上班狗的日常 篇二:为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

2020-05-24 09:58:50 8点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:本文系#HIFI金句大赛#征稿文章,产品为自行购买后使用的测评分享,欢迎交流讨论,请勿引战抬杠。

在时下主流安卓手机几乎均以type-c接口为充电口,并且取消3.5mm耳机插口的今日,蓝牙耳机几乎成为每一个安卓用户的基本配件,各大厂商看准时机纷纷进场,针对不同用户群体需求,发售各类蓝牙耳机,产销量剧增的同时,行业竞争力也愈加激烈。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

在如此形势下,如果没有独特之处,则终将被市场所淘汰,特别是越来越多的“吃鸡”类FPS手游玩家越来越多,低延迟、高性能的游戏蓝牙耳机逐渐成为游戏发烧友的优选产品,我们今天介绍的这款南卡S2就是专门为游戏玩家倾心打造的“吃鸡利器”!

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

南卡NANK/S2跑步运动挂脖式蓝牙耳机防汗水游戏吃鸡降噪安卓苹果曜夜黑249元京东去购买

一、开箱&外观

南卡S2外包装以纯黑配色,更显深沉,磁贴式开盒设计,让开盒取用更方便。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

包装盒正面中央可见nank Logo,下方S2南卡挂脖蓝牙耳机标识和“游戏耳机 低延迟 更畅快”的产品定位和宣传语,让游戏玩家一目了然,突显它的设计理念。

打开包装盒,我们在左侧可以详细看到以“低延迟 更畅快”为宣传语的12条设计优势和详细说明,中间耳机设计图更能让用户产生设计师的用心。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

在右侧耳机主体上覆盖有一张磨砂材质的半透明挡尘纸,同样印有南卡Logo和宣传语。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

下方的耳机主机固定于纯黑色泡沫,防止递送途中因碰撞造成耳机损伤。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

最下方则是配件盒,内附说明书1本、充电线1条、替换耳机套3对,算是业内标配了。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

接下来我们看下耳机细节与做工。

耳机套采用犀牛角造型设计,入耳贴合更加紧密,佩戴时更加牢固,非常适合运动时佩戴。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

耳机采取磁性收纳设计,适合在不用时利用磁吸挂脖,防止掉落。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

摘下耳机套,我们看到的是10MM大尺寸喇叭,让放音效果更好。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

右耳连接线控单元,具备音量+、音量-和多功能3键,按键背后为指示灯和话筒。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

左耳则连接各类芯片单元,左右两侧造型完全对称,让佩戴时重量分配更均衡,且整机仅有30g,即使长时间佩戴也不会产生负重感,让游戏及音乐体验更佳。

二、主要性能

①蓝牙5.0+高通QCC3034

南卡S2采用蓝牙5.0芯片及高通QCC3034芯片,大大降低了蓝牙连接时间,大幅提连接稳定性与连接距离。

奶爸亲测在手机在蓝牙开启状态下,耳机从开机到成功连接不到3秒,使用距离无阻挡情况奶爸在走廊里20米距离(走廊共75块磁砖,在两端绝对比20米远)无断续感,室内隔两堵墙,大概10米开始有断续感,整体连接性能算是相当不错的了。

②aptX-LL+Nnakspeed

南卡S2支持aptX-LL音频解码,使传输延迟大大降低、容错率低的同时,音质更上一个层次。

这个奶爸也简单做了下atpX-LL的延迟测试

本次测试使用的软件是Superpowered Latency Test v1.9.1

1.API:OpenSL ES 模式下

音频采样率:48000Hz

API:OpenSL ES

首先,我们测试下手机音频延迟,音量开到最大,测3次分别118ms、120ms、123ms,我们取平均值为120ms。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

而后,我们在相同条件下测试耳机连接后的延迟,为确保减少变量,我们整个过程仅测试右耳耳机,且摘掉耳机套。

测得3次结果分别为578ms、581ms、568ms,平均值为576ms。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

两次结果之差为耳机在音频采样率:48000Hz;API:OpenSL ES条件下,延迟为456ms。

2.AAudio模式下

音频采样率:48000Hz

API:AAudio

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

与上次测试过程一致,测试3次手机音频延迟为101ms、98ms、99ms,平均值为99ms。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

此模式下3次耳机测试延迟分别为348ms、340ms、339ms,平均值为342ms。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

两次结果之差为耳机在音频采样率:48000Hz;API:AAudio条件下,延迟为243ms。

当然软件测试只是参考,实际测试在和平精英游戏内,连接耳机与手机直接连有线耳机感觉不出延迟、卡顿的感觉,完全可以达到听音辨位的游戏效果;对比其他真无线耳机有质的飞跃,可见atpX-LL延迟是极低的,这也是主打游戏专用耳机的独到之处。

为游戏发烧而生——南卡S2挂脖蓝牙耳机测评

这里说一下,官方的数据是S2耳机收声全链路延迟为0.04秒,AIRPODS为0.2秒,小米为0.3秒。

③声音效果

S2采用aptX-HD/ACC音频解码,让音效更出众,适合音乐爱好者通勤和运动需要。此外S2还搭载蓝牙通话CVC8.0降噪和双通道防风腔体设计,让通话和语音效果更加。

④续航能力

奶爸测试了下,在不间断玩游戏和听歌的情况下,1.5小时,大概耗电13%,换算一下,100%电量大概可用11.5小时,与官方宣传的12小时续航基本持平,耳机采用的是Micro-USB接口充电,占用空间更小,但在下主流手机均为type-c接口,这让耳机充电略显麻烦,算是小小的遗憾。

⑤三防性能

耳机采用IPX5级防护等级,可以防汗水和水溅,手感油表层处理,质量比较舒服耐磨,并且耳机整体采用抗老化、抗氧化等防护性能。

⑥按键功能

这里我们谈一下,三个按键的作用,首先说一下多功能键,长按2秒开机;长按4秒关机;长按2秒后松开启用语音助手;单击为播放、暂停、接听电话、结束通话;长按1秒拒接来电。

音量+,音量-单击分别加音、减音,长按1秒则上下切歌。

⑥派对模式

此外,S2还具备派对模式,即手机1托2连接,在连接第1台手机后,关掉第1台手机蓝牙,再连接第2台手机后,重新打开第1台手机蓝牙即可启动手机1托2功能。

三、总结

优点:

1、低延迟、音质较好,适合游戏;

2、磁吸设计利于收纳;

3、挂脖式和犀牛角式耳塞设计让佩戴更牢固,适合运动。

不足:

1、不是type-c充电接口,Micro-USB充电接口较不便;

2、颜色单一,仅有黑色,炫彩爱好者表示不开心。

总的来说,南卡S2作为200元档具备aptX-LL低延迟模式的蓝牙耳机,无论是在整体设计,还是在性价比上来说,都是较为良心的,也有可能是时下,最便宜的aptX-LL耳机了,对于吃鸡狂人和运动达人来说,绝对算是神器利器。