扫地机器人为什么卖不动了?看过这些原因,你就一点也不奇怪了

2023-10-27 09:49:14 16点赞 38收藏 54评论

文/家电测评师Andy

作为家电博主,实话实说我至今没有看到任何一款小家电能够与电饭煲微波炉相比。无论市场份额还是用户评价,与这两种小家电比起来,其他的品类真是弱爆了,比如各种清洁类小家电,像洗地机扫地机器人吸尘器等等。

归根到底,清洁类小家电,并非生活“必需品”。这也是为什么这些清洁类电器难以“长红”的关键所在。

尤其是“扫地机器人”,根据Andy收集到的公开数据显示,2022年我国的扫地机器人市场,线上销量同比下滑22.58%,线下销量同比下滑26.78%。这不禁让人发问:扫地机器人,为何卖不动了?

或许,看过下面这5个“原因”,你就一点也不奇怪了!

1、清洁效果一般

其实在大众的骨子里,什么清洁电器,都不如“拖把”,都不如“自己拖”靠谱。这或许是一切清洁电器终将落寞的根源。

扫地机器人虽然在一定程度上能够解放双手,但是其清洁效果却很一般。这一点是公认的事实。

用户@亦清朗:

①拖个地越拖越脏,瓷砖上全是水印,污渍还拖不干净!还不如自己拖。自己悄悄一擦就干净的污渍也拖不干净。②特别是基站周围,每次搞得乱七八糟!手扫干净的全搞得脏死了。

用户@糖豆:

清洁液也是按照官方比例添加的,但就是扫不干净,拖布也换了新的,平时家里都是自己自己先用拖把先大概拖一遍再用扫地机器人拖,脱完地面倒是挺干净,也没有灰尘,就是一步一个脚印,这是为啥啊!

类似于上面这种“负面评价”,几乎充斥着所有的扫地机器人品牌。显然,扫地机器人清洁效果差已经不是个例。而清洁效果不理想的它,被用户最终抛弃,也不是没有道理。

2、价格越卖越贵,三年翻一倍

如果稍微研究一下扫地机器人的发展历史,就会发现这种小家电其实发展了没几年,虽然发展时间短,价格却在疯狂上涨。这一点和市场规律“背道而驰”。理论上来说,某一个产品随着越来越普及,供需关系进一步饱和,价格会越来越低才对。

扫地机器人却在一众厂家的推动下,标价越来越高。

根据Andy从中怡康数据公开的资料来看,2019年之前,扫地机器人的均价还是1500元以内,到了2022年,均价直接涨到了3210元!看好了,是“均价”

三年翻一倍,厂家们是真敢玩啊!

扫地机器人为什么卖不动了?看过这些原因,你就一点也不奇怪了

从上面的数据表格中,其实也不难看出,去年我国扫地机器人的需求趋势已经下滑到了2017年的水平。

谁的错?上游铜、铝等原材料价格上涨的错?还是用户的错?

但凡有点常识就会知道,这分明了就是一众厂家们想进一步收割用户的智商税。价格是高了,殊不知,用户们不买账了!这才是“卖不动”的关键。

3、难清洁

扫地机器人,从最初的入门级普通款,到自集尘款、自清洁款和自清洁+集尘款,确实越来越智能,越来越“解放双手”。

事实真是这样吗?自己吸尘扫地、自己洗拖布、自己烘干……当真不需要人手参与?错了!

哪怕是市面上四五千元的扫地机器人,依旧还需要人手来参与。因为它真的是“不耐脏”,也真的是容易“藏污纳垢”。

扫地机器人为什么卖不动了?看过这些原因,你就一点也不奇怪了

有网友给扫地机器人标出来了需要“自己手动清洁”的几个位置,这么一数,几乎每一个地方都需要手动清洁。根本谈不上“自清洁”。说到底,厂家宣称的“自清洁”只不过是“自己清洁抹布”而已。实际上,这已经涉及到虚假宣传的范畴了。

“本以为花钱买个贵的,就省事了,啥也不用管。结果用一段时间就会发现,基站、清洁仓、毛刷、几乎每一个小部件都需要定期清洁,那叫一个费劲”,网友@青青咿呀这样吐槽道。

4、维修率高

尽管有时候扫地机器人的工作也很顺利,但这种良好的工作状态,大多数都维持不了太长时间。“清洁水槽满”、“卡住”、“噪音”等等,都是非常常见的问题。

和其他小家电相比,扫地机器人的损坏率非常高,即便是小毛病也会影响清洁的效果。主要是从损坏到报修,整个周期时间比较长,有些还需要返厂。这样一来完全就是买了个累赘。

5、被其他清洁电器降维打击

由于扫地机器人的清洁效果确实不够理想,难以满足我们对精致家居生活的需求,所以它被用户淘汰,并不让人觉得奇怪。再加上一些新的清洁电器横空出世,可以说也对扫地机器人的市场形成了冲击。

这其中最为突出的就是“洗地机”。作为清洁电器的分支,洗地机的发展历史比扫地机器人短很多。但这并不影响它对扫地机器人的降维打击。因为前者的“深度清洁”能力可以说非常强。

