吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

2023-12-14 17:36:15 0点赞 0收藏 0评论

现在越来越多人的头发出现干燥、枯黄、分叉和易打结等问题,脱发掉发人群更是越来越多。出于经济适用及日常便捷考虑,人们将养护头发的希望放在了吹风机(又名电吹风)上。吹风机也凭借不俗的表现力受到了越来越多人的欢迎。但网上不断有吹风机会伤害头发的消息传出,甚至有吹风机自燃的相关新闻报道,让人不禁担心起吹风机的功效。吹风机的作用和功效是什么?作为一名资深个护测评师,我接触过很多吹风机产品,下面我就根据多年工作所得,与大家好好聊聊吹风机的作用和功效。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

(如图,我用过的一些热门吹风机产品)

一、吹风机的作用和功效是什么?

吹风机的作用和功效是什么?目前国民发质问题十分严峻,90%的国民深陷头发干枯、毛躁、断裂、分叉的困扰,头发缺乏营养、失去光泽和韧性几乎成了常态,年轻人更是渐渐成了脱发重灾区。专业吹风机凭借高品质的风力输出作用,很快就打破了国民头发护理难的僵局,成为小家电领域的佼佼者。下面我便给大家介绍一下吹风机的作用和功效。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

1、快速吹干头发,杜绝烘烤伤害。专业吹风机基本采用转速更快的无刷电机,能通过大风力提高吹发效率,并确保风速、风力、风量和风温稳定,实现快速吹干头发的同时,不会吹伤发质,保持头发清爽健康状态。

2、避免毛鳞片受损,锁住头发营养。毛鳞片是保护发质的重要存在,头发表面温度高于180℃时,毛鳞片就会受损,导致头发养分流失,出现头发干枯、毛躁和分叉等问题。专业吹风机的控温表现力就很强,可将风温保持在安全额定状态,加速毛鳞片闭合,达到良好的养发护发效果。

3、平衡头皮水油,减少脱发。专业吹风机摒弃了传统吹风机高风温+低风速的模式,利用低风温+高风速养护头发和头皮,保持头皮水油平衡,减少头皮受高温刺激而分泌油脂的可能,从源头呵护头发生长,减少脱发。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

4、先进温控设计加持,使用更安全。传统吹风机冷热风功能调节受限,通常都是利用高温烘干头发,伤害发质的同时,还容易因为机身过热而烫伤手部或引发火灾。专业吹风机在使用安全性上就很有保障,不仅采用了更先进稳定的NTC温控设计,还添加了实时温控传感芯片,可将提高热风调节力,并确保风口温度在安全额定范围内。

二、科普吹风机的四大危害

吹风机的作用和功效是什么?很多人对吹风机的作用和功效十分认可,但也忧心于吹风机的危害。事实上,有些不良商家生产出的吹风机存在很多质量问题,若是人们一不小心使用到了这类产品,很有可能会因为风速不稳定、风温过高等使头发受损,或是造成二次伤害,严重的甚至会损害头皮。下面我们就来看看吹风机隐藏的四大危害。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

1、使发质变得越来越差。劣质吹风机在风速稳定性、温控精准度和风速衰减度等核心性能参数上普遍缺少调校,存在风速忽高忽低、风温不受控制等问题,容易把头发吹得干枯毛躁、分叉断裂,十分伤害发质,长期使用还可能会导致头皮受伤,影响毛囊生长。

2、长期慢性伤头发、头皮。由于在材料上多有克扣,劣质吹风机性能衰减度较高,其恒温性能、风速稳定性和养护效果会在一次次使用后变得差,同时形成一个缓慢且隐蔽的伤发过程,最终导致发质严重受损,严重的甚至烤伤头皮,加剧脱发掉发。

3、异味引人不适,噪音损坏听力。劣质吹风机采用的塑料组件非常廉价,存在很浓重的塑料异味,随着机身加热会更加刺鼻难闻,容易让人感到头晕、反胃。而且这类产品运行噪音非常大,用久了会严重损坏人体听力,影响身体健康。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

4、故障率高,安全可靠性差。为增大利润,劣质吹风机在用料、制作工艺和品控上多有压榨,常出现拼接不紧、外壳损裂、金素元件锈化等问题,使用起来故障发生率很高,容易发生功率超负荷、高温烫伤等危害,存在较多安全隐患。

三、吹风机伤头发?四大原因分析

吹风机的作用和功效是什么?大家对吹风机的认可度很高,但对吹风机伤害头发的关注度也很高。根据吹风机负面评价排行榜单显示,国民对吹风机损伤头发的吐槽数量高居榜首,吹风机烫伤头发头皮、产品品控差等紧追其后。我通过走访调查和查阅资料,发现吹风机伤头发的四大原因,其中就有一些大家经常能见到的现象,下面做详细分析讲解,希望大家能提前避雷。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

1、要销量不要质量。市面上不乏一些疯狂打广告产品质量却很差的吹风机品牌,这些品牌将资金和精力都花费在营销上,压榨吹风机风速稳定性、温控精准度、负离子渗透率等核心技术的调校和优化上成本,导致使用起来极易伤头发,严重还会损坏头皮,增加脱发量。

2、要高参数不要好效果。有些产品为了显示快速干发的特点,将风速参数堆得很高,但因为忽视了专业技术调教,导致风速输出不稳定或是超负荷,使高风速也有吹伤头发和头皮的可能,严重的甚至会损坏毛囊。

