孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

2023-06-02 14:21:10 223点赞 195收藏 65评论

写在前面

我们都知道准妈妈因为宝宝的缘故身体负担是非常大的,这时候每天晚上的休息就很关键,一个好觉不仅让妈妈养足精神,还能给肚子里的宝宝更好的发育时间。

我家原来一直是睡传统的棕绷垫的,属于比较硬弹的床垫,原先没有怀孕的时候睡着舒服。但是随着孕妈肚子越来越大,腹部和腰部变重,棕绷垫睡得时候肚子悬空,孕妈每天都和我吐槽睡得腰酸背痛,睡不好觉。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

中间也试过风很大的U型孕妇枕,确实方便孕妈侧着睡,但是整个包起来的设计晚上起夜很不方便(孕妈需要频繁如厕),很快就闲置了。一圈考虑下来,还是给老婆大人换一张新的床垫最实际,能给肚子更好的支撑,让她能每天睡个舒服觉。

孕妇睡眠注意事项

在分享床垫选购建议之前我先说两点孕妈睡眠需要注意的点。

1、左侧睡更友好

首先是孕妈的睡姿,很多孕妇都会纠结肚子大了朝哪睡最合适。在孕中期之后孕妈就应该朝左侧睡了。这是因为随着胎儿不断长大,宝宝会占据整个腹腔,挤压妈妈体内的器官,如果仰睡会影响血液循环,严重的会导致宝宝的缺氧。而侧躺能很好的缓解挤压器官的情况,同时朝左睡会减轻子宫的负担,对于孕妈身体和胎儿发育更友好。

2、床垫太软不行

孕妈在左侧睡得时候肚子是直接垂在床垫上的,这时候如果床垫太软,孕妈的腰部就容易向下凹陷,造成孕妈的脊椎弯曲。长时间睡这样的床垫,不仅更容易腰酸背痛,还会使得孕妈的脊椎变形,严重的还会压迫肚子里的宝宝,影响到宝宝的生长发育。所以我们一定要睡软硬适中的床垫。

选购建议

接下来我们就来聊聊孕妈们如何选一款合适的床垫。

1、 健康第一位,一定要选环保胶水

因为床垫多层结构和填充物多的关系,目前市面上99%的床垫都是使用喷胶工艺也就是胶水固定的。但是孕妈和胎儿对于床垫材质的安全性要求非常高,传统胶水粘合的床垫可能含有甲醛等有毒物质,如果长期睡在这类床垫上会对孕妈和胎儿造成伤害。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

所以我们在选择床垫的时候一定要注意厂家是否使用环保胶水,对母婴健康更有保障。目前床垫使用的胶水大致分为两种:水性胶和热熔胶

水性胶是以水为溶剂的高分子粘合剂,优点主要是粘性强、耐热性好、不燃烧、使用安全、易清洁,优质的水性胶还有无毒害、无污染的优点。当然水性胶也是有缺点的,包括干得慢、耐水性差、防冻性差、成本较高等。

相较于水性胶水,热熔胶在生活中更常见,主要由树脂,增粘剂,粘度调和剂和抗氧剂组成。因为其化学性质稳定,无毒无味,是一种优质的环保型固体胶水。优点是无溶剂、无污染、无毒性、干得快,缺点是不耐热、不易清洁。

当然如果有钱的土豪也可以直接上纯手工缝制的多层床垫,就是价格太美丽。

2、 舒适是关键,软硬适中很重要

最重要的环保健康保证了,接下去就是床垫的舒适度了。人们选床垫的时候常常会说软的和硬的,比如XXX要睡硬床、XXX要睡软床,如果我们只以字面意思去理解这个软硬那可能会陷入选购的误区。

其实床垫的软硬说的是包裹感和支撑度。包裹感好的床垫孕妈躺在上面如同躺在云端,柔软舒适,能把身体的各个部位都包裹住,可以保证床垫贴合孕妈的身体曲线,避免腰部悬空等情况的出现。但是床垫太软的弊端我们前面也提到了,这时候就需要床垫的支撑来提供硬度,保证身体不会过度下陷,影响脊椎健康。

所以我们给孕妈选择床垫的时候一定要选择软硬适中的款式,可以给腹部和腰部提供出色的包裹,还能保证身体的支撑,贴合身体曲线提供舒适睡感。

3、一觉睡到天亮,独立弹簧必不可少

孕妈因为体内激素的变化和需要经常起夜的缘故,睡眠质量往往不会那么好。如果另一伴睡相同样不那么安稳,那么一定要选择使用抗干扰性强的独立袋装弹簧的床垫。使用独立袋装弹簧的床垫除了具有支撑性好的优点外,其稳定性好、抗干扰力强也是深受大家欢迎的点。

这样无论我们晚上如何翻身找姿势,或者频繁上下床,都可以轻松避免影响他人/被他人影响,舒舒服服的一夜睡到天亮。

4、孕妇体温高,面料透气舒适很重要

孕妈有了宝宝之后体温会比正常要高,更容易出汗。如果床垫不透气,汗液一直堆积在身下睡眠环境就会变得潮湿,长时间会影响孕妈和胎儿的健康。所以我们长时间躺在床上睡觉的时候,就需要床垫有良好的透气性来保持床垫。因此床垫面料的吸湿排汗尤为重要,选择一张透气舒适的床垫不仅在孕期可以让孕妈睡的更舒适,在坐月子的时候,也不容易得落下病根。

为什么选择蓝盒子Z1

尽管做了很多功课,但是真当我们要去买的时候市面上琳琅满目的床垫还是让我挑花了眼。一番纠结后我最终被蓝盒子的100天免费试睡和10年质保所打动,就在前两个月下单了蓝盒子Z1,使用了一个多月后我和孕妈都挺满意,就给大家做个推荐。

