如何选择适合的花洒?科勒、箭牌、恒洁、汉斯格雅、九牧等五种品牌该如何选择呢?

2024-01-11 10:49:12 0点赞 4收藏 0评论

花洒将人类传统的洗澡方式变得更加方便有效,大大提高了我们的生活品质,更加适应快节奏生活。度过疲惫的一天后,舒舒服服的洗个澡,简直美滋滋~ 最近呢,也是有很多小伙伴私信问我,怎么选择花洒?! 因此我专门腾出一个周末的时间,花了十多个小时整理了这篇7000字的花洒选购长文。

希望这篇文章可以对正在或将要购买花洒的朋友们有所帮助! 倘若你还在纠结该选择什么牌子或者什么型号的花洒,哪一个花洒的节水功能更好呢?这篇文章能给你答案!

不想看长文的朋友们,真的可以直接闭眼入手下面这款花洒,适用绝大多数家庭! 箭牌AE3464S箭牌AE3464S这款花洒,斜长共计12英寸,250mm大尺寸,洗澡时能够覆盖全身,360°多角度调节,全身心沉浸沐浴!同时在四控旋钮的调控下,四种出水方式随心所欲,避免操作失误,浪费水源! 值得一提的是,其中内藏自洁针,双重自洁!停水之时,自洁针进行复位;进水时,顶针可自动收起。自动清洁功能,将双手从清洁花洒中解放,朋友们再也不用担心清洁问题,远离堵塞、滋生细菌烦恼!对清洁花洒苦不堪言的朋友们来说,这完全是福音呀!

接下来,让我们进入正题吧!

一、花洒的基本介绍

1、花洒的由来及设计原理

花洒,又称莲蓬头,在一开始是用于浇灌花朵、盆栽等景物的装置,后来有人将它改装成了洗澡的装置,故而有了如今人们众所周知的花洒。

花洒的设计原理其实很简单,就是在大气压力和地球引力的双重作用下,使水通过小孔喷洒出来。所以,水压大小在花洒的使用过程中起着不可或缺的作用。

2、花洒的结构

花洒的整体结构主要是由花洒头、手持花洒软管、升降杆以及挂墙花洒旋转头构成。由于花洒的结构不同,其结构对应的功能也不尽相同。

花洒头的结构,由内部结构和外部结构两部分组成。内部结构主要由散水碟、射水碟、丝网、丝网架、分水盘、叶轮构成,具有增加或减少压强、对水中杂质进行过滤、调节水流速度等功能;外部结构主要由木体、控制圈、螺纹接头、螺丝盖、面盖、出水套、控制圈构成,具有改变花洒头出水方式、固定花洒头等功能。

手持花洒软管用于连接花洒头,并且固定水龙头或者支架。

升降杆的作用顾名思义,调节花洒的高度,同时固定花洒并可以调节花洒的角度。

挂墙花洒旋转头也起着固定支架的作用,同时连接花洒头,并且可以进行旋转不同的角度。

二、花洒的选择

敲黑板,小伙伴们要做好笔记哦~ 下面可是我费劲心思,遍览无数相关网页,寻找到的满满当当干货!

1、节水功能

关于节水的问题,主要考虑是否具有钢球阀芯、是否具有节水阀和省水片以及花洒的扩散面大小这三个方面。 (1)花洒是否具有钢球阀芯,钢球阀芯搭配调节热水控制器使用。这类设计,可以对热水进入混水槽所占据的比例进行较为准确的调节,从而可以确保热水能够准确并迅速地流出,最终达到比普通花洒节水50%的节能效果。 (2)花洒是否具有节水阀和省水片,两种装置如其名,都具有节水功能。当然,如果花洒本身没有,后期可以进行安装。 (3)花洒的扩散面大小。利用一个简陋的实验进行说明:计算装满一盆水所使用的时间,使用时间越长,节水效果越好。在同等流速时,选择扩散面更大的。同时出水扩散面越大,身体与水流接触面积越大,水流的体验感越足。

2、结构设计优良程度

设计合理的花洒,能够确保每个喷孔所分配的喷水量基本相同。所以,通过观察花洒出水口,可以大致了解该花洒的设计优良程度。

同时,当花洒倾斜出水时,倘若最顶部的喷孔出水肉眼可见地减小或者基本看不见,那么同样可以证明花洒的内部结构设计甚为一般。在这种情况下,即使花洒具有激射或者喷射等多种出水的方式,也不能作为最佳选择,否则体验感也很难达到预期的结果。

