蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

2023-12-17 14:39:15 0点赞 1收藏 0评论

如果你预算有限,但希望购买一款能够主动降噪的蓝牙耳机,用于听歌、打游戏、通勤以及健身跑步,那么你一定要仔细阅读这篇文章!在购买前如果没有做好充分的调查,购买后可能会让你感到失望。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

在市场上,有很多降噪效果不佳的蓝牙耳机,它们的声音几乎与环境音融为一体,无法达到理想的降噪效果。另外,有些耳机的佩戴方式并不舒适,容易掉落。还有一些耳机的续航能力较弱,需要频繁充电,让人感到非常不便。更糟糕的是,有些耳机的延迟较高,让观影体验变成了一场口语翻译小课堂。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

一款好的降噪蓝牙耳机应该能够为我们的生活带来便利,但如果选择不当,只会给生活带来更多的困扰。在蓝牙耳机这块,我也曾经投入过不少资金,根据自己多年的使用经验和同事们的反馈,我为大家网罗了几款高性价比的蓝牙耳机,保证让你入手后不会后悔!

蓝牙耳机怎么选

在挑选真无线蓝牙耳机时,性价比高的产品往往具备一些共同的特点。然而,每个人的需求和追求的功能都有所不同,因此在开始详细测评之前,让我们先了解一下选购蓝牙耳机时需要注意的几个关键细节。

佩戴舒适度

首先,我们要考虑的是佩戴方式。市面上的蓝牙耳机有多种类型,包括头戴式、颈挂式、耳挂式、半入耳式和入耳式。其中,真无线蓝牙耳机主要采用半入耳式和入耳式两种。半入耳式耳机与耳道的接触点在外部,因此佩戴起来相对舒适。而入耳式耳机则因为接触点在耳道内侧,且需要配合耳帽使用,因此可能给佩戴者带来肿胀感。特别需要注意的是,如果耳道容易敏感,或者曾经有中耳炎病史,最好避免选择入耳式耳机。

明确使用场景

其次,我们要明确蓝牙耳机的使用场景。由于真无线蓝牙耳机具有便携性,它们可以应用于各种场合,如通勤、上网课、办公室、运动和游戏等。因此,在选购前,我们需要明确自己的主要使用场景和需求,以便有针对性地选择。例如,如果主要用途是通勤,那么可能需要考虑主动降噪、便捷操控和优质通话质量;如果是长时间上网课,则需要关注佩戴舒适度;如果是运动时使用,则需要考虑抗风噪、稳固佩戴和防水性能;如果是游戏为主,则需要关注低延迟。此外,跑步时使用的耳机不建议选择入耳式,因为可能会产生“听诊器”效应。

蓝牙音频解码格式

最后,我们需要了解蓝牙音频解码格式。这并不是一个复杂的概念,可以简单地理解为不同的船只。在同样的江面和同样的货物条件下,船的大小不同,运货物过江的速度(延迟)也会不同。小船可能会导致货物堆一起被压坏(音频失真)。目前主流的音频解码格式包括LDAC、LHDC、aptX、AAC和SBC。其中,LDAC是索尼开发的,aptX是CSR(已被高通收购)旗下的。aptX又分为aptX Adaptive(自适应兼容aptX、aptX HD),aptX LL(低延迟版)、aptX HD(高清音频版)、aptX(基础版)这这几种。在音质方面,可以按照以下顺序进行排列:LDAC > LHDC > aptX LL/HD > aptX > AAC > SBC。然而,并不是使用越高的音频编码格式,音质就一定好。在购买前,建议先查看自己手机支持的解码格式,以便选择能使用最高格式的更好。苹果手机只支持SBC和AAC两种。

主动降噪功能

此外,主动降噪功能也是选购蓝牙耳机时需要考虑的一个重要因素。蓝牙耳机的降噪分为主动降噪和被动降噪两种。被动降噪是通过耳塞的密封性造成物理隔绝来实现降噪效果。而现在流行的蓝牙耳机降噪能力通常指的是主动降噪。主动降噪是通过麦克风收集噪音,然后产生反相声波抵消噪音的方式实现降噪。主动降噪分为前馈式、后馈式和复合式,区别在于收集噪音的麦克风在耳机内、外还是内外都有。一副带主动降噪功能的耳机,通常用降噪深度这个参数描述降噪强弱。可数据终归只是数据,实际降噪能力还是以实际体验为准。

