别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

2022-08-15 22:28:58 21点赞 24收藏 37评论

现如今,一块带有GPS和心率测量功能的运动手表已经成为跑步爱好者的必备装备了。以前佳明凭借着自己多年的耕耘占据了绝大部分市场,而随着全民健身的日渐火热,市场越来越大,更多的品牌开始进入,虽说手机大厂基本都有自己的智能手表产品,但目前市面上做纯粹运动手表比较有知名度的也只有高驰和宜准两个品牌。

入手理由:

我作为佳明的235的老用户,对这块陪了我将近8年的手表感情颇深,但一直被235的心率失效问题困扰,所以需要换一块表,选择上除了佳明,颂拓这样的国际大牌,国内的高驰和宜准都是众多跑友在用的品牌,我也考虑入手佳明的最新产品,但我现在跑的很少,更多的是骑车和力量训练,手表用的并不多,所以想找一个性价比高的产品,GPS和心率性能好的就行,宜准r6在这些选择中价格最低,但GPS和心率的硬件配置并不差,最终决定入手宜准的R6手表,正好和手头的235来个对比评测。

首先来说说为什么需要运动手表,明确需求和目的才能确定评测的方向

第一,跑步和其他有氧运动一样,心率是衡量运动效果的重要指标,无论是新手出于安全原因的低心率跑法,还是高手基于心率区间的训练计划都非常依赖跑步过程中的心率测量。而带有光学心率监测的运动手表无疑是最方便兼顾测量和监测的设备了。

其次,对于目标是提升成绩的小伙伴,一个科学合理并且适合自己的训练计划非常重要,而这种计划需要严格按照配速,距离和心率来完成,那么运动手表的GPS+心率就可以完美的帮助你关注自己的配速和心率以及当前的距离,而专业的运动手表还能导入你的训练计划,来辅助你完成训练计划

公众号里的训练课表公众号里的训练课表

所以我们选购运动手表时,不光需要关注gps准,心率是不是灵敏,还需要关注手表能否辅助你去更好的完成训练,这对于希望提升成绩的小伙伴非常关键。

宜准R6这类专业手表相比其他带有心率监测的智能手表产品的不同之处就在于它不仅仅是简单的记录速度,距离,心率,还带有非常详细的数据分析和训练辅助功能。

那就来看看宜准R6在这两方面的表现到底怎么样:

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

R6的包装质感还可以,但我个人觉得应该增加一些运动和科技感。背后有主要的功能说明

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

运动手表我个人比较推荐亮色系,更有活力,我觉得这个橙色表带很漂亮

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

包装里并没有太多配件,虽说R6的屏幕已经使用了康宁大猩猩玻璃,但这个钢化膜确实有用。毕竟我也是因为摔碎屏幕给佳明售后花了800大洋的人。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

追求轻量化的运动手表普遍会采用轻量化的塑料外壳,R6使用的是聚碳酸酯材料,质感处理的很像金属,并没有塑料感。表盘正面相当简洁, 屏占比也算不错,符合我的审美

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

背部是来自飞利浦的光学心率传感器,使用了双LED的设计,表现如何还是要看后文实测。传感器所在的中间部分会略微凸起,让佩戴时让中间部分更贴近皮肤以获得更准确的心率,而边缘部分可以离开皮肤透气。还能看到表带处有快拆结构方便更换表带。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

上手第一感觉稍有分量,贴合度不错,表盘尺寸合适,厚度控制的很好,再次感慨亮橙色漂亮。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

宜准R6搭载了一块MIP反射式屏幕,这也是目前户外手表最主流的屏幕类型,好处是光线越强显示越清晰,并且续航会比较好,缺点则是色彩表现上不如OLED或者LCD屏幕,但对于运动手表,看清楚内容相比艳丽的色彩更为重要。 宜准R6这块屏幕在强光下的表现确实相当不错,大太阳下也是清清楚楚。屏占比还算可以,而且屏幕和边框的过渡处理的比较好,不会有明显大黑边的感觉。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

R6使用的是硅胶表带,轻量防水,但也无法避免硅胶表带不吸汗不透气的通病,好在r6的表带中间的孔打的很宽,能起到一定的透气效果。总体的佩戴感受中规中矩,不过R6的表带也支持无工具快拆,官网有织物表带出售,价格不贵,佩戴舒适度会高不少,推荐入手。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

宜准R6使用了5颗实体按键,每个按键的距离较远,不宜误触,不过按键肉感偏肉,好在确认感不错,按键的交互逻辑也相当清晰,哪怕在运动中也很容易操控

宜准App做的比较简单,并没有加入社交一类的功能,单纯的就是记录和分析,但整体交互和界面设计都不错,用起来简单方便,但有个小槽点是手机和手表的同步速度有点慢。

性能测试

作为一款专业的跑步手表,首先需要有可靠准确的心率和gps功能

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

R6的GPS支持北斗,GPS和GLONASS三种定位系统并且支持AGPS辅助定位,可以依赖手机的基站信息提高搜星速度。

而心率监测方面使用了飞利浦的光学心率传感器

直接来看GPS对比实测效果

作为对比的是陪伴好几年的佳明forerunner 235,毕竟是多年前的老产品,各方面性能只能做个参考。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

