从群晖换到威联通的入门折腾小纪

2020-05-23 09:48:01 42点赞 328收藏 71评论

都说威联通群晖复杂,特别是对于新手而言。这句话是真不假,作为一个用群晖NAS三年多用户,最近换到威联通确实被折腾了一番。虽然有些时候稍微复杂了一点,但是无论从功能上、界面美观上都比群晖强上不少,更别提同样价格上硬件比群晖强上几倍。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

看这界面是不是比群晖看着现代不少。

这个过程中也算积攒一点小经验,由于威联通中文资料比起群晖少太多,也在这做做记录,为惨淡的威联通做点贡献。

1、想把系统盘装在SSD应该怎么做

装系统时将其他盘都先别装(其实装上应该也行,但保险还是别装),然后装上SSD开始装系统。装好系统后,给SSD添加卷,这样在SSD卷后面就会出现系统的标志就ok了。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪顺带一提威联通和群晖的不同。群晖的系统是装在每一块硬盘上的,威联通的系统是内部有一块闪存+这一块指定系统盘存储系统。

2、静态卷、厚卷、薄卷怎么选

从群晖来的朋友,说到raid没问题已经很熟了,但是突然整出个各种卷就让人头疼。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

威联通官方有对这几个卷的说明,可以查看。简单说,如果需要快照,需要组raid,用厚卷。否则静态卷,静态卷就类似不组raid,单一储存池,且运行更加速。

顺带一提要不要组raid,这个网上很多讨论了。个人建议家用别用raid,raid本质是一个冗余系统,可保持系统稳定运行不会受到某一块硬盘损坏的影响。本质不算是为了备份,如果真的要安全,手动设置定期或实时跨硬盘备份就好了,比这安全很多。而且raid组好后,届时迁移也更为不方便。

3、Multimedia Console套件的逻辑

Multimedia Console等于是影视文件、图片、音乐的一个索引入口,为该等相关应用提供底层支持。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

群晖里需要将图片放在指定photo(或moments)文件夹。在威联通可以将任意一个或多个路径索引成图片来源。

4、图片管理

Qumagie和群晖的Moments类似,Photo Staiton和群晖的类似。建议如果不是专业摄影选手,不需要按项目归类的话用Qumagie就很好了,强调按时间线来浏览照片。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

顺道一提,请做好Qumagie极度缓慢的人脸与物品识别(而且还不能选择关闭,至少我没找到关闭的地方),我6万张照片大概识别近2天。而且准确度与群晖Moments一样烂,建议还是上Google Photo。

5、视频管理

Video station着实烂,别用,MKV不出声(别提醒我去折腾各类插件,让人头大,反正不好用干脆不用)。用plex或者emby都行,能折腾的话jellyfin也行。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

我用的emby,因为能解原盘。

顺带一提为什么要用emby等软件管理视频:一方面是好看的海报墙方便管理;另外一个是机器硬解转码方便在外面时观看。

6、BT/PT网络问题

建议通过container的Bridge桥接方式处理docker的网络问题。为什么要这么干?为了避免某种上网方式时的BT/PT审计问题。用软路由的同志们可以直接在路由中让这个IP直连外部网络,而不是整体排除NAS。毕竟NAS有时候刮削也需要一个不错的网络环境。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

瞧瞧威联通这个网络设置界面,是不是fancy多了。

7、Qsirch

强烈推荐,这个搜索软件直接将威联通带上了另一个档次。第一次索引很慢,因为要索引内容。但是一旦完成,全文搜索比群晖高不知道哪里去了。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

你甚至可以用威联通的邮件app把邮箱所有附件存下来搜索。

从群晖换到威联通的入门折腾小纪

同时还有浏览器插件,不能更方便了。

总结一下,威联通值得折腾的地方真的太多了。虽然比群晖复杂,甚至网上还有#今天放弃威联通了吗 系列,但威联通在系统进步、价格厚道、选择丰富等方面慢慢积累着优势。不要被传言吓到,升级nas时可以考虑给威联通一个机会。

2079元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1980元起

2000.13元起

• 就群晖现在这个态度,我下一台nas可能也要换威联通了,挤牙膏式更新,2.5口不上,万兆 nvme二选一,总要给出缺憾,故意恶心用户

是的 ,感觉原地踏步

还有ASCII文件排序方式,对中文用户极度不友好,报了无数次客服,就是死不修正。

• 感谢楼主!这些细节讲解真的到位!

