变形金刚玩具 篇六百二十五:好玩不火——PX漫画版淤泥开箱

2024-03-18 23:41:51 18点赞 12收藏 4评论

自从上一轮机器恐龙大战已经过去了七年,如今震天的战鼓再一次敲响……

好吧,其实并没有那么夸张,只是机器恐龙确实是经久不息的经典题材,哪怕FT和GP之间已经打出了狗脑子,给我们带来了两套非常优秀的机器恐龙玩具,到了今天依然有第三方厂商们挖掘不同题材的机器恐龙来争夺市场。

即使是官方也丢不下这个题材,除了MP之外的其他系列同样在推出各种各样的机器恐龙们,甚至授权给乐森做出了极其优秀的自动变形钢锁。不过,MP机器恐龙还要我们等多久呢……

今年开年我就拿到了两套恐龙玩具,分别是藏玩阁的剑弈和PX的淤泥。前者别出心裁的加入了巨量的全新设计,其实已经和机器恐龙没有什么关系,可以看作一个原创系列,而PX则是对准了漫画版的机器恐龙,弥补了这一领域的缺失。

淤泥的前作钢锁是一款非常出色的第三方玩具,只是不知为何市场并没有给出符合其素质的反响,淤泥同样继承了钢锁好玩不火的特质,不得不说令人十分遗憾。

赛博坦蝙蝠侠——PX漫画钢锁开箱

淤泥的伪装形态一直是一只蜥脚类恐龙,在G1里一般称之为雷龙,而对漫画版淤泥来说头部的造型似乎加入了一些腕龙的特点。

图片图片

漫画版淤泥在g1的基础之上加入了不少机械感的细节,PX对于这一点有很不错的塑造。

图片图片

它的伪装形态十分巨大,万般无奈之下只好让我的摄影箱露底了。

图片图片

与灰色的躯干和头部相比,淤泥的尾巴突然变成了银色涂装,中间没有任何过渡,稍微显得有些突兀。

图片图片

这款玩具的模具精准度很不错,淤泥的腹部完全遮盖住了机器人的特征和部件,显得浑然一体。

图片图片

淤泥的头部有突出的脸颊和巨大的眉弓,虽然是一只食草系的恐龙,不过依然很符合原始造型的增加了尖牙的造型。

图片图片

它的嘴巴可以张开,露出里面的舌头而非G1传统的火炮。

图片图片

尖刺状的背脊是这款玩具最为明显的特征之一,确实能为淤泥的造型增添不少风采,至于雷龙有没有这样的棘刺并不重要。

图片图片

背脊两侧各有一门火炮,淤泥的前腿上方还有一片巨大的装甲,在恐龙无敌的漫画中淤泥确实存在这样的装甲。

图片图片图片图片

它腿部的细节做得相当用心,小腿后侧有银色的金属装甲。

图片图片

前腿的五个孔洞也和漫画中的造型一致。

图片图片

比起造型方面的优势,淤泥的恐龙形态在可动性方面有所不足,脖子由于存在收纳的设计,因此后半截不够灵活,抬起幅度比较有限。

图片图片

尾部存在同样的问题,为了变形所需可动角度非常之小,哪怕看作不可动也没有什么问题。

图片图片

众所周知,除了钢锁之外其他四头恐龙都是横向发展,即使如此,即使头部无法抬起,淤泥的高度也接近MP比例瘟疫的胸口位置,可以说是一头庞然大物了。

图片图片

PX淤泥的变形没有什么特殊之处,毕竟经过历年恐龙大战之后机器恐龙们的变形设计已经很难整出什么花活儿来,PX淤泥和GP、FT的G1淤泥并无明显区别,只有恐龙颈部的折叠收纳算是一处亮点,至少FT淤泥就没有类似的设计,导致雷龙的脖颈在伪装形态下太短而在机器人形态下太长。

图片图片

为了将恐龙的后腿和尾巴隐藏起来,淤泥的小腿极其粗大,这也是和FT、GP淤泥的共通之处了。

图片图片

它的龙头直接搭载后背上,算是中规中矩的处理,自然比不上FT将龙头塞进躯干之内的隐藏方式,不过对于漫画版的造型倒是还原度十足。

图片图片图片图片

看起来好似隔板的脸型正是漫画版淤泥的特点,但PX似乎做得略微过火了一点……

图片图片图片图片

有趣的是淤泥的嘴巴还能打开,露出里面的格栅式牙齿。

图片图片

在变成机器人之后淤泥依然把胸口的棘刺作为最为明显的特征,不得不说确实要比G1造型更为威武。

图片图片

不知道是否为了节省成本,淤泥的前后苦茶子长得完全一样,都是镶金边的黑色小内内。

图片图片

为了还原淤泥的漫画造型,它的脚掌就是恐龙的后腿脚掌,而非G1那样将背脊的凸起作为机器人脚掌。比较遗憾的是恐龙的尾巴没能完全收纳到小腿之内,尾尖部分浮在小腿内侧。

图片图片

PX在可动性上下了不少功夫,淤泥的胸腹连接处居然是活动的,可以小幅度向左右弯折,方便摆出更多的姿势。

图片图片

它的腰部除了旋转之外还能弯曲,对于如此巨大的玩具来说能有如此丰富的可动设计正是如虎添翼。

图片图片

它的手肘和膝盖都采用了两段折叠设计,可以弯曲到贴近上臂和大腿,因此能够做出比较自然的下蹲动作,不需要手臂或者其他部件协助淤泥保持平衡。

图片图片

配件方面PX给了一把枪和一把剑,算是机器恐龙的标配,除此之外还有发光机关和填补螺丝空洞的塑料片,可惜没有随附电池,因此就无法给大家展示它的灯光效果了。

图片图片

淤泥在变成机器人之后依然庞大,那么具体有多大呢,请看它和MP44S的比较,大哥刚刚到淤泥的胸口位置,非常G1的比例。

图片图片

总得来看,PX淤泥比起前作钢锁有所退步,它的变形设计基本就是G1优化,和七八年前的FT、GP相比没有什么优势,材质方面和钢锁一样摸起来有些脆弱,而如此巨大的身躯居然没有一处用到齿轮关节,未免令人失望,此外它身上的球形关节,特别是小腿侧边的那一个极容易松脱,对于把玩来说并不友好。

不过即使存在以上种种缺点,我认为PX淤泥依然是一款值得入手的变形金刚玩具,它弥补了如今漫画版机器恐龙缺失的问题,除了题材方面的优势外,PX淤泥凭借庞大的身躯、高度的还原以及优秀的可动性都足以让它成为一款出色的入柜站尸玩具。除此之外它还有一个加分项,那就是能够与钢锁、铁渣、嚎叫和飞标组成一套机器恐龙,套装有加成想必是大家都认可的共识吧。