儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

2024-04-17 17:56:13 0点赞 0收藏 0评论

随着孩子年龄成长,到了四岁这个分水岭,家长们就要开始操心要不要给孩子购买一款儿童电动牙刷,向我询问儿童牙刷是电动的好还是手动的好?作为一名个护师,我对儿童电动牙刷可以说是非常熟悉了。市面上流行的网红产品和跨界大牌往往很不专业,缺乏技术调校优化和分龄设计,兼容性很差,孩子使用这些产品后的伤牙风险也很高。不过也不要误以为手动牙刷就绝对安全,如果选择了不适合孩子的产品,或者使用方法不当,同样会增加伤牙的风险。下面我就从不同的方面来向大家介绍介绍关于儿童电动牙刷的相关知识,为大家解决疑惑。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

(上面都是我测评过儿童电动牙刷)

一、使用儿童电动牙刷的好处盘点

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?很多专业医师都在亲身推荐孩子使用儿童电动牙刷,因为可以帮助四岁以上的孩子预防龋齿。传统的手动牙刷难以满足孩子的清洁需求,复杂的操作还会让孩子产生排斥心理。而儿童电动牙刷在各个方面都拥有着超越手动牙刷的优势,广受小朋友欢迎。

好处1、更高效的清洁能力:

儿童电动牙刷能够有效地清理牙缝和牙龈沟等手动牙刷难以到达的区域,使得牙菌斑得到有效清除,从而减少蛀牙的风险。

好处2、更省时省力:

要想达到深度清洁,手动牙刷至少需要十几分钟,孩子们往往没有这么多耐心,而儿童电动牙刷配备了2分钟的定时功能和30秒的换区提醒,两分钟就能达到全方位的深度清洁,分段进程化的操作方式也能让孩子不会丧失注意力。

好处3、更优的防护能力:

与手动牙刷相比,电动牙刷提供更为均匀的震频,避免了因手部控制不稳定而造成的力道过大或过小,这有助于保护牙齿和牙龈。

好处4、更低的学习门槛:

儿童的手部力量和协调性通常不够成熟,难以正确使用手动牙刷执行巴氏刷牙法,而儿童电动牙刷只需轻轻移动即可实现高效清洁。

好处5、增加刷牙的趣味性:

对于孩子们来说,电动牙刷就像一个有趣的电子玩具,加上装饰有可爱贴纸的设计,能够激发他们对刷牙的兴趣。

二、儿童电动牙刷有什么危害?

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?儿童电动牙刷的卓越表现让其成为了家长们的首选,但在入手儿童电动牙刷之前,我们还需要充分了解它的危害弊病,要知道我国儿童龋齿患病率很高,由于这些问题在早期并不会引起明显的不适,因此许多家长错误地认为孩子的牙齿很健康,在缺乏对宝宝牙齿状况的了解的情况下,再去使用不适当的产品会导致牙齿严重受损。因此大家不要着急,先来对这些潜在风险进行一下了解。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

风险1、加剧儿童的牙病状况。

据数据显示,儿童龋齿的发生率超过70%,如果购买到不适合儿童的电动牙刷,如一些缺乏专业调校的网红品牌或低价产品,可能会加剧原有的牙病问题,并可能对儿童的恒牙生长产生不利影响。

风险2、牙釉质受损和牙龈出血。

许多非专业儿童电动牙刷存在震频精准度不足、动力输出不均匀或刷毛磨圆率低等问题,这些问题会导致刷牙时对牙釉质的刮擦加剧,以及对牙龈的刺激,引起出血,从而影响儿童的刷牙体验并造成牙齿伤害。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

风险3、潜藏慢性伤牙的风险。

如果长时间使用没有经过适当技术调校的儿童电动牙刷,会逐渐造成隐蔽的慢性伤害,如牙龈退缩和牙齿敏感等问题,这些问题往往在发现时已经造成了不可逆转的后果。

三、五大伤牙原因揭开行业黑幕

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?大家不要被前面的风险吓到,优质的儿童电动牙刷并不会出现这些问题,它比起手动牙刷,是更适合孩子的口腔护理工具。要想对导致伤牙危害的原因进行剖析,我准备了下图所示的儿童牙刷伤牙原因调研分析(摘自口腔论坛),并总结出五点为大家深度解读。

原因1、网红产品的技术不足:

随着市场新进跨界品牌和网红品牌的增多,这些追求快速盈利的品牌往往缺乏口腔护理和技术调教的经验。它们总是过分强调震频而忽视了其他更重要的参数,导致孩子使用时容易遇到牙龈出血、牙齿疼痛等问题。

原因2、分龄设计的缺失:

许多不专业的品牌没有为不同年龄段的儿童提供分龄设计。仅提供单一刷头和模式,或者仅通过改变颜色和刷头来适应不同年龄段,而不是真正针对儿童口腔发育需求设计产品。震频和刷头兼容性差,非常容易伤牙。

原因3、不规范的刷牙习惯:

由于儿童年龄较小,他们刷牙时可能不够认真,只是草草了事。儿童难以控制适当的刷牙力度,常常会导致刷牙时用力不均,这会对牙齿和牙龈造成不必要的磨损。儿童在清洁牙齿内侧和大牙牙窝沟时一般不够仔细,增加了蛀牙的风险。家长应指导孩子学会正确的巴氏刷牙法。

原因4、低成本产品的风险:

市场上存在许多价格低廉但质量不高的儿童电动牙刷。这些产品一般都会使用不符合标准的刷毛和劣质的空心杯马达,导致震感不均和动力不稳定,从而对牙齿造成损害。

原因5、儿童牙龈的脆弱性:

