我的变形玩具 篇二十:岩神,启动——冭趣岩戟开箱

2024-03-25 19:37:10 8点赞 5收藏 3评论

众所周知啊,冭趣的玩具特别喜欢谐音梗,或者说无天于上的武器装备特别喜欢谐音梗。比如冭趣的冭应该就是太的谐音,歼35逍鳐是逍遥的谐音,那么这一次的岩戟又该是什么的谐音呢?

众所周知啊,《原神》是由米哈游自主研发的一款全新开放世界冒险游戏。游戏发生在一个被称作「提瓦特」的幻想世界,在这里,被神选中的人将被授予「神之眼」,导引元素之力。你将扮演一位名为「旅行者」的神秘角色,在自由的旅行中邂逅性格各异、能力独特的同伴们,和他们一起击败强敌,找回失散的亲人——同时,逐步发掘「原神」的真相。

没错,岩戟就是岩神摩拉克斯元素战技创造物岩脊的谐音。

图片图片

看到岩戟那竖起来的四枚导弹是不是觉得很合理?

图片图片

和逍鳐一样,岩戟的伪装形态同样来自国产的武器装备,是一辆红旗HQ9BE防空导弹车。

图片图片

正面细节拉满,迷彩涂装,巨大的后视镜,TT2035A的编号都体现出厂商的诚意,不过能看到前杠和车身未能完全密合,原因在于前杠采用了半软胶的材质,与车身卡扣结合总是无法弄得十分紧密。

图片图片

冭趣的变形玩具和变形金刚有一个很大的不同,那就是对于载具形态的极致还原,这一点大概只有mpm14碎骨魔能与之相提并论,至于mpm10红蜘蛛那种机器人和飞机完全分离的伪装形态就完全不能和逍鳐的歼35形态比较了。这么做带来的问题就是变形极度复杂,逍鳐我在变过一次之后就再也不想碰了。好在导弹车的还原要比飞机简单很多,因此岩戟在保证了载具高度还原的前提下变形比逍鳐流畅了很多。

图片图片

车身搭载的四枚导弹是岩戟最为吸引人的部分,可以说如果没有这四枚导弹岩戟的整体素质不会比博武堂的低价玩具强很多。

图片图片

冭趣玩具的优点之一是模具精准度,虽然材质和质量岩戟比起逍鳐有所退步,但部件之间结合之紧密,缝隙之细微依然保留了这个优良传统。它的底盘浑然一体,基本看不出机器人的部件以及变形的套路。

图片图片

岩戟的后视镜并非插拔设计,也没有使用软胶材质,不少同学的后视镜在几次把玩之后已经出现了白痕,他们的前车之鉴让我变形时小心翼翼,至少现在后视镜依然完好。

图片图片

然而它的其他部件却无可避免的出现了白痕,特别是车身前部与车轮轮眉结合的卡扣非常结实,我第一次变形就让它们的弯曲处变白了,不得不说在这些细节上冭趣依然需要积累经验。

图片图片

不知道大家是否能够发现上下两张图车轮有什么区别?没错,冭趣做出了车轮的液压减震,可以看到车轮内侧的弹簧以及不同位置的定位器,细节拉满。

图片图片

玩具的涂装十分精致,车身上金属色的拉手和叁字标记都能够表现出这一点来。

图片图片

它的车门能够拉看,不过并没有什么实际意义,驾驶舱内堆满了变形所需的部件,没有给座椅、方向盘和仪表留下什么发挥的空间。

图片图片

车身后的导弹发射筒可以定位在不同的角度,高度的还原,紧密的部件结合,精细的涂装和细节让岩戟甚至能够作为一款武器模型摆放。

图片图片

通过旋转发射筒的底部,白色的导弹便会从发射筒内伸出来,显得岩戟的造型更加威武。

图片图片

发射架底部的液压杆在角度变化时会进行伸缩,虽然没有实际的作用,不过本应会很有趣,只是冭趣似乎太喜欢这种液压杆的设计了,逍鳐和岩戟浑身到处都是液压杆,多少让人觉得有些生腻。

