非法本、在职、自学,一次过法考!交流一下法考的心得

2019-03-24 18:00:00 57点赞 359收藏 74评论

今天看了疯力发电的帖子,感慨颇多。我步入职场5年,原国有金融企业职工,本科和研究生都学习商科,2018年经过自学,通过了首届全国统一法律职业资格考试,212+129。本周离职,进入本地一家律所正式开启了律师之路。今天就跟大家分享一下其中酸甜苦辣吧。

非法本、在职、自学,一次过法考!交流一下法考的心得

一、为什么要参加法考

2008年我参加高考,分数不低,因为汶川地震,四川地区的高校分数线较往年都偏低,我本可以进入川大或者西南政法大学,但是阴差阳错,进入了西北的一所普通院校学习了商科。这可能是我30年来最让自己后悔的事情了。

毕业以后,我进入国有金融企业市分行工作,工资不高,但是承蒙领导提拔,自己也做得不错,也到了副科级别。2017年我结婚了,妻子也在同一个单位工作。常年按部就班的工作,让我有点迷茫,加上婚后妻子开始准备CPA最后一门考试,我心中的法律梦又被唤醒了。为了不让自己再后悔,我决定参加法考。

乔帮主说过,“时间有限,最重要的,是拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。”如果没有一定要考过的决心,我奉劝各位千万不要参加法考。这是一场极其枯燥的过程,生理和心理会承受很大的压力,没有一个坚定的目标,你是撑不过备考的。

二、备考

一部分考试教材一部分考试教材

法考每年9月末进行客观题考试,题型包括单选、多选、不定项选择;客观通过才能参加主观题考试,一般在10月末进行。考试的内容可以概括为:刑法、刑诉、民法、民诉、行政法、商经、法理学、三国法。

我选择在12月开始准备来年的考试,因为这个时间前次考试已经结束,各个机构对来年的考试出题思路也有了大致的总结规划,课程和教材的准备都已经到位,距离考试还有十个月时间,比较充足。

教材我选择的是瑞达

法考培训是块大蛋糕,各个机构都有拿得出手的老师,我也有听过其他老师的几节课,但是从我的学习经验来看,还是认准一家机构比较好,课程安排、教材编写等都统一。我也声明,并不是为瑞达打广告,是我整个法考阶段全部用的瑞达教材和视频课程。当然,如果瑞达看见了给我打广告费我也不介意非法本、在职、自学,一次过法考!交流一下法考的心得

瑞达的各位主讲老师我也介绍一下:

刑法:刘凤科,大帝,他的口音很重,但讲课很风趣,对刑法的理解很独到,观点展示非常全面。

刑诉:杨雄,130表的发明者,被人抄袭的一塌糊涂。熊哥曾经在基层检察院挂职交流,对刑诉的程序梳理非常清晰,2018年的刑诉主观题,他几乎完美压中。

民法:钟秀勇,老钟,万千学子的偶像。刚开始不太习惯他的节奏,但越听越有味。

民诉:韩心怡,很多人推戴鹏,但我觉得韩心怡的讲课思路很清楚,尤其是最后的知识点串讲,把考点串联起来在1个小时左右讲完,我最后三个月每天上班路上就听串讲,两倍速,一天能复习两遍,非常赞。

行政法:徐金桂,行政法本身是实体和程序结合的,要点非常多也很散,方方的教材总结很多,但把重要的知识点都包括在内了,而且对题目的把握也精准。

商经:李晗,她讲课语速比较快,有的部分可能并不是总结的很到位,但是应付考试足矣。如果实在听不惯,可以试试别的老师最后精简版讲义用于考前记忆。

三国:杨帆,帆姐的三国法在法考届是神一样的存在,没有老师讲的比她更好了!到现在还记得帆姐讲的国际私法内容,并在实践中运用非法本、在职、自学,一次过法考!交流一下法考的心得

法理学:宋光明,教主的理论功底非常扎实,在主观题部分会给考生很强的指导,他也不提供所谓的模版,而是给你一种思路,让每个人的答题有自己的风格,不落俗套。

然后是每天的学习,我是全程跟着瑞达的免费视频课,每天晚上5个小时,中午抽空也看,反正抓紧一切可以利用的时间。周末除了吃饭和晚饭后散步,全部用来看书。每周学习时间加起来差不多46个小时,整个过程大概1800小时。

看书其实挺无聊的,因为没有法学基础,所以前一段时间对知识点都完全记不住,也不能完全理解。但是通过多次学习,反复灌输,最后还是能记得住。中期,还是不断刷题,起码两次,一次是按学科,分主题做,错题勾出,方便后期巩固。第二次是按年份做,这个时候错误率会提高,忍着做完,再回头看两次相同的错题,将相应的知识点记在小本子上,这样最后冲刺时候可以看一下。

后期主要是去繁从简,掌握每个学科的知识体系,配合精简讲义巩固知识点。建议买一个瑞达冲刺包,主观和客观都买,老师们的押题还是很准的。

如果通过了客观题考试,主观题主要是多写多练,法理学和社会主义法制内容要不断背诵。

三、考试

好好休息,买一瓶红牛,不要多喝水!考前半小时把错题本拿出来看一遍,再把知识框架过一下,就可以上考场了。Good luck。

四、考试后

其实这才是最艰难的时刻。放弃自己的工作经历、唾手可得的晋升机会,去开启新的挑战,着实不易。其实律所和其他服务行业一样,需要你会营销,如果有资源那就更好了。所以,不要轻易尝试跳槽,除非你有九分的把握,加一个好机会。

五、忠告

如果开始法考,那就意味着你告别了所有玩乐时光,只要有空就是看书,希望你在犯困的时候、抓狂的时候,记住自己为什么要参加这样的考试。

现在回想起来,了了一段心愿,也感谢去年这么拼的自己,在命运的路口有了自己选择的权力!