3、重量

在洗澡时,花洒的重量包括花洒本身重量+花洒内水的重量。若选择手持花洒,便要考虑到使用时是否具有费力情况。女士手持花洒自重可参考重量300g以内,儿童手持花洒自重可参考重量200g以内。

4、分类

1)从花洒的形式方面进行分类

(1)手持花洒:一般安装在固定或者移动的淋浴架上面,花洒头与固定点之间由软管连接,手持花洒头进行沐浴。手动调节方向及角度,较为方面;

(2)顶喷花洒:支架入墙,花洒头固定于头部之上,不具备升降的功能,但可以自行调节出水角度;

(3)侧喷花洒:支架为暗藏式结构,出水口位置固定,对身体侧喷,淋浴角度不可调节,淋浴面积总体看来较少,使用较为不便。 2)从花洒的高度方面进行分类:

(1)明装升降杆花洒:一般由花洒的出水面来界定,距离最好是两米左右;

(2)暗置花洒:淋浴开关的中心与地面距离最好为1.1米,墙面暗埋出水口中心与地面距离为2.1米。 3) 从花洒出水方式进行分类

(1)一般式花洒:它是洗澡最基本的淋浴水流,适合最为简单快捷的淋浴。

(2)按摩式花洒:这类花洒的水花强劲有力,并且间断性倾注,可以对身体的穴道进行刺激,一定程度上起到按摩的作用。

(3)涡轮式花洒:水流喷洒之后会集中成一条水柱,在水柱的冲击下,皮肤产生微麻微痒的感觉,这种洗浴方式能够很好地刺激大脑,起到短暂的清醒作用。

(4)强束式花洒:水流的出水十分强劲,同时能够在水流之间碰撞的情况下,产生薄雾的效果,增加洗澡时的情趣。

(5)轻柔式花洒:出水较为缓慢,具有放松功效。

5、花洒的材质

一般的花洒通常采用63铜(所谓的63铜,铜含量为63%),同时63铜也是花洒行业的标准材料。对于花洒而言,不必可以追求含铜量很高的产品,但其标准不能低于59铜。 由于铜成本过高,大部分花洒产品基本只有龙头用铜来铸造,或者龙头及主体用铜来铸造。当然了,对于花洒行业中的一些高端产品,由于不必计较成本问题,所以龙头、淋浴头及管道均用全铜来铸造。

下面便更加仔细地介绍一下花洒中各个结构的材质: (1)淋浴头 淋浴头的材质一般为ABS塑料或者是不锈钢,对于少数复古的花洒通常会采用铜材质做淋浴头,相对其他材质而言价格也更高些。不过,淋浴头更多的还是看个人的喜好。 但是,在这里还是建议选择不锈钢材质淋浴头。目前不锈钢花洒市场更为广大,做工一般都不错,并且选择的空间更大,拥有更多的知名品牌。全铜花洒目前的市场较小,基本只有一些小作坊生产,知名品牌基本没有生产,购买时需要注意花洒的质量问题。同时,在价格方面上看,全铜的价格在三者中最贵,不锈钢次之,ABS塑料排在末位。 (2)花洒龙头 花洒龙头一般使用塑料、锌合金、不锈钢、铜几种材质,选购时建议优先考虑铜材质的龙头(3)阀芯 阀芯的优良程度,与花洒的使用寿命紧密相关,也与花洒的使用感密切联系。目前市场上有品牌的花洒通常采用陶瓷阀芯,当然有一些更高端的产品会采用进口阀芯,使用寿命上相对长些,但价格也会更贵。在购买时,我们无法看到阀芯,不过还是可以通过转动花洒开关,进而感受阀芯旋转时的顺滑程度及手感的舒适程度。当然,不要忘记说明书,也是我们了解它的好帮手。 (4)花洒软管 目前花洒市场上最为流行的软管为PVC软管、不锈钢软管。两者并无较大的差别,在软管无缠绕的情况下,选择可凭个人喜好。

6、水压及恒温

(1)水压 购买花洒时,一定要去看花洒使用时的水压范围,同时与预备安装花洒地方的水压进行比较。 一般花洒为提高水压,会将出水口设计得更薄,将顶喷做成扁形形状。 同时,对一些高端产品来说,会利用空气注入技术。一来可以通过在水中加入空气,增加水流和花洒头内部的压力,达到增压的效果。另外,水中加入空气,不仅增大了水珠与身体表层的接触面积,而且减小了空气与身体撞击的力度,更加提高淋浴的舒适感。