儿童的牙齿和牙龈较为脆弱,容易受到伤害。使用没有经过精细的技术调校来优化马达和震频的劣质电动牙刷,更会对牙龈造成刺激,引发慢性伤牙问题。

四、选购儿童电动牙刷的八大指南

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?儿童电动牙刷的优势不言而喻,但是阅读完关于劣质儿童电动牙刷的危害和原因后,一些家长就有点不敢独立选购,他们不知道如何分辨儿童电动牙刷的优劣,稍有不慎就可能选择不专业产品。不要着急,下面我就来分享八个选购指南,帮助大家选择高品质的儿童电动牙刷。

1、选择兼容性强的分龄设计产品。由于儿童的口腔发育迅速,选择具有广泛震频范围和多种刷头的儿童电动牙刷至关重要,兼容性高才能适应不同年龄段儿童的需求。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

2、刷毛的软硬度需要精心选择。年幼儿童更适合使用较软的刷毛,以避免对牙齿和牙龈造成刺激和损伤。而对于年龄较大的儿童,则应选择适中偏软的刷毛,既能够有效清洁,又不会过于刺激。

3、选择专业实力强的品牌。专业品牌会深入研究国内儿童的口腔数据,对震动频率、动力衰减度和震扫角度等核心参数进行精细调整,以确保产品具有良好的清洁能力和护龈护牙效果。

4、刷头尺寸要合适。合适的刷头长度应能覆盖2至3颗牙齿,宽度应能适应最大颗牙齿。适合的刷头尺寸可以让儿童不需要过度张口,更容易在口腔内灵活转动,避免清洁盲区。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

5、震扫角度参数要适宜。儿童电动牙刷的最佳震扫角度应在3度至6度之间,过大的角度会导致刷头对牙齿和牙龈的高频撞击,而太小则清洁效率低下。

6、刷毛磨圆率至关重要。越高的磨圆率能让孩子的牙齿得到越好的保护,选择磨圆率超过80%的产品可以更好地保护牙齿。

7、避免购买U型电动牙刷。这种类型的牙刷已被央视报道无法有效清洁牙齿,甚至可能不如手动牙刷,同时可能刺激牙齿和牙龈。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

8、考虑售后服务是否专业。确保所选品牌的售后服务专业可靠,包括试用政策、质保时间和刷头价格等因素。优选那些刷头价格合理、质保期长且支持试用的品牌,提高容错率。

看完选购技巧之后,我们还要学会实操,面对多种型号的儿童电动牙刷进行对比分析,我特地带领团队对16款儿童牙刷的核心关键指标数据进行了评测,围绕舒适度和清洁力评比分数,并结合实际使用体验,为大家推荐几款不错的产品。希望这些信息能对大家的选购有所帮助。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

众多儿童电动牙刷品牌中,扉乐是儿童电动牙刷里罕见的专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,屡屡卖到断货,甚至有加价找黄牛买的!作为国内“不伤牙”领域开创者,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟认证,行业天花板没有对手!他们家震频稳定性、动力持久衰减度及儿童兼容性等均很强悍,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,被誉为行业里的“性能之王”。

扉乐针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”,打造多项“不伤牙”技术且多达数百项技术调校指标,能做到6年以上性能偏差值不高于0.1%。可称为行业的开创之举,研制多种刷头适合不同儿童阶段!几乎不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道也销量爆火。一些明星担心自家孩子刷牙伤牙而选择他们家!其专业、高性能、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受认可,牙医普遍认可它对口腔保护性超好!

而飞利浦作为国际品牌,他们家儿童牙刷品质尚可,作为欧美品牌,相对更适合欧美儿童,售后方面,飞利浦不支持试用,刷头一年需要150元左右,扉乐不仅支持试用,还限时有赠送5年刷头。

很多朋友说有没有低价产品推荐,性价比中舒客、拜尔可以试试,基础功能和配置达标,它们不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80元左右。

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?揭秘三大槽点弊病

五、儿童电动牙刷的使用技巧

儿童牙刷是电动的好还是手动的好?由于孩子手部不够灵活,使用手动牙刷多有限制,而儿童电动牙刷可以让孩子更轻松灵活地进行口腔清洁,但是也不应该随意使用,遵循专业的刷牙方式依然是重要的一环,我希望家长们都可以了解了解国际通用的巴氏刷牙法,让孩子的刷牙进程更加科学有效。

巴氏刷牙法的标准步骤如下:

1、调整刷毛至45°角,对准牙龈边缘,轻按牙刷,确保刷毛侧面紧密贴合牙齿,进行短距离的水平摩擦,每次横刷2至3颗牙,往返约10次;

2、接着清洁下排内侧牙齿,模仿上排的操作步骤,确保刷毛接触牙龈边缘,进行有效的刷牙动作;

3、不要忽略咬合面,同样每次横刷2至3颗牙,往返刷洗约10次;

4、对于门牙,需要将牙刷垂直放置,细致地从内到外一颗颗轻柔刷洗,每个区域大约刷30秒,确保全面清洁。

经过上面的科普,大家应该不会对“儿童牙刷是电动的好还是手动的好”这个问题有什么疑惑了。为了让大家更好地认识到选购儿童电动牙刷的重要性,我需要再次强调,一定要选择技术实力强、有分龄设计的儿童电动牙刷。在选购时,不要盲目跟风,以免选到没有口腔护理经验的网红产品,避免孩子的牙齿受到伤害。