纪念我的第一辆车:马自达昂克赛拉

2020-07-07 23:00:48 89点赞 63收藏 268评论

开头先声明,这辆车是我于四年前,2016年6月份购买的2016款马自达昂克赛拉1.5自动舒适三厢,并不是最新款次世代昂克赛拉,温馨提示,图文较多哦。

*关于为什么要买车*

13年本科毕业同年参加工作,15年跟现在的老婆拍拖,16年结婚,车可以算是半个刚需。上班其实还是很近的,小县城城区生活半径也就几公里,家离单位距离不到两公里,刚工作时骑自行车上班也骑了一年多,后来买了部女装摩托车,但是结了婚,还是想买台车,那样以后周末、假日一家人的活动半径将大大增加,所以买一辆车就摆上了日程。

*关于为什么选这台车*

当时真的就是冲着这外观、颜值买的!其他没考虑太多,年轻人冲动了。2016年的时候,合资车,11-13万左右落地的价格能买到什么主流合资A级轿车?按销量来排名(个人大概记忆)应该是:

1、神车朗逸(自动低配)——纯粹是个人不喜欢太高级、太有德味的东西,没考虑过;

2、轩逸(中低配)——姐姐家有一台1.8排量的12款轩逸(大概是14年左右买的吧,好像当时好几年没出新款,但销量还是杠杠的),CVT急加速不喜欢,上个长坡转速一直老高老高在那嘶吼着,日常开起来还算是比较轻盈的,比较省油,轮胎比主流偏窄一码,应该是195胎宽,个人觉得16年改款之后的轩逸其实还没有圆润的12款好看,最新2020款外观还不错;

3、英朗(高配)——基友16年初买了一台,总体的反馈是动力一般、变速箱反应慢不太聪明,性价比其实还是可以的,当时高配落地应该是十一二万吧,配置还挺高,外观也不错,现在别克已然成为打折王,作为一款合资车八九万能够落地,还真是一个不错的选择;

4、拉罗拉、雷凌(低配)——这两款车就一起说吧,车是好车,总体属于好开、适合家用那种,动力够用,空间还行,各方面比较均衡,中庸,但当时的外观确实是喜欢不上,16款前脸长得是有点丑;

5、昂克赛拉——其实就是当时自己的必选了,其他都没怎么多考虑,内心想法就是:买它、买它、买它!魂动外形放在现在来说,也丝毫不落伍。前脸大嘴近距离看上去特别好看,车身侧面的线条也很流畅、柔美,整车比例很协调,前中后哪儿看都挺舒服那种。

*关于选择哪款车型*

自己当时其实也没什么选择的余地,排除手动挡及2.0(落地要16+)排量的版本后,其实只有三个选项,分别是低配(自动舒适)、中配(自动豪华)、高配(自动尊贵),每个配置的差价大概在1万左右,也就是落地分别在13万、14万+、15+万左右(当时本地综合优惠在1万元左右吧)。中高配多的配置并不算多,主要有天窗、自动空调、中控大屏这几个,高配还多了真皮、定速巡航、雷达和头部气帘等,当时从性(省)价(点)比(钱)的角度就选了自动低配,也就是自动舒适版。

纪念我的第一辆车:马自达昂克赛拉

当时13万左右落地的自动舒适版,也就是低配昂克赛拉能给你什么:1.5自吸+6AT、后独立悬挂、前排侧气囊、ESP、发动机启停、上坡辅助、无钥匙启动、多功能方向盘,其他就是常规操作了,舒适性配置少,安全性配置还凑合。以现在来看,昂克赛拉整体配置是偏低了,价格是偏高的,难怪马自达销量一直上不去(你坐马自达,怪不得你塞车-。-),昂克赛拉算是销量的大头了,之前月均销量在1w左右,现在也就七八千吧,一方面是大环境的影响,车市较为低迷;另一方面,也是昂克赛拉竞争力偏低的缘故,十三四万配个1.5自吸,确实是不太够看。如果2.0能够在14w左右落地,其他舒适性配置低一点,我觉得昂克赛拉月销量上1.5w完全没问题(马自达何年何月才会有1.5T动力?这才是小排量大环境下的黄金排量,不要说创驰蓝天X压燃发动机,搭载在哪部车先不说,价格不会低的)。

四年下来各项小结(以下只适用于2016款1.5L自动舒适版昂克赛拉)

