PC技巧分享 篇三:零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

2019-11-01 22:05:08 107点赞 795收藏 34评论

前言

之前看到过一些高手自制的一些LCD监测pc的方法,可以查看CPU频率、GPU频率或是温度等,但好像都没有同时显示帧数FPS的功能,经过本人的研究,可以通过一定的方法实现,甚至利用闲置的上网设备就可以实现。

实现过程

pc测试软件的准备工作

由于这个方法会依赖AIDA64的传感器读数和RTSS的FPS计数功能,所以我们必须在电脑上装上AIDA64和RTSS(没错,就是微星Afterburner附带的那个RTSS)。另外Remote Panel官方的说法是AIDA64的版本号不得低于5.20。

如果你的电脑没有RTSS(Rivatuner Statistics Server)的话,可以去官网Guru3D下载。目前的最新版本是V7.2.2,下载之后双击安装即可。 不安装RTSS的后果就是帧数显示一直为0。

先介绍下Afterburner,这款超频监测软件是广受玩家喜爱的工具软件, 可以让使用者能够掌握显卡的每个细节。微星Afterburner是完全免费的, 可以与所有品牌的显卡一起使用。

下载地址:

安装很容易,在官网下载安装程序直接安装即可。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

特别注意勾选组件的时候,一定要选中RivaTUner Statistics Server组件,显示fps和其他硬件参数必须要安装这个组件。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

安装完成后打开程序,主界面像是个表盘,可以对显卡的一些参数进行超频调整操作,先不管这些,先点击进入选项界面。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

打开设置选项后,选中监控选项卡,选中需要监控的项目,并选中在OSD上显示。

一般选择FPS、CPU、显卡温度、核心频率、内存显存频率等。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

完成后,再选中OSD显示选择卡,设置下显示OSD和隐藏OSD的快捷键,以便在游戏中进行切换。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

全部设置完毕后可以打开游戏查看显示的效果,如图。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

如果对显示效果和显示位置不满意,可以在系统图标栏找到RivaTUner Statistics Server组件并打开

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

好了,屏内显示方法差不多介绍这里,有时候因为显示的信息较多会遮挡游戏中原有的文字内容,有时候还是比较重要的剧情提示,会影响相关的游戏体验,此时可以利用快捷键关闭侦测信息,但这样会很大程度会影响游戏的操作,有没有其他更好的方法呢?

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

答案是有的,接下来让我们请出另一位硬件监测高手Aida64。

我这次安装的是AIDA64 Extreme全功能版本(大家要自行搜索下载,比较容易找到的),该软件同样可以读取硬件系统大多数的传感器数据并进行个性化的展示。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

点开菜单的文件-设置界面,找到LCD,我们可以发现该软件可以通过外接或网络传输等方式把传感数据显示在这些设备上,这里我们选择remoteSensor,也就是通过网络远程显示传感数据,设定好网络端口和分辨率,点击启用remoteSensorLCD支持,按确定。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

然后出现编辑页面,点击新建添加需要显示传感数据。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

点击新建,转入编辑界面,其中有多种显示方式类型,我们尝试选择其中    一种类型“条状显示”

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

在general/label界面主要进行以下设置,①设置好坐标,这个不清楚没关系,之后可以图形化的操作。②选中需要显示的传感内容。③设置宽度和显示数据大小。④设置字体样式。⑤选中标签名称显示,修改名称和样式。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

然后转到Value/Unit界面,选中show value和show unit,设置好样式颜色大小等。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

最后来到Bar界面,选中show bar,设置宽度、高度、样式类型等,右侧还能设置分色显示数据。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

全部完成后点击确定。可以在图上预览到传感数据显示情况,此时可在右边进行位置调整,其他还需要调整的直接双击LCD项目可以再次进行修改。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

然后依次把需要显示的传感数据根据自己的喜好选择样式放置在仪表盘上,以下是本人设计的显示效果。如果大家喜欢可以直接下载rslcd文件导入,稍作修改便可直接使用。

下载链接

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

其中特别注意的是如果要实时显示帧数,务必要选择RTSS FPS,也就是之前说的Afterburner所带的RTSS服务必须要安装和运行。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

全部设置完毕后,请保持Aida64运行状态,查询本机网络ip地址。例如本机为192.168.1.108。打开浏览器输入ip地址http://192.168.1.108测试下实际显示效果,是不是很仪表的酷炫感?

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

如果需要调整数据显示频率,可以在设置-刷新周期-LCD选项中加以调整,一般设定500-1000ms为好,间隔过短会消耗和占用一定的cpu使用率。

显示设备操作和运用

因为通过访问网页的发布,只要有浏览器的上网设备都可以支持显示传感数据,而且相比直接在游戏画面覆盖显示,内容更多更直观,也不会遮挡游戏画面。比如直接在手机浏览器里输入之前的ip地址即可显示。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

其他各种设备都可以支持,是不是很有意思呢。大家可以发挥自己的想象,自行改下LCD显示模版。

零成本打造pc游戏性能帧数监测仪

以上就是本期的内容,不知道大家还喜欢吗?欢迎各位在评论里和我交流、讨论。也可以提出你们想学习的PC技巧,让我们下一篇再见。