2020-06-22 17:00:00 35点赞 63收藏 44评论

家里自用小益206,属于性价比入门款。去年5月份入手时其实更喜欢绿米Aqara 智能门锁N100 ,就是价格超预算砍了。时来运转,今年5月份张大妈众测Aqara智能摄像头门锁P100 ,成为试用一员。得亏张大妈和众测君,最终我还是用上了Aqara的门锁。小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心

说说Aqara

2016年,绿米联创推出了“全屋智能”理念的自有品牌Aqara。Aqara源自拉丁语acutula,意为聪明,ARA是回家的意思,Aqara将两者结合意味着家庭越来越智能化。旗下产品包括温度、湿度、门窗、人体、水浸、烟雾、燃气、光照和睡眠等各类传感器,以及智能开关插座窗帘电机、空调控制器、调光器、门锁等各类智能控制器,同时支持行业应用的自动化控制与大数据分析平台。

Aqara产品接入了Apple HomeKit、小米米家、Google Assistant 、Amazon Alexa等多个平台,与全球众多智能产品互联互通, 为用户提供解决方案。 Aqara多款产品入驻Apple Store,29款设备接入Apple HomeKit,是国内智能家居企业中兼容Apple HomeKit产品最多的品牌, 已应用在家居、公寓、酒店、地产、办公、农业、养老等行业。

Aqara 目前有6款智能门锁,其中Aqara智能摄像头门锁P100(以下简称P100)是一款集成智能摄像头的物联网智能门锁,主打安全性与便捷性,可实现逗留侦测、门锁异常状态抓拍报警、实时监控和视频门铃等功能。

实际使用如何,就让我来给大家说说。

或许是去年自己折腾小益206搞的太复杂了,从选锁(和客服反复核对)、安装(省钱自己动手)、后期发现冬天指纹非常不灵,把我给弄怕了,以为换锁很复杂。——特别是自己装锁,慎重各位。

现在P100给我一种,“换锁其实就是这么简单”的概念。

因为只要三步:1.微信小程序测试自家锁体——2.买锁——3.安装使用。

完全没有出现,买来不匹配、安装复杂(专业包安装)、开门不灵敏等情况。

所以这次众测体验的总结只有三个字:

挺好的,愉快!

外观展示

接了张大妈众测这么多年,单次众测收到5个包裹也是头一次,厂方也是下血本了。

网关M1S、P100、导向片网关M1S、P100、导向片

6月13日生产的卡片,6月14日收到。小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心

NFC实体卡收了两次NFC实体卡收了两次

P100

外包装直接邮寄也是有理由的,因为内部采用缓冲材质一一凹模固定,确实不怕一般的快递小哥。锁体上其实还带有防擦蹭的塑料袋,拍照的时候取下了。

配件在锁体的下层:电池X4,可充电锂电池、侧边条、锁芯及钥匙、五金件、充电线、锁体。

相对于普通智能锁,绿迷联创Aqara智能摄像头门锁P100,因为要专门给摄像头供电,所以多了一块充电锂电池。

取下来,和自装着的小益206一比较,稍微大了一丢丢。因为可以调整左右开门,所以是随机配发。

内外面板采用IML镜面盖板设计,整体设计简约而不乏精致。两端是圆弧形的设计,外观上比小益206要高大上一些。摸着滑溜,看着闪亮,就是比较容易聚集指纹的污迹。

外面板下方淡淡印有Aqara LOGO。

上方就是最显眼的是160°超大广角镜头,能够拍摄高清画质,看得更全更安心。仔细观察可以发现摄像头周边还有不少传感器。通过传感器才能实现不同的环境光线下自动调节摄像参数,使得成像清晰。夜间或低光状态下,采用的是940nm 不可见红外光波,隐蔽性高,不容易打扰邻里关系。另外人体感应器结合锁舌、锁体、锁芯所拥有的智能实时监测功能,当门口有人逗留徘徊,或者出现异常开门等情况,摄像头会快速抓拍并推送视频到手机。相册,滚动存储最近七天上传的视频和图片。相册中的图像超出七天后,会自动覆盖。有特殊需要的,可以在APP点击下载图标,保存在手机本地。

P100采用3D半导体指纹识别,采用椭圆形凹槽设计,有着更大的指纹识别面积,官方数据标识:高达98.7%指纹识别率,识别速度更是小于300ms。完美实现自然握住把手,畅快一步开门。小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心

