新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

2022-03-21 14:43:20 4点赞 4收藏 4评论

我之前说,不要把帕丁森版的《新蝙蝠侠》当成超英电影,而是要当成一部动作片来期待。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

但我错的很离谱。

全片动作场面平淡而稀少,几场飞车戏虽然拍的艳丽奇巧,但特写小镜头过多,中远景太少。整体意犹未尽。

暴力和血腥度更是达到了老少皆宜的程度。

《猩球崛起》系列的导演马特·里夫斯此次把蝙蝠侠拍成了一部注重人物侧写的暗黑悬疑片,从创作意图上来说,我觉得类似凤凰叔版的《小丑》(但风格迥然)。

电影好的地方是真好,温吞的地方也是真温吞。

最好的地方是视听,大师摄影,水准可以媲美牛蛙的《银翼杀手2046》——虽然没有那么出挑,但十分贴合这一套人物和电影情绪。

《新蝙蝠侠》的世界观营造让人信服且显得高级磅礴,就是因为摄影。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

各种符号化的视觉设计数不胜数,会让你想到很多经典名作(塔可夫斯基、马丁西科塞斯、牛蛙,骑摩托迷离的片段还让我梦回王家卫的《堕落天使》),但当然又不是简单的模仿。

尤其是电影结尾处,俯拍镜头下,韦恩举着火焰,带领灰暗的人群游往水边,无需台词,单单通过色彩,就把整部电影孤独、悲怆的情绪推向高潮。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

电影上映前,导演在社交媒体上呼吁,观众要去选亮度不低于14FL的荧幕观看,因为电影通篇夜戏,再加上灰暗的城市和大量的雨天,亮度不够真的就是一片黑糊糊。

虽然14FL是我国2D电影的标准亮度,但限于成本,相当一部分影院的日常放映是达不到这个亮度的。所以,这次大家尽量选大点的贵点的厅看,不管是杜比还是Imax还是各种巨幕,大就是好。

如果说《新蝙蝠侠》的摄影我能打95分。

那帕丁森饰演的新版韦恩,我打80分。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

相比大本版的壮硕蝙蝠侠,这次的蝙蝠侠基本就是个普通人,连“有钱”这个超能力都没怎么展现。

唯一的超能力居然是猜字谜——我甚至怀疑是不是导演故意如此设定,以埋设“蝙蝠侠和谜语人不过是一体两面”乃至“正义和邪恶不过一线之隔”的深层主题。

帕丁森消瘦斑驳的肉体和脸蛋,让人物有了一种更加迷人的哀伤气质,这种哀伤,在向外查寻真相和向内自我找寻两个方向同时展开并且最终汇合到一起时,更加动人。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

让电影恢弘的悲剧性得以成立。

而恢弘的悲剧性,就是蝙蝠侠系列的精神底色。

但缺点是,这哀伤在后半段过度让位给政治正确了。

我是说这次蝙蝠侠太太太善良了,全片从头到尾没杀一个人不说,连揍坏蛋都不舍得揍,那副“我一定会在法律框架之下执行正义”的无聊姿态,让前面积累的破碎感和暗黑感,荡然无存。

谁想看如此遵纪守法的蝙蝠侠啊拜托。

相比之下,反派谜语人的设定就好些,逐一猎杀警察的设定,甚至有点《电锯惊魂》的意思。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

那个老鼠咬脸的行刑创意非常电锯惊魂。如果不是照顾内地上映,我猜血腥度会大很多。

至于电影的核心主线,不科幻,不爽剧,更像是一则严谨的本格推理。谜语人每杀一个人,都留给蝙蝠侠一道题,蝙蝠侠全程带着观众乖乖推理。

叙事流畅,手法古典,工整有余,惊喜不足。

而且,这170分钟的时长,确实太长了,讲真,也只有在影院,我才能一口气看完不打盹。

保罗·达诺最后露脸的精湛演技,总算让电影有了几分商业大片该有的高潮。

至于蝙蝠侠和猫女之间欲说还休的感情线,留白处理过多,有些断裂感。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

不过最后沉默的摩托相送,外加后视镜眼神凝望,气氛还是给足了。

而这一段也是整部电影的缩影——情绪烘托很到位,但细想之下,总有不够扎实的地方。

另外,直到查看演职人员表,我才知道,电影里的另一个反派企鹅人居然是科林法瑞尔演的。

新蝙蝠侠,居然是部老少皆宜版的《电锯惊魂》?

而他接下来还要跟导演为HBO拍摄剧集版的《企鹅人》。

简言之,《新蝙蝠侠》对我而言,是一部很出色的大师电影,但不是一部很好看的商业大片。

“好”和“好看”很多时候都不是一回事。

最后,再次推荐一下片中反派约翰·特托罗几年前主演的犯罪剧《罪夜之奔》,我心目中的犯罪剧标杆。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~