如果实在有喜欢的花洒,但水压达不到标准,还是可以通过增压泵或者与储热式热水器结合,解决水压问题。 (2)恒温 恒温花洒,即温度恒定。设置需求的温度,花洒会自动进行调节。 在一般花洒龙头的阀芯处,会放置一个温度感应原件,它本身形状根据温度的高低而做出不同的变化,借此可以调节阀芯,对冷热水的流出比例进行相应的的控制,达到恒温的效果。

7、净水去氯

对于传统花洒而言,花洒的质量和节水功能为重中之重。但当今时代,对于健康生活有更大追求的人们而言,单纯的淋浴与无法满足他们的需求。花洒中的净水除氯功能,成为了一群追求生活品质与健康的人们追捧的对象。当然,随其功能更加先进,价格也相对提高。

8、花洒电镀工艺

花洒镀层的工艺优劣程度,不仅与花洒的质量和使用寿命密切关联系,更与日常对花洒的清理和卫生息息相关。 通常情况下,在花洒的表面进行镀铬,工艺优质的镀层能在150℃高温的高温下保持一个小时,并且不存在起泡、起皱、裂缝、剥落现象。同时,判断镀层好坏,可以用烟盐测试衡量。盐雾保留时间越长,花洒的镀层工艺越优质,耐腐蚀性越好。另外,在挑选花洒时,花洒表面的光泽度与平滑度,也可以呈现镀层的均匀程度与质量优良。还有,要记住这一点,不是镀层越多越好,盐雾测试是其硬项指标。

下面是几个判断电镀工艺较为优良的小方法 (1)电镀表面无气孔起泡现象; (2)手指按压花洒后,指纹印记迅速褪去; (3)朝花洒哈气后,水雾迅速消散。

9、花洒的外观和特殊功能

爱美之心人皆有之,对于追求品质或者资金宽裕的人群来说,花洒的功能在不对其本身损害下,自然是追求更加高级的功能,使用体验更加舒适。花洒的外形以及颜色的选择,在花洒功能、质量等各个方面相似的情况下,自然是以个人的喜好为主了~

10、清洁难易程度

通常情况下,一体的花洒相对多体的花洒较容易清洁。对多体的花洒而言,尝试拆卸之后是否容易清洁。对于花洒出水口,可以选择软硅胶头,软硅胶头较为柔软,清洁起来更加方便。另外,花洒的喷头如果向外突出,也较为容易清洁。对于一些花洒,有自动处理水垢的功能,在选购时可以就此进行询问。当然,也有一些花洒具有自我清洁功能,可以自动清洁出水口,不过此类花洒在价格上就相对高一些。

三、花洒保养措施

有很多朋友们总是抱怨,自己家的花洒怎么还没有使用一段时间就出现了这问题、那问题,是不是现在的花洒质量都十分堪忧呢?其实不然,毕竟所有的东西都不会是坚不可摧的。我们在使用花洒时,也需要掌握一些花洒保养的小措施,以便延长花洒的使用年限。 快来看看这些保养措施,你做过哪些,又漏掉哪些吧! 1、花洒在进行安装时,如果自己本身不具有安装经验并不具有十足的把握,便需要请专门安装花洒、有经验的师傅进行安装。安装之前,要将管道中的杂物全部清除,保持管道通畅,防止花洒被异物堵塞,影响使用效果。安装过程中,避免花洒与硬物进行撞击,注意水泥或胶水等黏着物附在花洒表面,进而破坏花洒表面的镀层光泽。