3、温控不够精准。现在的吹风机虽都配置了热风档,但有些产品的温控系统较为单一,热风控制选项并不多,加上温控技术调校不足,风温容易忽高忽低,使用起来很容易损坏毛鳞片,造成头发干枯、毛躁或是被烤焦等不可逆转的伤害。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

4、单纯追求负离子数量。很多产品打着负离子养发护发的旗号做宣传,却只是单纯地堆砌负离子的数量,往往达不到养护效果,还可能会伤害头发。实际是因为负离子的渗透效果不仅和负离子的数量有关,还受负离子品质、纯度和浓度等因素的共同影响。

吹风机的作用和功效是什么?大家之所以会选择用吹风机来护理头发,主要还是相信它的作用和功效。但现在吹风机品牌林立、设计百出,让人很难下手,徒增了不少挑选纠结和烦恼,生怕买到不少的产品让头发问题更加严重,最后导致不可挽回的损失。为此,我给大家展示一份由一家专业测评机构发布的实测十大吹风机综合性能评分报告,加上我个人的一些看法,供大家参考交流。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

四、牢记!挑选高品质吹风机的八大技巧

吹风机的作用和功效是什么?日常生活中,我们要想选到能真正发挥养发护发功效的吹风机,基本依赖于广告宣传和直播间带货等渠道,被诱导的可能性极大,很容易做出错误的选择。为此,我根据多年工作经验总结出挑选高品质吹风机的八大技巧,希望大家能牢记其中要点,少走弯路。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

1、品牌。千万不要随大流跟着铺天盖地的广告、代言和直播间去追捧网红品牌和只会堆砌性能参数的品牌。专业品牌有深厚的技术实力不说,还有更完善的服务体系,能保障吹风机养护头发的效果,并解决后续维修养护之忧。

2、风速稳定性。风速不稳定、忽高忽低的只会把头发吹得越来越毛躁,严重的甚至会加剧头发断裂、脱落,伤害到头皮健康。吹风机的风速稳定性主要受电机、轴承的品质以及品牌技术调校等的综合影响。

3、温控精准度。好的温控精准度是确保风温稳定的重要前提,温控越精准,越能让风温保持在能实现快速干发和养发护发的参数值,这个最佳温度一般建议控制在59℃。而影响吹风机温控精准度的主要有温控芯片、温控频次、传感器及其技术调校等。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

4、负离子渗透效果。要想负离子发挥养发护发的功效,就要有较好的负离子渗透效果。我们在看负离子渗透效果时别只顾着看负离子的数量,负离子的品质、纯度、浓度等因素也是我们要重视的。

5、风速大小。风速越大越能加快吹干湿头发,有专业技术调校的加持下高风速更是能加快毛鳞片闭合速度,充分保护头发营养,维护发根韧性。吹风机风速大小主要受气流倍增技术、电机转速和轴承品质等共同决定影响。

6、电机。优先选择无刷电机,这类电机运行摩擦较小、转速更快,产生的噪音也更小些,体验感较好。而且无刷电机在风速稳定性、动力衰减度、使用寿命的表现上比有刷电机更出色,具有较高的安全可靠性。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

7、噪音大小。吹风机噪音太大会影响人体听力健康,为此我们应该选择运行噪音较小的吹风机。而影响吹风机的噪音大小主要有电机性能品质、内部结构精密度、出风均匀度稳定性和有没有进行减震降噪技术处理等等。

8、功率。不能太过要求高功率,虽然高功率能让风速更大、风力更强劲,但也容易因为功率过高而增大耗电量,若是碰到温控不精准,还容易导致发热高温危害,影响人身安全。一般建议将吹风机的功率控制在1300W左右即可。

五、无刷电机和有刷电机的三大区别

吹风机的作用和功效是什么?现在市面上吹风机采用的电机基本是无刷电机和有刷电机,这两种电机各有特色,运行效果也各不相同。但产品广告上电机的描述一般都一笔带过,加上专业信息壁垒影响,普通消费者很难区分这两种电机的作用,容易做出错误的判断。为此,我总结出无刷电机和有刷电机的三大区别,加深大家对吹风机的了解。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

1、核心性能的表现。就风速、风力、风温等核心性能表现力来看,无刷电机凭借更快、更稳且无衰减的转速胜过有刷电机一筹。有刷电机在运行时产生的动能损耗较大,且转速衰减严重,核心性能表现力会越来越差,很难保证良好的吹发效果。

2、运行噪音的大小。电机运行噪音的大小主要受电机摩擦影响,无刷电机转速较快、摩擦较小,运行起来噪音更小些。有刷电机主要靠碳刷运行,转动时碳刷摩擦较大,产生的噪音也较大些,而且随着使用时间积累,碳刷运行稳定性会变差,摩擦产生的噪音也会越来越大。

3、运行可靠性和寿命长短。无刷电机转速快且稳、无衰减,这些特质能让它保持长期运行稳定,发生故障率低,从而延长使用寿命,使用起来更加安全可靠。而有刷电机中的碳刷摩擦起来热量较高,容易产生火花,引发高温危害,长期使用下来使用寿命和性能会大大缩减,可靠性较差。

吹风机的作用和功效是什么?警惕四大危害风险

吹风机的作用和功效是什么?吹风机能快速吹干湿头发,避免头部着凉感冒的同时,还加速毛鳞片闭合,增强头发自身保护力,为养护头发事业提供了巨大的助力。我们在使用吹风机护理头发的同时,也要注意维护保养好吹风机,避免吹风机受潮、受挤压引发故障,如此才能保障稳定的吹风效果和较长的产品使用寿命。