超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

2020-02-18 10:00:00 2点赞 41收藏 4评论

电饭煲蛋糕

大家好,我是帮主阿涛!

最近几天,阿涛在朋友圈晒了几款电饭煲蛋糕,点赞评论瞬间就一百多,还有好多人私下问我方子是什么。我很纳闷,你们平时都烤箱做蛋糕,问电饭煲蛋糕干嘛呢?谁知大家都一致回答:我没做呢,可朋友问我电饭煲方子,但我也不知道啊!

其实呢,上周六阿涛发了一篇烤箱版的橘子碗蛋糕方子,就有很多帮友留言呼唤,说都这时候了,阿涛你还在发烤箱蛋糕方子呀?我们不是不想用烤箱做蛋糕,而是没有烤箱呀!好啦,我知我知,烘焙帮一直以来都有很多没烤箱,在远处观望的小伙伴,这次就满足大家用电饭煲入坑的愿望吧。

其实电饭煲蛋糕跟烤箱蛋糕几乎没有区别,注意容器无水无油、蛋白干净不掺杂蛋黄,学会判断蛋白打发状态、翻拌和切拌手法,注意油水乳化、不要擅改配方,那么人人都可以做出成功的电饭煲蛋糕!

材料

低筋面粉 100g

红糖 100g

过程

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

1、先分离鸡蛋,200g蛋白和90g蛋黄,如果大一点的鸡蛋就是五个,小一点的鸡蛋就是六个,最好用电子秤精确称量。分离时注意不要弄破蛋黄,如果蛋黄混入蛋白,蛋白就难以打发了。同时要注意打发蛋白的盆子要干净,保证无水无油,最好用专用打蛋盆,因为专用打蛋盆底部窄,聚拢效应可以提高打发效率。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

2、蛋黄里加入20g红糖粉。如果使用的是颗粒较粗的红糖,一定要过筛一遍,否则大颗粒是无法溶解的,蛋糕里就会产生窟窿。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

3、用蛋抽搅拌至红糖溶解。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

4、80g纯牛奶加60葵花籽油。葵花籽油也可以用大豆油玉米油这类淡色无味的油代替,这种油不会掩盖鸡蛋的清香,千万不要使用调和油、菜籽油、花生油

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

5、用蛋抽将纯牛奶和葵花籽油搅拌至油水乳化,所谓油水乳化,就是油分子和水分子结合后,看不到油沫的乳液状。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

6、将乳化液一边倒入蛋黄中,一边搅拌均匀。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

7、再加入20g玫瑰酱搅拌均匀。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

8、过筛加入100g低筋面粉。过筛可以让面粉消除结块,并携带更多空气,使面糊更加轻盈。如果没有低筋面粉,可以按1:2将玉米淀粉和中筋面粉(即普通面粉)混合使用。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

9、用蛋抽左右横向抽拉,直到面糊看不到干粉,细腻顺滑充满光泽。达到这个状态后,就可以停手,不要过度搅拌,也不要画圈搅拌,否则面糊容易起筋,影响蛋糕蓬松度。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

10、分离后蛋白是放入冰箱冷藏的,冷藏的蛋清打发会更加细密稳定。此时取出蛋白,滴入5g柠檬汁。柠檬汁可以去腥,并将蛋白转为偏酸性,提高蛋白霜打发稳定性。没有柠檬汁,可以用白醋代替。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

11、开电动打蛋器高速打发至粗糙泡沫,加入80g红糖的一半,也就是40g。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

12、继续保持高速打发,打蛋头轻贴盆壁转圈,打发会更加均匀。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

13、待泡沫变得细腻时,加入剩余的40g红糖。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

14、为避免过度打发,打蛋器要在接近硬性时转为低速,并注意频繁提起打蛋头进行观察。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

15、直到蛋白霜可以拉出短而坚挺的尖角,就是硬性打发了。硬性打发的蛋白霜,还具有清晰的纹路,搅打时会形成明显的堆积感。做电饭煲蛋糕,一定要打发至硬性,否则蛋糕极易回缩。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

16、这是还没达到硬性状态的蛋白霜,拉出来是一个柔软的鸡尾状,虽然蛋白霜也具有纹路和堆积感,但跟硬性打发相比,还是有些距离的。由于电饭煲蛋糕体积较大,蛋白分量较多,所以打发时间也比平时做6寸8寸蛋糕时间要长,大约在8-10分钟左右。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

17、取1/3蛋白霜,放入面糊中,用翻拌加切拌手法将蛋糕糊混合均匀。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

18、如图是翻拌的手法,即由外向内,贴边缘从底部抄起,待蛋糕糊落下后再重复执行这个动作。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

19、如图是切拌的手法,即从相对的方向,横切蛋糕糊。用翻拌加切拌的手法,可以避免蛋糕糊消泡,而画圈搅拌,由于挤压面过大,就容易导致消泡。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

20、然后把蛋糕糊倒回剩余的2/3蛋白霜里。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

21、同样是用翻拌加切拌的手法混合均匀。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

22、混合好的蛋糕糊,是细腻顺滑,充满光泽的。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

23、从高处将蛋糕糊倒入电饭煲内胆中,高处坠入的蛋糕糊可以自然消弭一些大气泡。如果还有大气泡,就轻震几下电饭煲内胆,或者用竹签在蛋糕糊表面划过。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