防水等级

防水等级是衡量电子设备防水性能的重要指标。在选择耳机时,了解其防水等级是非常重要的。首先,IPX4等级的耳机具有防溅洒功能,这意味着它们能够抵御水滴的溅落而不会受到损害。这并不意味着它们能够完全防止水分进入,因此,在较潮湿的环境中使用时仍需注意。其次,IPX6等级的耳机则更进一步,能够抵御强烈的水流冲击,确保内部电路不受损害。这种等级的耳机适合在较为恶劣的天气条件下使用,如大雨或户外运动时。对于日常跑步、骑行等活动,IPX4或IPX5等级的耳机已经足够满足需求。然而,对于游泳爱好者来说,选择IPX8等级的耳机更为合适,因为它们能够完全防止水分进入,确保在水下使用时的安全。

延迟

蓝牙耳机的延迟是影响音频传输质量的关键因素之一。为了降低延迟,主流视频网站和耳机厂商都采取了优化措施。现在,许多蓝牙耳机都配备了游戏模式,通过压缩音频的方式降低延迟,以更好地满足游戏用户的需求。对于以游戏为主的用户来说,选择带有游戏模式的蓝牙耳机是一个不错的选择。

音质

关于蓝牙耳机的音质,许多人认为芯片和编码格式是关键因素。然而,这并不是完全正确的。实际上,后端电路设计、耳机腔体的设计、发声单元尺寸和材质等因素都对音质产生影响。因此,我们不能仅凭芯片和编码格式来判断耳机的音质。事实上,大部分人对于音质的敏感度有限,所以在实际听感上,不同编码格式之间的音质差异并不明显。此外,音质还与每个人的耳道结构有关,这也是音质评论主观性的原因之一。因此,在选择耳机时,我们应该注重实际听感而不是过分关注技术规格。

其他方面

除了上述几点外,选购蓝牙耳机时还需要考虑其他因素。例如:音质、续航时长、通话清晰度、连接稳定性、触控灵敏度以及是否有佩戴检测等。这些都是我们在购买时需要考虑的因素。

在本次测评中,我们涉及了40款蓝牙耳机。在平台上搜索蓝牙耳机可以看到有300多个品牌和上千款产品。由于经济和时间的限制,我不能购买所有产品进行测评。因此,我按照特定条件筛选了一部分产品进行测评,在筛选过程中,综合考虑品牌的口碑、其中只保留了4款降噪耳机过去一年蓝牙耳机的出货量等因素来选择产品进行测评。

1、览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机

一句话点评:览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机让我感受到了听觉享受,低音澎湃,细节腻丰富,是一款手机通用型多模式降噪的耳机,与其他品牌的适配性相比,具有更高的适配性。戴上耳机就能享受到宁静的降噪效果,享受静谧的世界。对于览邦粉丝来说,它提供了一种独特的体验。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

①颜值出众:耳机盒设计方圆润,握感舒服,香槟色彰显高贵,赋予了览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机高颜值的外观。它采用了大口径混合式高分子驱动单元13.8 mm大口径“动圈”+“动铁”双单元组合,每个单元都由一个单独的放大器结合先进DSP引擎驱动,还具有时尚的外观设计和舒适的佩戴体验。它采用了符合人体工程学的设计,可以适应不同用户的耳型和佩戴习惯。同时,该耳机还支持IPX54级别的防水功能,用户可以在运动或外出时佩戴使用。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

