品米生活 篇四十六:怕肉汤油脂多?我用九阳沥脂电压力煲,轻松方便健康,汤类放开吃

2022-09-06 18:55:01 23点赞 14收藏 32评论

其实我是不喜欢喝猪肉、鸡肉这类荤汤的,主要是总感觉看着表面漂浮着一层厚厚的油脂,就让我断绝了喝肉汤的念头,而事实上现代人的饮食痛点之一就是摄入过量的油脂,长期以往各种慢性病肯定是少不了的,所以在一定程度上,生活条件好了,健康饮食也要重视起来。日常生活中,改变一下饮食的方式很重要,比如我们在煲汤的时候,可以选用一些有沥脂功能的产品可以最大程度减少汤类油脂的摄入。九阳沥脂电压力煲就是一款可以将汤汁和油脂分离的产品,最近试了试感觉还不错,如果有像我一样不喜欢喝肉汤的朋友可以关注一下!

双胆配置,多功能颜值也高

话说,现在的家电产品也都很注重外观的设计,以此来迎合年轻人的审美需求,这款九阳沥脂电压力煲的外观颜值也是非常高的,整个锅体是深灰色与黑色相搭配,正面是九阳的LOGO以及红色的状态灯,颜值高也非常有档次,细节设计也是非常到位。

九阳(Joyoung)电压力锅5L压力煲智能电高压锅一锅双胆高压电饭锅大屏一键操作大容量压力锅B581479.9元京东去购买

九阳沥脂电压力煲的操作区域并非设计在锅体的侧面,而是设计在锅盖的顶部,分区也是非常明确,左侧是米饭,粥类,右侧是肉类,汤类;这上面可以看出有标准饭、籼米饭、杂粮饭、稀饭等米饭类以及肉排骨、牛羊肉、骨头汤等等12种食材的预设模式,使用时可以直接选择即可。另外,预约功能,食材的火候等等都有便捷的操作。

九阳沥脂电压力煲的一大特色就是沥脂,所以锅盖与触控面板上也都有明显的标志,想要喝沥脂汤,选择好食材就可以选择沥脂按键。

锅盖与锅体是通过耦合器连接,所以,烹饪的时候注意要密合,虽然耦合器做了防水防尘设计,不过清洗的时候还是得注意不要有杂物或者水滴滴入,以免接触不良、发生故障等等。

九阳沥脂电压力煲的一大特点就是一锅两胆,它提供了一个5L的晶瓷内胆,一个4.5L的铜匠厚釜喷涂内胆。平时煮饭/沥脂我们可以用厚釜喷涂内胆,炖肉,煲汤这些就可以用5L的晶瓷内胆,是非常方便的。而这两个内胆设计也是非常特别,4.5L的喷涂内胆可以重叠置于在5L的晶瓷内胆中,平时的收纳很方便,不占用空间。

旋转式的上盖把手,顺时针旋转式固定,逆时针式开盖,并且这个位置也是一个排气安全阀,可以排气,平时烹饪完成也可以按这个按钮然后取出限压放气阀的重锤,另外限压放气阀也做了安全设计,上面有一个护盖。

九阳沥脂电压力煲还有一个食用级不锈钢的沥脂釜,这个沥脂釜不仅可以沥脂使用,还可以支持上蒸下煮,比如煮饭的时候,蒸几根玉米,几个鸡蛋也是可以的。对于上班族来说,头天晚上预约米粥,然后蒸上玉米/红薯/鸡蛋/山药/南瓜这些粗粮,第二天早上就能轻松享受一顿丰富的早餐。

煮饭香软,粒粒饱满

那么这款产品使用如何?接下来,实际操作一下,先来煮一下米饭,煮饭我们可以选择厚釜内胆,根据人数来决定需要放入多少米,这跟平时的电饭煲没什么区别。淘完米之后点,通过触控屏的“饭/粥”按键依次选中菜单中的选项,一般我们南方主要是籼米饭,所以直接选择籼米即可,如果你不知道大米种类,也可以选择标准。

洗净入锅,然后将钩盖盖上,注意的是,钩盖的旋转式的把手位置要对,将耦合器对准之后,右旋把手即可盖紧锅盖!

当然,九阳沥脂电压力煲还支持时间的调节,如果你喜欢吃软烂的米饭,可以选择调时将时间调长一点。由于九阳沥脂电压力煲功率大,火力大,厚釜锅体的导热快且均匀,再配合晶糯精煮专利技术,一般25分钟就可以开盖干饭了,且米饭的口感也是相当不错,饭米粒饱满,口感酥软。

高效沥脂,健康喝汤

沥脂是这款压力锅的一大特色亮点,它的原理就是通过高温溶脂,沸腾汤汁中的油脂上浮在专用的沥脂釜中,进行油脂和汤汁的分离,最后通过氧化增香, 萃汤祛脂法将沥脂釜中的滞留汤汁回流在锅内,油脂则留在了沥脂釜中,达到分离油脂又不影响口感的目的。

闲话不说,我们来试试排骨汤吧,一小段排骨,洗净之后加上玉米,胡萝卜等其他的配料,扔进锅内,如果单独选择肉排骨,需要25分钟,选择沥脂功能的话需要40分钟,然后等压力下降之后就可以开喝了。

去除的油脂部分

上蒸下煮,开启丰盛早餐

一天的早餐甚为重要,我想很多人都会在外面买早点做早餐,不过我家喜欢自己做早餐,比如面条,稀饭这些很省时间的,特别是稀饭,可以晚上睡觉前准备好,开启电饭锅的预约功能,第二天早上刷牙洗脸完就可以开吃了,更方便更卫生。

当然用沥脂釜蒸的鸡蛋,南瓜,配上之前买的九阳豆浆机自打的豆浆,也是丰富的一顿早餐。其实做这些花不了多长的时间。我基本上是早起第一件事,烧开水,打豆浆,然后去洗漱等其他事情。

总体来说,4.5L的容量足够一家4口日常的煮饭使用了,铜匠厚釜内胆煮饭的效果非常不错,酥软可口,对于我家来说,非常适合;沥脂方面,平时喝汤也无需用勺子去撇去表面的油层了,可以大胆开喝;而5L的晶瓷内胆煲汤也是非常的入味酥烂,总体感觉不错。