筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

2024-03-28 19:26:13 0点赞 0收藏 0评论

现如今筋膜枪已经成为了健身人士们喜爱和认可的按摩工具,不过随着市场的火爆发展,也涌入了大量劣质产品,这些产品在使用过程中存在着震幅不均匀、击打力度过大或过小等问题,无疑增加了用户出现肌肉损伤等情况的可能性。为了帮助大家更好地运用筋膜枪,今天运动健身博主就来为大家科普一下筋膜枪的作用与危害,并分享选购筋膜枪的指南,帮助大家扬长避短,发挥筋膜枪的作用,远离其危害。(下图是我详细测评过的筋膜枪)

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

一、筋膜枪有什么作用?

关于筋膜枪的作用与危害,我先来带大家了解下筋膜枪有什么作用,筋膜枪是对我们深层筋膜进行冲击的一种仪器,通过高频率的冲击放松肌肉软组织,实现按摩与放松的效果。具体来讲,筋膜枪有以下五点作用:

作用1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损问题也有缓解的作用,例如腰肌劳损就是很常见的肌肉劳损问题,大家可以使用筋膜枪来高频率冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

作用2、减轻身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,难免会产生疲劳感,而筋膜枪能够减少肌肉组织张力,促进乳酸代谢,改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

作用3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者往往会感到持续的疼痛感,而筋膜枪可以对深层筋膜进行按摩舒缓,驱散炎症因子,可以促进筋膜更快地恢复,缓解大家因为筋膜炎而出现的疼痛感。

作用4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

作用5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

二、筋膜枪三大危害揭秘,谨防中招

筋膜枪的作用与危害中的作用大家都知道了,下面就该讲讲筋膜枪的危害了,筋膜枪主要的危害就是筋膜枪选择或使用不当时会存在身体受伤的情况。特别是我国筋膜枪市场混乱,有很多劣质筋膜枪存在,如果大家忽视了正确选择筋膜枪的重要性,就很可能踩雷,引起下面这三大危害。下图是健身博主的观点。

使用不专业的筋膜枪往往会存在以下三个方面的危害:

危害1、会损伤骨头、关节

筋膜枪只能用来按摩肌肉软组织,如果大家将筋膜枪按摩到了骨骼、关节上,关节和骨骼易受伤,甚至有引起骨隐裂。

危害2、肌肉越打越痛,出现淤青

不专业的筋膜枪普遍都存在推力大小不稳定、击打轨迹容易偏移等问题,大家如果使用筋膜枪的时候容易伤及皮肤,导致肌肉酸痛肿胀、淤血等不良反应。

危害3、引起慢性损伤

如果持续使用不专业的筋膜枪来按摩身体可能会引起慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户刚开始可能察觉不到异样,但过了一段时间后,就可能出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

三、筋膜枪四大误区需要小心!

筋膜枪的作用与危害已经为大家介绍过了,那导致筋膜枪存在危害的具体原因是什么呢?下图是筋膜枪肌肉损伤原因统计图,通过这张我们可以看出筋膜枪出现危害最主要的原因正是选择不当,为便于大家理解与规避,我将大家容易踩雷的地方整理为以下四大筋膜枪误区。

误区1、买很便宜的筋膜枪

低价筋膜枪尽管卖得很便宜,但实际使用起来却非常坑,因为这类低价产品的生产成本往往大幅度缩水,选材用料都很差,例如有刷电机就是低价产品常用的元件,这种电机造价低廉,动力输出不稳定,击打轨迹也经常漂移,很可能给大家的身体带来伤害。

误区2、迷信欧美大牌

有的人以为欧美大牌的筋膜枪更好,但实际上我国专业筋膜枪品牌不管在技术实力层面还是筋膜枪的选材用料都不逊色于高价的欧美大牌,不仅性价比更高,也更符合国人的肌肉特征。而欧美品牌是针对欧美人群的肌肉特征来设计筋膜枪的,参数设置太暴力,并不符合国人的肌肉特征,大家使用后易出现淤青、肌肉肿胀等问题。

误区3、用不适配自身肌肉特征的产品

在劳作方式、饮食习惯、性别、年龄等因素的影响下,每个人的肌肉特征都是独特的,大家选择筋膜枪也应该适配自己的肌肉特征,如果大家没考虑到这点,只是盲从明星网红的推荐,容易买到兼容性差、不适合自己的筋膜枪产品,使用后出现淤青、肌肉肿胀、肌肉酸痛等问题。

误区4、选择网红品牌

相信有不少朋友都是被明星代言、性价比、网红带货等营销噱头所吸引,盲目地入手了所谓网红大牌的筋膜枪,但这类品牌营销宣传没少做,却不怎么重视筋膜枪的专业技术,普遍靠着贴牌代加工的方式来生产筋膜枪,选材用料都很差,容易出现击打位置偏移、击打力度不稳定等问题,损伤使用者的身体。