门把下方设有椭圆形开口的应急钥匙孔门把下方设有椭圆形开口的应急钥匙孔

椭圆形凹槽设计,以及更大的面积,使得更容实现盲触开门。

内部面板设有防猫眼开锁按键,属于开锁匠人的一大噩梦。所谓猫眼开门就是:将特制的异型钢丝从猫眼伸进去,从屋内将把手往下压开。有了这个按键,猫眼开门难如登天,另外可以防止宠物以及幼儿无意开锁。

内外都是银离子抗菌手把,带有弧形,握感舒适。

内侧面板下方是“反锁旋钮”。但根据APP的这几天的推送提示显示,这个应该是关门旋钮。只有这个旋钮,旋到水平位才提示们已经锁好,显示:已关门。内、外门把,往上一体称之为反锁。

因为P100支持实时摄像以及语音对话,所以外侧面板带有扬声器以及麦克风,中间是应急使用的充电接口。

门铃的扬声器,设置在门面板的最下方。门铃声音可以调节或者关闭。

除了内外面板外观多放几张图,其他门锁、锁体的细节,这里就简要涉及。因为有专业人士上门服务,我们根本不需要去搞懂,这是干嘛,那是干嘛的,大家自己换锁也一样省心是重点。

内外面板以及锁体连接的线接口。

面板上各种小孔以及部件,没有必要去搞懂这些东西的作用,但整体给人的感觉是做工绝对OK。

和入门级的小益不同,内外面板上各有一层橡胶套,这样安装密封性更加好,并且能够保护门的油漆

  P100锁体采用电磁干扰自保护设计,有效抵御小黑盒共计。防尾随安全设计,把手回单,即刻关锁。虽然我不专业,看不懂,但明面上看这把锁芯做工细致,是个上成品。

P100继承了绿米联创一贯的直插式C级智能锁芯设计,完整保留机械门锁的安全性,配合全锁舌监测锁体,充分防范技术开启及暴力开启,进一步提升安全防护效果。在电磁干扰防护方面进行了充分设计,并进行了严格的电磁兼容测试,理论上不会被特斯拉线圈打开。

网关M1S

 Aqara智能门锁P100 搭配 M1S网关,可以实现丰富的智能家居场景联动。结合预先设定的智能联动方案,能够实现回家自动开灯、离家一键布防等功能。

没有网关的情况下,门口逗留、异常抓拍等不受影响,差别就是全屋自动化以及实时监控功能的有无。

愉快的安装

Aqara首推了AI门锁识别小工具。用户使用手机拍照,即可获知家中锁体类型。安装体验非常好。签收了门锁以后,绿迷联创自动安排师傅上门安装,可以在微信中确认上门安装时间,统一着装,自带鞋套,安装以及使用指导都很专业。

卸下原来的小益。

直接开动,改动的地方比较小,安装过程很快。

使用体验

Aqara Home

安装之后,就可以进入Aqara Home 进行门锁添加配对。没有网关的情况下会显示摄像头异常,但是除了实时监控、语音对话,其他抓拍监测等功能并不影响。

进入后就会有一个快速指引,走完流程基本对门锁的使用方法会有一个大致的了解了。

app中有很多项的细致设置可以根据自己的需求进行调节。搭配 M1S网关,可以实现丰富的智能家居场景联动。喜欢折腾的或者家中有更多联动智能家居的,就能通过设定的智能联动方案,实现回家自动开灯、离家一键布防等功能。你所拥有的不只是一把智能门锁,而是可以拓展的智能生活。比较可惜的是,家里目前能联动的智能家居基本都是小米米家生态链的,P100没有加入到米家生态了,如果家里苹果的生态链,那就如鱼得水了。

摄像头的摄像以及抓拍方式、时长等,都可以根据自己的需求进行设置。这里要提一下,这里有个高级安全保护开关。我现在是关掉的,大家可以根据自己的实际情况进行选择。

家里有个幼儿园的4岁小朋友,头一晚给它设了指纹,能用;第二天放学回家,他也很兴奋要用自己的指纹开门,不过不清楚哪里不对,识别了3次错误,后面给在外面锁了5分钟。苦等。。。3次识别错误我觉得有点少了。

