狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

2019-10-02 16:48:03 3点赞 6收藏 2评论

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

狗撵摩托,不懂科学,这是我们四川的一句土话。讲的是狗没见过世面,被摩托车唬住,非要去追赶。

发明这句话的人真的很狂,狗做错了什么,连我这种接受过九年制义务教育的人,一听到科学两个字都头大,谁还没吃过不懂科学被忽悠的亏呢?

拿美妆领域来说,就是缺乏常识的重灾区。我最生气的是抖音上那些几百万粉丝的美妆博主,啥事张嘴就来,毫无科学依据。

比如我看过一个视频,讲防脱发的:「掉发是因为身体缺少钙钾锌等矿物质。这个洗发水含有粉红盐成分,粉红盐的形成是受到了岩浆、地热的影响,铁元素扩散后形成的粉色。」

我们先不谈科学……谈谈逻辑好了,前后两句话有什么必然联系吗?粉红盐的确含有矿物质,但缺矿物质的是身体,难道我买洗发水是用来喝的吗?

还有一个视频,推荐冻干粉。「脸上有痘印啊痘坑啊,冻干粉涂上后马上利用生长因子在你的脸部进行排毒,刺激皮肤细胞再生,痘坑填补,喷一下直达皮肤肌底!」

这类推荐,都有个特点:第一眼不明觉厉,第二眼细思极恐,槽点多得不知从哪儿下嘴。

冻干粉不是一种护肤品,而是通过「冻干」技术把需要保存的成分在低温真空环境下干燥而成的制品。拿时下最火的 EGF 冻干粉来说,它在医学领域的修复效果是公认的,烫伤、激光、微针等项目都会用到,因为能加速创面的愈合。但是,它对正常皮肤无效。因为 EGF 冻干粉的分子量在 6000 道尔顿,很难穿透表皮角质层,根本不可能「直达皮肤肌底」。无法进入皮肤内部,就只有保湿剂效果。

这些美妆知识,我也不是一开始就懂,而是产生怀疑后自己去搜索了解的。所以要防范吃亏上当很简单,一要发现问题,二要善于求证。怎样才能发现问题?积累一定的科学常识就能培养出直觉

我以前读书时一听科学俩字就觉得枯燥,仿佛跟自己没关系。上大学后刚开始接触淘宝时,吃了好多次大亏,最后硬着头皮逼自己研究,了解得多了,慢慢也能戳穿一些营销骗局,很有成就感。

曾经有一款美容仪找我合作,自称来自日本。我没用过,决定先做调查。先去日本亚马逊搜,确实有卖,全日文页面。我再点进公司的注册信息,发现地址是拼音,公司在福建。就算它产品质量没问题,我也不会合作,因为骗人是不对的。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

生活中的科学当然不只是美妆,吃穿住行无一例外。上周末我和小吴逛了果壳的有意思博物馆,顺便听了几场演讲,有几个观点想跟大家分享。

一位营养师讲,想吃得健康、保持身材其实特别简单,不需要每顿吃草,也不需要痴迷羽衣甘蓝、藜麦这类「超级食物」,更不需要吃酵素啥的,只需要记住「211 饮食法则」:每顿饭吃两个拳头的蔬菜,一个拳头的主食,一个拳头的高蛋白食物

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

我曾经有两个误区:1. 不吃主食,2. 吃很多高蛋白食物。完全被带偏了。不吃碳水主食就没有能量,吃太多高蛋白食物消耗不掉会发胖。没想到光吃沙拉也不行,以前默默吃草咽苦水的日子真是白挨了。

我边听演讲就边在脑子里想食谱:煎一块 300g 牛排,煎 500g 芦笋,用一颗土豆做成土豆泥。第二顿可以把牛排替换成鸡胸肉,土豆泥替换成糙米饭。第三顿可以吃鱼和其他蔬菜…每天只需要做等量替换就好,没想到这么简单。

