全屋智能家居从零开始搭建——生态选择与基础搭建

2022-09-19 15:55:24 19点赞 142收藏 15评论

前言:

早在6年前的2016年,米家就已经问世,我也是在那时候,第一次听到了物联网这个词语。那个时候,我对智能家居的概念也只是能用APP操控电器,未曾想过如今的盛况。

我的第一次智能家居搭建是4年前,在我的出租屋里,以天猫精灵为控制中枢,联动了各个接入天猫精灵iot联盟的智能设备,不求稳定,便宜能用即可。那个时候我实现的功能,无非就是语音控制遥控器开关电视、空调,语音控制灯的开关。

现在,智能家居早已不是一个陌生的词语,我相信每个人家里,都或多或少有几件智能电器或智能硬件,现在市面上的大家电,也基本加入了物联网功能。不管你家里有没有智能设备、不管你是否能用习惯智能设备,你都无法否认,未来的家装,智能家居一定是和改水电、接宽带一样,成为一门必修课。

去年我的新房子装修时,我也是亲历亲为,为自己的家设计了一整套智能家居系统,几乎覆盖了所有的电器、灯光、开关,总共的智能设备数量达到了近百件。

全屋智能家居从零开始搭建——生态选择与基础搭建

但在搭建时我发现也了非常令我失望的问题,我的硬装装修公司完全不懂智能家居;我的身边没有一个朋友做了全屋智能家居;网络上没有一个详细的教程叫你从零开始搭建智能家居。

我突然理解了为啥智能家居难以普及了,智能家居搭建完成后确实好用,但搭建的过程却问题层出不穷,自动化联动也不是每个人都会设置,因此决定,出一整套智能家居方案搭建指南,该指南会从基础方案的选择、硬装线路设计、网络配置、智能家居硬件配置、软件配置等角度,全方位的讲解智能家居搭建的历程。

方案解析:

搭建智能家居,最重要的则是选择智能家居方案。本来想专门出一整期智能家居方案选择部分的分析,但仔细想了想,目前现有的智能家居方案,能真正拿得出手十分成熟,且适合大众消费者的,实则只有米家独大。

因此,直接给到结论,我推荐95%的家庭选择以下方案。

• 主要智能家居生态:米家

• 辅助智能家居生态:天猫精灵

• 进阶辅助智能家居生态:HomeAssistant、HomeKit

特别提醒!千万不要看网络上的教程,就觉着HomeAssistant是万能的,HomeAssistnat绝对不适合普通家庭!!!繁琐的设置会劝退95%的用户,就算你是剩余的5%,那也无法随便购买智能家居硬件,即使是HomeAssistant也不是所有硬件都兼容。

主推生态:米家

在主流智能家居生态里,能选择的其实并不多,米家、华为、Aqara、欧瑞博等算是都很成熟了,涂鸦、易微联这些iot平台也有大量兼容设备了,像天猫精灵更是可以接入美的、海尔这些传统家电品牌来进行联动,那为何还是要选择米家呢?有以下优点:

1、米家可直接接入的设备数量最多(接入后能直接在app内控制才叫直接接入,接入后只能语音控制不算),远超过其它智能家居生态,这也表示如果选择了米家生态,那选择性就更多。

2、小米发售小米中枢网关后,代表着米家生态从云端处理开始向本地化处理转变,目前米家许多的智能化联动,都已经可以本地处理,稳定性、响应速度都属于第一梯队。

小米米家智能中枢网关智能家居联动无线控制蓝牙Mesh网关毫秒级响应349元京东去购买

3、米家app经过多轮更新,目前已经支持场景自动化2.0,将if拆分为触发条件、状态条件,可实现更多自动化指令,逻辑清晰设置便捷。

全屋智能家居从零开始搭建——生态选择与基础搭建

4、米家app在易用性、美观性上也占优势,且能很方便的分享家庭、设置权限,任何手机都能下载。

5、米家的传感器选择很多,aqara、米家、易来、领普、青萍等小米生态链企业的传感器,都原生支持米家。且目前米家已经有了可直接接入的人在传感器(子擎人在传感器,区别与普通人体传感器,人在传感器可感应到不活动的人体,呼吸这种细微起伏都能检测到),在被大家诟病的最后短板上得到了弥补。

全屋智能家居从零开始搭建——生态选择与基础搭建

综上所述,结论就是目前米家的功能是其它智能家居生态无法替代的,你可以说它某些方面不如HomeKit、不如HomeAssistant,但综合来讲,米家就是最优解。

因此建议大家把米家作为主要中枢,不是让大家只用米家,而是至少在开关、灯、传感器等智能硬件上,选择米家生态。家电方面,如果喜欢小米生态链的家电可以多多购买,但如果有其他选择,也可以根据需求挑选,即使不能接入米家,大多数也能接入天猫精灵。爱折腾的也可以通过其它办法与米家联动,我现在在用的就是通过homeassistant。

辅助生态:天猫精灵

天猫精灵十分建议大家准备一个放在家里,首先因为天猫精灵现在买个二手的,100以内即可到手,很便宜了,买个in糖2代当数字表用也不亏!

