维拉尼品丽珠,匈牙利的宝藏佳酿

2024-03-11 17:01:16 4点赞 2收藏 0评论

作为一个“经济型”饮酒者,我喜欢深入一些小众产区寻宝,探索那些品质过硬、价格又还没被炒上天的葡萄酒,作为我的日常口粮。比如说匈牙利,当地最出名的当属托卡伊甜白,我却更倾心于用福尔明特(Furmint)酿造的干白,因为它既有雷司令般漂亮的酸度,又有霞多丽般精致的结构,而且它的价格也相当吸引人。

维拉尼品丽珠,匈牙利的宝藏佳酿

今天我想分享一下匈牙利带给我的另一个惊喜——品丽珠(Cabernet Franc)。回想起来,匈牙利品丽珠给我留下了两次深刻的印象。一次是几年前参加公司举办的品鉴会,当时我刚刚拿到WSET Diploma,还曾感慨被匈牙利酒庄用品丽珠上了一课,让我领悟到葡萄酒的世界远比课本上所述的更加复杂精彩。

另一次则是去年参加的一场匈牙利葡萄酒与中餐搭配的活动,匈牙利品丽珠与公牛血一同出现在餐桌上,担负起了搭配肉菜的任务。这支品丽珠展现出了精致优雅的风格,散发着浓郁的成熟黑色水果和香料香气,成熟的单宁、新鲜的酸度以及优雅的结构赋予其陈年潜力,颠覆了大众对品丽珠清淡生青的一贯印象。

Chateau Teleki Villányi Franc 2017Chateau Teleki Villányi Franc 2017

既然已经两次被匈牙利的品丽珠所惊艳,我觉得有必要花点时间来探讨一下匈牙利品丽珠了。

品丽珠

品丽珠是赤霞珠的父本,也是波尔多混酿中的重要配角。其酿造的葡萄酒通常比赤霞珠的颜色更淡,口感更为轻盈柔和,同时具备更明显的香气。这种香气介于清新的树叶和具有攻击性的草本香气之间,其界限微妙,取决于葡萄的成熟度水平。不够成熟的品丽珠可能会导致酒中带有明显的青椒味,这是由葡萄中的甲基吡嗪造成的,也正是这种生青,令品丽珠一直不如赤霞珠和美乐受欢迎。

尽管常被用于混酿,但在其故乡卢瓦尔河谷,品丽珠多以单一品种形式酿酒。近年来,由于葡萄栽培技术的改进,特别是严格的产量控制,卢瓦尔河谷收获的品丽珠更加成熟,逐渐摆脱了不足成熟的问题,赢得了不少口碑。除了卢瓦尔河谷外,意大利、美国、阿根廷、匈牙利等地区也出产了许多优质的品丽珠葡萄酒。

维拉尼品丽珠

在匈牙利,品丽珠最成功的产区位于南部的维拉尼(Villány)。葡萄园主要位于维拉尼山脉的朝南和朝东的山坡上,这些山脉保护着葡萄园免受来自北方的寒冷影响,形成了独特的次地中海气候,是匈牙利气温最温暖的产区之一。加上基于石灰岩的土壤,为生产浓郁、复杂的品丽珠提供了理想的条件。在这里,品丽珠被塑造成架构出众并具有陈年潜力的酒款,这些酒体中充满浓郁的蓝莓、覆盆子果香,橡木桶熟化赋予其丰富的香料质感,几乎没有让许多人反感的青椒味,口感始终保持清新丝滑。

维拉尼品丽珠,匈牙利的宝藏佳酿

早在2000年,葡萄酒大师Michael Broadbent MW就发现维拉尼产区与品丽珠在风土上的契合,他在《Decanter》杂志专栏中提到:“品丽珠已经在维拉尼找到了归宿。”这句话激发了当地酿酒师的斗志,他们意识到品丽珠虽然常常被赤霞珠所掩盖,但在维拉尼有着巨大潜力。更何况要想在波混中崭露头角并不容易,无论是便宜的还是昂贵的领域,竞争对手都实在太多了。而对于品丽珠来说,尤其是在上世纪90年代除了卢瓦尔河谷以外几乎没有严肃的品丽珠单一品种葡萄酒的前提下,匈牙利酿酒师更有可能脱颖而出。

将目标锁定为酿造顶级品丽珠后,经过十几年的研究和完善,当地的酿酒师共同为酿造优质品丽珠干红制订了一系列规定,并以维拉尼品丽珠(Villányi Franc)命名。

法规:

经典品丽珠 Classicus Cabernet Franc
– 葡萄来自维拉尼产区
– 在橡木桶中至少陈年6个月

优质维拉尼品丽珠 Premium Villányi Franc
– 产量最高不超过每公顷6000升
– 在橡木桶中陈年至少一年,并受益于长时间的瓶陈

超级优质维拉尼品丽珠 Super Pre­mium Villányi Franc
– 由100%的品丽珠酿制而成
– 产量最高不超过每公顷3500升
– 至少在橡木桶中陈年一年,并在瓶中陈放一年

维拉尼品丽珠拥有严格的原产地保护制度,有优质(premium)和超级优质(super premium)两个质量等级,都必须满足至少在橡木桶中陈年一年的条件,后者对产量的控制和对陈年的要求更为苛刻。

除了硬性标准,当地还有12人组成的葡萄酒评审委员会通过盲品对酒款进行复核,以确保每支酒款都“名副其实”。比如有时候,一支酒符合超级优质规定中列出的所有标准,但它的口感并不能体现出超级优质代表的风格,那它最终会被归类为优质级别。

维拉尼品丽珠,匈牙利的宝藏佳酿

此外,未经陈年或陈年不足1年的品丽珠不可以标注Villányi Franc,只可以标注为经典品丽珠(Classicus Cabernet Franc)。

值得一提的是,评审委员会每年还会通过盲品挑选出十二款代表葡萄酒,也称维拉尼品丽珠十二强,这张酒单也是探索维拉尼品丽珠的不错起点。

2023年维兰尼品丽珠十二强:

Mokos Winery - Cabernet Franc 2020 classicus

Koch Csaba Villány - Villányi Cabernet Franc 2020 classicus

Ipacs Szabó Estate - Nászút helyett Villányi Franc 2020 premium

Ruppert Winery - Villányi Franc 2019 premium

Csányi Winery - Kővilla Válogatás Villányi Franc 2018 premium

Vinatus Vineyard and Winery - Villányi Franc 2018 premium

CEGA Winery - Villányi Franc 2017 premium

SAUSKA Winery - Villányi Franc Makár 2016 premium

Bock Estate - Bock Villányi Franc Essencia 2020 super premium

Szemes Winery - Villányi Franc 2020 super premium

Winery of Tamás Riczu - Villányi Franc 2019 super premium

Vylyan Vineyards and Winery - Villányi Franc Mandulás 2019 super premium

本文感谢匈牙利手工酿制葡萄酒协会的内容和图片支持,想了解有关维拉尼品丽珠的更多信息,可以点击下面文章:

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动