在校生音频器材评论区 篇十二:[众评]流淌着悸动——宁梵 NF2u

2019-08-16 17:36:53 2点赞 3收藏 0评论

十年前的我,坐在深夜的灯前,会想着什么?可能是喜欢的女孩儿,可能是白天的争吵,但绝对不会想着十年后这个21岁的老头在电脑前写文章。

十年的变化真的如同闪过的流星。就音乐来说吧,从节奏布鲁斯到乡村,从乡村到摇滚,摇滚到金属,金属到现在的古典。我对音乐的探索随着时间不断的深入,从单纯的歌颂美好生活,到失去女孩儿的惆怅,再到重拾生活的希望,最后只是简简单单的好听的曲调。

有时候还能回忆起来,6年前在往返回家的路上,有一个高中小伙子骑着公用自行车,不顾路人的眼光,伴着寂寞的月光在汾河的桥上用着奇怪的口腔音嘶吼着不属于这个国度的语言。现在的他,可能仅仅是趁舍友不在宿舍,拿出《歌剧魅影》的经典唱段体会来自爱情的困苦。

但是无论是怎样的的我,无论听着怎样的音乐,尽管是日益昂贵的器材,都无法忽略这样一个事实,是我在听音乐,而不是器材在放音乐。

接下来,带来宁梵NF2u的评测,一副有颜值、有听感的耳机

[众评]流淌着悸动——宁梵 NF2u

@拜亚动力没齿音(“在校生”核心成员)

nf2u正如介绍的那样,针对人声特别优化,以及充满弹性的低频,富有质感。

刚听的时候,我就被惊到了,这是动铁该有的低频吗!低频量适中,下潜应该是在鼻尖,质感是不错的,声音有轻微的蓬松感。人声是这耳机的又一大亮点,人声距离较近,密度一般,结项稍显模糊,声音十分润滑,细腻无颗粒感,男女通吃,推荐听厚人声,味道更佳。至于这个耳机的高频,我认为不太理想,亮度适中,密度一般,高频延伸不够,薄,听乐器是短板,但是这样换来了耐听。解析方面算是中等水平。声场的横向纵向距离不是很开,听流行再合适不过。瞬态,分离,声音定位是不错的,动态稍逊。

[众评]流淌着悸动——宁梵 NF2u

@Pop-Go(“在校生”核心成员、外联负责人)

宁梵NF2作为一款双动铁的入耳式耳塞对我有着极强的吸引力。众所周知千元级的单铁存在低频不足的弊端,因此个人认为千元级的双动铁比单动铁更有优势。宁梵NF2佩戴十分出色,有着不错的隔音效果。众多周知双动铁中铁三角的ls200和im02知名度最高,它的声音薄,冷、低频残,但是其华丽的音染在演绎女声时却很nice。

这里同样作为双动铁的宁梵NF2带给我的却是另一种截然不同的听感。低频方面有了量感,不再是敲铁皮了,同时还有了一定的下潜深度。这也让NF2能够适应更多风格的流行音乐。中频人声方面可就要画重点了。通常女毒耳机最常见的操作就是中频薄,冷,这样的声音在听一些声音细腻,尖锐的女声时就会刺耳。我感觉NF2在中频调音方面意在中性和薄冷之间选择一个权衡点。

NF2的女声毒,但不刺耳,厚度适中,带有一种柔美。我觉得就是一种华语,欧美,日韩通杀的女毒塞。这个声音的背后是一个资深音乐制作人对女毒的理解。当然NF2也有美中不足的地方,主要是在高频解析力上。高频信息量存在部分缺失,这会导致它在欣赏西洋器乐演奏时的泛音不足,影响听感。不过这种缺憾对于流行音乐乐感的影响几乎可以忽略。总的来看,NF2耀眼的中频调音可以让人忽略它的不足,毕竟ls200和im02半残废的低频也能吸粉无数。

[众评]流淌着悸动——宁梵 NF2u

@妖怪大邪神(“在校生”专栏负责人、本文作者)

我更愿意用“声色俱佳”来形容这一副耳机。

首先是听感。多年前以科普出名的老羊大哥的音响调教技术绝对是第一梯队的——在拿到这副耳机时我根本无法相信它是纯铁耳机。暖暖的感觉,但不失声音的精准以及乐器的质感;恰到好处的低频下潜,十分耐听的柔和的中高频。很多朋友反馈的是,这副耳机对乐队的精准定位,完全可以作为“吃饭的家伙”来使用。

其次是体验。Dior和Prada的代工箱盒、定制耳机包,无处不在宣告耳机自带的高傲以及自始至终散发的贵气。同样的,独特的配色与绝佳的审美角度,使得这一切竟显得如此和谐。

可能在价格上看不清楚,但这一副1k档位的耳机,做出了一种普遍认可的高端玩意儿,名叫“体验”。

那是一节无关紧要的课,每学期仅有一面之缘的老师,无心听讲的同学,枯燥乏味且十分刻板的内容。抢到了最后一排的好坐,当然把时间献给我永恒的伴侣。

可惜,拿错了机子,盘里有的都是我“放松听的”,而不是测试一副耳机“应当听的”。

百无聊赖的流行曲,4536251的世界末日。尤其是初试耳机的时候,找不到合适的音源是极其令人抓狂的。算了,随便听听吧。就这样,一节课,伴随着中美贸易战的历史原因分析,我听完了整整16G的流行歌曲。

最后20分钟,我翻到了一个自己始终忽略的文件夹,那里面藏着的,是那个年少轻狂、无拘无束的高中生最喜欢的一首摇滚,枪与玫瑰的don't cry。

规整的声场,准确的器乐定位,距离恰好的人声,令人怀念的氛围。那时候的我,不懂HiFi,却将一首歌单曲循环了近10年。初识不懂,再见感慨。

我问老羊大哥:您是摇滚迷吗?

老羊大哥回答:是的。