小米手环4 开箱及简介

2019-06-28 18:03:56 2点赞 2收藏 6评论

创作立场声明:评测产品是自费购入。都是平时用到的东西,不能说公平公正,但都是自己的真实感受,想着也算代表一些用户的观点和看法。尽量做到描述准确,公正评价。

我原来用的小米手环2,小米手环3出来之后,我帮朋友买了一个。当时也写了一个简单的测评。(小米手环3测评)。最近发现,小米手环2屏幕是越来越不行了。白天室外基本看不清了。早上跑步的时候,没法看时间了。平时在外边,感觉到手环震动,抬腕一看,啥也看不清。正好最近小米手环发布了第四代。于是,就买了小米手环4。

先说一下小米手环4的参数吧。小米手环4:重22.1g(NFC版重22.2g);50米防水;0.95英寸AMOLED彩色屏幕,分辨率是120×240,最高亮度≥400尼特,屏幕盖板采用2.5D强化玻璃+AF镀膜;蓝牙5.0;电池135毫安(NFC版125毫安)1.5-2小时可充满;系统支持Android4.0、iOS9.0以上;续航≥20天(NFC版≥15天)。

小米手环标准版与NFC版最大的不同就是NFC版配备了NFC以及小爱同学。记住哦,标准版是没有小爱同学的,想要体验小爱同学,需要购买NFC版。

我买的是标准版。本来想买NFC版本的,主要也是为了体验一下NFC以及小爱同学,可是仔细一想,好像这两个功能在实际使用中,对我来说也不是很重要。再者就是,需要抢购,我实在不喜欢小米这种方式,本来打电话询问本地的小米之家,说首发之后几天NFC版可能会到货,结果过两天一问,卖没了!万恶的黄牛,肯定是扫货了。最后一想,直接买标准版得了。标准版,小米之家还有现货。线下在小米之家购买小米的商品,都会要求留下本人手机号,这样方便保修,去售后直接报手机号就可以了。于是,就这么愉快的决定,买了小米手环4标准版。所以,这里是没有购买链接的。

开箱

包装正面包装正面

正面沿用了小米手环3的后期包装风格,长方形的纸质盒子。正面上半部分是白底,图案是手环的展示图,腕带颜色就是手环的实际颜色,所见即所得。下半部分为黑底,一个阿拉伯数字4。

包装背面包装背面

背面主要信息都集中在下半部分,产品型号,电池容量,防水等级,等等一些参数,以及生产制造商等信息。小米手环2以及小米手环3的前期,包装还是白色盒子,透明塑料。现在都统一改成了纯纸质的,对于这种环保的做法,我是非常支持的。毕竟,在我写这篇文章的时候,小米刚刚宣布,小米手环4的出货量突破100万,虽然只是一点点透明塑料,架不住手环的出货量大啊。

打开包装打开包装

包装打开之后,拉出来里边的纸板,中间是是用磨砂袋子装着的手环,上边窄的格子里是充电座,下边的方格子里只有说明书。

包装内的物品包装内的物品

使用感受

小米手环4最显著的变化就是彩色屏幕的加入,而且分辨率也增加了。总体来说,比第二代和第三代那种像素风,有了很大改善,看着更舒服了。

非常近距离的拍摄非常近距离的拍摄

小米手环4 开箱及简介

主屏及左右滑动

主屏可以更换各种表盘,表盘设置在手机的APP中。向右滑动,左侧屏幕是音乐控制界面,可以控制音量,播放、暂停,上一曲,下一曲。本身我觉得这个功能还是很不错的,可以查看自己听的是哪首歌,还可以控制音乐播放的一些基本操作。但是使用过程中,我发现这个延迟比较大,当你向右滑动,呼出这个界面,它总是提示【正在获取】,可以,毕竟是手环嘛,需要连接一下手机,等。就在刚刚获取完成,显示歌名,这时,屏幕灭了。好嘛,你还得再按一下按键,点亮屏幕。我觉得这个界面,亮屏的时间可以在稍微长一些。这样才好在获取歌曲之后,进行之后的操作。向左滑动就是右边的界面,付款条形码,这个需要先用支付宝扫描一个手环的二维码,绑定之后,并且需要往里边充钱,才可以使用。

上下滑动的界面上下滑动的界面

上下滑动的界面和手环3的逻辑差不多,分别是【运动】【状态】【心率】【通知】【更多】。图片里为什么没有【通知】,因为我在APP里把它关闭了。手环的通知功能,最主要的就是在通知发生时,即当通知到来时,我们抬手看一下,决定接下来干什么,而不是,之后再去来回滑动,在这个小屏幕上去翻找以前的通知。

运动运动

【运动】里边又分为【户外跑】【室内跑】【骑行】【健走】【锻炼】【泳池游泳】。功能更加细化。方便根据自己的自身运动情况选取。

状态状态

状态里边就是当天的具体参数,步数、距离、消耗、久坐次数。

心率心率

心率比较简单,依然是测试心率。

更多更多

【更多】里边就包含的很多了。【勿扰】【闹钟】【音乐】【秒表】【倒计时】【找手机】【支付宝】【表盘】【设置】。这几个功能我用的都不多,实在是屏幕太小,不便于点按操作。而且,音乐和支付宝这两个功能,我感觉有些重复。

屏幕的改善,确实可以让手环有更多的功能,但是菜单层级的增加,在这个屏幕尺寸来说,我感觉还是有些太多了,你要设置什么东西,有时候,需要滑动和点按好几次才会到达那个界面。手环它就是手环,不是智能手表。或许未来我们可以做出像科幻电影里那种全息投影之类的工具来代替手环、手表、手机等等一大堆工具。但是现在,它好好完成手环的工作就挺好。

综上所述

彩色屏幕,尺寸增大,分辨率增加。看着更舒服,显示的内容也更多,而且还可以更换表盘。加入了音乐控制,条形码付款的功能,运行项目分类更加具体。这些都是在不损失续航时间的情况下加入的,值得肯定。

同时,功能的增加,以及菜单层级的增多,也给操作带来了一些不便。好好做一支手环就可以了,不用非得和智能手表比较功能的多少。毕竟价位不同,功能偏向也不同。