我选择在小区的楼群中慢跑,因为建筑物的遮挡,GPS信号远不如空旷地带,对手表GPS性能和线路修正要求较高。

R6的搜星速度要比佳明快不少,没有精确计时,大概半分钟左右。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

从结果上看,R6和佳明区别不小,让我们仔细看轨迹,能看到右边R6的线路平滑均匀,而佳明有明显的折现和漂移,而R6的线路显然更接近正常的跑步线路,可见R6的GPS更为准确,或者说有更好的线路修正算法。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

再使用骑行来测试较高速度下的GPS性能,能看到左边手表记录的GPS线路和右边码表记录的几乎一致,而一些拐弯路段和真实路线非常贴合,可见高速下的采样精度不错。

再说心率

佳明和R6的心率结果完全一致,但打开心率曲线就能发现实际表现并不相同。

R6最开始有明显的一段漂移,这是因为刚开始佩戴有问题,经过调整后心率恢复正常。之后的心率曲线相当平滑,毕竟我是匀速跑,平滑的心率曲线更符合预期,而佳明则有一些轻微的波动,虽说不影响最终结果,但显然r6的心率也更稳定。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

我还在健身房测试了R6对心率大幅起伏场景的响应表现,对心率快速变化的响应稍慢是光电心率产品的通病,r6面对心率快速攀升时稍有延迟之后就能准确的监测出拉高的心率,表现还不错,当然对于HIIT这种心率剧烈变化的场景,目前的光学心率监测确实不如传统的心电监测适合。

虽说r6的心率表现可圈可点,但需要注意它对佩戴位置较为敏感,发现心率异常时注意调整佩戴位置。

再说说运动中的一些体验

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

R6的运动表盘不支持自定义,但几个固定表盘的内容设计合理,字体的大小和清晰度都合适,基本也不需要做什么改动。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

R6有一个夜跑模式,打开后手表的背光会常亮,能很好的保证夜跑时的安全,相当实用。

训练辅助功能

宜准的训练辅助可以分成3大块

首先是心率配速提示:在app中可以设置心率上下限并同步到手表上,运动时心率超出设置的区间就会报警,这对于训练非常有用,比如新人用MAF低心率跑法,设置一个心率上限提示,就能很好避免不经意间心率越跑越高的问题。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

其次是虚拟兔子功能,通常把跑步训练中以某个固定完赛时间或配速匀速跑步的领跑者称为pacer 配速员,或者更亲切的叫他们兔子,在手表上设置一个距离和完成时间,虚拟兔子就会按照这个时间匀速前进,而手表会提示你当前是超过兔子还是落后兔子,以及和兔子的距离,用来帮助你控制配速按照训练前的目标完成这次跑步训练。

其次是训练计划,宜准App里有各种距离各种完成时间的训练计划,非常详细,我也参考过很多线下跑团和线上训练计划,宜准App里的训练计划从内容上看相当的科学和专业。 会合理的安排有氧,间歇,阈值和LSD训练以及合理的休息时间。

而宜准App的运动界面中,也可以选择各种训练模式。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

但遗憾的是,这些训练计划只能停留在App上,而不能同步到手机上,所以无法从手机上直观的看到今天训练的内容。当然对于匀速跑可以用虚拟兔子的办法来实现,但间歇跑就没办法了。期待以后的版本能实现同步训练计划的功能

最后是运动体能评估,宜准App可以根据运动记录(看起来仅限跑步)来评估使用者的VO2Max,乳酸阈值和体能评估,其中乳酸阈值预测和体能评估对训练是非常有用,按照乳酸阈值心率去进行对应区间的训练相比简单的通过年龄来计算心率区间要准确的多,比如经常说减脂区间,但通常这个减脂区间的心率都是通过年龄估算出来的,但人和人完全不同,怎么可能简单的一个公式算出来呢,宜准App通过你的每次运动表现评估出对应的区间,让用户可以更好的实现自己的锻炼目标。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

有时候休息要比锻炼还重要,所以合理的训练和休息交替才能真正的健康,除了使用宜准APP的训练计划外,App里的剩余体力和恢复时长评估也能给你一些参考,尽量在体力完全回复后再进行高强度训练,才能获得最好的训练效果。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

最后说一些智能化功能,宜准R6是一款较为纯粹的运动手表,智能化表现一般般,基本上只有接收手机通知这个功能,不过我觉得运动时戴的表能看到微信消息就已经足够了,其他一些花里胡哨的功能不如留给apple watch这样日常佩戴的智能手表来实现。

宜准App虽说可以和悦跑圈,咕咚等同步,但并不支持和Strava同步,稍显遗憾。

别再花冤枉钱了,时尚好用的专业跑表:宜准R6

总得而言宜准R6的心率和GPS都相当好用且稳定,GPS搜星速度快采样频率高漂移现象有但很少,心率在调整好佩戴位置后稳定准确,完全没有忽高忽低的问题

宜准R6的跑步训练功能相当专业和全面,无论对新手跑着还是精英大神都有一定帮助,但更多的功能都集中在App上,和手表的联动欠佳,而手表除了记录运动外别的功能不够丰富。 不过考虑到不到千元价格,是一款适合专注跑步小伙伴的超高性价比手表

EZON宜准运动手表男女跑步心率智能手表马拉松GPS防水电子表R61099元天猫精选去购买