内卷万花筒——海帝思Hidizs MD4四单元动铁耳机主观体验报告

2022-07-11 18:53:42 0点赞 3收藏 1评论

据我多年暗中观察,我发现HiFi圈内卷的方式,无外乎以下几种:

1, 降价打骨折。这种是最简单粗暴的内卷方式,短期内效果可能很明显,但是对品牌伤害也是最大的,保不准惨遭被刺的老用户果断粉转黑。以后发新品,消费者可能就不冲首发了。这种方式往往应用在一些即将停产的型号上。

2, 研发新技术。比如搞一个独家黑科技,别人模仿不来,而且能带来全新听音感受的产品。这种内卷方式对品牌要求较高,毕竟小品牌吹的再牛别人也不信,而且东西也得真的牛才行。通常研发周期很长,受供应链影响较大。

3, 物有所值型。定一个比较有性价比的价格,然后包装配件、做工和颜值,直接拉满。这种属于比较良心、正向的内卷,让消费者明明白白看到钱花在哪了,开箱的体验感就很好。

4, 老瓶装新酒。方案和架构都是现成的,靠堆料和多种玩法,定一个远低于行业平均水平的价格。这种卷法很常见,主要是diy的打法,大厂很少这么玩(海帝思:今天你就见识了)

细心的你一定发现了,这几种内卷,或多或少都跟价格有关。俗话说的好,只要价到位,玻璃全干碎。坦白的说,当我看到MD4的配置是四单元动铁+两档调音开关(四种调音风格)这种非常传统的架构的时候,我的兴趣并不大,因为已经有太多2000块钱的这类产品了。但是当我看到MD4只要1099元的时候,我就知道,海帝思这波杀疯了。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

MD4的包装不大,但很厚。四方礼盒设计,通体黑色礼盒+金色字体的搭配,显得比较大气优雅。正面是MD4的耳机预览图,背面则是产品参数。

打开天地盖盒盖,汉堡结构,最上层是耳机本体;中层是人声、低频和均衡三种耳塞套大中小尺寸各三对,以及一个毛刷调音拨杆;最下层是一个PU皮的耳机收纳盒,磁吸阻尼适中,触感相当不错,线材装在里面。

MD4的做工是要吹的。严丝合缝,人体工学出色,佩戴舒适,拿在手里品质感相当不错。

总的来说,在整个开箱过程中,我的心情一直是比较愉悦的,包装水平确实超过了大多数同价位竞品。

然后来看看MD4的核心卖点。

1, 纯手工面板,经激光切割、滴胶、手工打磨,终成琥珀之感。CNC铝合金腔体一体成型,降低谐波共振和失真(千元级耳机的一流做工)

2, 四颗海帝思自主研发动铁单元,2低+1中+1高的配置,三分频的设计,带来原声还原的体验(要问堆料哪家强,路人遥指海帝思)

3, 两档调音开关,四种声音风格,满足不同听音需求(千元级带主动调音?这么卷的嘛?)

4, 标配四股高纯度银线+无氧铜混编线,0.78mm可换线设计(颜值不错,也很柔软)

关于主动调音多说一句。我发现MD4的两个开关跟我见过的调整低频、中高频那种不太一样,而是两个都是低频开关。默认到手是全关,也就是高频模式,细节表现力是最好的。开1关2是标准模式,关1开2是氛围模式,全开则是低频模式。具体区别如何,我们后面再说。

接下来就来好好说说MD4的声音,默认煲机50小时,搭配均衡耳塞套,标准模式。

先说音色。按照我的口味,MD4的音色是中性略微偏冷的。第一感受是四颗动铁单元带来的高密度,非常典型的动铁声音,解析力表现出色。再细听,MD4的声底偏薄,线条感比较强,整体风格偏还原的同时,略带有一丝糊糊的混响失真和音染。

三频均衡略偏中下盘。低频是典型的动铁味道,虽然有点小硬,但是在动铁耳机里,MD4的弹性绝对算是比较好的那种,跟敲铁皮更是完全不沾边。量感适中,有一定空气感,不过多追求氛围感和泛音。刚开声略微有点紧,煲机20小时后有明显改善。大体上就是动铁类型的、偏干净利落的、层次感比较好的那种低频。

