华为mate40pro换到小米13开箱和吐槽

2023-01-11 18:15:42 30点赞 30收藏 287评论

关于小米13

小米13发布以来热度不断,不管怎么样凭借其目前独一份的尺寸,和极具话题性和辨识度的外观,让不少人感叹道,小米冲高成!既然成了,自然价格也比较坚挺,说到价格,多多yyds就还没怕过谁,于是,冲了兄弟们?

外包装

不少朋友不敢在拼多多买太贵的东西,怕有假货和各种后封机之类的问题。冲着小米13首发,现在买肯定暂时不存在这个问题。到底怎么样,那就买来看看。

正面正面

侧面侧面

背面背面

侧面侧面

商家发的顺丰南方到北方两天就到了,还是稳,直接用气囊加塑料袋就过来了,强啊,顺丰小哥当面验货签收,外包装就让他帮忙扔了。

开箱

第一步第一步

第二部第二部

本体本体

因为太激动,忘了拍没打开膜的手机了,开了一半才想起来没拍照。

手机下面手机下面

电源线电源线

本体正面本体正面

顺利点亮顺利点亮

话说这侧面电源键和音量键真硬啊,不太好按,刚开始还以为开不了机呢,虚惊一身冷汗。

价格

既然便宜,那么聊一下价格,这个手机我买的那几天价格异常坚挺,百亿补贴都是原价。经过研究,多多果园种花给的一百可以用,再加上24期免息分期减120,原价4599(12+256)变成了4599-100-120=4379分期24期,后面还有收货后商家返150红包加3个月碎屏险,实际最终下来是4379-150=4229分24期免息,加三个月碎屏险,和顺丰发货。免息如果一个月180来块钱,四舍五入不要钱。

当时在得物也可以有优惠,因为它那个商品是动态价格,黑色因为卖的少价格已经掉到4170元左右,开通一个30的会员可以领2000-150的优惠,到手大概4050左右,缺点是只有黑色和没24免息。

体验感受

因为我是从华为mate40pro换过来的,就比较两者来说,

优点:

手机尺寸确实小了,单手勉强能操作。外观也很协调,致敬经典但又不完全抄袭。

拍照成片率高了,华为自从换成鸿蒙系统后,拍照彻底崩了,不是拍照虚就是对焦慢。

屏幕因为我的华为是LG屏幕,不存在绿边的情况,手动调调可以和小米弄成一个颜色,观感不差太多 勉强算半个优点吧。

系统app之间跳转快了,其实因为有过渡动画,平时操作区别不明显,但是小米在app之间跳转确实快,值得买跳转淘宝,京东领红包的时候非常明显。

续航也算半个优点吧,网上评测并没有夸张,这么小个续航非常不错,至少不拉胯。

当然其他优点就不多说了,评测都讲的透透的了,不好的话我也不会换手机。

缺点:

系统太难用了,我第一次用小米系统,和华为比简直太难用了。

广告:即便关闭所有广告,还经常出现各种推荐,尤其是下软件的时候,屏幕都是满的,下载的软件进度竟然找不到,真是一团乱糟糟,就让你感觉不是一个像样的手机(系统)该有的样子。

侧边栏:好家伙,华为侧边栏都是左右两边随意呼出,单手就可以按出来,非常方便,而小米弄个小图标,只能固定位置,而且还可能影响其他操作,我是真的服了,这都啥年代了咋还这样的设计,太刻板了。

小窗:开始大一些的小框没有关闭按钮,需要手势按住下横杠,快速上滑,增加学习成本。而更离谱的是,小小窗,只能挂到手机屏幕四个角,简直离了大谱,真理解不了为什么这样设计,小米这是教我怎么用小窗吗?

价格和体验比起来终归是偏高,便宜1000我觉得小米就是yyds,然而并没有。喜欢小屏和外观预算够的直接换,而对外观大小不那么感冒的也不用买,看看同价位其他手机更划算。最后上一张跟了我两年多的华为mate40pro,超喜欢(突然想到当时买mate40也许是更好的选择?)。

华为很好用华为很好用

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 鸿蒙说人家广告多。。。

别人我不太清楚,我用的mate40 pro系统一直更新的比较勤快,不是广告本身,而是那种感觉,华为的系统就像去商场,比较井井有条,小米就像去夜市

有没有可能,用习惯了小米用华为也像去夜市

• 就凭小米可以从屏幕中间下拉通知栏,这一点就可以完爆华为

哈哈 行吧 我发现一个新问题就是通知栏字太小而且通知消息给人的感觉也不高级,说不上来的感觉,华为高端敢卖那么贵真不是完全靠牌子,能做出那种高级的感觉。

这个高级有没有可能是心理因素?我用小米的感觉华为界面挺土的

• 鸿蒙现在是广告最最多的系统,你觉得小米广告比功能多的话肯定是没用明白,肯定有能关的地方没关上,我几乎一点点看不到系统级广告。

小米也许不是广告多 是布局乱更确切一些

m40p在手,鸿蒙3.0在用,其实我一直没理解网上说鸿蒙的广告多,不知道是大家说默认的设置广告多还是有人抱怨关不掉,因为我改过设置之后,没有广告😂

• 系统不好用…哈哈哈哈哈

确实小米小问题比较多 不像高端该有的样子

稳定性可能不如华为,易用性绝对不会差。

• 我也是mate40pro换13的,用了两周。感觉挺好的,两个手机确实有代差了。终于用到非圆弧屏,开心开心。另外,屏幕确实比华为的好。

说实话我没觉出差距来 [脸红]