在降噪方面,览邦F9 FreeBuds Plus同样表现出色,采用了多模式降噪技术,包括智能消噪、通透模式和主动环境降噪模式。览邦特别定制的F9 FreeBuds Plus 多模式降噪耳机独立消噪芯片,搭配特有算法,实时校准反向声波毫秒级精准消噪,可在毫秒间精准消除噪音。智能动态降噪可以根据用户所处的环境和噪音情况自动调整降噪等级,提供最佳的降噪效果。通透模式可以让用户清晰地听到周围的声音,更好地感知周围环境。主动环境降噪模式让你在繁忙的都市中也能享受到片刻的宁静。开启降噪模式后,耳朵不会感到强烈的闷感,无论是在通勤还是工作中,或者是在地铁上还是在嘈杂的街头,你都可以打开降噪功能,立刻享受到一个安静的世界,降噪效果相当出色。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

在将耳机塞入耳朵的那一刹那,就能够很明显地感受到主动降噪效果确实是发生了脱胎换骨的变化——耳根顿时清净了。摘下耳机后,周围噪音以比戴上耳机之前更吵的方式回归了。其实就是我们大脑有些自适应,不过在加了“降噪过滤”后,就会将一些低噪音给全部过滤了,实际在不佩戴耳机的时候这些噪音也还在影响我们。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

嘈杂场合的表现的话,周末我正好戴着去某非常受欢迎的餐厅试了一下:戴上耳机之前,因为餐厅人数很多,会听到各种各样讲话声、唱歌声、电气设备运行的声音、吵闹声,就像是在听现场。戴上耳机之后像是隔离了一层,享受到了片刻的宁静。另外在公交站也试了一下,很惊奇的发现这款耳机的降噪效果非常显著,几乎隔绝了车声,只留下很零星的人声。两相对比,这款耳机的主动降噪给我一种遇强更强的感觉。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

③六麦克风降噪设计:在通话方面,览邦F9 FreeBuds Plus采用了六麦克风阵列和AI语音控制功能,可以自动识别和过滤环境噪音,确保通话清晰顺畅。用户可以通过按键或者激活语音来快速接听电话、调整音量和切换歌曲等功能。六麦克风能够采集人声和环境音,配合先进的降噪技术,使得通话基本不受环境干扰。通话降噪,新升级融合多通道深度神经网络( DNN )通话降噪算法,配合VPU与三麦克风系统,智能区分处理高中低频噪声,不断学习迭代,保留清晰通话内容,降低周边环境噪音。话抗高噪能力提升5分贝,即使身处地铁、机场、宴会厅等高噪场景下,也能自在通话,安静畅聊。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

④音质出色优秀:高解析无损AAC编解码器,人声清晰通透,让音符保持逼真。升级后音效丰富、低频有弹性,中频人声扎实、层次分明,高频亮度适中,整体声场感纵横都很明显,音质杠杠的天花板级水准。为追求音质的您带来饱满立体的临场听感。无论是在低音方面,还是在高音方面,都有细腻而震撼的表现,无论是听歌还是看电影,都能提供令人满意的音效体验。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

⑤续航持久:内置高精密3350毫安电池,开启降噪模式下,耳机续航时间为5小时,与充电盒一起使用时续航时间可达142小时。关启降噪模式下,耳机续航时间为12小时,与充电盒一起使用时续航时间可达282小时。无需担心续航问题。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

⑥与市面上的手机产品完美适配:当与手机产品连接时,览邦F9 FreeBuds Plus采用了蓝牙5.3-9代技术,具有更快的连接速度、更稳定的信号接收和更高的音频传输质量。成为了支持高解析度音频的真无线耳机,戴上它,开启美妙的高解析度音乐之旅。双主机设备连接功能,轻松切换使用,用户只需将耳机与手机等设备进行一次配对,就可以实现开盖即连的效果。这些功能都是览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机与手机的专属体验。AI语音控制功能可以让你无需操作手机,只需简单的语音指令就能实现各种操作,让你的生活更加便捷。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

总之:好的音乐能够给人们精神提供一个按摩空间,而一款音质好的耳机则是通往这个空间的桥梁。在现代单调重复的日常生活中,我们需要一款览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪耳机这样真正达到CD音质的好耳机来调动舒缓一下我们的精神情绪,感受人间跳动的烟火。

