推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

2023-04-13 19:23:54 0点赞 1收藏 0评论

作为一个宝妈,一个干饭人,无论是为了孩子还是自己,吃饭、吃好饭、把饭吃好,都是非常重要的事情。今天呢,就给大家推荐几款非常不错的下饭酱,如果生活中比较忙碌的职场人、宝宝妈妈、自己不愿意动手但是还得吃饭的小伙伴,没有时间或者不愿意做饭的时候,这几款下饭酱可以救急哦。

老干妈牛肉酱:

知名度最高的,必须是老干妈!创始人是“国民女神”,她研发的老干妈,更是无数国人和海外游子的饭桌必备品。

老干妈里面,各种口味的我都推荐,不过我家最常吃的,还是牛肉酱。连我妈一个不吃辣的人,都觉得这款辣酱太好吃了!

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

这款辣酱有两个口味,一个是香辣味,一个是麻辣味。香辣味的适用于做川式小炒,麻辣味的适用于做麻辣香锅等。不过作为北方人,我家是炒菜、做汤、凉拌菜、下面条、吃馒头、蘸酱菜,都用老干妈。没有肉可以忍,没有老干妈不能忍!

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

老干妈里面的辣椒,是来自贵州的干海椒。这是一种本地特色辣椒品种,也是贵州人最喜欢吃的一种辣椒品种。老干妈之所以在酱菜中一骑绝尘,这个当地的干海椒功不可没。除此之外,里面的豆豉和分量足足的牛肉粒,也是下饭神器,无论配什么吃,都是绝绝子!

蜂蜜(石楼):

可能有小伙伴会疑惑,为什么把蜂蜜放到下饭酱里面?虽然严格意义上来说,蜂蜜不算下饭酱,但是因为我家有孩子,早餐的种类相对多一些,有时候面包、蜂蜜、牛奶,加上其他菜品,也是早餐的一种,所以我就把这个也作为“下饭酱”来推荐。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

大家知道,蜂蜜这个东西,虽然吃的人多,但是很多人不会分辨好坏和真假,有时候随便在超市里买了或者在直播里就下单了。

其实呢,好的蜂蜜,闻起来,味道是那种自然的香味,而且营养非常丰富。因为我家有个长辈养蜂,所以早些年,喝的蜂蜜都是自己弄的,成分安全。后来这个长辈年纪大了不养蜂了,但是他也跟我说了几个可以常买的蜂蜜。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

就比如这款石楼土蜂蜜,就非常不错,色泽好,半透明的琥珀状,口感香甜却不腻,味道就很正,给养蜂的长辈尝过,说是正宗的蜂蜜,非常好吃。早起用来泡喝,早餐抹面包片,都可以。我爷爷以前喜欢直接蘸馒头吃,也吃的很乐呵。我娃除了抹面包片,还用来做各种水果饮,什么百香果饮、草莓饮等等,冰镇了特别好喝,没事就捣鼓,所以我家蜂蜜下货非常快。

鲜椒酱(酱先生):

对于一个20多岁时候,吃鸡翅都要吃变态辣的人来说,家里没有几瓶辣椒酱,都对不起自己能吃辣的名声。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

不过呢,有了娃以后,从一个吃啥都不长胖的人,变成了一个体重一上称就涨的中年玻璃心少女,这个时候,减脂餐就是我的主餐了。喜欢吃辣又要减脂的集美们,多数对酱先生都很熟悉了。

这款鲜椒酱,使用新鲜辣椒制作,零脂肪零添加,口感特别好,一点都不油腻,吃了之后完全没有负担,特别适合减脂的时候食用。愿意吃辣的人可以吃,不愿意吃辣的,也完全不用担心辣度问题,微辣甜辣的风格,适合大部分人。有时候工作晚了,下点面,拌点酱先生,既管饱又好吃。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

我们单位女同事多,大家平时没事的时候,就愿意交流各种心得,鉴于我不少吃但是身材恢复得快,她们都来取经。于是,我成功把酱先生推向了同事们的餐桌……

芝麻酱(庆丰源):

说起芝麻酱,首先想到的就是吃火锅,可以说,芝麻酱是火锅的灵魂蘸料啊。除了火锅,大东北盛行的麻辣烫、麻辣拌,芝麻酱也是核心酱料。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

除此之外,作为一个擅长面食的有娃一族,我经常用这款庆丰源的芝麻酱做麻酱花卷,我娃一次能吃三四个,当然,个头不是很大。拌凉菜也是我的拿手菜,除了技艺之外,芝麻酱也是重要的因素。因为芝麻酱含钙量高,有孩子的妈妈,其实可以安排上。

东北人去饭店必点的凉菜,东北大拉皮,主要的提味品也是芝麻酱,每次娃喊她同学来家里吃饭,我都做,每次都加芝麻酱,孩子们可爱吃了!

香椿酱(鸿壹泽品):

这款香椿酱的成分很简单:水、小麦粉、香椿花、芝麻、盐、白砂糖、香椿叶等,都是比较好的食材,生产过程中不添加防腐剂。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

虽然有的人不喜欢香椿的味道,但是作为酱料,不得不说,香椿酱是下饭酱里面神奇的存在。这款香椿酱味道非常香,咸淡适中,而且是开盖即食,这是一个河南的小伙伴寄给我的,说是他们当地很出名。

跟老干妈一样,可以以拌饭拌面条,也可以拌面,还可以直接加在馒头里吃,当然,也可以放入凉菜中。

一开始的时候,没有报太大希望,不过尝试了之后,发现果然是好吃,现在快吃完一瓶了,准备下回就自己买了。

推荐几款让你一吃就流口水的下饭酱

以上几款下饭酱是我吃过的,无论是成分、品质、风味、性价比各方面,相对比较出色的,当然,我们国家地大物博幅员辽阔物种丰富,不同的地方有不同的风味和习惯,也欢迎大家一起探讨,在美食的路上一直前行,各自欢喜。