回音壁再再升级 创新Sound Blaster Katana V2X条形音箱全能站位跨界体验

2022-12-20 20:44:53 3点赞 19收藏 25评论

要说解封后第一开心事,就是收到了这套创新Sound Blaster Katana V2X回音壁音箱。不为别的,在这非必要不出门时期,它给我带来的是不错的音乐听感,极爽的游戏玩感,影院般电影体验。让这本有些压抑的时日,有了明亮的色彩。

创新Sound Blaster Katana V2X从外形上来看,它就是我们所熟知的回音壁音箱。确实它是回音壁,但它非简单的回音壁。它是一套内置创新多项黑科技专业声卡的多功能条形音箱。Sound Blaster Katana V2X除了新潮炫丽的外观外,其核心采用的系屡获殊荣的三功放五驱动单元设计,再配上创新黑科技 Super X-Fi(声晰飞)技术和杜比Dolby Audio认证,5.1 虚拟环绕音效。通过 USB 音频、HDMI ARC、蓝牙 5.0连接 、光纤输入、SXFI 及AUX 的丰富I/O接口,它即可站位PC/MAC电脑,又可相伴PS/Xbox游戏盒子,还可立身客厅大屏电视机前,Katana V2X都能轻松驾驭各类场景,成为各个娱乐设备的主力担当。这箱真这么牛吗?嗯,具体如何,咱且向下看:

Sound Blaster Katana V2X确实是标准的回音壁音箱搭配。由一个长约60cm的条形箱+宽仅11.6cm,高42.3cm的低音炮箱(2个2.5英寸中音单元(顶部左右),2 个0.75英寸高音单元(前侧左右),1个5.25英寸低音炮单元)组成。全系黑配,与前代比较,最大的改变就是此次重新设计的低音炮,在外形上更“瘦”了一些,实则它内外“重修”了。

从外观看条形音箱做工非常精细考究,属创新一贯高水准表现。其外壳主要以合金材质(镁铝!)+ABS塑料框架构成,表面做了阳极氧化喷砂处理,磨砂质感表现不错。黑色金属网面覆盖顶部单元及前脸。扁平长条盒型,两端做了类武士刀造型斜切角处理,造型简洁极进前卫。

别看Sound Blaster Katana V2X身材短小,其内部可是藏有4个+1(低音单元驱动)发声单元,每个单元都搭配有独立供电的多核 DSP控制功放芯片,也就是说其高中低频牛牛地是由独立放大驱动的,理论上也只有HIFI级的设计才有这样的布局,才可以做到互不干扰独立而又相互补全的纯净音质出来。具体声音表现我们后面听感中说。

条形回音壁中间顶部设有6个实体按键及2个功能指示灯,左起开机(长按2秒蓝牙配对)、音量-/+、音源(USB电脑>Optical光纤>AUX模拟>BT蓝牙>TV电视)、音效(电影>音乐>游戏>效果关闭)和SXFI(Super X-Fi开>SXFI 对战模式>Super X-Fi关)。

配合正侧Led显示屏及led变色指示灯,我们就可以很轻松获得对应的音源、功能及音效。嗯,仔细观察,会发现在显示屏上有3个挖孔。这也是Sound Blaster Katana V2X区别其它回音壁而特有的能够应对各种场景的功能“法宝”之二之三了。为啥,一音箱还带有3.5mm的四极耳机孔和双麦孔呢。没错,Sound Blaster Katana V2X它还有一重要战场就是要用在PC/MAC电脑,PS/Xbox游戏盒子上呢。所以呢,你可以理解Sound Blaster Katana V2X它还是一专为游戏电影而生外置声卡,普通耳机插在这个3.5MM孔,就能高大上的地用上创新黑科技Super X-Fi 耳机全息技术,5.1虚拟环绕耳机轻松华丽变身ING!