24、阿涛用的是电压力锅,由于蛋糕没有剧烈的蒸汽升腾,不会将压力阀顶上去,所以跟电饭煲没什么区别。我用的是白米粥功能,80分钟。由于每个人的电饭煲都不一样,所以没办法像烤箱一样,提供具体的温度时间参考。也许你的电饭煲没有白米粥功能,也可能根本不用80分钟,总之是因人而异。换句话说,之前的一切步骤,就算你是烘焙老手烂熟于心了,但电饭煲是最大的变数,也可能在此失败。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

25、观察蛋糕表面基本干燥,富有弹性,就是可以出锅的状态了。取出电饭煲内胆,用软刮刀贴着内壁划圈,给蛋糕脱模。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

26、在电饭煲上面盖一张油纸,再扣一块烤网,然后迅速翻转电饭煲内胆,蛋糕就会自然脱模了。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

27、检验蛋糕是否成功的标准就是组织气孔全部打开,并且具有良好支撑性和回弹性。

超详细教程!电饭煲蛋糕玫瑰红糖版,轻盈有弹性!

28、再看看组织,轻盈细腻,气孔全部打开,干燥不湿润。

TIPS

1、我想做原味配方是什么呢?

把玫瑰酱去掉,把红糖等量换成细砂糖。

2、我可以创新不同的口味吗?

你可以在蛋糕糊里加适量蔓越莓碎或红枣碎,如果不放红糖而放细砂糖,还可以在面粉中加4g抹茶粉或可可粉,就是抹茶味或可可味的蛋糕了。

3、如果我是3升电饭煲或5升电饭煲怎么做?

3升把配方乘以0.75,5升不太建议做,份量太大了,如果你非要用5升电饭煲做较少的配饭,蛋糕成品又瘪瘪的,个人感觉差点意思。

4、这个4升方子我觉得还是很多呢?

确实很多,相当于9寸圆模的份量了。但用大容量烤小份量的话,蛋糕膨胀率会比较低,而且蛋糕最终瘪瘪的像蛋饼也不好看。

5、感觉糖真的好多,可以减糖吗?

这个方子是不建议减糖的,因为减糖会削弱蛋白霜的支撑性,电饭煲蛋糕本来温度就低,内部湿度也大,如果减糖导致蛋白霜偏软,就更发不起来了。

6、你说每台电饭煲都不一样,那我怎样确定蛋糕做好没?

首先最少也不要低于40分钟,其次在此之前一定不要开盖,否则蛋糕还没烘透就遇冷,肯定会缩成饼,最后如果你决定死磕电饭煲蛋糕,第一次没烤透,第二次就要延长时间,第一次烤焦了,第二次就要减少时间,总之多次尝试调整是必不可少的。

7、阿涛你用什么牌子电饭煲?

如果你为了做电饭煲蛋糕,考虑重新买一台电饭煲,那买电烤箱它不香吗?

达利园糕点沙琪玛20g*36枚*2箱休闲零食大礼包办公室早餐夜宵点心

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

这个绝了!米惦五黑桑葚紫米饼粗粮软糯糕点早餐代餐零食

蜜三刀果子老式山东特产青州甜食密食传统糕点三刀点心老零食甜品

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

黑芝麻核桃软糕晚上解饿休闲零食大全各种美食品爆款特产小吃

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

知味观龙井茶酥杭州特产糕点茶点心小吃零食品

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

椰蓉夹心面包早餐小吃零食点心营养休闲速食整箱囤货

康泉冰淇淋绿豆饼芋泥饼福建闽南传统点心老式绿豆饼奶粉零食 绿豆饼*1盒+芋泥饼2盒 900g

进龙巧克力梦龙卷瑞士卷早餐速食蛋糕代餐巧克力西式毛巾券 梦龙巧克力瑞士卷 80g *6盒

甜梦园水牛奶蛋糕面包420g儿童营养充饥代早餐戚风糕点心甜品

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

3+2紫米沙拉面包营养早餐三层一整箱软糯休闲零食点心

杏享红枣桂花山药坚果茯苓八珍糕点心0无添蔗糖轻低代早餐脂卡零食品 坚果茯苓*3袋+红枣桂花*3袋 1200g

云朵鲜蛋糕面包下午茶点儿童零食营养早餐松软糕点享幼宝宝辅食谱

比比赞(BIBIZAN)全麦坚果大列巴630g 营养早餐面包糕点心休闲零食品

芋泥肉松三明治彩虹香芋吐司早餐面包整箱小零食休闲食品小吃

芋泥肉松三明治彩虹香芋吐司早餐面包整箱小零食休闲食品小吃

进龙梦龙瑞士卷早餐速食蛋糕代餐巧克力脆西式糕点甜品奶油 梦龙巧克力瑞士卷80g*6个 480g

巧克力味手指麻薯奶香面包早餐办公室代餐解馋小零食休闲食品小吃