2、避开酸性物质触碰花洒龙头。在日常生活中,尽量不要让酸性物质碰到花洒龙头,尤其是在洗衣服时所使用的酸性洗涤剂。另外,不要使用酸性物质进行去除水垢,以免对花洒进行腐蚀。如果花洒触碰到了酸性物质,要立即用清水进行冲洗,并用软布擦拭干净。 3、花洒在使用过程中,要轻开轻关花洒水龙头,并且缓慢转动旋转按钮。对于现在的新式花洒而言,其流畅度已经达到了较好的使用状态,在使用过程中,切忌用力过猛导致花洒损坏。在日常生活在,千万不要把花洒当作支撑物使用,它是有承受压力的,并没有我们所想象中的坚固。花洒使用结束后,不要将软管缠绕在花洒龙头,要使其保持舒展的状态,同时避免软管与花洒龙头的接口处有死角产生,防止软管损伤或折断。 4、使用花洒时,水流的快慢在同自身需求相切合的情况下,尽量控制在较为舒缓的程度。这样既可以延长花洒的使用寿命,又可以节约水资源。 5、家中的水压如果在不低于0.02PA的情况下,倘若在使用一段时间后,发现水量有所减少,甚至有时出现热水器自动熄灭等现象,则需要在花洒的出水口处,轻拧下里面的筛网罩,对里面的杂质和污垢进行清理,然后重新安装好。但对于我们本身而言,千万不要对花洒强行拆解,花洒内部结构复杂,无专业知识或对内部结构了解不准确,很可能对花洒结构造成破坏或者无法将花洒恢复原装。 6、花洒如果长期没有进行清理,在其表面会形成污渍。但在这时,我们不要使用含有粗颗粒的洗涤剂(例如:去污粉、抛光粉等)对花洒表面进行刷洗。另外,也不要使用钢丝球等尖锐硬物对花洒表面擦拭,以免破坏花洒表面镀层或者刮花表面。 7、对于北方地区,当气温处于零下摄氏度时,一定要对花洒做好保暖设施措施,防止花洒内存水冻结膨胀,对花洒造成冻坏现象。

四、花洒选购存在哪些误区?

避坑!避坑! 你有没有吃过这样的亏?这次我帮你指出来了,下次就不要再犯了~

1、花洒越重越好吗?

首先我们在前面花洒的选购中,已经对重量做了部分的分析,要考虑手持时的舒适度。另外,花洒的质量越重,说明其使用的黄铜材料越多或者其使用的不锈钢厚度更厚。所以,当我们在选择质量较重的花洒时,尽量选择知名、可信赖的品牌。

2、花洒不需要清洗也不需要更换吗?

花洒需要定期进行清理。花洒使用一段时间后,需要对内部存留的污垢进行清洗,用软毛巾擦拭干净。当花洒使用时间过长,如果除了喷口之外,有其他地方有漏水现象,说明花洒内部零件结构有所损坏,这时就需要进行更换零件。

3、花洒价格越贵越好吗?

大多数人在购买物品时,难免容易陷入“越贵的东西越好”的误区。其实,对于一些价格较高的东西,它多出的价格可能是用在我们所不需要的地方。如今一些国产品牌,不仅价格实惠,而且比一般花洒更加节省水资源。我们不应盲目追求价格的高低,选择适合自己的花洒更为重要。

4、购买花洒时不需要考虑花洒的高度吗?

在选购淋浴花洒以及淋浴板时,我们需要对出水管的管口至吊顶的距离进行测量,记录数值,在选择花洒时避免花洒高度高出最大距离。如果不便测量距离或者无法测量距离,则可以选择可进行升降的淋浴花洒。

5、越大的花洒头越浪费水吗?

其实,现在科技越来越进步,花洒对水资源的利用愈加改善。对于一些品牌的大花洒,其实在节约水资源做得很好。花洒中的出水引擎安装有水量控制阀或者是选用了钢球阀芯确保水资源能够精确且迅速地流出,大大地节省了水资源。同时,花洒头的面积越大,人们在淋浴时的体验感越好

五、花洒推荐

接下来就到了我们最为激动人心的时刻——高性价比花洒大罗列!

1、科勒21088T-B9-CP

科勒21088T-B9-CP这款花洒使用进口恒温阀芯,最快可在0.2秒内稳定水温,更可保证0.4℃的最小水温波动!全面雨淋式、温和泡沫式、按摩式、雨淋按摩式、雨淋泡沫式五种出水模式,手拨拨片随意变换,感受变化多样的沐浴状态!其中更有自动限流技术,水温超过50℃后自动快速限流,保护老人、孩子远离烫伤!

2、恒洁HMF916-601B

恒洁HMF916-601B 这款花洒获得许多用户的一致好评,在好物榜中出水饱满的防爆淋浴花洒位居前列!蜂窝起泡器将水柱瞬间柔化,更有180°旋转龙头,随意转换角度!基体表面10级电镀工艺,由铜基材、亮镍、铬三层材料完美契合,构成精密镀层,表面亮丽、触感顺滑,超耐腐蚀!而且价格也很实惠,可谓是物美价廉!

3、汉斯格雅26777007S

汉斯格雅26777007S 这款花洒采用一体式的设计,采用防缠绕软管,并有240mm大尺寸的宽广淋浴,十分简约大气、时尚美观!采用功能键与多喷头相结合的创新方式,只需轻触按键,便可以选择不同的淋浴乐趣!同时,它的出口具有快速除垢技术,只需要轻轻地拨动出水孔,便可以轻松地去除水垢!追求品质与时尚的朋友们,快来火速选择这款优雅的伙伴吧!