报警以及推送设置也是可以根据自己的需求进行全方位设置。每个用户可以调整是否为管理员。管理员可以开启反锁以及正真锁着的门。

门外的丝丝异常触发报警,或者有人门铃都会抓拍,并发送到手机。

实时监控下可以通话、录像、截屏。

实际测试

重要的安全性测试:自费100元请了专业锁匠,前来技术开锁。

他其实是不想来的,原话很干脆:“指纹锁开不了的,只能撬。”我只好道明原情,表示求您来试试。还是不肯来,只好说,试20分钟,开不了锁给一百,开了给200。小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心 。师傅说白天忙,没时间和你瞎折腾,晚上来试试。

试了几分钟,无法打开,门也一直报警。app提示锁芯异常,抓拍,摄像,照片和内容可以在相册中看到。其他破坏门和锁暴力方法当然没有试。。。小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心 !!我问师傅 有没有小黑盒,他说现在的指纹锁小黑盒基本都打不开了。最终师傅拿走一百元,心理道了一声:SB!小益206升级至Aqara智能摄像头门锁P100有感—安全+省心

得益于锁体传感器以及面板人体感应器,当有人靠近或触摸门铃按键时,摄像头自动唤醒。通过手机可直接进行视频通话,确认身份后,可通过一次性密码远程开门。信息传云时进行双向交互认证,确保信息安全。

夜间的摄像头截屏清晰程度如下

小瓶子的字母能够清晰分辨。

实时监控,对话,大概有1秒钟的延时。模糊是因为GIF动图制作是压缩了。

开锁效率测试:

指纹开锁

P100支持50枚的指纹容量,家人再多也不怕。3D半导体指纹识别,采用瑞典Precise Biometrics公司定制的金融级指纹检测算法,精准拒绝非活体指纹,采用图像+特征点融合识别算法,更快更安全。识别速度更是小于300ms。

至于老人和小孩的指纹开锁:由于 7 岁以下的儿童指纹发育还不成熟、老人的指纹磨损等情况,开锁成功率会降低,这是客观难题。通过优化算法,P100儿童、老人的指纹开锁成功率其实有所提升。事实是,老人识别率很高基本和年轻人无异,4周岁小孩识别率低,但也能开。相比之前的小益206,均有很大的提升。我想这就是人民币1000元的距离。

nfc

专用门卡内置 CPU 微型处理器进行数据算法与存储,难以破解不可复制,安全性较高。手机NFC不可以,非Aqara NFC卡 不可以。家中老人和小孩NFC门卡开门更加方便。

密码:

支持虚位密码、管理员密码、临时密码等。管理员密码权限更高,临时密码可以设置一次性或者周期性。

HomeKit 开锁

支持Apple HomeKit,使用苹果手机的用户可以通过苹果生态与P100联动。支持家庭APP内点击开锁,Siri开锁。Homekit的开锁权限一般不会给HomePod,所以大家不用担心,即使是手机上用siri开锁也需要先解锁手机的。

已经安装使用10天,整体感觉安全、便捷。

Aqara智能摄像头门锁P100集成智能摄像头,可实现逗留侦测、门锁异常状态抓拍报警、低电量报警、实时监控和视频门铃等功能,确实是主打安全性与便捷性。

优点:

1.指纹识别准确率提升明显,但是对位置的需求还是比较高,没有达到手机级别。(冬天手干燥的情况还得等到下半年再测试了,之前的206,刚开始还好用,到了冬天指纹基本失灵,这次换下之前,略有恢复,但也是没有达到最初的效果,难道是我的指纹在变化?)

2.摄像头抓拍功能不错。能够直观清楚的知道谁进谁出。并且没有网关也可以正常使用。

3.开门方式多样,NFC加密。虚位密码、周期密码、一次性密码,该有的都有。

4.自定义设置功能丰富。 之前206的开门声:已开锁。居然禁止不了。半夜还是会吵到家人。

缺点:

