1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

2023-04-17 19:54:12 721点赞 3490收藏 401评论
不读书是永远不可能不读书的。

以前觉得这辈子都是要跟纸质书在一起的,翻书的感觉,油墨的味道,看到精髓时候的写写画画……汇聚在一起,才是全部阅读的快乐。以至于家里到处都是书——

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

后来kindle各种版本买了3个,又陆续卖掉。一是电子书翻页滞后像个呆子跟不上思路,二是不能手写批注,三是正版电子书越卖越贵直逼纸质书,四是遇到了阅读神器。

今天有空,分享一下。全文提纲如下:

海量电子书,怎么轻松免费下载?

无纸化学习,用出生产力

4本认知升级、改天换命的私人书单?

海量电子书免费下载

以我的iPhone为例,零操作门槛,有手就会

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

除了z-library,还有很多免费电子书网站可选,但都不及它强大,以前写过(下方文章链接),有兴趣可以试一试。

除了免费下载电子书,还有在线阅读app可选 ,点开就能看,比如:微信读书、得到app。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

这些app我没有深度用的原因:翻页麻烦、无法手写批注,太多限制不够自如。

无纸化阅读也是生产力

书包里摸出ipad,随便找个地方就能看,它是我的移动图书馆。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

下载好的电子书隔空投送到marginote,想写哪里写哪里,想画哪里画哪里,真正完美复刻纸质书阅读体验。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

分屏功能打开goodnotes,左边书,右边笔记本摆好。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

一本书看完,逻辑框架就出来了,更容易记住重点难点。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

心情好的时候,做几张漂亮的读书笔记,拍张照片顺手发到社交app。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

认识更多志同道合小伙伴的同时,后台各大出版社疯狂邀约送新书,更有很多广告投怀送抱。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

生产力工具用得好,免费给平淡的生活增加一点艳丽的颜色,给日复一日的自己一些斜杠Plan B的可能性。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

爱好如果能变成自己工作的一部分,生命的完成度会更高。如果有兴趣,评论区留言会更多分享相关内容。

私藏好书推荐

作家说,阅读是一座随身携带的避难所。我是不认同的——为什么要当逃亡的难民?

读书更应是增长智慧,帮自己明辨是非曲直,正确应对各种突如其来苦难的成长方式。

我不是受害者,我是幸存者。——查理芒格

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

分享4本对我来说,有重要意义的“神书”。

1、《系统之美》

打开“上帝视角”。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

生活中大家都习惯简单的“头痛医头、脚疼医脚”,每天都忙着各种救火,过得忙忙碌碌似乎还是过不好这一生。

究其原因?

世界本就是动态、流动的整体。割裂地、局部地、静态地来看待问题,解决问题,免不了力不从心、兜兜转转。如果能系统的看待和思考问题,关联地、整体地、动态地来审视问题,退一步海阔天空。

作者德内拉梅多斯,毕业于麻省理工系统学专业,一生从事系统思考的研究和教学。这本书是她毕生心血——

2、《贫穷的本质》

时刻提醒我:不要挥霍时间和金钱,不要掉进“贫穷陷阱”。

PS:在我的理解里,没钱/p>

之所以穷,绝不是“不努力”能解释的,穷人实在太难爬出贫穷的巨坑了啊——

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

• 认知缺失。因为没时间、没钱学习、缺乏正确有用的信息,总是做错事

• 精力缺失。生活的困苦,穷的人更乐(迫)于及时行乐,没有心力着眼长远延迟满足

• 资源缺失。越穷越难融资(赚钱),没有资本撬动理想,没有成本跟“不确定性”搏杀概率

短短3句话,懂的人都懂。这里面有太多无可奈何且无比真实——在地狱里,人们只会怨怒、仇恨,不断惩罚彼此。

3、《机器人叛乱》

在无数个想熬夜的晚上,想睡懒觉的清晨,想用酒精麻痹自己,想人云亦云的瞬间……把我拉回“正道”。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

这本书结合《自私的基因》一起,讲一个事实:人只是基因和模因的奴隶。人类的存在和延续,是基因和模因复制、传播自己的结果,统御我们的“主人”从来不关心人类活得怎样,我们只是被任由摆布的机器人。

基因:控制生物体性状(遗传信息)的基本单位
模因:控制人类文化性状(思想、行为)的基本单位

为什么说我们是被操控的机器人?举个例子更容易理解

比如:鲑鱼。它们生孩子一定要洄游到产卵地,统计数据只有0.4%的幸运儿可以抵达终点。到达终点后成双成对挖坑生出下一代,最后疲劳过度死掉。从生物的角度,明明没有必要活得这么壮烈——它们的一生,所做的一切,都是在为基因的繁殖利益服务。

人也是一样,过度的食欲性欲、贪图安逸、无脑从众……生而为人的天性,是在我们出生之前就输入骨子里的程序。

跟动物相比,人会思考,人会问“我是谁”,有自己想做的和不想做的。面对各种本能的诱惑和条件反射,人有能力反抗,做选择,拒绝,改变。

比如:生孩子养孩子成本太高,越来越多人选择少生甚至不生。

全书花了大量篇幅手把手教人类怎么“叛乱”——克服坏习惯、学习理性思考,不给坏的欲望和信念控制我们的机会。

4、《自尊的六大支柱》

有点小众、有点老旧的书。以至于没有资本推动它走进大众的视野,我读完电子版后,又买了纸质本致敬+收藏

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

读书启智豁然开朗,原来很多很多心理和社会问题的根源在这里……

自尊:真诚的相信自己、喜爱自己、信赖自己,是人格中最基础的维度。是我们独自行走在这个世界上,意识的“免疫系统”。

如果你感到对现实无能为力?对前途希望渺茫,失去目标?想跟原生家庭和解?从一段阴暗的亲密关系里总是走不出来……如果心底一直有个声音在暗搓搓地对你说:“你不配、你不值得、你就这样了,你没有能力改变未来。”

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

我会很心疼的推荐看看这本书——把当初父母老师没能教给我们的“自尊”重拾起来,放眼未来,重建秩序。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

无论何时:意志不可缺少、坚韧不可缺少、勇气不可缺少!

——这一切的力量,不在于别人怎么看待你的成败,不在于买了什么东西,源自我们对自己这条命恰如其分地热爱。

1分钟实现读书自由,4本改天换命神书

周末从早上起床给大家截屏下载书,到分享并复习完这几本好书,这篇文章竟写了几个小时,很久也没这样的“闲情逸致”用爱发电。还有好多好书想推荐《失控》《万历十五年》《人生十二法则》《社会性动物》……篇幅有限,先分享到这里~

需要这些书的小伙伴,也可以找我无偿分享。