4、箭牌AE34111CP

箭牌AE34111CP这款花洒采用59A高品质黄铜一次铸造,壁厚均匀,抗压极强并配有优质陶瓷阀芯,防止水渗水漏,转动顺滑。在两者的配合之下,花洒质量得到了有力保证!可拆卸式增压喷,抢进冲水,多方位多角度有效清洁,单喷、连喷模式随意切换!枪软管采用铂银加厚包裹,防保防开裂,对外层有效隔绝冷热温差感应,防缠绕式设计,360角度随意旋转,挥洒自如!

5、九牧36602-536/1B-1

九牧36602-536/1B-1这款花洒结合钢琴按键进行调档,将钢琴按键灵感与花洒跳档结合,融入钢琴之美,沉浸式享受自然之乐,打造如沐雨淋体验!四档独立控水,互不影响,淋浴节水两不耽误,多种需求皆可满足!一键双控设计,同时调节开关和水流量,避免反复开关调节水温问题,并有大琴板进行按键,标识醒目,舒适按压防误触!品质沐浴,尽在此刻!

6、汉斯格雅26777007

汉斯格雅26777007这款花洒搭载了智能恒温龙头,避免水温忽冷忽热,水温难以调整等多重问题,十分适合易感冒人群使用。同时它配有防烫安全锁,可以对热水流量进行控制,防止烫伤危害。德国进口恒温阀芯,随水压及温度变化调节冷热水混合比例!采用德国工艺电镀技术,经久耐用,耐用程度高于国家标准的十倍!可以说,它的质量那是杠杠的!

7、恒洁HMF917-333D-WS

恒洁HMF917-333D-WS这款晨曦白花洒款式格调出众、时尚百搭、细节出众,采用贴墙一体化设计,整洁美观,涂了“防晒”的永久白!通过了四十八小时的盐雾测试,防腐蚀性强,外部光滑,极易清洁!解压水、舒缓水、治愈水三式水精心护理,享受完美水中SPA!精准调节温度,细节设计,微距旋钮,智慧记忆上次水温,一键启动,可谓是贴心居室!

8、箭牌AE3480SHA-1

箭牌AE3480SHA-1这款花洒将水温贴心锁定在40℃,可上下调动,用心守护家庭淋浴安全!采用一体黄铜铸造,赶走细菌威胁,避免热胀冷缩导致的主体损坏,耐用安心!出水口采用了易清洁的硅胶孔,顶喷309粒易洁硅胶出水口,手持112粒易洁硅胶出水口,出水口密集,体验感舒适,轻轻揉动便可以解决水质问题造成的细小杂质,防止堵塞,流水通畅

对于花洒的介绍到这里就结束了,希望以上内容对朋友们有所帮助~ 花洒是人们生活的好伙伴,一个好的花洒是拂去生活疲惫的清风与露水,希望朋友们都能遇到适合自己的花洒,远离烦恼,生活快乐!

JOMOO 九牧 琴雨系列 36602-536/1B-1 淋浴花洒套装 银色

¥789.00

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007 淋浴花洒组合 方形

¥2799.00

ARROW 箭牌卫浴 AE3480SHA-1 四功能花洒套装 方形雅黑色

¥1099.00

ARROW 箭牌卫浴 L1系列 AE3464S 四功能喷枪花洒套装 亮银

KOHLER 科勒 JULY齐乐系列 21088T-B9-CP 淋浴花洒套装

¥1299.00

HEGII 恒洁 HMF916-601B 四功能花洒套装

HEGII 恒洁 HMF916-601B 四功能花洒套装

¥599.00

HEGII 恒洁 水漾系列 HMF917-333D-WS 四功能花洒套装 晨曦白

¥1199.00

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007S 淋浴花洒套装+境雨手持花洒 镀铬

¥4699.00

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

KOHLER 科勒 K-26134T 速热智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-26134T 速热智能马桶盖

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

科勒(KOHLER)森语肤感陶瓷一体盆浴室柜奶油风卫生间洗脸盆柜组合挂墙安装 800mm柜体+台盆+镜柜(浅纹灰)

1998元起

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

汉斯格雅 淋浴花洒龙头沛适飞260单速恒温淋浴管德国原装进口 恒温龙头镀铬

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头