迟到的P20 PRO体验

2019-04-20 09:40:25 20点赞 15收藏 28评论

手中的iPhone 6s plus 移动合约已满,三年全额返还,由于一直使用的200左右全家套餐,合约可以减2800购机款,便又入坑了移动两年合约计划。由于购买的时候p20 pro仍然是拍照霸榜,平时用的多的也是给孩子拍照,于是便选择了p20 pro,原价4800,合约减去2800后,2000元入手,前提是一直使用200元家庭套餐满两年。(本来也在用200套餐,感觉不参加合约就亏了迟到的P20 PRO体验 )。手机到手快半年了,与此前的iphone 6s plus改善最大的就是拍照性能,其次是蓝牙音质和自动连接成功率都提高了许多;但最大的遗憾是oled的屏幕效果较6sp差了不少,特别是文本效果,但图片和电影效果好了不少,毕竟oled的对比度高了很多,色域也更高。

由于是移动定制机,包装上也打上了中国移动字样,底部莱卡logo

迟到的P20 PRO体验

随机配备了清水套,质量很不错,透明度很高,而且很厚实有韧性

迟到的P20 PRO体验

支持超级快充的充电头,较mate 20 pro的40w还是差了不少

迟到的P20 PRO体验

配备的usb c线材十分厚实,可承受更大电流

迟到的P20 PRO体验

输出仍为usb a接口,手机端为usb c

迟到的P20 PRO体验

颜色没得选,店里只有蓝色,p20 pro这个背壳很光亮,颜值很高,不过是稳稳的指纹收集器

迟到的P20 PRO体验

边框是银色抛光金属材质,与前后壳接缝都很小,整体做工还是很精致的

右侧开关键和音量键

迟到的P20 PRO体验

底部外放和充电口,因为戴了几个月清水套,屁股脏脏的

迟到的P20 PRO体验

购买时问店家索要的翻盖套,原厂的,但较mate 20 pro的皮套质感差了十万八千里,果然mate才是亲儿子,无论是手机还是电脑,都是mate赛高啊

迟到的P20 PRO体验

锁频状况自带的杂志封面,较iPhone相比,不用自己去换封面了,倒是很省心

迟到的P20 PRO体验

带面部解锁和指纹解锁,华为这次的指纹解锁功能解决了我多年以来指纹识别的难题,苹果5,6sp刚录入指纹的时候可以识别,过一段时间就无法识别了,必须重新录入;而华为的指纹识别从买了以来一直可用,终于让我体会到了一键解锁的方便; 面部识别率也很高,但晚上自动调高亮度晃的眼睛疼,这个体验比较差,建议晚上还是指纹解锁吧

迟到的P20 PRO体验

全面屏,oled高对比高色域带来最大的好处就是看电影和追剧色彩显示明显好了很多,没有ips屏黑色泛白的问题

迟到的P20 PRO体验

oled屏幕同时也带来了熄屏时钟,不用解锁就可以看时间和日期是十分便利的,ips就不允许了,耗电量大,且要烧屏

迟到的P20 PRO体验

可视角度也没任何问题,但偏到一定程度后整个屏幕会偏绿色

迟到的P20 PRO体验

每一页可容纳的app也较ip增多,以前安卓机卡顿的情况在现在的机子上已经没有了,但仍然有流畅度不统一的情况,没有ip一直统一的流畅度,体验不如ip那样行云流水

迟到的P20 PRO体验

习惯了ip的大边框,看看大家所讨厌的大下巴也没有什么不习惯,反正都比原来的ip小啊

迟到的P20 PRO体验

顶部摄像头,听筒效果比ip好许多,甚至充当了外放的作用,大音量的时候也没见明显破音,通话质量和通话音质都比ip好,而且信号也比ip6sp好了不少,同样的地方,原来ip6sp无法上网的时候,p20 pro毫无压力,信号十足

迟到的P20 PRO体验

习惯了IP的冷色温,一直觉得7000多K的白才是正白,在P20 PRO上就算使用了冷色温也调不回IP 6SP上的白的感觉,不是偏绿,就是觉得偏黄

迟到的P20 PRO体验

OLED屏在我的使用中还有一个问题就是文本显示,在阅读大量文本的时候比IP6SP吃力很多,感觉眼睛干涩难忍,再回过头支看IP6SP的屏会觉得很细腻很润眼

迟到的P20 PRO体验

安卓桌面的可自定义是非常喜欢的一个功能,直接把网易云音乐拖到桌面上,能显示专辑封面,能在桌面上放歌和切歌,下文还能添加PM2.5监测,一键听歌识曲,一键优化按键,这个体验比IP好太多了

