内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

2023-03-21 19:22:33 51点赞 263收藏 207评论

现在电饭煲电压力锅已经进入千家万户,是我们日常做饭不可或缺的好帮手,熬粥、蒸饭、炖肉都免不了使用它们。

一般它们的内胆都是带有涂层的,这个涂层大多是用特氟龙制作的,特氟龙本身可以抗酸、抗碱,而且不溶于其他溶剂,耐高温,特别适合用来制作内胆涂层,只要不超过250度,特氟龙是无毒的,而煮饭时的温度通常最高不超过180度,是绝对安全的。

但使用一段时间之后,内胆里面会有很多的划痕,涂层就会掉落,露出银色的表皮,煮饭时涂层就会沾在饭上,被我们食用,从而影响我们的健康,而且一般内胆都是用铝来制作的,因为铝制餐具受热均匀,热传导快,十分适合用来煮饭,铝直接和食物接触,时间长了,会摄入过多的铝,从而影响人的身体健康,所以,涂层掉了的内胆就丢掉吧,千万不要再用了!

我家的电压力锅内胆从前是这样的,后怕不已啊!

内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

明白了危害之后,我赶紧把之前的内胆换掉了,换成了304不锈钢内胆,明晃晃的,都能当镜子。

内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

测量了准确的尺寸后,下单购买了这款匹配我的电压力锅的不锈钢内胆,内胆外边有非常清晰明显的304标识,挺厚,拿在手里沉甸甸的。

内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

内胆内部有清晰的刻度,方便使用。

内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

锅底是复底,也有304不锈钢标识。

内胆涂层脱落还能用吗?有没有毒?

如果你家的内胆涂层也掉了,那就赶紧换了吧!安全第一!

美的电压力锅内胆304不锈钢高压锅内锅加厚通用配件美的电压力锅煲汤内胆5升304不锈钢内胆85元京东去购买

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C567N电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E522 电压力锅 5L

Midea 美的 电压力锅家用双胆预约电饭煲智能多功能全自动高压锅C566N

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-E523 电压力锅 5L

Midea 美的 速嫩感电压力锅 8分钟一道菜 WIFI智控家用5L IH猛火1600W 赠199元养生壶

Midea 美的 MY-12CH402A 电压力锅 4L 拉丝银

Midea 美的 MY-RY50Q3-FS 电压力锅 5L 银黑色

Midea 美的 少盐系列 MY-C640G 电压力锅 6L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50M3-751 电压力锅 5L 玫瑰金

• 置顶 特氟龙本身无毒,但在高温情况下,300度以上就会分解为复杂的有毒物质,所以,锅要避免干烧,涂层掉了会沾在米饭上,吃进肚子会不会原封不动排出来我不知道,有权威说法的可以跟大家说一下。

如果你胃里温度超过300℃,就要考虑特氟龙的毒害了。

铁氟龙非常稳定,吃下去会原封不动的出来,胃酸对他没用

• 置顶 2017年10月27日,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,铝生产过程在一类致癌物清单中。

研究发现,铝元素能损害人的脑细胞。根据世界卫生组织的评估,规定铝的每日摄入量为0~0.6mg/kg,这里的kg是指人的体重,即一个60kg的人允许摄入量为36mg。我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。以此计算,一个体重60kg的人每天吃油条不多于360g就不必担心[11]。

铝在人体内是慢慢蓄积起来的,其引起的毒性缓慢、且不易察觉,然而,一旦发生代谢紊乱的毒性反应,则后果非常严重。因此,必须引起我们的重视,在日常生活中要防止铝的吸收,减少铝制品的使用。铝及其化合物对人类的危害与其贡献相比是无法相提并论的,只要人们切实注意,扬长避短,它对人类社会将发挥出更为重要的作用。

避免方法:
    1、避免使用铝制成的炊具。
    2、少吃炸油条、由铝包装的糖果等食品,少喝易拉罐装的软饮料。
    3、部分药品由含铝物质制成,应减少服用含铝元素的药品,如:可以中和胃酸的Al(OH)3。

引用自百度百科。

避免使用铝制品的炊具,毒性缓慢,不易察觉

谢谢您的支持

• 但凡你家内胆没有越用越轻几年用漏就哪怕是无涂层裸铝锅都赶不上吃几次中式面点的铝摄入高

含铝的泡打粉?

不会吧

• 嘴上说宁可信其有的人,文章不看也罢

呵呵→_→

• 放心好了。食用了也没事。。。你身体还炼化不了特氟龙。。。冷知识,人造心血管都是特氟龙材质的。可以稳定存在于人体对健康没有影响。而你吃下去的会比see you tomorrow更完整的排出来。 [阴笑]

人造金针菇吗 [皱眉]

特氟龙涂层下面是铝

• 不锈钢的如果蒸米饭时间稍长点容易糊锅,糊锅的里面含有致癌物,讲真的,危害比涂层的还大。

面食类少量糊的治疗结石,肉类糊了才致癌

我是一般糊的就扣下来扔掉

• 早年的无涂层铝锅,几十年也没见能溶解掉。就别扯什么铝会被身体吸收了吧。

不是显现出来才叫危害吧?

确实好多情况下看不到的,更可怕

• 抛开剂量谈毒性都是伪科学

但是人体不需要的元素,多少都没人愿意摄入

• 没有特氟龙,吃饭就不香

呵呵,我不扶墙就服你 [傻笑]

干了这碗特氟龙

• 卖锅的,鉴定完毕

你说的真准,可惜进不到货啊

• 我就说一个,以前用的高压锅是铝合金的,你担心铝锅是非常多余的

早期用的材料不代表就安全。

同意Y(^_^)Y

• 你都说特氟龙本身可以抗酸、抗碱,而且不溶于其他溶剂。对人体有害就说不通。
    铝锅对人体有害就是见仁见智的事情了

不溶于,但是可以吃进肚子

• 以前都是铝壶烧水铝勺炒菜,铝有剧毒,毒害大脑,完了完了!我为啥还存在,那特么的要感谢氧化铝保我狗命!!!

看来吃的不够多,继续加油吧😄

那么健康为什么现在不用了?

• 不锈钢不会糊锅吗

我用着还好,基本上不糊

什么基本不糊,一般不糊,到底糊不糊?!

• 糊锅严重吗?清洗方便吗?

有点粘锅,需要泡一泡再刷

有时候会有点锅巴

• 铝除了不当炒锅外,作蒸煮锅不必担心铝过量。

尽量还是不要长期使用,身体健康不可儿戏

• 吓得我虎躯一震

不怕不怕,换了吧

换,必须换

• 图层掉了还是该换就换吧

就是就是

• 清理的很干净呢!

谢谢

• 楼主初中化学学得不够好。铝在空气中氧化会形成致密氧化层,产生钝化。所以呢,只要你煮的东西酸性或碱性不是非常强,是不会有问题的。

初中太久远了,岁数大了,记不起来了

只要是人能入口的东西,再酸再碱对氧化铝也都够不成任何威胁 [高兴] [高兴] [高兴]