如何帮孩子提高逆商,面对挫折和失败的正确态度和方法?

2023-09-20 18:26:12 0点赞 1收藏 0评论

一、引言

生活中,我们总会遇到各种各样的挫折和失败,无论是学习、工作、感情、健康等方面。

这些挫折和失败并不代表我们的能力或价值的缺陷,而是我们成长和进步的机会。

我们应该用积极的心态来面对挫折和失败,把它们看作是激励我们努力的动力,而不是打击我们自信的障碍。

对于孩子来说,面对挫折和失败也是一样的。孩子在成长过程中,也会遇到很多让他们感到困惑、沮丧、失落的事情,比如考试不及格、比赛输了、朋友吵架、父母不理解等等。

这些事情可能会影响孩子的心理健康和成长,让他们变得消极、自卑、退缩、逃避。

因此,作为家长,我们有责任帮助孩子提高逆商(面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力),让他们能够用积极的心态来战胜一切阻碍他们前进的障碍。

如何帮孩子提高逆商,面对挫折和失败的正确态度和方法?

那么,如何帮助孩子提高逆商呢?除了通过一些书籍来指引宝贝们以外,本文还将介绍一些科学实用的方法和干货,欢迎你了解和读完。下面我就为大家分享一些方法和建议,希望能对大家有所帮助。

二、逆商的概念

逆商是一个由美国心理学家保罗·斯托尔茨(Paul Stoltz)提出的概念,它指的是一个人在面对挫折、困境和困难时所表现出来的能力和素质。

1、逆商包括以下四个方面

控制力(Control):指一个人能够控制自己的情绪和行为,不被外界环境所左右,而是主动地去改变自己或者改变环境。

影响力(Influence):指一个人能够影响他人或者被他人影响,建立良好的人际关系和社会支持网络。

挑战性(Challenge):指一个人能够把挫折和失败看作是挑战和机遇,而不是威胁和危险。

坚韧性(Tenacity):指一个人能够坚持自己的目标和信念,不轻易放弃或退缩。

2、逆商对孩子有哪些帮助

增强自信和自尊。有高逆商的孩子能够认识到自己的优点和价值,并且相信自己有能力克服困难。

培养积极和乐观的心态。有高逆商的孩子能够用正面的思维方式来看待问题和情况,并且寻找解决办法和机会。

提高学习和创新的能力。有高逆商的孩子能够把挫折和失败看作是学习和进步的动力,并且敢于尝试新的事物和方法。

建立良好的人际关系和社会适应能力。有高逆商的孩子能够与他人沟通和合作,得到他人的帮助和支持,也能够帮助和支持他人。

如何帮孩子提高逆商,面对挫折和失败的正确态度和方法?

三、如何帮助孩子提高逆商

1、坚定自己战胜挫折和失败的信心和勇气,不要轻易放弃或逃避。

让孩子有自信和勇气,相信自己有能力克服困难,不要因为一次或几次的挫折和失败就灰心丧气或者选择放弃或逃避。

家长可以通过以下几个方面来帮助孩子培养这种信心和勇气:

1)给孩子正面的肯定和鼓励

家长应该及时地对孩子的努力和进步给予赞扬和奖励,让孩子感受到自己的优点和价值,增强自己的自尊和自信。

家长也应该在孩子遇到挫折和失败时给予安慰和支持,让孩子知道自己并不孤单,有家人的陪伴和理解。

2)帮助孩子分析挫折和失败的原因

家长应该帮助孩子客观地分析自己遇到的问题和困难,找出自己的不足和改进的方向,而不是一味地责怪自己或者他人。

家长也应该教会孩子区分自己可以控制和改变的因素和自己无法控制和改变的因素,让孩子专注于自己可以做的事情,而不是纠结于无法改变的事情。

3)帮助孩子制定合理的目标和计划

家长应该帮助孩子根据自己的实际情况和能力,制定一些具体、可行、有挑战性但又不过于困难的目标,并且制定出一些明确、可操作、有步骤的计划,让孩子有一个清晰的方向和方法,增加自己的动力和信心。