2、华为FreeBuds Pro 3

一句话点评:华为FreeBuds Pro 3是一款适用于华为全家桶的耳机,与其他品牌的适配性相比,具有更高的适配性。对于华为粉丝来说,它提供了一种独特的体验。

1、通话音质

除了听歌音质之外,通话音质也是华为FreeBuds Pro 3大幅度升级的一个方面:升级指标:抗风噪提升80%、拾音效果提升2.5倍。主要升级位置:加入了骨传导VPU、支持多通道深度神经网络(DMN)通话降噪算法。实现效果:在嘈杂的环境、在风扇前面、躺在床上打电话/打视频,对方都能够听清我方的声音。

2、主动降噪:

主动降噪功能是华为FreeBuds Pro系列之前一个相对薄弱一点的功能项。也是这次华为FreeBuds Pro 3发布前,不少人关注的一个功能点。那么,这一代的华为FreeBuds Pro 3表现如何?同上一代不一样,虽然都是主打自适应的主动降噪功能。但是这一代华为FreeBuds Pro 3是“根据噪音环境实时调整”——而上一代则是分为三个档次的自动调节,可以根据周边噪音情况自动匹配降噪深度,同时满足降噪需要和降低主动降噪本身带来的“噪音”。就像前面提到的,在不同的场合能够体现不同级别的降噪深度,达成同样一个安静的氛围。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

正是在这种实际使用过程中的深刻体验,其实也是这种感受才让笔者在前面喊出了“脱胎换骨”四个字,很值得信赖。并且这个功能并不需要搭配“遥遥领先”的华为Mate60系列才可以用上,搭配其他手机也可以。

3、佩戴舒适度及外观

有过入耳式TWS耳机佩戴经验的朋友应该对于这类耳机的佩戴“不舒适度”的表现有所体会:一是密闭性做得太好,以至于耳机塞进耳朵里就会造成耳压升高,脑子嗡嗡嗡的;二是稍微戴久一点耳朵就会疼。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

华为FreeBuds Pro 3在实现了上面提到的很卓越的主动降噪效果的情况下,耳道密闭性也没有做得太狠。这次我自己测试这款耳机,最高记录是连续佩戴了将近3个小时,全程完全无感:既不闷头,也没有耳朵疼。应该是我最近几年戴过的耳机里最无感的——比头戴式、全开放式、骨传导还要舒服。外观方面,这次华为FreeBuds Pro 3相对于上一代是小改,但是新增了和“遥遥领先”的华为Mate60系列同款的雅川青新配色,整机时尚感浓厚:

4、空间音频

华为FreeBuds Pro 3的空间音频体验同样让人印象深刻。这个功能能够让用户感受到更真实的空间感。华为FreeBuds Pro 3的空间音频功能在音频体验方面已经做到了业界领先的水平。这个功能主要是通过头部追踪技术和动态头部音效技术来实现的。简单来说就是当你在看一个立体声的视频时,当头部进行转动时,耳机能够实时追踪头部位置的变化,从而提供更加真实的空间音频体验。

5、续航

华为FreeBuds Pro 3的续航表现也非常出色。经过实测,华为FreeBuds Pro 3的满电状态下最长可达42小时。其他场景下最长可达31小时。如果按照每天使用9小时来计算的话,华为FreeBuds Pro 3满电状态下最长可以连续4天。其他场景下最长可以连续3天。而如果按照每天使用3小时来计算的话,华为FreeBuds Pro 3满电状态下最长可以连续14天。其他场景下最长可以连续11天。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

总之,华为FreeBuds Pro 3在通话音质、主动降噪、空间音频和续航等方面的表现都非常出色。这些功能使得华为FreeBuds Pro 3成为了一款非常优秀的无线蓝牙耳机。

3、AirPods Pro

苹果的H1芯片使得AirPods Pro与我的苹果手机无缝连接,通透模式的使用体验非常自然。至于音质方面,虽然有人称其为“白开水”般的音质,但我认为它的表现其实相当不错,三频均衡,能够满足大部分人的听歌需求。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

我推荐AirPods Pro的理由主要有两个:其一是它的降噪功能强大,无论是在嘈杂的街头还是在人声鼎沸的地铁,只要一戴上它,瞬间就能进入宁静的音乐世界;其二则是它与苹果生态的适配度极高,使用起来非常方便。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