祝大家好运!

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 新版日语零基础至中级【0-N2名师10月通关班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

沪江网校 英语零基础直达大学六级【听说升级版 9月班】

• 真心没觉得你现在换行业会有什么好发展啊,特别是现在律所满街的情况下,说白了入行太晚,年纪偏大,又没社会关系,以我跟法院银行律所打交道的经验来说,好的业务基本被大律所垄断了,而且都落在大律师手上,平时经常遇到刚毕业的小律师在跑腿打杂,问题是人家都是大学刚毕业的小弟小妹,拼得起啊。

你怎么知道我进的不是大律所呢?你又怎么知道我没有案源呢?你怎么知道我年纪大了呢?

那真心恭喜你啊!毕竟从金融行业科级位置上激流勇退确实需要很大的勇气啊,很多你这级别的都是从这家金融机构转到另一家金融机构,都是在同行业里转。不过你说自己是研究生毕业,如果是全天制的,毕业时应该24-25岁了,然后工作了五年,差不多也30岁了,对进入律师这行来说不算是年轻吧,当然就如你说的,你有案源,那真心成功一大半了,就跟银行员工,如果能随便拉来几千万存款,日子也过得相当舒适。

• 费半天劲考出来的证,律所开1k的工资 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

所以啊 持证和真的执业也是两码事。执业还是要慢慢积累,要有案源,这个真的没办法

细想想,工程狮程序猿前台接待各类销售,哪个刚入行的时候就能给企业带来效益,可人家哪个是拿着1k2k工资入行的 [大囧] [大囧] [大囧] 。吃人的律所 [倒地] [倒地] [倒地] [倒地]

• 励志~这是转载还是原创啊

原创 [高兴] 不转载文章

• 非本职专业转行,作者觉得难吗?本人在职CPA今年综合,不知道转行感觉会如何,有些迷茫。

转行还是有难度的。意味着你放弃了前几年积累的资源人脉经验,重新开始新的职业,尤其是有了家庭以后生活的现实负担会让你不得不顺从现状。好好规划一下

• 因为工作接触过案子。感觉有点意思,一直有想法考,非211 986 普通本科毕业 楼主感觉难考吗 [喜极而泣] 已经30多了,已婚已育,但是想改变方向。

非211 985 [喜极而泣] 点错

em,我觉得还要看你,如果你确实对这个行业感兴趣,最好再有点资源,那你入行压力会比较小,以后收入也有保障。相比实务,考试是一件再简单不过的事情了 [喜极而泣]

• 挖个坟,41岁了之前浑浑噩噩,为了钱,为了利益做儿子,做丈夫,做父亲!突然发现生活中没有自我了,所有的都是围绕着家庭转!找个心理咨询的,结论是要重建自我 [大囧] [大囧] ,我他母亲的懵了!想虐一下自己……顺带实现一下职业理想,考个证吧!

同 人生没有希望啊

还个愿,21客观过了203,准备主观

• 谢谢分享,正在准备法考,也是零基础,希望能像楼主一样成功通过。。。

但是对楼主能如此坚持考完的动机还是不太能理解,在银行干的不错,又有家有室的,按常理说并没有从零开始当律师的必要嘛 [尴尬] [小眼睛]

从楼主对高考志愿的遗憾来看,对金融并不感兴趣,还是想做自己喜欢的事

• 实习工资开多少

4500加提成

大律师 什么情况,坐标广东广州,法学毕业,一名小警察准备决心转型,没日没夜的夜班,体累心累,实习期有2K吗?要实习多久?

• 18年之前毕业的非法本科,是没有限制,都可以考是吗?

是的。入学的都可以考

如果报考西藏区的,以后有用吗?本身有CPA,想学下法律,扩充下人脉,不一定执业为生的

• 律师很难混啊……

确实 要熬出来

我的同学都是先进检察院、法院,一般打算工作10年,有资历,混不上去,就出来自己做,人头也熟悉了,就好做些。

• 请问现在你当律师感觉怎么样?每个月能有多少的月薪啊?

感觉还行 收入挺弹性的

• 厉害,一样三十多了,想考法考转行,备战明年的现在意思太早,意思等到年底在买书?

嗯 每年都在修法

• 首先恭喜你哦,我是一名乡镇GWY,看了你的帖子,下定决心等今年主观题考完开始备考,希望能跟你多多请教哦

祝你成功哇!

谢谢哦!想咨询一下,现在我应该做些什么呢?是否应该先买8本书先看着呢?完全没有思路呢

• 你好,想问问老哥现状,和你差不多0基础,想考个换个行业。给点建议,谢谢

现状是,马上要做独立律师了,开始自己接案子自己赚钱了。不管你是不是从事这个行业,考一个证还是很好的选择,多一个选择,也是给自己的一次挑战。

独立律师听说年薪就是80万起步了?

• 啊啊啊,作者现在过得如何?能不能写个成为律师的文章呢?我也和你计划一样!同央企,然后天天太无趣了…不喜欢这种气氛…想靠自己拼一把…

挺好的。其实要做个律师,尤其是个收入稳定的律师是很难的,取决于很多因素。

您现在做律师了吗?感觉怎么样

• 在职考不容易!坚持了!

• 不错,赞!

• 4500的底薪是在哪个城市?大所还是小所?

• 2012本科毕业,很快到副科?这进度有点快呀。