纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

2019-08-16 10:20:00 7点赞 6收藏 5评论

越来越注重健康的现代人,每家每户的饮水健康往往离不开净水机,各种各样的净水机层出不穷,大部分都是厨房直接接水源使用的,有厨上式的也有厨下式的,不过这些机器也多多少少有些问题,比如:费水,制作纯净水的同时会产生浓水一般情况都是直接接下水让浓水流走,还有就是流量,因为这些净水机都大部分采用ro膜技术,一般都是常温自来水进,常温纯净水出,制水的过程取决于ro膜还有水泵的功率,假如使用普通流量的往往会出现要等很久才能接到足够烧水或者饮水的需求。今天要开箱的这款优点cuber智能即热净饮机,我觉得算是弥补这些缺点同时还提高了不少机动性和美观性的新产品,暂时就叫他小积木吧~

一、开箱

为啥要叫他小积木?打开外箱,这台充满组装积木外观的主机就先进入眼帘了,作为一台净水机和传统净水机在配件上也有不少的简化,甚至可以说非常的简单,除了主机外就剩下三支滤芯和废水托盘还有一本纸质说明书可以说非常的简单。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

既然是净水机,说白了滤芯还是关键,这台主机采用了三级过滤滤芯,一级是pp棉与碳纤维组成的复合滤芯,主要祛除大颗粒杂质以及异味;二级是采用的美国ge 50g流量的ro膜滤芯,过滤精度0.0001um这级过滤也是纯净水主要滤芯,水质的好坏与这级滤芯关系非常密切;三级是活性炭碳棒主要是提升口感。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

目前cuber滤芯好像还没有单独上架,毕竟是还在众筹期的新品,不过优点也算是一家全面发展的科技化企业,分析他家的其他净水机配件产品总体价格我觉得还算是可以接受。

优点官方商城-优点智能锁、优点智能家居。优质产品,点亮生活mall.youdianhome.com去看看

下来再来说说这台主机,整体外观以白色为主,整个侧面的感觉就像几块积木搭建在一起一样,说实话假如你是lego迷的话,我建议家里放一台这样的,相对于情怀产品,这样一台有实用意义的产品既点缀来家居又能发挥真正居家生活的实用性,发挥自己的diy精神,购买彩色的汽车贴膜,也可以拼出来lego积木那种五颜六色的感觉。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

出水口也是这种小方块积木的感觉,小巧玲珑,别看个头小,里面的优点logo集成了一个指示灯设置,可以根据不同的颜色显示来确定机器的不同状态。出水口也加入了防水溅设计,防止沸水四溅被烫伤。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

侧面的这个看似与主色调不搭的灰色部分实际上是水箱,因为这台净水器不同于传统净水器需要常接在自来水管道上,所以给这台净水机提供了更多的使用场景,比如:客厅、卧室或者书房。假如你有养鱼的经历也就知道水箱设计成这种磨砂灰色也是有他的道理的,略显深色的配色加上半模糊不透光的设计主要是兼顾了美观以及防止水箱内的水长期见光变质生藻,为了自身身体健康,这样的主机水箱一定要避光陈设,不然放在强光下没几天可能整个水箱都是绿的纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

实际上新机开箱的时候在水箱里面装备有额外的配件,其中包括水箱把手,增高废水底座和一个废水分离盒

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

加高杯垫的设计也是方便在使用场景中多种尺寸的水杯所设计的,使用不同高度的杯子只需要左右移动加高杯垫,即可实现无洒溅优雅接水。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

废水盒是安装在水箱底部的,通过几天的使用的话发现这个机器应该是预先要制作大概1L左右的纯净水,产生浓水应该还是会返回到水箱内,接近废水盒临界点的时候机器会提示你全部倒掉更换水箱内的自来水。按照这个5L水箱的容量来说的话,每次基本要扔掉大概1L左右的自来水,要知道平时使用的厨下式净水机往往都是按照1:1或者1:3的比例在消耗新鲜自来水的,如果从节水的角度来说的话,我觉得这台机器的制水效率还是蛮高的。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

如果说侧面是像积木,顶部的这个结构盖子就真的是积木了......别看是净水器,这个外观设计灵感真的挺有创意。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

顶盖的设计既然来自积木也源于积木,打开这一层“积木”盖实际上也是算内有乾坤,后侧的盖子,里面是安装滤芯的位置

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

整个安装也并不复杂,只需要把滤芯拆封后,箭头位置指向开锁位置

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

全部顺时针旋紧即可全部安装完毕,最多也就是一分钟的事再加上这种积木式设计,有一种拼搭积木的错觉。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