如果你并不急于购买,又希望价格能够更亲民,同时希望货源渠道可靠的话,我建议你可以考虑从京东数码海外自营专区入手。这里的货源经过京东国际的严格监管,确保100%的海外正品。如果你想要更进一步了解详情,只需点击下方的卡片即可直达查看。需要注意的是,对于安卓手机用户来说,由于AirPods Pro的功能扩展性可能不如在苹果手机上丰富,因此可能需要考虑其他选项。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

对于苹果手机用户来说,如果需要降噪功能,AirPods Pro二代无疑是更好的选择。它的降噪和音质相较于一代都有了明显的提升。如果你不考虑主动降噪功能,但希望佩戴更加舒适,并且需要空间音频的支持,那么AirPods 3也是一个不错的选择。

4、森海塞尔真无线耳机3代

相较于前两代,无论是在音质还是佩戴体验上,都有了显著的进步。这款耳机不仅优化了以往普遍存在的续航和通话问题,而且其音质表现足以让那些追求卓越音质的消费者们心动。在2000元以内的价位,它无疑是一款值得追求音质的小伙伴们追随的产品。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

然而,这款耳机的延迟表现仍然有待改进。如果你购买这款耳机是为了在游戏中使用,可能需要考虑其他选择。但值得庆幸的是,对于观看视频的需求,这款耳机完全可以满足。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

在音质方面,森海塞尔真无线三代的表现确实令人称赞。低频的响应更加深沉、平缓,且表现出精准的质感。中频部分则展现出了自然的音质,精度同样出色。而在高频部分,虽然表现略逊于中低频,但细节表现仍然丰富,高音部分也相对饱满。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

降噪功能方面,这款耳机相较于前代有了明显的提升。自适应的ANC系统能够根据你周围的噪音环境进行调节,响应速度也相当快。然而,降噪效果在中低频段较为明显,高频段的降噪效果相对较弱。这一点与索尼的WF-1000XM4相比稍显不足。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

至于续航、通话和触控表现,森海塞尔真无线三代的表现都相对正常。虽然佩戴体验不算优秀,但比起索尼XM4来说,还是有一定的优势。

蓝牙耳机选购指南【实测精选】高性价比蓝牙耳机推荐!建议收藏

在上述的过程中,我们耗费了将近30天的时间来完成这篇文章并进行测评。若这篇文章对你有所助益,我恳请你给予支持与鼓励,无论是赞同还是收藏,都是对我莫大的鼓舞。我不仅致力于撰写这篇文章,更期望它能持续地为大家提供帮助。随着市场新出型号的不断涌现,我会及时进行更新,以保持内容的时效性。若你有朋友正面临选购的困扰,也请将此文分享给他们,或许我能为他们提供一些帮助和指导。

览邦 F9 Freebuds T2Pro蓝牙耳机真无线降噪运动音乐半入耳式适用于华为苹果VIVO小米OPPO三星手机通用 F9 FreeBud Plus*多模式降噪消噪 超长续航*语音按健操控*7级

览邦F9 FreeBuds Plus多模式降噪蓝牙耳机真无线智能消噪音乐运动入耳式适用于苹果华为vivo手机通用型 F9 FreeBuds Plus 聆醇音.享静界 Ai语音*防水*数显按键*超长续航

览邦F9 FreeBud T2Pro/Plus真无线蓝牙耳机音乐入耳式适用于苹果华为小米VIVO手机 F9 FreeBud Plus多模式降噪.消噪

LANBANG 览邦 F9 FreeBuds Plus多模式主动降噪真无线蓝牙耳机苹果华为通用

LANBANG 览邦 F9 FreeBuds Pro多模式真降噪耳机入耳式通话真无线蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 ASN-2 半入耳式真无线蓝牙降噪耳机Ava 细花白

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

京东 LANBANG 览邦 F9 FreeBuds Plus多模式降噪蓝牙耳机真无线智能消噪音乐运动入耳式手机通用型