三星的屏幕没感觉? [锁眉]

• 小爱同学。 在。 关闭系统广告。
    小窗刚换确实不适应,用了半天,适应了。

现在不是广告的事情,毕竟关了,下载商店界面乱也就乱了,反正也不天天看,就是小窗和相关的奇奇怪怪bug让使用的兴趣都小了,有些app开了小窗动跳到全屏是我没想到的,小窗输入不好用就不提了。华为小窗其实也有一个毛病,就是打开某些app有时会屏幕泛白

• 我是从p30到12su,刚换过来也是各种不适应,现在感觉小米的系统更顺手。。。大概都是习惯导致的吧

小米这个MIUI14 小问题比较多 手机本身倒还说得过去,拍照简单,有点苹果那种原味风格

有啥小问题啊

• 说小米不好不是纯找怼么 [高兴]

哈哈哈 说明小米的支持者蛮多 我错过了小米起步那几年,我那几年正好是苹果的粉丝 [傻笑] 毕竟当时的苹果太强了

• 作为华为转到小米的用户,觉得小米系统更人性化,比如闹铃等细节,日久才能知机心(呃)感觉回不去了,下一部应该还是小米。

小米那闹铃,还得多点一下才能进详细设置不知道咋想的,华为mate40pro一直给的最新的系统还是蛮不错的,我现在不满主要集中在小窗侧边栏还有七七八八小bug上,别的都还算满意,但是作为高端机来说整体还是差口气。可能我对4000来块钱的手机要求有点高了。

• 楼主,小米确实有广告,下载一个李跳跳解忧愁,好多广告不是小米弹出来,是各种app弹出来的,如果是小米弹出来的应该知道是哪个app你可以截图发到张大妈,有能人给你支招。

我整了一个星期现在摸到点门道了,用了轻启动 好用

但是轻启动有时候跳太快了,有些不该跳的界面也跳了

• 同样是40p换13,缺点部分简直不能同意更多!!!再加一个侧边栏返回只有屏幕下半部分生效,一开始我还以为是手机出bug了,问了客服才知道是这样设计的 [皱眉] 另外对焦速度快了但是质量明显不如40p,毕竟不是一个价位的,也能理解。现在有点后悔,当时应该买12s的

哈哈,看来咱俩一样,可能我是外观党吧,12s那样我肯定我接受不了,这几代也就13能让我看看,其实vivo x90拍照不错,不过屏幕也不太行据说

巧了 我当时也看了x90 但是少了无线充电功能 纠结了很久还是放弃了 我无线充比较刚需

• 使用下来确实感觉鸿蒙更好用,不过小米也有优点,比如小米几乎所有的软件都可以分身,但鸿蒙只能分微信和QQ

分身我倒是不需要,没啥场景,老婆知道我手机密码,要是看到有分身简直就是此地无银了

嗯,个人需求,我是各种分身,聊天软件购物软件

• 用惯小米用华为也觉得这系统反人类 [傻笑] 到底还是习惯就好

小米不是不习惯,是有些地方有bug,我现在一周就已经习惯了,但是这些小毛病真的有些影响体验,华为可能没这么花哨,但是影响体验的小问题确实也少,更稳一些。

你敢说小米不好,你不是找骂就是找到了流量密码。

• 对焦慢可不就虚了嘛

是滴 反正华为就是存在对焦问题

对焦慢和虚是两回事,虚是没对准。在用mate40pro+,也有mate40Pro,一般的拍摄倒没有觉得对焦慢,也不会虚,但是近拍花的时候有时会出现对焦点不是想要的点的问题,感觉是画面太乱干扰了对焦,手动点到花朵上,有时也会对到后面的叶子上,用单反相机就不会有这个问题,不知咋回事,这个问题在鸿蒙出现之前也有。其他手机不知有没有这种情况,最近几年都是华为手机,从mate30、mate40Pro、mate40Pro+到mate50Pro,已经不想买其他牌子了。

• 5g网速爽不爽

5g已经用了有两年了,从开始用华为mate40pro就换成了5g套餐,感觉小米不如华为信号好,但是没有数据支持,只是这一周使用感觉来说。

亲身经历 华为信号确实是好 工作原因 经常会在信号不好的地方 有一次 在一个地方半个月 华为手机不管是mate系列的还是以前还算华为荣耀的千元机一直是有信号的 其他手机一点信号都没有

• 手持同款m40p素皮,用两年了现在也不知道换啥,从ip14pm到米12su到米13p感觉哪个都不理想,m50系列去实体店体验完基本pass

mate40p真是好手机,后面华为出的手机都有点英雄气短,说实话小米也就是看中了小巧的颜值,其他感觉真不如mate40p好用

是啊,目前用着对我来说唯二的短板一个是曲面屏,一个是4g,当时实在买不到5g [大囧] ,如果是5g的估计再坚持一年还是没问题

• 那么拍照效果如何啊

看你和谁比拉,上限一般,优点是成像速度快,成片率高。

比x90pro系列呢

• 8115的键盘?? [惊喜] [惊喜]

哈哈哈 兄台好眼力,原装键盘,已经包浆 [龇牙]

• 小米还是不错 我在用10u 就是不如苹果保值

啥手机都大差不差,最近进了一个小米群,听到的最多的就是关于保值的讨论 小米用户太难啦 都被雷军背刺过 官方降价最为致命 [傻笑]

• 小米的小窗是真的难用

确实如此 不过这几天调了调除了小窗 别的顺手一些了