图片图片

岩戟是一款十分巨大的玩具,连官方仅次于泰坦级和指挥官级的领袖级沙暴在它旁边都像是一个小朋友。嗯,这绝对不是在讽刺现在官方玩具的尺寸,绝对不是。

图片图片

相比于逍鳐的变形,岩戟的变形要简单很多,不过相应的也缺乏亮点,只有它胸腹部的缩进以及手臂的变形能给人留下一些印象。可惜的是,即使在变形已经简化的情况下,因为过紧的卡扣以及一些需要用到塑料韧性的变形步骤,岩戟的变形过场依然不是那么顺畅,某些步骤甚至让人感到焦虑,再加上随时可能出现的白痕问题更是严重拖累了变形的体验,总体来看不能令人满意。

在变为机器人形态后,可以看到冭趣在尽力突出岩戟中式铠甲的造型,可惜整体依然显得较为单薄。

图片图片

因此对于岩戟来说它背后的四枚导弹和发射架哪怕是插拔部件,也必须要加上之后才是机器人形态的完全体。

图片图片

此时变形的问题、卡扣的问题、白痕的问题似乎全都不存在了,如此威武的造型完全压倒了一切的缺点和不足。

图片图片

虽然可能对不起设计师的辛劳,但我还是要说岩戟就是一款卖造型的玩具,高度还原的载具形态,气势十足的机器人形态正是它最大的卖点。

图片图片

比起逍鳐和红蜘蛛高度相似的头雕,岩戟看起来却有几分像是擎天柱,不过它的头盔显得相当国风,颜色也是高贵的MP10A绿,不是普普通通的红蓝色能碰瓷的。

图片图片

为了支撑导弹的巨大背包,冭趣为岩戟的脚后跟进行了加强,使得它的平衡性十分出色,完全不用担心后仰摔倒的问题。

图片图片

它的前后左右四枚裙甲同样为中式铠甲的风格,如果能再给它配上一把大刀便是明光铠和斩马刀的黄金组合了。

图片图片

巨大的肩甲增强了岩戟的造型,不过对于变形和可动来说都是噩梦……

图片图片

在机器人形态下冭趣依然大量使用了液压杆的机关,但实际效果不佳,特别是膝盖部分,一旦弯曲角度过大液压杆便会断开,需要我再手动连回去,真是非常糟糕的体验。

图片图片

厂家并没有为岩戟准备什么武器,只有双手各一把一体变形的袖剑而已。

图片图片

看到岩戟的造型诸位想必已经猜到它的可动性不会很好了,实际也正是如此,岩戟基本很难摆出多变的造型,手臂侧举受限于肩甲,大腿抬起受限于裙甲,手肘弯曲不过九十度,膝盖则是被液压杆所影响,整体可动恐怕连及格的分数都很勉强。

图片图片

不过这真的不重要,它有限的可动已经足以搭配这套巨大的导弹发射装置了。

图片图片

不管以什么姿势入柜,岩戟绝对都会是柜子里最靓的那个仔。

图片图片

此外,冭趣为岩戟设计了强力的脚部支撑和极为灵活的脚踝接地,多少算是弥补了可动性方面的不足。

图片图片

把岩戟和逍鳐放在一起只能说真的好帅,只是无天于上的漫画也真的是不好看啊……

图片图片

和MP比较的话,可以看到岩戟的头部与mp44s的头部基本处于一个高度,看来配件的造型确实会给人造成玩具大小的错觉呢。

图片图片

总得来看岩戟的整体素质较为一般,比起前作逍鳐来退步比较明显,特别是在质量方面尤其如此,哪怕我手里的这个岩戟没有明显的中奖但依然无法避免白痕的问题,实际上我并不怀疑在经过四五次的变形之后岩戟的某些卡扣会难以避免的断裂。而它的变形设计比起逍鳐来有所简化,但因为卡扣强度和一些需要用到塑料韧性的步骤,变形体验依然不佳,甚至有些费手。但正如我前面所说,这是一款卖造型的玩具,如果你喜欢它还原度出色的载具形态或者威风凛凛的机器人形态,那么不妨购入一款收藏,随着冭趣后续作品的陆续推出,一套国产武器装备的大合集绝对会成为玩具柜的一大亮点。