*关于2016款1.5L昂克赛拉的加速、刹车、油耗、噪音等*

加速:单看加速成绩的话,这车妥妥的买菜车,百公里加速测试接近12S了,属于比较慢的了。但是平时大多我自己一个人开,这种情况动力还是能够将就的,时速80以内还算轻快,再往上就比较慢了,只能悠着上或者伴着发动力嘶吼声来提高车速了。自己一个人在安全的大直路试过几次憋转速地板油起步,前轮会有轻微打滑,体感来说前段还是有那么一点点加速感的,变速箱总体好评,无论是国道、县道、山路还是高速路况,总体上都能够从容应对,换挡速度快,动作轻微,主要问题还是1.5的发动机动力偏弱,才117匹,急加速、或者长上坡路发动力高转速(3000—5500转区间)嘶吼声明显,有点力不从心的感觉。

刹车:刹车总体良好,脚感还算舒服,刹车距离合格,百公里刹停成绩在40米上下。原厂固特异安乘轮胎一般,规格是205/60/R16,偏小众,这款原厂轮胎胎身较硬,抓地性能一般,胎噪偏大,应该属于偏耐磨的轮胎,实测在较高速度过国道大弯道(非急弯)时容易响胎,速度大概在七八十左右。所以自己在2W公里左右(当时有一个原厂轮胎磕碰有小鼓包)更换了一整套马牌CC6静音胎,单价四百多,换胎后感觉抓地力有明显改善,整体过沟沟坎坎、减速带稍微比较Q弹,胎噪有一定改善,但是不是很耐磨,2万5千公里左右有两个轮胎磨损已经比较厉害了,已我的驾驶风格估计4万—4万五公里左右,这款马牌CC6差不多就要换胎了(一个人驾驶时属于轻微激烈型),所以个人感觉米其林才是以后换胎的首选。

油耗:总体上看,算是比较省油的车。4万4千多公里实测下来(从第一箱油开始就每次都记录),百公里油耗是7.18升,按照目前油价计算的话,一公里是三毛多接近四毛的样子,高油价的时候也在五毛、五毛出头左右。基本上是加92号汽油,高速油耗在6升左右,时速120时发动机转速是2700转左右。

纪念我的第一辆车:马自达昂克赛拉

噪音:有点吵,主要是发动机噪音及整车隔音问题,风噪、路噪都能较明显感知。路况好的情况,比如高速沥青路及其他良好路面时,噪音还算可以接受;路况差的话,噪音就比较明显了。2020款昂克赛拉貌似测试噪音改善明显,达到了主流比较安静的水平,看来还是有进步的。

*关于乘坐空间、乘坐舒适性、底盘、保养及故障等*

乘坐空间:马自达的乘坐空间,真的一言难尽,2.7米同级别占优的轴距,弄出这个空间真的有点对不起大家,简直是负优化。具体来说,头部空间,前后都没问题,问题主要还是后排的纵向空间,也就是膝部空间,我前排调到适合驾驶的位置后,本人1米73,体型偏瘦,坐到后排,也就剩一拳半左右的空间。要是一米八的个头,偏壮的体格,估计就没有纵向空间剩余了。

乘坐舒适性:前排没问题,无论短途长途乘坐感觉都算良好,前排坐垫高度、软硬、长度都没什么问题。主要问题还是在于后排,除了后排纵向空间不足的问题以外,个人感觉后排中间位置应该也有问题,靠背和坐垫都有凸起,地板隆起也较高,长途乘坐应该不舒服(4年,我一次都没坐过后排)。

底盘:其实昂克赛拉这车适合城市路况里开,底盘在良好路况开还是挺整的,整体属于中性偏硬朗的感觉,但又不是死硬。但长期在农村路况开,感觉就差了不少,特别是通过连续不平整,特别是破碎、坑洼、熔烂的水泥路面时,车辆前半部分会有明显的弹跳感,甚至会有一丝底盘松散(前悬挂)的感觉。上架看过几次这车的底盘,整体覆盖的很好,很平整,发动机、变速箱、车底两侧基本全有护板覆盖,日常使用完全不用怕轻微的拖地。事实证明,4年下来底盘轻微的拖底、刮擦也有不下十次八次,包括道路中间有目测十公分左右的石头高速驶过剐蹭底盘,后来检查底盘,也完全没有受损痕迹。综上,不建议日常通勤路况差的人买昂克赛拉。