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

四、八大选购技巧助大家选到优质筋膜枪

看完筋膜枪的作用与危害分析大家都应该清楚了一个事实,那就是筋膜枪有作用也有危害,要想远离筋膜枪危害,大家就要做到正确地选择筋膜枪,那究竟怎么才能买到优质筋膜枪呢?在我看来,大家需要遵循下面这八大选购技巧。

技巧1、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉与筋膜,肌肉放松效果会比较差,大家最好选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,经常运动的朋友还应该选择振幅在10mm以上的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

技巧2、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

技巧3、筋膜枪重量要适当

筋膜枪是重量在600g-1000g之间是比较合适的。如果筋膜枪重量太轻,按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

技巧4、拒绝网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪生产成本其实很低,有活动的时候价格经常会大跳水,产品质量差,故障频发,还常常出现动力输出不稳定,兼容性差等问题。

技巧5、首先搭载无刷电机筋膜枪

电机作为筋膜枪的核心元件,分为无刷电机和有刷电机这两种类型,二者之间,无刷电机更值得大家选择,它性能更强,工作噪音低,寿命长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

技巧6、知道mini枪/大枪的优缺点

筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小巧,携带方便,但性能一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性与健身当应该使用大枪,大枪的性能更好,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

技巧7、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力需要大家根据自己的肌肉承受力来选择,一般人可以用推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

技巧8、击打精准度必须高

只有筋膜枪的击打精准度足够高,才可以帮助使用者精准地击打需要按摩放松的位置,如果筋膜枪的击打精准度低,使用时击打位置偏移,可能给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

前文已为大家介绍了筋膜枪的购买技巧,相信大家对筋膜枪有了更深入的了解。筋膜枪的选择并不容易,市场上有各种各样的产品可供选择,很多品牌虽然号称自己不伤肌肉但实际专业技术实力匮乏,肌肉损伤风险极高,为了减少大家踩雷的概率,我还找来了权威机构发布的16款筋膜枪实测数据表供大家参考,此外我也结合自己使用筋膜枪的经验为大家总结了几款好用的筋膜枪。

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

过去评测的大量筋膜枪品牌中,作为国内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖AGVIEE未野非常火!它是极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有着严苛的追求,他们家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,备受专业运动大神和发烧友推崇,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,被诸多权威运动媒体誉为筋膜枪中的性能之王!在它家独创拔尖性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的产品相比,不仅击打深度提升了52%,还增长了61%的动力持久抗衰减度,提高了124%额击打精准度,实现了综合性能一流的同时降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,均是千元内最出色的,且经过6年以上抗衰减认证!

为了达到性能巅峰,品质精度与避免干扰,“非常规”未野砍掉多余功能和交互,一款产品死磕数年,迭代升级20多次!优化100多个性能细节!还打造八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如ARS牵引调校技术、DPP微频动态补偿技术等,实现了力度均匀度提高了78%。罕见做到肌肉损伤率最低,并且性能最强!为了应对国人复杂的肌肉特征,未野打造强大STAR兼容性体系!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求。

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。入门筋膜枪可以了解下小米、麦瑞克品质还可以,握持感良好,希望后续能够对推力跟精准度再优化升级一下。

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

五、筋膜枪的6大禁用位置!

筋膜枪的作用与危害大家都知道了吧?上文也提过筋膜枪使用与选购不当都会引起危害,而关于筋膜枪的选购我已经说了不少,下面就在针对筋膜枪的使用为大家进行科普,大家要知道筋膜枪只适用于肌肉软组织,击打位置不当很容易损伤身体,尤其是以下这些位置,更是筋膜枪不可触犯的禁忌位置。

1、关节:关节也是比较敏感的位置,在关节位置使用筋膜枪,就好像用关节撞墙一样,很可能引起关节损伤。

2、颈部:脖颈两侧有着大量的颈神经和血管,十分地敏感脆弱,如果受到筋膜枪这种比较强力的击打,可能会造成神经损伤。

3、头部:头部的肌肉组织很好,穴位却很多,如果使用筋膜枪击打头部,可能会引起脑震荡。

筋膜枪的作用与危害分享:三大陷阱弊病谨防踩雷

4、胸腹:胸腹下都是心脏、肺、胃等重要器官,如果在胸腹使用筋膜枪可能会导致内脏损伤。

5、腋下:腋下的位置分布着密集的神经和淋巴组织,如果使用筋膜枪击打,可能会造成受伤发炎或神经受损。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管如果受到筋膜枪击打,可能会形成血栓,严重会导致缺血性中风。

以上就是针对筋膜枪的作用与危害要进行的全面科普了,优质筋膜枪的作用是非常显著的,它既能放松肌肉还能快速热身,坚持使用可以有效预防肌肉纤维化、肌肉萎缩,但劣质的筋膜枪也存在着危害,因此大家在购买筋膜枪时一定要提高警惕,远离网红品牌、低价产品,依据选购技巧来科学选择专业的筋膜枪。