2024-03-26 23:04:09 1点赞 0收藏 1评论

随着生活水平的提高,大家的饮食侧重点已经从“吃得饱”转向“吃得健康”,那么实际生活中,我们的饮食质量有在慢慢变好吗?

《柳叶刀》杂志曾刊登一项涵盖广泛的研究,该研究对全球195个国家和地区的饮食相关疾病负担及死亡率进行了深入探讨。

研究结果表明,在我国,由于不良饮食习惯所引发的癌症和心血管疾病死亡率均高居全球首位。

根据国家统计局发布的《中国统计年鉴2023》,从2014年到2022年,全国居民的膳食结构有所改善,例如谷薯类和蔬果的消费量有一定程度的增长,禽类和水产品这种相对健康肉类的消费量也在上升。

但与此同时,3类优质食物的缺口依然十分庞大。

从数据中可以看出,我们的奶类人均消费量仅为推荐量的1/7,未能达到每日300g液态牛奶或奶制品的推荐食用量。

而奶类是钙和优质蛋白的重要来源,摄入不足可能会引起营养不良,甚至造成骨质疏松、肌肉流失等健康问题。

为什么我们不爱喝牛奶呢?这和我们的饮食习惯和体质有关。

第一,西方饮食中肉奶蛋的占比大,相较而言,国人更喜欢吃豆浆、粥和包子这类高碳水的中式早餐。

第二,大多数亚洲人存在先天乳糖不耐受的问题,喝完牛奶会出现肠胃不适症状,国人的乳糖不耐受比例高达93%。

蛋类食用量差距虽小,但依然没有达到每天1个的基本标准,这其中和大家担心常吃鸡蛋会胆固醇超标有关。

可事实是,无论是普通人还是三高患者,在均衡饮食的基础上,每天一个鸡蛋利大于弊。

鸡蛋营养全面,不仅富含优质蛋白质,还含有叶黄素、维生素A、B和矿物质等多种营养素,经常吃鸡蛋,对肝脏、眼睛和大脑都有一定帮助。

膳食指南建议每日薯类推荐量为50-100克,约占主食的1/5。

薯类富含丰富的维生素A、维生素C以及钾、镁等微量元素,可以为机体提供多种营养。

此外,薯类还是膳食纤维的“优秀供应商”,每天适量摄入有助于加速肠道蠕动、促进排便、预防便秘。

柳叶刀:中国“饮食杀手”不是油和糖,致死率前三的吃法,尽快改柳叶刀:中国“饮食杀手”不是油和糖,致死率前三的吃法,尽快改柳叶刀:中国“饮食杀手”不是油和糖,致死率前三的吃法,尽快改

我们蔬菜和水果人均摄入量虽然有所增长,但依然长期处于不合格的位置。

蔬菜水果是微量营养素、膳食纤维和植物化学物的重要来源,许多研究表明,经常吃蔬果有利于降低心血管疾病的发病和死亡风险,其中十字花科蔬菜,在降低肺癌患病率方面还发挥了积极影响。

当然,日常饮食中我们不止要注意食物种类的均衡,还要关注调味品的食用量。

《柳叶刀》上的一项研究显示,我国因饮食问题造成的死亡人数位居全球第一,其中高盐饮食是罪魁祸首之一。

此项研究数据显示,我国人均盐摄入量为8g以上,东北部分地区甚至达到10g以上,远超于膳食指南每天≤5g的推荐食用量。

长期超量摄入盐分容易打破体内的水钠平衡,诱发血压上升,继而引发脑卒中、肾功能损伤、胃炎等各种健康问题。

饮食均衡是身体健康的重要条件之一,多则有害,少则不足,任何食物吃到适量即可。虽然注重饮食不一定能活到长命百岁,但有利于提高生命质量,让你少生病!

参考资料:

[1]《中国统计年鉴2023》

[2]《中国居民膳食指南2022版》

[3]Murray C J L. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis forthe Global Burden of Disease Study[J]. Lancet, 2019, 393: 1958-1972.