篝火营地 篇六十三:「什么忠于旧主,还是小命要紧!」——《全战三国》关羽配音李元韬专访

2019-07-19 17:02:53 2点赞 2收藏 2评论

作者:九月

「什么忠于旧主,还是小命要紧。还望能加入贵军,为您效命。」

就算没玩《全面战争:三国》,你可能也对这句有几率从关羽口中冒出的台词有所耳闻 —— 游戏发售之后,类似的段子不计其数,由随机机制带来的台词搭配诞生了一些奇妙的化学反应,二爷威风凛凛的形象似乎顿时崩了。

作为游戏中关二爷的声优,读到这段台词时是什么感受?我们最近和「全战三国」的关羽角色声优:李元韬聊了聊他对游戏的理解。

与刘备的声优孙晔老师相比,李元韬还是这个行业的「年轻人」—— 但这并不意味着经验不够丰富。实际上,对游戏玩家来说,我们听到李元韬声音的几率反而更多。

他是《魔兽世界》中的卡德加、《星际争霸》系列的阿塔尼斯与塔萨达尔、《守望先锋》的禅雅塔、《巫师之昆特牌》的杰洛特、《生化危机 2 重制版》中的广播,还在《王者荣耀》中饰演过铠和典韦。

李元韬李元韬

但对他来说,关羽无疑是其中最特殊的角色。

「《三国演义》是我人生中的第一部小说,它对我的意义太重要了,几乎就是这三十几年人生岁月中时常陪伴的朋友。而关羽,他非常正派,有理想、有三观,很注意多角度思考问题,和我自己也有些相像。在平日的生活中他应该是什么样子,在战场上又是什么样子,我自己的心目中也有一个形象,在配音的时候,我把自己内心想法的 80%,哦不,85% 吧,把心目中的武圣本我地表现出来就可以了。」

李元韬说,配音的成功完成当然离不开翻译团队的辛勤工作,他们在润色过程中做出了极大的贡献。

「玩家们有机会的话可以去听听原版,还是有一些不一样的地方,制作方 CA 也表达着自己的追求。」

与李元韬参与过的其他游戏角色配音比较起来,他认为为关羽配音更加「有据可循」。

「无论是小说还是真实历史,他都是一个饱满的角色,有很多的故事、资料可供查询,这样的角色对我们的配音工作来说有很大帮助,这些原著可以让我在故事中找到角色独特的地方,而不像那些架空人物。」

我问他说:「你看过那些被招降之后文本台词么?我指匹配到关羽之后的奇妙效果。」

李元韬笑了,说道:

「当然看到过啊,还笑场了。配音时候感觉有点不对,心说还好这句不用配音。我和他们也有过交流,说求饶这事儿在二爷身上不可能存在的。但这也是出于游戏性考虑,总不能做个没法招降的角色对吧!而且关羽也在曹操手下做过一些事情,包括斩颜良诛文丑什么的。」

他接着说:

「如果可能的话,还是希望 CA 稍微修改一下,其实好多台词都不太符合关羽的形象。毕竟他在中国人的心目中还是太神圣了,虽说一千个读者有一千个哈姆雷特,但关羽的这样的角色可不是这样,还是需要更贴合精准的台词。这些地方还是有待斟酌吧。」

大概就是这种违和感(图片来源于网络)大概就是这种违和感(图片来源于网络)

参与到《全面战争:三国》之前,李元韬就是一位「全战」玩家。

「我曾经玩了很久的《全面战争:罗马 2》,当时接到这样的任务时非常激动,毕竟玩了好久的游戏,也对机制很熟悉,确实很荣幸。」

但入行「配音」这个领域,对李元韬来说是个挺意外的经历。

「我当时其实是陪着朋友考的表演系,然后阴错阳差进了上海师范大学谢晋影视艺术学院。毕业了之后去电台工作,有个广播剧配音的活儿找我帮忙 —— 毕竟表演系出身嘛,去打个杂配个甲乙丙丁什么的还是问题不大的。当时大家可能觉得水平还行,值得调教一下。

后来倪康老师推荐我去试试《魔兽世界》。他是当时国服的配音导演,知道我玩了很久的这个游戏。当时就有种美梦成真的感觉,一下子从爱好变成工作了。」

沙塔斯城中的卡德加沙塔斯城中的卡德加

听说他也是「魔兽」玩家之后,我自然也非常欣喜,立马就问他在哪个服务器,是不是偶尔还玩玩。

「早就不玩了,《巫妖王之怒》上架没多久就流失了。」

虽说早已料到,但流失的原因还是让我非常意外:

「因为各种原因,你们都知道,《燃烧的远征》在国服持续了很多时间,然后打游戏时听到自己的声音就像在加班似的,听久了就玩不下去了……干我们这行的估计不少游戏都很难玩下去,因为都是同事配音,感觉挺奇怪的。」

微博网友为李元韬绘制的生日贺图微博网友为李元韬绘制的生日贺图

对于此前出演过印象最深的角色,李元韬老师给出的答复是《第五人格》中的比利。

「给这个角色配音的时候是没有任何画面的,一切都要基于我的配音表演来进行设计。人物形象、图片、性格、出身背景这些一切都没有,我和项目组的很多人聊的过程中才敲定了他的综合形象,再进一步演绎。做配音工作其实限制很大,甲方需求、演员表演动作、形象、嘴型什么的要求都很严格,所以能有一个完全由配音演员来定义的角色,还是挺难得的。」

在意识到篝火营地是腾讯的媒体之后,他忽然发觉到了什么不对,立刻又追了一句:

「《王者荣耀》的铠也很独特,是个背负了很多东西的角色。我大学时候参加过契诃夫《海鸥》的剧本表演,里面有句台词是『我们都是背负着十字架前行的』,我觉得铠也是这样的一个人物,一路走来有很多故事的那种。」

《王者荣耀》铠《王者荣耀》铠

我没忍住笑,赶紧和他说:「没事的李老师,无所谓哪个厂商的游戏,别慌……」

接着我们都笑了一阵子,采访的氛也变得轻松起来。

「总之非常感谢篝火营地能给到这样的机会受访,多谢玩家们对《全面战争:三国》所有配音演员的支持。我们饰演的这些角色受欢迎绝对不是我们的功劳,还要归功于翻译团队、配音导演以及大家的共同努力,希望今后还能再更多的作品中与各位见面!」