扫地机器人为什么卖不动了?看过这些原因,你就一点也不奇怪了

由于洗地机的原理是利用高速转动的滚刷与地面形成高强度的摩擦,进而达到清除污渍的效果,而且在这个过程中,还会进行滚刷的冲洗工作,因此在清洁“重污渍”上具备很强的优势。

也正是因为洗地机的清洁效果是扫地机器人无可比拟的,因此越来越多的家庭开始投入洗地机。虽然它并没有彻底解放双手,但看到清洁后的地面、地毯干净如新,似乎“一切都值得”。

扫地机器人为什么卖不动了?看过这些原因,你就一点也不奇怪了

当然了,不吹不黑,洗地机也有它自身的缺点,比如占空、不好收纳,以及相对来说略显笨重等等。不过不可否认的是,洗地机的出现,相当于半路杀出个程咬金,让原本“不可一世”的扫地机器人受到了重创。在众多洗地机品牌中,美的洗地机“质价比”不错,相对来说比较值得投入。

比如美的洗地机GX5pro,价格不贵,洗地能力碾压扫地机。

在这里Andy也可以预测,倘若众多厂家们依旧持续抬高价格,扫地机器人在清洁效果一般、自身难清洁以及损坏率高的情况下跌落神坛,被无数中国家庭淘汰,或许仅仅是时间早晚的问题!

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

1999元起

扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人上下水版 履带式活水洗地扫拖洗烘一体机 W20 Pro 自动上下水版

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

京东 Midea 美的 GX5 Pro 手持式吸尘器

• 说了半天,原来是推销美的洗地机的

• 我买扫地机器人就后悔了,后悔买迟了,2个小时拖完全屋,140平方,阳台和厨房没让他拖,主要还是灰尘和头发,房间里我会让他拖两次,基本干净,解放双手,扫地机我认为才是鸡肋

完全同意,现在家庭一般都不会乱扔垃圾在地面,扫拖一体机器人最大的优势是清理灰尘,毛发,轻污渍。这些东西解放双手就很好了,真有一点点脏的地方自己手拖一下很快

前后矛盾,到底鸡肋吗哈哈

• 看了前半段,对自己刚下的订单产生了深深的怀疑,拉到最后,发现真是浪费时间。

• 听君一席话胜似一席话。近几年覆盖率增长最高的就是扫地机,没有之一。价格快速增长的原因就是需求的打开和用户的懒惰。相反随着老一代愿意打扫卫生的家长老去。洗地机才是一点未来没有。除非中国家庭结构发生重大变化,专职家庭主妇大量出现。洗地机才有未来。

• 你哪只眼看到卖不动了

• 谢谢你,拉黑名单又增加了一个

• 你不写最后一段,我差点就信了✍🏻

• 扫地机器人和手持吸尘器才是王道。

扫地机跟洗地机双持 [邪恶]

扫地机器人+一次性静电拖+平板拖+手持吸尘器+一次性鸡毛掸

• 别说了,拿着科沃斯说事,就它设计最差问题最多了,出门右拐快走不送。。。我买了石头P10,装了自动上下水,一个月打理一次就好了,自动集尘,正常用,底盘都不脏几乎都不用洗。养猫家庭,相当省事儿。。就是掉毛季比较废集尘袋。。我是通过袋口小洞里把猫毛反掏出来再用的。

• 说了半天,原来是推销美的洗地机的

• 我需要的是机器人推着洗地机搞卫生。最好机器人晚上还能陪我睡觉。

• 扫地机器人唯一的优点是自己扫,最好是只买扫地的,千万不要让他拖地,否则你只是不用拖地了,但要清洁机器人和底座还有周围

单纯扫地功能买哪个价平物美呢。tks

现在好像没有单纯扫地的了,都是带个没用的拖地功能来溢价

• 美的是完全放弃自己的扫地机业务了吗?疯起来自己人也打?

• 我感觉扫地机器人需要自己先用吸尘器吸一遍在配合扫地机器人就非常好,我用了两天扫地机器人退了,看着几根短碎发在那机器人过来过去就是没有吸进去。建图后打扫50几平方,先扫后拖用了1个小时多,然后第二天用吸尘器一吸很多灰。我买的石头10pro

• 16年买的浦桑尼克就已经两千多了,并没觉得哪里便宜,而且还很不智能,清洁全靠瞎撞,用一个多小时就没电了,买过最后悔的东西

买石头,质量真心好。我用了6年,中间用狗东延保寄回去,免费换了组驱动轮子。累计工作2000次上下。。电池不行了(正常锂电,也就循环2000次),淘宝上德塞的电池买了一组,放公司继续服役。

• 扫地机器人和洗地机都有,前者三天一次,后者一星期一次,不妨碍啊,一种是轻度清洁,一种是重度清洁!

• 才买的追觅10sPP,感觉不错啊,自己不用动手,只要不是追求极致,扫地机器人足够使用。

• 我搞了很多

• 除了维修,其他问题不存在

• 去看看京东上的销量再来发文章吧