[害羞] 感谢支持~

• 家用要考虑老人女人的操作建议程度,始终不放心威联通。
    就家用备份,浏览,看电影来说,群晖低端220,最多上到218+已经足够了。2盘位双4T,或者8T完全够用。
    关于RAID,我也想的是软件定期同步独立文件夹即可,不用组RAID,2盘位的NAS资源是稀缺的。
    我觉得厂商目前的设计思路应该是易用,毕竟玩机的还是少数,家用NAS市场还是很大的

对于用户端来说,威联通和群晖并无太大差异,只是背后负责维护的那个人更加辛苦。。

备份比冗余重要很多,且raid对盘要求高后期换盘费精力、易损坏(运行损耗大),然而很多人不明白。

• 图片管理有哪个推荐的吗?

官方Qumagie就不错了

qumagie没法保存照片到手机啊?

• 我也准备回头买个便宜大碗的威联通存照片,群晖专门搞视频点播

多盘位威联通直接包办所有多好

群晖也不能扔了呀 [喜极而泣]

• 重要资料还是弄两不同品牌的同容量高端盘组RAID1吧,别指望手动备份…反正对于我这样的懒人是指望不上

威联通、群晖都有备份工具,可以定期(凌晨)或实时跨硬盘同步。对于我,用的威联通的HBS 3,重要资料分别重复备份到另外两块硬盘,更为灵活。
    主要是比如我4T硬盘,其实只有不到1T的内容我需要备份,这时候用raid1就太浪费了

可以设置自动备份啊,威联通没用过不知道,群晖是可以的

• 推荐用的哪款qnap

453bmini(1999的价格下)或者tvs-951n(3999的价格下>

一直在犹豫453mini和951n,感觉951n4个2.5太鸡肋了,就5个3.5能用上,453mini就比951n少一个盘,价格差了一倍。cpu也差不了太多。不知道咋选择了。要是4个2.5能有2个换成3.5也好呀

• 到底好还是不好。。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

先苦后甜吧

同等价位硬件配置比群晖高多了,不过系统流畅度比较差,开关机也特别慢,软件操作逻辑比群晖还奇葩。

• 官方提供的可道云你装了吗?我装了可是每次打开都提示找不到页面

没装,不觉得有多大用。不行的话就用docker呗

• 是群晖大幅裁减了软文推广费用还是威联通给的比较多?最近好多威联通的文

就不能是真实感受啊,说好就是推广?都是什么心理

你这没经验,你要看哪些用的红盘

• 能否顺带评测一下铁威马?谢谢

这咋顺带。。。。

• 现在黑群晖 四块8t raid5 想升级威联通都不行,后期只能继续群晖

倒腾数据太麻烦了,直接搞全套新的还能换

• 如果数据只有1,2G,当然定期备份划算。但入伙数据,尤其是视频数据很多的情况下,当然还是组raid 比较保险。

• 借楼问下,群晖218+ 还是453Bmini好一些呢?有老人和女生手机上会用到。。。家里没有win本,有安卓和苹果手机,mac笔记本。。。。谢谢各位。主要就是照片备份。公司文件同步备份。。。再次感谢

• 我这边感觉外网登陆威联通什么的都挺慢的(网没问题,下载正常),群晖登陆慢吗

威联通本来是这样,有点慢,性子急的人劝退,群晖好一些。但是性价比太低了。

• 塑料外壳劝退

😂有金属外壳的nas吗?

不知道,但是塑料外壳总差了点意思,感觉容易坏

• emby能解原盘吗?是iso格式还是index格式

我的mi box s上emby直播ISO总失败,,KODI没问题

请教手机远程播放有什么方案呀?威联通的appqnap cloud感觉连的还是有些慢

• 现在最大问题是在线播放很多视频都说不支持该视频在线播放或者说码率太高,这个有办法吗?

你播放的是4K原盘吗?

• 能指定系统盘就比群晖好

• 亲,威联通上怎么装Google photos ,另外国内使用顺畅吗?