当然,作为回音壁,Sound Blaster Katana V2X也很到位地给配了一个全功能的红外遥控器。机身上能操作的,这个遥控全能执行,机身上不能操控的,我们还可通过遥控来实现,就如条形箱底部这4种炫丽的LED灯效模式切换。

在这个连键盘、鼠标、显卡、声卡、电源、甚至线材、风扇都有彩光的炫丽时代,同时代出品的Sound Blaster Katana V2X当然也不会缺少光的色彩。其音箱底部贴有三面U形的1680万色LED灯带,多种不同光效(极光、循环、气氛、变幻、脉动、独奏和波形运动)配合不同场景,其都能带来意想不到的氛围效果。我们可以通过遥控或Creative应用进行不同灯效切换及万变色彩的个性调配。

为了真正能够应对各种使用场景,Sound Blaster Katana V2X是真的给足了诚意,把现阶段泛用的I/O接驳口都基本给上齐了(就差平衡口了)。HDMI ARC(TV ARC、数字音频)、USB A(连接SXFI耳机)、USB C(数据音频)、AUX IN(3.5mm模拟)、音频光纤、SUB OUT(接连低音炮)及DC电源孔。

相对前代Sound Blaster Katana系列,V2X除了依然保持着优秀强大的音质和优越多功能外,它把最占位的低音炮的进行了“健康瘦身”,低音炮3D尺寸仅为116 x 250 x 423 毫米。内里的低音单元也从6.5英寸进行了缩放,换成了5.25英寸单元。别看炮形单元都缩小了,但其功率却并不低多少,低音炮40W RMS,条形音箱50W RMS,总系统功率90W RMS,峰值功率180W。平时一般低音我最多就调2档,再低耳朵心脏是真受不了。

经这段时间的体验测试,Sound Blaster Katana V2X作为一般楼栋家宅环境使用,这个功率足够了,实际近场体验近场桌面40%音量就受不了。作为TV影院使用,个人认为也不要高于60%,否则大概率会引来邻居敲门。

随机配件也较丰富全面,除音箱套装外,还有DC电源1个、电源线2根、遥控器1个、Type-C数据线1根、音频光纤线1根、壁挂支架1对、螺丝4颗及4份多国语纸质说明书合格证什么的。

创新Sound Blaster Katana V2X作为桌面音箱,摆在显示器下方真是合适不过了(现用23英寸的,可能稍大一点的会更搭),而作为我们曾经概念中应是庞大的低音炮,摆在有限的桌面上,竟也显得不那么的唐突了,这可能真的要得益于其“瘦身”的设计。看这全黑的配色与我家PC很和谐呀。

简单轻松接驳摆位后,需在PC / Mac上安装对应驱动,以便能获得更佳的体验。WIN环境在Microsoft Store或官网就可下载到对应的所有Creative应用。包括SXFI App。然后我们就可以通过电脑或手机来对创新Sound Blaster Katana V2X进行个性化设置。这其中包括添加Creative应用中的各种子程序、音效、灯光、音箱、耳机等等的设置。内容看似复杂,其实都非常一目了然,当然如果觉得这些操作太繁琐或不需要这些,也可以省去这个步骤,直接遥控解决,Sound Blaster Katana V2X是可免驱使用的。

初始开箱时没明白这都已是音箱了,还弄个耳机孔和双麦孔干嘛,心想这不创新对自己音箱不够自信嘛。在体验时我才发现了这3孔的妙处。特别是在游戏时,它的作用可就出来了。要知道创新可是专业声卡研发出身,怎么会把自己的最大资源优势给丢掉呢,把Sound Blaster Katana V2X给做成了一个带耳机带双麦的外置DAC游戏声卡就不觉得奇怪了。

想无拘无束地吃鸡,就可直接按下SXFI,开启Scout Mode侦听模式,对着音箱双麦喊话,效果奇好哦。而想同时开启SXFI对战模式+Scout Mode,那就插上耳机(只要是耳机就好,它都能瞬间让你普通耳机变成带有SXFI音效的耳机了)或通过音箱后接USB口来无线连接创新专业游戏耳机SXFI Gamer系列。体验中发现,开启SXFI后,你会发现你的耳朵好似灵敏度一下子就高了起来,特别是在FPS类游戏时,能明显感受到游戏中的声音细节得到加强,可以更迅速精准地判断枪声方位,脚步走位距离。听声辨位,料敌于先,往往能出奇制胜。

