不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

2019-10-22 10:07:23 13点赞 12收藏 12评论

2013年至2014年期间,笔者受公司工作派遣前往长春工作,有幸领略了东三省黑土地广袤的风土人情,在工作之余也经常出门旅行,基本上除长白山以外,东三省典型的游玩景点都留下了足迹。 借此smzdm征文活动期间,我将之前印象最深体验最特别的旅行-延吉图们-之旅整理发表,望各位读者可以身临其境。

距今不到100年之前,日本侵略我国东三省,将东三省定为“满洲国”(中国称之为伪满洲国),并将长春定为首都。不得不说,日本人具有独到且优秀的战略意识,因为长春位于东三省的中心位置,距离东三省的其它地方都不是很远。笔者尤其喜欢夕发朝至的火车,而长春的地理位置使得由长春开往其它地方的夕发朝至的火车尤其多。而之所以选择去延吉图们是因为那里与朝鲜一江之隔,对于这个神秘的国度,无数人有着强烈的好奇心,我也不例外。于是,整装待发,2014年的春天,我踏上了开往延吉朝鲜自治州的火车。

如上文所讲,我买的是夕发朝至的火车,因此买的是卧铺,说来惭愧,本人晕高,可每次买的卧铺都是最上层,也许这就是墨菲定律吧。没办法,自己约的PAO,含泪也要打完。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

上了车就睡觉,迷迷糊糊地第二天早上到了延吉。俗话说,饱带干粮暖带衣,我穿了秋裤,还穿了秋衣,但是下车后仍然可以感觉到凉意,而身后的穿着齐短裤短裙的小姐姐们只能抱团取暖。我心中不禁窃喜,看看,没带足衣服吧。然而内心的这种窃喜,则在中午变成了悲剧,此事稍后再表。

下了车,再一将次感叹我国的风土人情,路牌站牌等基本都是中文和朝鲜语两种语言标注,这里活脱脱的朝鲜和韩国。虽未层至新疆与西藏,但想必新疆与西藏也是如此吧。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

去了动物园,我们把动物当时景色,也许动物也把人类当成了景物。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

也许正值节假日,哪里都有好多人。路边商铺的牌子基本都是中文与朝鲜语。有时拦个路人问路,对方也是跟我说朝鲜语。
一路走走看看,时间来到了中午。没想到早晨时的气温接近0度,然而中午时却将近20多度了。早晨时还庆幸穿了足够的衣服,然而现在却又有后悔。来延吉之前就听说过延吉的特产,朝鲜冷面(杀手),于是吃了份冷面。不过,我感觉还没有我在长春吉大前卫南校区后面的饭米粒的冷面好吃。延吉的冷面面都冻在了一起,冒着凉气,而饭米粒的冷面是面与面之间都是分开的,吃着很顺滑。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

吃完后爬了座山,山上也是人山人海,看了看风景就下山了。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

在出发之前,我在去哪网上订了旅店,好像是30元一晚,离店后好像还返20元,总之很便宜。到了旅店后才发现其实是个人开的小旅店,按如今的眼光来看,应该可以算做民宿吧?房主也是朝鲜人,接待客人很热情。我应该睡的是最便宜的一间房,不到10平米的小屋,一张单人床,一个床头柜然后就没有了。因为游玩了一天,所以就合衣而睡。转天离店,房东很热心地为我指路,于是去往火车站。

硬座。五块钱。延吉至图们。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

下车直奔图们口岸。那是分隔朝鲜与中国的大门。延江而行,可见立在江边的标识和碑。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

门前一条江,图们江。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

江上一座桥,桥由中朝两国分别用不同的颜色共同修建。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

桥上一条减速带,减速带处站着一位维持秩序的人,中国人不可跨越减速带。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

登楼而上。楼上有望远镜,可以看到对面的胖胖的爸爸和爷爷的照片挂在当中。还可以看到在朝鲜劳作的人们。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

买了些纪念品,然后又去爬了座山。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

傍晚时分,坐火车又回到了长春。

那次旅行的经历很特别,因为与朝鲜近在咫尺,即便是后来去香港日本,也仍感觉不虚此行。三毛曾说,生命不在于长短,而在于是否痛快的活过。与君共勉。

不一样的东方-延吉朝鲜自治州图们自由行

码字不易,望多支持。