纪念我的第一辆车:马自达昂克赛拉

保养、故障及维修:保养就首保跟二保去了4S,首保免费,二保四五百左右,然后就没有再去过了,都是自己京东购买机油机滤到小店再花个三五十人工换油,一次大概两百多吧。空气滤芯空调滤芯自己更换,很简单,一年一次左右,也就三五十块钱。机油半年一换,用过力魔、嘉实多,也用过一百块的昆仑、统一,感觉差别不大,可能因为我都是半年,6000公里左右一换,还没到机油衰退期,4年下来总的保养成本在2000元以内,也就是一年四百多吧。雨刮买的大妈5.8一副的,也能用几个月,洗车4年在外面洗过七八次吧,一般都自己洗,当锻炼了。故障方面,4年0故障,这点是最满意的,无论是电子元件还是车身配件都没有问题,真心省心省钱。车有过好几次轻微刮擦,大多都在车头右侧,都是发生在巷子里或者村道单车道转弯掉头之类的,这车车头偏长一点,自己也没加装雷达,所以有时不是太好把握。几处刮擦都没怎么处理,自己买的喷漆喷一下就解决了,唯一一次去修理厂的,是在巷子里倒车被石墩挤扁了右侧下裙处,好像修了三四百吧,然后就没了。

*关于加装的一些东西*

推荐的有

定速巡航:高速神器啊,好像第一年花了四百多找人加装的,其实就是加方向盘右侧的模块,高配是有定速的,自从装了后,妈妈再也不用担心我右脚会累了,长途五六小时so easy;

中控大屏倒车可视:新车买来就在京东买的,折后一千3百多吧,主要就是听歌+倒车,用惯了再去开没有倒车可视的车还真不习惯;

行车记录仪:新车落地就买的papago的,质量、画质还可以,4年没掉链子;

胎压监测:刚买车时就装了伟力通的内置胎压,当年还不便宜,内置普遍都要个四百五百的,感觉一般般吧;今年开始经常有个轮子开久了就没胎压信号,估计是没电了?换了一个60块的杂牌外置胎压,也能凑合用不是。

*聊聊马自达的操控、定位*

本人既不是马自达吹,也不是马自达黑,4年4万五千公里总体感受下来,简单来说,昂克赛拉是一台好开、容易开但不太适合家用(特别是需要经常满载)的车,他更适合年轻人一个人日常的驾驶,它转向手感清晰,反应快,变速箱聪明逻辑好,整个调性就像是一个刚毕业的有个性的年轻人,它有优点,也有明显的缺点,它也一直在坚持着它所想展示的东西(我觉得销量还是要保证,首先得活下去啊,不要真的成为“你买我推荐,真买我不买”)。

写在最后:

上个月,把4年的小马3卖了,当年13万2落地(裸车不到12万)的1.5低配昂克赛拉,卖了7.8万,算下来四年还有65%左右的保值率,相当不错了!谢谢你陪我们的4年!希望你好好的奔跑下去!

纪念我的第一辆车:马自达昂克赛拉

入手的下一部车,你猜我买的是什么?(提示:A级轿车、新品牌、3缸、双离合哈哈)

Mazda 马自达 3 昂克赛拉

长安启源 A07

长安启源 A07

• 领克么,哈哈

[吐舌] 哈哈 zsbd

最终买的19年2月跑了一万公里的劲pro 不是新车 [脸红]

• 6at的油耗7.18,很棒了 [喜极而泣] ,同级别英朗要多1个,变速箱还肉 [大囧]

现在英朗1.3混动才9万。。。

我觉得现在买英朗还是很划算的,八九万合资外观也挺大气好看,还要啥自行车 [吐舌]

• 不敢,一点心得交流下,比如坏过空调系统就会懂压缩机蒸发箱冷凝器高低压检查等、附送冷媒、冷冻油等知识,比如水箱开锅了拿着节温器会想这玩意好简单,比如哪天感觉开车像飞机起飞的声音找来找去换轮毂轴承等等吧,修车技能是用钱与时间垒出来的,钱就不说关键是心累,这哪是车简直是大爷,马三没怎么烦你就知足吧,买过国产车就知道啥叫打开了新的大门了

莫非你买的是江淮或力帆,啥牌子国产车

楼主正在想挑战一下自己的动手能力与忍耐力

• 同为马三 车主17款自豪的,感觉一个人开确实不错,想要开的激进就缺点意思,满载的时候就会后悔没有买大一点的。总体认可这款车,以后换车考虑B级车

阿特兹车主群期待你的加入

昂克赛拉真的适合一个人开,或者副驾坐个人就好 [认真听讲]

• 18年中17自豪路过 24期免息,
    搞完都15w几了,
    今天看了看表 1W3 [装大款]

15万几 思域差不多可以落地了
    很多更好动力的车可以选了
    所以昂克赛拉 不改变 竞争力真不太行 [献花]
    除了外观

动力这东西对我来说影响真不大,两年才开1w来公里,上班离家都不到两公里,我骑的电车的公里数都比它多 [尴尬]