我们还可以通过Creative应用更为精准地选择创新官方当今主流游戏EQ档,像OW这类超热闹、强度高、刺激感强、思考少的游戏,在开启SXFI后,你会更为瞬间获得沉浸式的包围感,配合Sound Blaster Katana V2X音箱的1680万色灯带,热血游戏氛围感一下就来了。

由于音箱本身就免驱支持杜比音源解码及支持 5.1 声道播放,硬件上三分频多核 DSP堆料,高中低多单元的真实加成,配以三代改良的低音炮的低频给力增益,其天生就具有影院、游戏音效(很多大游戏音效已等同甚至超跃了电影)特质。创新在Sound Blaster Katana V2X设计配置上就已非常明显地告诉了我们,这套箱子非常符合其在电影和游戏中的声场表现力,因此在测试体验影院这一环节时,我是最不担心Sound Blaster Katana V2X能力表现的。

果然,在经历3天1.5T的PT资源浇灌体验测试下,创新Sound Blaster Katana V2X不负君来不负卿。有着多单元5.1声道的输出,杜比5.1环绕的加持及创新的用心调校,影院音效理所当然地能表现得很出采,影片中场景细节的转换重现非常到位,空间包围感很强。特别是中前位面有着很不错的音场体现,你很难相信这是一套这么小体量的回音壁能出来的声音声场。用Sound Blaster Katana V2X观看杜比全景声版的《中国新歌声》,那现场感来扑面而来,仿佛一下就到了现场,用这箱看演唱会是真爽!当然HIFI多年的耳朵也诚实地告诉了我,这个环绕声的空间感还是有些许缺失的,想想也对,后背位毕竟少了2个物理音点,这物理硬伤只能是等待创新另开升级选配来解决。

连上极米投影,打开Sound Blaster Katana V2X,在大音量及低音炮加持下,久违的影院暴棚感真是嗨到不要不要的。要知道电影院有半年没去了,点亮投影大幕,先来两段《阿凡达之水之道》4K预告片过过眼瘾,咱现在在家也能用Sound Blaster Katana V2X来弥补下不能第一时间去影院观影的遗憾了。我打算好好利用这段很长的居家时期,把NAS多年的藏片,什么《第五元素》《勇敢的心》《肖申克的救赎》《骇客帝国》《魔戒》等等重洗炒现饭了。

在测试听音环节,我开始是有担心的,毕竟听音乐与影院、游戏是有很大不同的。但结果比我预期的要好。这应是得益于三功放多核 DSP 控制,感觉其在高中低各频控制上都很轻松,游刃有余。 Sound Blaster Katana V2X的声音第一感觉就是很干净或叫清澈,综合素质不错,高中低频表现可圈可点,素质底子很扎实,调校是属于那种很受大众喜闻讨耳的风格。或许是刚开箱不久还没煲开,我能感觉到它似乎还没进入最佳状态,低频单元出声非常有力,下潜够深,弹力充足,但高中频还没到圆满状态,根据以往玩机体验,这种状况一般会在10天半月后渐入佳境。

因为音箱为条形物理摆位结构,所以这很符合桌面近场箱声音扑面而来人设的。而把Sound Blaster Katana V2X摆在客厅看电影的话,它又能非常神奇地有着非常不错的包围感。通过多天试听,发现Sound Blaster Katana V2X确实是个“杂食者”。这也可能就是其全能站位实力的具体体现吧。

当然从便捷度来讲,对音质不那么HIFI的话,手机BT蓝牙推送会来得会更简单粗暴些,蓝牙5.0的稳定传输性能可以获得更小的延迟,测试中发现不论是游戏还是电影,都没有出现声音滞后感觉出现。可惜的是Sound Blaster Katana V2X只有SBC,而非我所期望的LDAC或LHDC。

其实在这之前,我是打算入手一对真力国行Genelec 8030的。但这次在体验了创新Sound Blaster Katana V2X后,我感觉这套音箱不论是用来音乐,还是电影和游戏,其综合实力表现都已达到了我现阶段的需求。所以我决定果断放弃8030计划,直到就这么地听着看着玩着世界向好再说。冬天已至,春天还会远吗!

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