PS4 手柄后侧键连接板 IGN 评测

2020-01-18 17:00:00 1点赞 0收藏 1评论

编者按: 索尼在 2019 年末给大家来了个惊喜,公布了一款 DualShock4 手柄的官方配件。这个附加配件看起来较为笨重,为 PS4 手柄加上了背键,更向 Xbox 精英手柄与众多第三方手柄靠拢。实际体验如何,提前上手的 IGN 编辑为你解答。PS4 手柄后侧键连接板将于 1 月 23 日发售,定价 249 元。

编译:Leo

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

我在一周前提前拿到了这款后侧键连接板,作为一名用了 20 来年经典 DualShock 的玩家,多多少少会有些不习惯。不过最终我还是逐渐爱上了附加的背键,并且希望 PS5 的手柄上也有相似的设计。

PS4 手柄后侧键连接板

索尼推出的最新外设,是一款能插上 DualShock 4 手柄 EXT 接口和耳机孔的连接板。这款配件中间部分是一个圆形 OLED 屏幕,后侧键从中延伸开来紧贴手柄两侧,玩家可以通过中间的屏幕自定义后侧键的按键设置,并且可以将耳麦连接在这个配件上。

笨重但舒适

我对这款配件的第一印象并不好,它在设计上想要做到像原生部件一般紧贴手柄,这就代表着安装的过程很艰难。刚拿到手时我一直担心自己大力出奇迹可能会弄坏它,不过在找到窍门装好连接板后,我特别喜欢其结实的质感。这个配件只为整个手柄增添了一点重量,并且用起来就像是手柄背后长出来的一般自然。

PS4 手柄后侧键连接板 IGN 评测

完成与手柄的同步后,自定义按键也非常方便,OLED 屏幕会显示当前的按键设置,在自定义阶段也能快速切换按键。

背键本身的手感也很棒,触感清脆、一点也不粘滞。因为多年来已经习惯了 DualShock 的经典设计,刚上手时我握得很松,生怕不小心会误触背键。不过新的背键从设计上做到了平衡,不需用力即可按下,但也不会随意误触。当然了,《黑魂》Boss 战时那种用力捏手柄的力度肯定会误触的,不过这个配件装上去后,手柄拿起来比我想象中的要更舒适。

尽管安装较为困难,我还是非常欣赏这款配件的做工。设计明显迎合了 DualShock 的外型,不仅稳固牢靠,更完美贴合手柄。

游戏体验

我将两个背键设为了 L1 和 R1,这样我的食指就可以一直放在扳机键上,由后方的中指来执行肩键的指令输入。这样的设置目前为止都非常舒适,我能在《堡垒之夜》中随时更换武器,或是在《刺客信条:奥德赛》中快速进行轻攻击。从我的体验来看,背键也可以设为两个方向键,这样可以避免拇指离开摇杆。

虽然许多按键不适合改为背键,但能自定义所有按键的选项让 DualShock 手柄的便捷性更上一层楼。很高兴索尼往这方面做了更多功夫。不过,适应新的键位仍需一段时间。对于用惯了传统 DualShock 手柄的我来说,让大脑重新接受新的操控方式并不轻松。我还是会不时略过背键去按下原本的 L1 与 R1 键,不过便捷的操作也促使我更频繁使用新的背键。

这个配件也引出了电池续航的问题。本来 DualShock 4 手柄的电池就不太耐用,而新的配件只会增加用电量。从我的体验来看,额外的配件会让续航时间减少一小时左右。好在我常年准备有备用手柄,所以对我来说也不算什么问题。

PS4 手柄后侧键连接板 IGN 评测

为 PS5 的到来做准备?

我一直努力适应新的键位,不仅因为喜欢新配件带来的便捷性,更因为我灵敏的直觉告诉我这款配件,不简单。索尼虽然尚未公布这款配件与 PS5 新手柄有什么关系,但部分手柄肯定会带有相似的背键设计。

考虑到一个不争的事实,PS5 手柄泄露的专利表明一款手柄会有相似的设计。所以在新主机到来的当年发售一款本世代少有的官方配件,为本世代手柄加入 Xbox 精英手柄类似的功能,也实属正常。

PS4 手柄后侧键连接板 IGN 评测

或许 PlayStation 只是想追上对手与第三方厂商的脚步。不过现在推出这款配件,不仅能让玩家们提前熟悉类似的背键设计,甚至可能暗示 DualShock 4 能与 PS5 兼容。毕竟,隔壁 Xbox 已经表示 X1 手柄能与新主机兼容。为了让超过一亿 PS4 玩家能在新主机上接着使用现在的手柄,也可能是推出这款背键配件的原因。

无论这款后侧键连接配件代表着 PS5 的未来,或者只是一款普通的附件,我都喜欢它带来的便捷性。初上手这款造型怪异的配件也许会让你非常不习惯,但经过几天的磨合,用起来就像手柄自带的背键一般,希望不久后我们能见到自带后侧键设计的新手柄。

End

SONY 索尼 Nacon Revolution Pro Controller 2 游戏手柄 红色

SONY 索尼 PlayStation 4 DUALSHOCK 4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

SONY 索尼 DualShock 4 PS4 游戏手柄

PS4 DualShock4 USB Wireless Adaptor

SONY/索尼 ps4 slim/pro原装无线震动 游戏手柄 水晶红手柄

索尼(SONY)【PS4官方配件】PlayStation 4 游戏手柄 16版

SONY 索尼 PlayStation4(PS4)透明炫光 游戏手柄 有线版

SONY 索尼 PlayStation 4 (PS4)游戏手柄 高山绿 17版

SONY 索尼 DUALSHOCK 4 PS4游戏手柄 (晶透)

SONY 索尼 PlayStation4 手柄后侧键扩展套装 新春限量版

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

Lenovo 联想 X1 拯救者游戏手柄

tt 马里奥网球拍 配合Joy-Con

tt 马里奥网球拍 配合Joy-Con

图马思特(THRUSTMASTER)T16000M FCS HOTAS

北通(Betop)G1单边手柄升级版 手机游戏手柄 吃鸡神器 和平精英 跑跑卡丁车 王者荣耀 安卓苹果手机通用 黑

图马思特(THRUSTMASTER)eSwap 模组化自定义精英手柄 PS4/PC可变化十字键摇杆设置死区灵敏度更换皮肤