1.无法连入米家。

2.需要网关,才能实现视频对话等全功能。

其他的一下子想不起来了,想起来了在评论区补充。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

kavar 米良品 加厚瓦工装修劳保护膝 1对装

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

submarine 潜水艇 AS100 卫生间止逆阀

日丰管 ppr水管 管道4分20 6分25冷热水通用瓷芯抗菌系列 热熔管 (6分管)25mm*3.5mm管壁 一米价

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

CNZGGQ 广乾 不锈钢螺丝套装 480只装

才立moorgen摩根 全屋智能定制调光遥控器M58系列四键旋转智能遥控器 比利时银

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

安德斯特显示器支架A9X 电脑桌支架电脑显示器支架臂增高架免打孔 A9X丨黑丨扩展接口+RGB灯

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

cobbe 卡贝 铰链合页不锈钢

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

kavar 米良品 创意免打孔超薄隐形柜门吸 3对装

cobbe 卡贝 裤架衣柜内置顶装抽拉式伸缩裤架滑轨收纳家用挂裤子五金配件

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

bairuite 佰瑞特 家具五金 优惠商品

乐禧 货架置物架多层加厚仓储储物架落地角钢地下室超市展示架子

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

• 不能用米家,真是大缺点

是的。对于小米生态用户,太不友好

• 开锁那段笑死了。哈哈哈。我也干过这个事儿,但是我给了300 [皱眉]

财大气粗啊

• 终于有人站出来了,我也写了小益评测,我在评论追加指出小益指纹识别算法多差,还会识别错人,结果评论过一段时间被删掉了!还被水jun喷的不要不要的,现在我文章评论里面还有水jun!!!

小益,我老妈的指纹就没成功过。。。。

我爸的基本是失败的,98%是失败的。但是没人听我说,唉。

• 装门锁包括拆原有门锁加换上新门锁时间根本用不了一小时,当时还是第一次操作,小编你还是加上小益的细节图,进行对比,不要口头列出来一堆小益的缺点,一堆这绿米的优点,这推文太明显了,就因为你这门锁不要钱就退给大家去试看看是不是坑?

我把细节对比拍上来,再一一列举,那不就是针对小益了吗?何必呢,小益至少价格低,也没得罪我。何必呢。

军哥,我主页也写过小益文章,欢迎来坐坐

• 我妈我老婆的手指别说门锁的指纹解锁了,就是手机的指纹识别芯片都识别不了,家里一加的,华为的Vivo的,小米的,LG的手机电容和屏幕光学式的指纹识别通通都识别失败,指纹都磨没了还识别个毛,更别说冬天这种干燥环境了,我基本不干家务,倒是每次都快速识别,自装小益206T路过,

苹果手机识别很不错。你的情况可能非常个别

我老妈的也不识别,那是确实苹果华为都试过了的,年纪大的人容易这样

• 其实蛮想知道到底会不会出现异常,门外开不开,门内开不开的情况,心水好久,但是看评论有这个,蛮担心的

门外开不开就是因为开了异常锁定,是有的。5分钟锁定。

确实有门外开不开的情况。

• 除了多了摄像,没看出来比小益好到哪里去,什么密封橡胶条,小益也有,你买的是假的吧,你去看看你老妈的手,指纹因为洗衣和家务都磨没了,还能识别就有鬼了,这文章目的不一般,

可笑了。可笑了。我老妈的指纹p100识别的很好。
    非常感谢你的指点,真有鬼了! [得意]

来了来了,水jun哥来了

• 能不能支持apple watch解锁?

没试过,手头没有手表

• 没必要争,有钱上三星小米鹿客啥的都行,没钱小益也是一个不错的反应,但是你说小益比那几个好那是扯淡,说小益最基本功能不好用那也不客观,所以,就是一个选择而已

• 看到很多吐槽小益的,我也来评价下吧,小益E206,狗东2019.9.03,619入手,目前正常使用中,自己安装的,锁体较沉,细节做工个人觉得还可以,指纹基本都是一次就识别了,一年级小朋友也可以正常使用,对于指纹锁,我个人是觉得没有太大的技术含量,主要是品牌溢价,推荐购买,相对传统门锁还是比较方便,当然有钱人可以考虑几千大洋的三星啥的。

• C口的,这个可以

• 个人感觉外观好丑 [大囧] [大囧]

• 我一直以为那个摄像头用来人间识别的

门里面是阴曹地府么

噗哈哈哈,原谅我笑了、、、 [装大款]

• 值友么,小米标准和E怎么选?还有鹿客2S买哪个好?

• 电能用多久?这个摄像头费电吗?

肯定耗电啦,这种产品形态只是硬堆硬件,动不动就要挂个大号充电宝?

• 一年坏两次。 离合器不动作。买的做好心理准备

• 竟然还有人说小益好?没倒闭是这些个水军撑着!贪便宜卖了两个小益,我呸,***

• M1S 网关支持 Zigbee 3.0么?看外观和老款一样?家里老款不知道能不能借着用…

• 可以试下小米多模网关,看看能不能接入小米生态

• 这个钱不值