还有一位明星和超模的健身教练,讲为什么要运动。她并没有分享大量的枯燥数据,而是用一段亲身经历打动了我。她说为了做实验,在很长时间里都吃很少,也运动很少,只做基本的拉伸。体重确实轻,外表看上去也是正常人,但她慢慢觉得没有力气,很累,下班后只想回家躺着(这是很多人的常态吧?)。恢复运动后,她可以一大早出门办事,然后上团课,上完团课上私教,晚上还可以约朋友出来玩,完全没有累的感觉。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

这让我想起几年前跟朋友吃饭,她用了一个词形容我,就是「能量低」,三公里的路都要打车,在外面玩俩小时就累得想回家。后来开始运动后,精力值提升了很多。

我觉得这一点比单纯的减肥瘦身更有号召力。

我听的这场演讲主题叫「生活有意思」,是果壳办的「有意思博物馆」的其中一场。我觉得名字起得非常好,强调的不是「科学」,而是「有意思」。谁都知道要相信科学,可大多数人又害怕科学。其实,真的接触下来就会知道,了解科学的过程不是枯燥的,而是有意思的,从你每天吃的东西,用的护肤品里就能学到知识。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

除了有不同领域的演讲外,「有意思博物馆」还有个很大的市集,和有趣的科学互动体验。我刚到时真的傻眼,从来没在天桥艺术中心见过这么多人,比看演出时的人都多,基本上每个体验项目都要排队。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

我坐了一个多小时的车,本来是奔着吃货研究所去的,据说现场有咖啡、奶茶、芥末夹心巧克力、醉虾醉蟹、酸辣粉,结果我刚赶到就被告知,卖光了……我不哭,我坚强。

只能看着别人吃

我最喜欢的是西班牙不思议科学艺术画展,知名科学手帐大师 José Naranja 首次在国内办展,他是一个善于发现美、描绘美的西班牙工程师,用笔在手帐本里画各种东西,比如元素周期表、《安娜卡列宁纳》的人物关系图等等,叹为观止,太厉害了。

可以点击图片放大看

原本以为第三层人少,结果 VR 星战馆一直到晚上都还在排队,一边玩游戏一边了解 VR 知识。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

小朋友聚集最多的区域是少年大本营,可以用显微镜观察蝴蝶翅膀的颜色和了解「三浦折叠」技术。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

文创馆也是人头攒动,30 个品牌在那儿摆摊,各种本子、胶带,文具爱好者真的会走不动,我收获了心心念念很久的果壳《物种日历》,今天的互动奖品也是这个,无敌精美。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

二层除了有免费领奖品、许愿的「科学开运馆」。最让我印象深刻的是「再生魔法体验营」,它是美团外卖和青山计划共同合作的项目,目的是把废弃快餐盒再利用,参观展览的人可以亲手把塑料盒扔进机器里变成胸章带走。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

光绘机器人也是个亮点,结果我赶到时,工作人员已经准备收工了,只能苦笑跟别人的照片合影留念。

我不哭,我坚强

最适合拍照的地方是时间视觉体验馆,科幻感装置很酷。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

生活中遭遇的各种痛都能在「步履不停人生馆」找到答案,旁边还有一个屏幕可以推着走,伴随一个女孩从小到老的人生轨迹走一圈。

狗撵摩托,不懂科学,我就是那只狗。

讲了这么多其实根本没讲完,这场展览信息密度之大,它并不是单纯拍照打卡的地方,而是内容丰富,能真的有所收获的线下展。当天晚上去吃猪蹄火锅,吃了几块想到 211 饮食法就怎么也吃不下了。

我也算玩过很多线下展览的人,但从来没见过上万人同时出现在一个跟「科学」相关的展,人超级多。出乎意料的同时,又觉得是一件好事,对科学感兴趣的人越多,骗子才可能越少。

我们已经进入无时无刻不在消费科技的时代,科技并没有想象中枯燥乏味,而是渗透在生活方方面面,甚至成为了流行的一部分。比如我之前测评的戴森自动卷发棒,用科学的眼光去看它,优缺点可以说一目了然:它实现了低温造型,技术最领先,但作为科技产品并没有解决「易用性」的问题,导致上手有难度。买还是不买,就看你更侧重哪方面了。

把科学当作寻常事去看待,把生活过得有理可循,是这场展览给我的最大启发。