靠近主机前面位置的积木面板不通电的状态下只有四种制水模式的选择键,通电以后可以显示各种状态信息,清晰度高亮度温和

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

整个显示面板旁边,也是我对这台主机不是太满意的地方就是纯净水的一个储水箱,每次制作的量大概在1L左右,配合紫外线杀菌保持干净卫生。不过看说明书的话超过三天未使用就需要清洁纯水箱,清洁方式描写的比较模糊,只是说拿纱布擦拭,假如这样的话是不是需要通过酒精消毒以后才可以使用?说明书上的话具体也没有说到。

二、智能配套功能

作为小米生态链的企业,今天开箱的这款设备也是接入在米家app里面统一管理的,假如有小米全家桶的话,从管理、设置上更方便一些。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

整个连接方式也和其他小米智能设备一样,只要有接入米家功能的直接可以使用添加功能近场添加,整个连接设置非常方便。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

整个设备在连接上也和设置一样傻瓜式,不像其他早期的小米设备,2.4g、5g不挑食,混合通道一样耍,比较简单,自动连接更新就可以去耍了。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

不过,你别太指望这个设备能给你太多可耍的地方,实际上他的智能功能设计的蛮简单的,主界面可以快速观看目前水质情况以及水箱水质情况。对于四种用水模式,常温、冲奶、泡茶、沸水可以直接点开快速调节默认温度、默认出水量等设置。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

除此之外的话,app可以比较直观的看到滤芯状态以及剩余寿命,方便日后更换

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

还有一个喝水记录功能,这个感觉......就有点鸡肋了,主要还得要求其他家庭成员全部安装米家app才可以通过每个人独立app显示喝水量,除此之外的话这个功能只能显示近期所有成员的用水总量。

关于水质

机器本身是带有tds检测的,可以通过app显示当前水箱内自来水水质以及制作的纯净水水质,正好手头有一支小米的tds检测笔,偏差数值还是蛮大的,比如我实际检测时候的水箱水质,小米tds检测笔数据是350,但是机器自检的数值是550;制作纯净水,测试出水后的数值,小米tds检测笔数据为27,但机器检测数值为7纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验 不过总体检测结果还是好的,最起码是达标的纯净水数值。

水温

这台机器最大的亮点还是可以实现净水+快速煮水的叠加属性,对此我也对实际的水温进行了实际的测试。机器本身可以实现常温、冲奶、泡茶、沸水四挡选择,在常温选项下,实际出水温度与机器本体上的读数是非常接近的,基本准确。不过对于app端的优化上我觉得应该对常温状态下的温度选项进行一些优化,虽然写的是45摄氏度起,但是常温状态下设备不会加热到app的设置最低温度,而是选择了加热装置的最低加热温度与机器显示面板保持一致。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

从冲奶这级开始,温度开始与设置温度有了一些差距,设置的是45摄氏度,但是实际出水温度大概在39摄氏度左右,不过对于冲奶粉的话我觉得这个温度正合适不高也不低。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

泡茶选项下默认是85摄氏度,实际出水温度的话也比设置的要低一些,大概在74摄氏度左右, 温度偏差的话我觉得也还在接受的范围内,要知道这设备是秒出水的,制热速度已经算是飞快了。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

沸水的话我设置的是100摄氏度,但是机器实际出水温度是在设备默认85摄氏度的出水温度附近徘徊,对于温度来说的话,我觉得基本算合格水平吧,基本达到设定温度附近,或者默认值范围内。这个设备的整体加热速度是不需要任何等待的,所以配合上这样的制水加热速度,在配合这样的成绩我觉得是可以接受的。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

优点

1、高度集成设计,无需布线水路,使用场景多变;

2、制水过程等待时间短,水泵声音小;

3、基本能达到一键热水,四级温度自选设计,方便用户不同的用水需求;

4、机器整体状态显示部分设计的非常清晰、柔和,不同于以往传统的净水器那样的廉价数控显示器,整体观感非常好

缺点

1、纯水属于储水式,一定要保持净水储水箱的干净卫生,至于怎么清洁不是很明确;

2、虽然接入了米家但是实际感觉意义不大,更多的信息可以直接通过主机屏幕完成,不支持小爱同学语音控制;

3、虽然出水口具备防水溅设计,但是还是会多多少少溅出来一些水渍,假如你泡的是茶的话一定要趁早把整个机身擦一下,不然能茶水干在上面的话会有一定的茶渍。我个人建议还是剪一小片透明灶台防油围挡在上面,这样即便脏了也方便更换。

纯白小积木:优点cuber智能即热净饮机开箱体验

最后,关于这台有着拼插积木设计灵感的净水机,整体体验还是非常不错的,满足日常家庭用水需求的同时还有节能减排的各项配置,就算是作为家居陈设的组成部分也是一件不错的家用电器,做到了既实用又美观的美家要求。