中频是MD4的绝对强项。人声结像大而清晰,保持在一个合理的适中距离。厚度适中偏厚,有轻微御姐的味道。饱满细腻,真实还原,轻微的音染使得人声听起来非常水润。节奏感很强,刻画细腻,属于比较靓丽的年轻鲜活声音,无论是男声还是女声都可以轻松的驾驭。

高频细节表现还不错,虽不至于富丽堂皇、纤毫毕现,但是基本该有的细节还是呈现出来了,延展亦是可圈可点。线条感适中略强,不至于有明显的侵略性,听起来还是比较舒适的。

声场表现中规中矩,不夸张的大,但是完全够用。横向一般,纵向出色,整体呈一个规矩的球形。难能可贵的是,边缘的解析力依然清晰,并没有明显衰减。整体结像偏大,大概是坐在剧场第三排的位置,场面感不错,既不贴脸谄媚,又有种私人专享的感觉。

动态比我想象的要好很多,在千元产品中,妥妥的第一梯队表现。大开大合,虎虎生风,十分过瘾。瞬态速度适中略快,并不拖泥带水。

阻抗8Ω,灵敏度102dB,看数据属于低阻低敏的耳机。事实上,目前主流的三五百元的小尾巴产品已经可以把MD4推的有模有样,信息量也能喂饱个七七八八。同时MD4的潜力是比较大的,搭配得当的话,声音还会有非常明显的提升。比如搭配海贝R5二代,在开启A类放大的时候,MD4原本略微有些单薄的声底一下子变得饱满、厚实了不少,人声也甜美了一些。所以我个人建议MD4搭配一些暖厚声底的播放器或者小尾巴,以获得更加均衡扎实的听感。

标准模式介绍完毕,以标准模式为基准,简单说说另外三种声音风格。

动感低频模式。尽管叫低频模式,但绝非动次打次糊一脸的低俗风格,不是,整体还是很通透的。线条感进一步柔化,暖暖软软的。低频量感大幅度增加,十分的宽松,但是依然不会覆盖到人声部分。相比较而言,标准模式更杂食更万金油一些,低频模式流行的韵味更浓一些,人声也更近一些。

氛围模式。与标准模式区别似乎并不大,低频更厚实一些,量感多一丢丢。

靓丽高频模式。低频量感大幅度削减,好在下潜不错,并不缺乏存在感。高频细节略微变多,延展提升了一个级别。声底更干净了一些,混响亦是比较克制,适合喜欢清新听感的朋友。

总的来说,我认为MD4的四种风格各有特色,且都是能用的好声音。个人喜好排名的话,标准模式≥氛围模式>动感低频模式>靓丽高频模式。

回到标题。内卷万花筒,指的是有N多种可以内卷的方式,恰如我所认识的海帝思:卷技术,有500块钱就能买到静电耳机MM2;卷外观,任意一款产品拿出来都是做工优良的精品;卷包装,从来没在怕的;卷性价比,我疯起来连自己都打。我想,这也是海帝思能拥有这么多坚实拥趸的原因所在。

行文至此,我认为MD4的目标用户已经非常明确了。千元级超高性价比(四单元)+越级玩法(主动调音)+手工赛璐璐琥珀精致面板+海帝思品牌调音…说真的,无论是不是海帝思的粉丝,我认为对于预算有限的萌新,亦或是追求极致性价比的朋友来说,MD4都是非常值得推荐的产品。

以上

By 铁西迟之谦

MP145平板喇叭单元有线hifi入耳式音乐耳机单晶铜镀银线缆

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

Hidizs MS2 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

HIDIZS 海帝思 美人鱼MM2耳机 发烧级 银色

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 粉白色

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs MS4 耳机 (黑色、圈铁结合、入耳式)

Hidizs HIDIZS/海帝思 美人鱼MM2耳机复合振膜动圈高保真HIFI入耳式低压静电发烧级 黑色

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 海蓝色

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

HIDIZS 海帝思 MS1 彩虹入耳式有线耳机

Hidizs海帝思MS5黑天使1圈4铁5单元入耳式旗舰级hifi耳机 黑色

HidizsMD4四动铁单元专业监听耳机高保真HIFI运动舒适入耳式游戏

Hidizs 高保真HIFI入耳式MD4四动铁单元发烧级监听耳机 墨黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

• 如果是好动铁单元,早就把牌子写上去了。定制动铁大都是劣质动铁的好听说法