迟到的P20 PRO体验

下拉菜单也是安桌的优势,可操作的功能和开关比苹果多太多了,十分便捷

拍照使用感受

买P20 PRO其实也是完全奔着他的拍照去的,此前在朋友圈看到朋友的P20 PRO的效果,以及网上铺天盖地的一致性好评,都是让我放弃IP直接购买P20 PRO最重要的原因,下面放一些近几月拍的照片,都是直出,未经后期调整

自动HDR效果非常好,从树下对着天拍,在椰树准确曝光的同时,蓝天和白云也是完美呈现,效果非常给力(在此张照片拍摄的时候,有提示继续保持相机以改善画质,应该是先对天空曝光完成后,再通过稍长时间对揶树背阳光线弱的一面进行曝光,最终合成)

迟到的P20 PRO体验

抓拍孩子,曝光时间很短的情况下,人物主体也没有黑成一片

迟到的P20 PRO体验

虽说色彩浓郁会比较讨喜,但此时的沙滩颜色确实太不正常了,有点过黄

迟到的P20 PRO体验

人物面部也过饱和,但远处的蓝天和大海色彩都很棒

迟到的P20 PRO体验

这张照片天空很漂亮,但主体的细节仍然搞丢了,而且色彩感觉还原并不准确

迟到的P20 PRO体验

人物肖像特写应该是P20 PRO最大的优势,虚化效果很棒,焦内也显得很锐,在光线好的时候拍大头照基本都没有失望过

迟到的P20 PRO体验

虽然整体色彩都不错,但暗部细节还是有缺失的情况

自动识别到蓝天后的加蓝效果

迟到的P20 PRO体验

非夜景的普通模式下拍摄仍然可以自动改善效果,若背景光线本来就很暗的情况下再开夜景模式,整个图片都会翻白(过曝了),反而不如普通模式下的效果

迟到的P20 PRO体验

背景十分暗的情况下,夜景模式就会发白,效果较

夜景模式下的灯会

普通模式下灯会

普通模式下普通模式下

夜景模式下翻白,不少细节过曝夜景模式下翻白,不少细节过曝

高对比下的夕阳效果,也十分满意

色彩过饱和,极不自然迟到的P20 PRO体验

微距下虚化很不错

迟到的P20 PRO体验

以上都是标准摄像头效果体验,3倍长焦和前置摄像头方面,3倍长焦切换的时候,明显色彩就不正常了,偏色严重,效果较差。前置摄像头发白,色彩不准。但比6SP孱弱的前置摄像头还是好了千万倍了迟到的P20 PRO体验

由于是从三年前的IP6SP换到去年的P20 PRO,大多给出的是对比体验。总得来说最大的提升是拍照效果,但是很多时候的色彩不准确让人比较头痛,必须手动切换到专业模式,会好一些,很多场景下AI美化的太过了;但夜景效果比IP好了N个档次,完全不可比;再者就是自己最常用的拍娃,人像效果还是很让人满意的。再考虑到2000元的合约机价,真香迟到的P20 PRO体验

满意的:

1、拍照效果较IP6SP提升非常大,特别是人像和夜景效果十分满意迟到的P20 PRO体验

2、指纹识别困难户,终于在华为机上找到了一键解锁的快感

3、OLED高对比高色域看图、看电影很舒服迟到的P20 PRO体验

4、经常车上听歌,蓝牙回回自动连上,以前IP6SP 经常需要手动连接;蓝牙音质也比6SP高了很多;

5、充电速率比苹果快太多了,而且续航能力较6SP强不少

6、轻触HOME键返回上一级的体验太好了,老泪纵横迟到的P20 PRO体验

7、整体做工都很棒,特别是镜面背壳很漂亮

8、NFC门禁功能非常方便,加入了公司的门禁卡,自己的指纹经常无法被门禁系统识别,刷手机一次性成功的感觉真好;同时添加了NFC公交卡,简直方便到爆炸迟到的P20 PRO体验

不满之处:

1、OLED屏看文本很累眼,特别是弱光环境下,刚从6SP换过来居然一看就流眼睛,现在习惯了要好一些了;虽然OLED屏更鲜艳,但总感觉白色怪怪的,再怎么调,也不能调到正白;另外虽然是同样的PPI,但不如IPS的同PPI细腻

2、移动定制机和同事的正规P20 PRO相比,感觉完全是两种屏,普通P20 PRO的色彩表现和白色都比我手上这个P20 PRO要正很多,不知道是移动版用了另外的屏,还是因为P20 PRO也有随机拿到不同的屏;迟到的P20 PRO体验

3、拍照色彩还原准确性较苹果差了很多

4、界面美观性还是不如IP,特别是进相册的感觉,杂乱,各种文件夹正面的照片都在里面,还要手动剔除文件夹

5、可能因为是6G内存的原因,切换程序查看东西,再切回来的时候,系统居然把APP自动给我关了,还得重新一层一层点进去迟到的P20 PRO体验