4)帮助孩子采取有效的行动

家长应该鼓励并督促孩子按照自己的计划去实施行动,不要拖延或放弃。

家长也应该监督并评估孩子的行动效果,及时给予反馈和建议,并且调整目标和计划。

家长还应该教会孩子如何处理可能出现的困难和风险,并且提供必要的帮助和资源。

5)案例分享

小明是一名初三学生,平时成绩优异,但在中考前夕却突然失去了信心。

原来是他在一次模拟考试中发挥失常,成绩大幅下滑,让他感到很沮丧。

他开始怀疑自己是否能够考上理想中的高中,甚至想放弃学习。

小明的父母发现了他的异常情绪后,并没有责备他或者催促他学习,而是耐心地与他沟通,了解他的想法和感受。

他们告诉小明,一次考试的成绩并不能代表他的全部水平,也不能决定他的未来。

他们鼓励小明正视自己的不足,找出自己的薄弱环节,制定出一个合理的复习计划,坚持每天按照计划复习。

他们还帮助小明调整自己的心态,让他把中考看作是一次挑战和机会,而不是一次威胁和危险。

他们还给小明报了一个辅导班,让他有机会和老师和同学交流,解决自己的疑难问题,增加自己的信心。

在父母的帮助和支持下,小明逐渐恢复了自信和勇气,重新投入到学习中去。

他每天按照计划复习,不断巩固和提高自己的知识水平。

他也学会了放松自己,适当地参加一些有益的活动,如运动、听音乐、看书等,调节自己的情绪和压力。

在中考前夕,他已经不再紧张和焦虑,而是充满了期待和信心。

最终,小明在中考中发挥出了自己的水平,顺利考上了理想中的高中。

2、学会向他人寻求帮助和支持,不要孤立自己或自暴自弃

让孩子学会向他人寻求帮助和支持,不要孤立自己或自暴自弃。

因为在面对挫折和失败时,我们往往需要他人的理解、鼓励、建议和协助,这样才能更好地调整自己的心态和情绪,找到解决问题的方法和资源。

家长可以通过以下几个方面来帮助孩子培养这种能力:

1)培养孩子的社交技能和人际关系。

家长应该教育孩子如何与他人沟通和交流,如何表达自己的想法和感受,如何倾听和理解他人的想法和感受,如何尊重和包容他人的差异和观点。

家长也应该鼓励孩子多参与一些有利于社交的活动,如加入一些兴趣小组、社团、志愿者组织等,结交一些志同道合的朋友,拓展自己的社交圈子。

2)培养孩子的求助意识和能力

家长应该告诉孩子,在遇到困难时,向他人求助并不是一种软弱或丢脸的行为,而是一种智慧和勇气的表现。

家长也应该教育孩子如何正确地向他人求助,如何选择合适的求助对象、时机、方式等。

家长还应该给孩子提供一些可靠的求助渠道和资源,如亲友、老师、专业人士等。

3)培养孩子的互助精神和能力

家长应该教育孩子,在向他人求助的同时,也要乐于帮助他人,与他人共同解决问题和困难。

家长也应该教育孩子如何正确地帮助他人,如何尊重他人的需求和意愿,如何给予适当的建议和支持等。

家长还应该给孩子树立一些正面的榜样和典型,让孩子学习他们的互助精神和能力。

4)案例分享

小红是一个小学 2 年级的学生,她喜欢画画。有一天,她想画一幅美丽的花园,但是她不知道怎么画花朵。她看到旁边的小明正在画一幅风景画,里面有很多漂亮的花朵。

她就走过去问小明:“你能教我怎么画花朵吗?”小明很乐意地答应了,并且拿出一张白纸给小红示范了画花朵的方法。

小红很快就学会了,并且画出了一幅美丽的花园。她很高兴地对小明说:“谢谢你,你真是个好朋友!”小明也很开心地说:“不客气,你也是个好朋友!”

这个案例说明了,小红有求助意识和能力,她在遇到困难时,没有放弃或逃避,而是主动向小明寻求帮助。

小明有互助精神和能力,他在被求助时,没有拒绝或嘲笑,而是乐于帮助小红,并且用简单易懂的方式教她画花朵。

他们之间建立了一种友好和互助的关系,增进了彼此的友谊和信任。

3、培养自己的兴趣和爱好,给自己一些放松和娱乐的时间,调节自己的情绪和压力

让孩子培养自己的兴趣和爱好,给自己一些放松和娱乐的时间,调节自己的情绪和压力。

因为在面对挫折和失败时,我们往往会感到紧张、焦虑、沮丧等负面的情绪,这些情绪会影响我们的身心健康和学习效率。

家长可以通过以下几个方面来帮助孩子培养这种能力:

1)培养孩子的多元化兴趣和爱好

家长应该尊重和支持孩子的个性和喜好,鼓励孩子尝试和探索不同的事物和领域,发现自己的潜能和特长。

家长也应该为孩子提供一些有利于培养兴趣和爱好的条件和资源,如书籍、杂志、网站、视频、音乐、玩具、工具等。

2)帮助孩子合理安排时间和活动

家长应该教育孩子如何平衡学习和娱乐的时间和方式,让孩子有一个科学合理的作息规律。

家长也应该帮助孩子选择一些有益身心的活动,如运动、阅读、音乐、绘画等,让孩子在放松和娱乐中感受到乐趣和成就感。

3)帮助孩子缓解紧张和压力

家长应该教育孩子如何识别和表达自己的情绪,如何调节自己的情绪状态,如何释放自己的压力。

家长也应该教育孩子一些有效的缓解紧张和压力的方法,如冥想、呼吸、放松、想象等。

4)案例分享

小华是一个初二学生,在学校里成绩优异,但是也面临着很大的压力。

他每天都要花很多时间在功课上,还要参加各种竞赛和补习班。

他觉得自己没有时间去做自己喜欢的事情,也没有机会去结交更多的朋友。他经常感到焦虑、烦躁、无聊。

小华的父母发现了他的问题后,并没有强迫他继续学习或者批评他不够努力。

他们认为小华需要有一些放松和娱乐的时间,让他能够调节自己的情绪和压力。

他们开始关注小华的兴趣爱好,并且给予了他支持。

原来小华对编程很感兴趣,他喜欢用电脑制作一些小游戏和动画。

他的父母就给他买了一些编程的书籍和软件,让他在课余时间自己学习和实践。

他们还帮他报名了一个编程的兴趣小组,让他有机会和其他喜欢编程的同学交流和合作。

小华在编程中找到了乐趣和挑战,也提高了自己的创造力和逻辑思维。

小华的父母还鼓励他多参加一些体育活动,如打篮球、游泳、骑自行车等。

他们认为这些活动不仅能够锻炼小华的身体,还能够让他释放压力,增强自信,结识更多的朋友。

小华在运动中感受到了快乐和健康,也拓展了自己的社交圈子。

在父母的帮助和支持下,小华逐渐调整了自己的时间和活动,平衡了学习和娱乐。

他不再感到紧张和压抑,而是充满了活力和信心。他的成绩也没有下降,反而更加稳定和优秀。

面对挫折和失败的正确态度和方法是:

用积极的心态来战胜一切阻碍我们前进的障碍;

坚定自己战胜挫折和失败的信心和勇气;

向着目标努力奋斗;

学会向他人寻求帮助和支持;

培养自己的兴趣和爱好,调节自己的情绪和压力。

这些方法可以帮助我们提高自己和孩子的逆商,让我们能够在面对困难时不畏惧、不气馁、不放弃,而是勇敢地迎接挑战,不断地成长和进步。

如何帮孩子提高逆商,面对挫折和失败的正确态度和方法?

我是琳琳老师,一位致力于帮助 10000 个家庭营造优良家庭教育环境的高级家庭教育指导师,希望和您共同成长,一起成为更优秀的自己!也欢迎您常来“琳琳乐园”坐坐,感谢您的赏读和支持~

如果您对本文有任何意见或建议,请随时告诉我,非常感激!

如果您有任何教育孩子的问题也欢迎您留言讨论,我将会对您的留言及时进行回复。

羊皮卷 青春励志自我提高提升情商人生哲学心灵鸡汤成功励志书籍J

¥6.50

儿童情商管理绘本幼儿园幼儿早教书籍故事书睡前故事书大全2岁3岁4岁6岁逆商培养绘本情绪

全套6册儿童情商与内心成长绘本3-6岁幼儿园早教启蒙睡前故事书籍 经典故事全套20册

小脚鸭全30册幼儿童情商行为管理成长绘本3-4-6岁小宝宝睡前启蒙认知故事图书婴儿习惯早教经典少儿书籍小脚丫图画书系列画册亲子5 小湖鸨情商行为绘本全30册 小脚鸭情商行为绘本全30册

¥26.80

0-6岁长颈鹿卡蜜儿绘本全25册儿童情商逆商培养社交游戏睡前故事读物书籍0-1-2-3岁宝宝婴幼图画书本早教情绪管理张丹丹推荐卡蜜尔

宝宝情商性格培养绘本全20册儿童睡前故事书带拼音0-3-6岁小中大班幼儿园漫画书学前班婴幼儿早教书籍情绪管理绘本书启蒙亲子阅读 情商培养绘本20册

中国绘成语故事200册 0-3-4-5-6-7周岁情商培养幼儿园一年级睡前故事绘本书早教亲子阅读物儿童书籍3-6岁国学启蒙大中班语言训练

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课