• 车子是真不错,同款16自舒,挺省心的,保养也便宜,就是噪音是真大,楼主卖的价格还可以,问过4s店置换加补贴也就8w不到

我闲鱼发布卖给个人,所以价格还可以(⊃‿⊂>

• 17款,其他都还好就是车漆真的是薄,被石子弹的都是一个个小的印子

是的,忘了写这个缺点,现在不止日系车,很多车车漆都这样 [吐血]

我的凯美瑞就是不知道怎么 车漆被打掉一块 肉疼 [黑线]

• 前侧窗玻璃升降无法刮掉雨水怎么解决的,影响视线

哈哈,喷点防水剂 [邪恶] [邪恶]

这个是有一点,问下4s能不能解决?
    感觉是车窗的刮水胶条老化了 [肿包]

• 哈?我2.0的油耗7.5。还是夏天开空调偶尔激进驾驶

1.5跟2.0油耗其实差不太多,对比的话动力会好很多 [观察] 主要当时穷

抛开平均速度谈油耗不是耍流氓么

• 我觉得马上有孩子了。在选a级差点是,无非你这个大一点。做满人。仍然比较挤,以后出门儿童座椅。儿童车。这才是大件,我觉得领克还是小,建议欧蓝德吧。价格差不多,这个合资里算大了。要不广汽传祺gm6 ,这是第三排能做人的mpv,不折叠。儿童车直接塞进去

其实一开始有点想一步到位换6坐车的 15-20大众价位 刚好有一台19年2月 跑了一万公里的领克03准新车 就拿下了 主要考虑二胎想过两年再生 就算开两年03 卖掉也不会亏多少了 毕竟首任车主已经把大头亏掉了 [害羞] [害羞] 过两年可能会买6 /7坐车
    欧蓝德不喜欢 太老气了 [不高兴]

不论车怎么样,国产出了名的不保值…考虑换车怎么不选一个保值率高的

• 竟然换领克03……也是够刚的

过渡车 [惊喜] 刚刚刚 不怕

• [皱眉] 耐着性子看完,原来我思想上喜欢的马自达就是这样的啊 [狂汗] …为毛下一部车不是kcar呢?反正也是主要一个人开~还是你姐会过日子。轩逸确实适合家用。一部a级车逼死自家b级车,还弄死一大批别家b级车 [傻笑]

感谢阅读
    是不是跟思想里的马自达有区别 [吐舌]
    虽然大多我一个人开
    但是一般两三个月还是会出去一趟周边的
    一两百公里的中短途 探亲阿 或者带孩子出去走走
    暂时又不需要两台车 所以不可能买a0级别的车的
    以后老婆想开车 可能会考虑买台小电动给她
    五菱mini那些 哈哈哈

[得意] 其实就是想说3.38顶配的五菱mini~如果加钱有混动版我都买了~还是有几部车方便一点的。尤其是拥堵的大城市里~可惜铃木死得早 [皱眉] …感谢你写的这么用心。小小金币不成敬意~你这是把马自达又往坑里推一把啊 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 丰田10代佳美?
    双月湾系边度?听得多,未去过 [皱眉]

惠州阿 巽寮湾双月湾大亚湾 [吐舌]

• 我以为要换雅阁,哈哈,没没想到啊,换了领克,真的意外啊

就问你 意不意外 [高兴] [高兴]

• 换领克感觉升级得不大多..不是很值得换车..因为新马3上得太晚,去年在2.0马3和03之间选了03

其实一开始有点想一步到位换6坐车的
    毕竟首任车主已经把大头亏掉了 [害羞] [害羞]

最终买的19年2月跑了一万公里的劲pro
    不是新车 [脸红]

• 不会是在瓜子卖的吧,我朋友半个月前买了个二手马3

不是,闲鱼卖的 [小眼睛]

• 楼主想学修车技能呼?

应该是想开个机油铺子

能教教我乎 [认真听讲] [小眼睛]

• 去年买的2019款昂克赛拉和御2,都不错。

无人机吃灰利器 [苦恼] 第一年用的频率还高点 现在一年没飞几次 [害羞]

无人机我都第三台了,感觉出去玩必备啊。

• 同17款马三,开车偏激进,7.2个油,电池警报灯偶尔亮。其它自己开没问题。不过考虑换b级车了,a还是小了点。

主要是马3同级别空间算倒数了 [没看见]
    有家庭有小孩老人
    还是需要大一点的车 安静一点的车
    毕竟不能考虑自己一个人 [脸红]

• a级车领域,颜值第一没疑问吧?我当时也很纠结,差点就选了昂克赛拉

然后买了啥?思域?还是轩逸卡罗拉 [脸红]

后来斟酌了下,选了个外观比较中庸的,朗逸,优点是靠谱耐操、省油5.8,缺点是塑料感强,胎噪大,隔音差,开了6年,没有任何故障,现在换了