智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

2020-04-25 20:54:46 9点赞 20收藏 6评论

对于智能家居,可穿戴设备,物联网,这些曾经(几年前)到现在一直都很火的几个词汇,我个人一直是持谨慎怀疑态度的。作为一名工科生,本科时期的各种科创竞赛就是这几个词汇的结合体,蓝牙、wifi、zigbee,但凡能实现无线数据传输,把数据传给手机或者计算机,就能在竞赛中斩获头名智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器 当然,我也不曾免俗的制作过蓝牙智能插座、便携式甲醛探测器这些小玩意,虽然都能实现预期的功能,但无论是外观,还是实用性都远远无法达到日常用品的级别,充其量只能算是单片机和传感器的大作业水平。

经过这几年的发展,各个品牌都在建立自己的智能家居生态,而小米是起步比较早,覆盖范围比较完善的一家。正好米粉节,几款智能家居的价格降到了“真香”的价位,所以买回来试试,看看和我的本科大作业相比,孰优孰劣智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

入手价格

先上价格:

米家智能插座蓝牙网关版: 入手价 56元

百科米家 智能插座 蓝牙网关版米家此款智能插座,内置蓝牙网关,实现远程智能联动,与小米智能产品联动使用,可以解锁更多玩法。无处身在何处,只要可以上网,就可通过米家app远程监控在米家智能插座蓝牙网版上的家用电器,还可以远程开关电器,方便生活的同时,避免用电安全隐患。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

米家蓝牙温湿度传感器2: 入手价 29元(带一盒彩虹电池

百科MI 小米 米家蓝牙温湿度计2代 (白色) 0 点评0 原创6 好价0去购买查看详情

需要注意的是,智能插座有多种版本,我入手的是蓝牙网关版,有了蓝牙网关,才能和部分蓝牙设备联动,否则我的温湿度计就真的只是一个温湿度计了智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

外观展示

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

首先是喜闻乐见的开箱环节,都是米家的白色包装,这次运气不错,包装都是完好的

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

包装里面除了本体以外,就是一张说明书了。其实如果想节约成本的话,完全可以整个二维码电子版说明书代替纸质版,虽然说说明书我一般也不看智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

把温湿度计的电池保护膜抽出来,就开始工作了,很简单,一共三项:温度,湿度和适宜度。当然,这个笑脸在这里卖萌的成分更大。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

一节纽扣电池可以续航一年,后盖上的小凹槽是用来贴背胶的,这个东西确实很小,可以贴在你想要放置的位置。当然,也是因为个头太小,所以离远了很容易看不清字智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

插座的话感觉做工比温湿度计更精致一些,带有两个国标插口和两个USB口,每个USB口可以提供10W的输出。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

下方有一个电源键,就是插座的开关,工作时会亮蓝灯,在配对和初始化时,会亮黄灯

使用感受

温湿度计比较简单,随开随用。而插座的话则需要提前准备好:手机下载并注册好米家APP,家里有wifi。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

米家APP右上角添加新设备,可以自动获取或者手动选择设备。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

在添加设备时需要位置权限,我尝试了一下,禁用位置权限会导致自动添加失败,需要手动连接插座的wifi后添加,开放位置权限,可以自动搜索设备并添加。添加完成后可以设置设备名称和所在位置,便于管理。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

插座和USB可以单独控制,可以手动控制开启和关闭,也可以设置定时和倒计时。单击开启,听到了熟悉的继电器工作的声音,我的内心OS:这玩意和我自己做的智能插座完全就是相同的原理啊智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器 我的智能插座还集成了热释电和温湿度传感器呢智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

在插座的配置界面可以修改蓝色指示灯的开关(防止光污染),其中蓝牙网关功能就是重点了,可以帮助我们连接蓝牙设备。

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

搜索了几秒钟,就找到了我的温湿度计,以后就可以在手机上看温度和湿度啦!

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

估计是为了省电,每小时记录一次,可以和其他设备进行联动

智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器

虽然说两件智能家居设备在功能和实现原理上和我的本科大作业并没有太大区别,但它具有小巧的体积,美观的工业设计,良好的生态和可拓展性(可以看看米家app里面可以添加的设备有多少智能家居第一步:智能插座和蓝牙温湿度传感器 ),更重要的是低廉的价格。我自己实现同样的功能可能需要花费两到三倍的价格去购买原材料,还要花费时间去调试,测试。这样看的话,现在的智能家居在实用性上已经做的相当不错了。对我来说,这也是我的智能家居的第一步,能在手机上控制电器,看看温度,那下一件智能家居还会远么?