天猫精灵IN糖2代智能像素信息时钟屏蓝牙音响家用AI语音[1039]109元天猫精选去购买

其次天猫精灵的智能联动虽然比较拉跨,语音识别也不准,但它能接入的第三方智能设备却非常的多,家里最常见的海信、海尔、美的等品牌家电,都能接入,而这些都是米家无法接入的。

进阶辅助智能生态:HomeAssistant

HomeAssistant十分强大,理论上它能够把所有智能设备联动,但难在有很多时候,需要自己敲代码,并且需要自己搭建本地服务器,因此不太建议初学者随便研究。如果你家里已经有了一整套比较完整的智能家居生态后,那可以尝试搭建HomeAssistant服务,来发挥智能家居更多的功能。

像我家,在米家作为基本控制中枢的基础上,也把米家的所有设备,接入了HomeAssistant,同时也把家里的华凌空调接入了HomeAssistant,再反向接入米家,实现了小爱同学控制华凌空调(不是红外线遥控,是直接本地语音控制,能够控制更多功能)。

HomeAssistant的功能也远不止这些,它还能实现更加高级的自动化与智能硬件联动,查看智能硬件更详细的状态,挖掘它们的潜力。就比如我家的云米燃气热水器,零冷水功能只能通过app开关,但接入HomeAssistant后,便可以随意的通过传感器联动开启了,我可以设置我进入卫生间后,自动开启燃气热水器零冷水,远比APP定时开启好用。

推荐参考:https://bbs.hassbian.com/forum.php?from=github 翰思彼岸,国内最大的homeassistant技术论坛了。

进阶辅助智能生态:HomeKit

许多人对于HomeKit情有独钟,认为Siri的相应更快,智能化更完善更方便,但我实在是对HomeKit不感冒,家里有HomePod mini,也有能够直接接入HomeKit的Aqara设备,但接入之后名字还要自己改、功能实现不完整,对比米家实在不占优势。

对我来说,HomeKit唯一的优势,可能就是能够与iPhone的快捷指令配合,实现脚本编程,做出许多高阶控制功能,比如检测iPhone位置来自动化、根据iPhone的状态来自动化等,但这些功能也并不是无可替代。

因此建议还是以米家生态为主,如果喜欢HomeKit,那可以通过HomeAssistant将所有米家设备都接入进去,但接入进去后怎么用,就需要慢慢设置一下了。

AppleHomePodmini智能音响/音箱蓝牙音响/音箱智能家居白色749元京东去购买

实际搭建:

这里拿我家的智能家居生态作为案例:

我家的网络拓扑图我家的网络拓扑图

本套网络拓扑图请先无视上面的网络部分,重点看我家的智能设备控制中枢们。接下来给大家一一讲解他们的作用。

小米中枢网关:

全屋最重要的智能家居控制中枢,负责米家设备的接入与本地化联动。缺点是只支持蓝牙mash协议,不支持zigbee协议,目前米家大部分传感器与开关都在向蓝牙mash协议或者wifi协议转移了,zigbee已被米家放弃,所以后面小米中枢网关不支持zigbee问题不大。

小米多模网关:

小米很火的一款网关,支持的协议多,性价比高,一度需要加价才能买到,现在已经出第二代了。

在小米中枢网关上市前,他是作为我家的主网关存在的,用于蓝牙mesh、zigbee协议设备的接入。但本地化联动能力很弱,信号也不太好,偶尔掉线。现在有了小米中枢网关,他的作用只剩接入zigbee协议和拓展信号范围。

小米智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制199元京东去购买

HomeAssistant服务器:

HomeAssistant是我家中各种不同品牌设备串联的中枢,目前已经把米家系、美的系的设备接入了进去,同时接入了我家的打印机、HomePod、软路由、电视等,使小爱同学能够直接控制华凌的空调开关机、调温度、调模式。

也能给米家设备做一些更高阶的联动。比如我上面提到的联动开启燃气热水器的零冷水功能。

小爱同学:

小爱同学家里每个房间都有一个,作为主要的语音控制设备,确保我在家里的任何位置,叫一声小爱同学都能应答。优先推荐选择小爱同学Pro,性价比相对比较高,支持5G WiFi更稳定,其它的一些只支持2.4GWiFi的小爱同学,稳定性着实有一些差了。

小米小爱音箱Pro黑色小爱同学智能音箱小米音箱小爱音响性能升级智能设备控制遥控传统家电299元京东去购买

天猫精灵:

天猫精灵是之前出租屋遗留下来的,其中in糖2作为一个闹钟颜值很高,可以接入海尔、美的等品牌的设备实现语音控制,但语音识别率太低,一般不用。

天猫精灵IN糖2代智能像素信息时钟屏蓝牙音响家用AI语音[1039]129元天猫精选去购买

HomePod:

主要用来听歌,音质比较好,我的智能联动和控制基本都放在米家上,HomePod用途不大。

以上就是我推荐的智能家居方案与我实际在使用的方案,因为主要是理论部分,没有太多的实际教程分享,所以阅读起来会比较无聊,如果能阅读到最后也很感谢大家了。

本篇内容更多的算是一个引子,之后我会继续分享智能家居更详细的搭建教程,欢迎大家评论区互动讨论,也欢迎收藏关注,有新的文章出来之后会推送。