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧五星酒店双人床垫1.8米*2米家用软硬垫加厚定制【厚度22cm】1800mm*2000mm3979元京东去购买

蓝盒子的床垫收到还是很意外的,竟然真的是一个蓝色的大盒子,把2米的床垫塞进了一个“小蓝盒”,节省了大量的空间,对于电梯房格外友好。拿出后看到是真空包装的床垫,附赠了拆箱工具和百天试睡退换卡。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

我们后续只要用附赠的工具把塑料膜撕开,床垫就会自动在一两分钟内复原,拿掉无纺布防尘罩,就变成一张完整的180x200x22 cm的Z1床垫,开箱体验好评。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

床垫采用了优质环保水性胶和固体热熔胶,环保无毒,我们可以睡得放心。侧面可以更直观的感受到床垫22cm的厚度,采用了五层结构设计,可以给孕妈们提供更舒适更丰富的睡眠体验。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

Z1的面料是这两年大火的天丝品牌纤维(就是我们常说的莱赛尔天丝),面料柔软丝滑,透气性好,直接裸睡也OK,睡在上面凉凉的还很亲肤。面料是可拆洗设计,方便后期清洁。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

接下去是一层FlexzFoam记忆海绵,密度相比普通的记忆海绵更大,提供了软弹的贴合感,慢回弹效果更好。我们用手用力按下去手感柔软有弹性,松开后可以看到明显的手掌印,可见床垫的包裹度。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

对于大体重的孕妇Z1也可以提供足够深度的包裹深度,我整个人踩在床垫上可以看到有明显的下陷,即便是足月的大肚子也能保证床垫把肚子牢牢的裹住,“软度”十足。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

记忆海绵的下面是一层微孔高支撑海绵,提供了良好的透气的作用,可以把睡觉时产生的湿气充分的排走,避免睡觉时的闷热感,同时还给身体提供了第一层支撑。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

两层功能海绵的下面就是由超多独立袋装弹簧组成的聚点支撑系统,可以保证身体每个部位被支撑到位,保证了床垫的“硬度”。聚点支撑系统还把整张床的支撑度分为了中间硬两头软的三区,对于腰背等重点部位的支撑更加合理。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

再被蓝盒子Z1种草之后,我们又购入了两个蓝盒子双面空气枕,由柔韧层、柔软层和支撑层三层材质组成,双面可睡软硬都能兼顾。面料也是同款天丝纤维,搭配Z1体验更好。

蓝盒子枕头三层透气空气棉慢回弹双面睡感宿舍睡眠成人家用酒店记忆枕芯小蓝枕【高度12cm】数量1个469元京东去购买

我一般选择柔韧层来睡,相对硬一点,可以给天天看电脑、手机的脊椎提供更好的支撑效果,躺在上面脖子下面像是被一双凉凉的手托住,更容易入睡。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

使用独立袋装弹簧的另一大优点就是静音抗干扰,可以看到即便我们在床的一侧疯狂蹦跶,另一边的小熊也就轻微摇晃,这样我们晚上睡觉的时候无论是翻身还是起夜都可以做到静音无干扰。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

最后是许多床垫容易忽视的边缘位置,蓝盒子Z1也采用了强化的围边支撑海绵,可以看到即便坐在床垫边缘都没有明显塌陷。对于喜欢经常翻身睡相不好的孕妈来说,无论睡在床上哪个位置都有足够的支撑力和舒适度;

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

有了蓝盒子Z1科学合理的多层结构,我们躺下去的第一感觉是身体慢慢下陷,然后就会明显感觉到下陷停止,身体被床垫裹在中间并牢牢托住,非常舒适,一觉睡醒神清气爽。而且我们无论是仰睡、侧睡还是躺睡,Z1都可以快速的给到合适的姿态,来保证我们身体的健康睡眠状态。

写在最后

最后我帮很多觉得文章太长懒得看到准爸爸准妈妈做个总结,选购一款优秀孕妇床垫的四要素。第一点是要选择环保胶水,避免甲醛等有害物质危害孕妈和宝宝,选择优质水性胶和固体热熔胶更好;

第二点是床垫软硬度要适中,软度取决于床垫的包裹感,硬度取决于床垫的支撑度,软硬合适就能保证孕妈舒适的睡眠感受;

第三点是独立弹簧是个宝,不仅支撑性强,还可以静音抗干扰;

第四点是面料透气很关键,不闷汗睡得香。

当然如果大家懒得选,五层结构、三段设计、慢回弹、天丝纤维的蓝盒子Z1床垫可以试试,品牌敢于提出100天试睡,也是一种底气和保证。

孕妇床垫怎么选?选对床垫让大肚子轻松睡好觉

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

蓝盒子【团购】Z1记忆棉弹簧床垫五星酒店双人床垫家用软硬垫 升级款Z1Pro【厚度25cm】 1.8米×2米

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 S1 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-V 记忆棉弹簧床垫

Z1-V偏硬快支撑弹簧床垫老人孕妇记忆棉双人五星级酒店定制 Z1-V 支撑款 1800mm*2000mm

薄垫T1Pro小蓝垫记忆棉床垫榻榻米家用宿舍软垫120*200cm

蓝盒子 记忆棉弹簧床垫Z1-V家用小孩老人双人软硬垫五星级酒店 150*200cm

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 小朋友床垫青少年透气床垫无甲醛1.5x2米弹簧床垫

蓝盒子 薄垫T1小蓝垫记忆棉床垫租房学生宿舍软垫租房双人榻榻米

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 150*200cm

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1-2 记忆棉床垫