2019-09-03 15:26:01 0点赞 1收藏 0评论

提起丝瓜,大概很多人会想到丝瓜络。没错,就是爷爷奶奶最喜欢用的那个天然“洗碗刷”和“沐浴球”。

丝瓜络在生活中“神通广大”,不用品品姐多说大家也知道,不仅可以作为食材和中药,还能用来刷碗、洗澡、做成吸汗鞋垫……不过,你知道丝瓜络还能够变成家具吗?

食物也能做家具

/ 01 丝瓜络家具 /

说起丝瓜,大家第一个想到的就是可以洗碗,但是国外的一个设计师却大开脑洞,把丝瓜做成了屏风、花瓶、桌子和落地灯

丝瓜络具有轻盈、隔热等优势,运用到家具设计中别有一番风味,这类型的家具让人联想起夏日悠闲的乡间生活,自然又惬意。

丝瓜络具有蜂窝状的结构,通风透气又隐隐透光,作为屏风来使用,自然古朴又很环保。丝瓜络的吸声特点,让屏风还具有一定的隔音效果。

丝瓜灯罩利用了丝瓜络的半透光和蜂窝状结构,可以使光线很温和地散布在室内,自带柔光效果。

品品姐看到这款丝瓜灯罩,总有一股把灯头拔走洗碗的冲动。

丝瓜络不仅能够刷碗,还能化身碗具、杯子、保温壶,这样的杯子送给爷爷奶奶,他们一定爱不释手。

丝瓜络质地轻、不怕摔,安全性高,还具有保温和隔热的效果,套在杯子外壁,就变成了保温杯,倒入热气腾腾的热巧克力也不怕烫手。

丝瓜络还能当花器,把内部筋络掏空,就是一个自然的圆柱体造型花器。

特别的肌理和朴实的色调,配以绿植,安静而朴素,自带东方禅意~

轻便而又易于成型的特点,让丝瓜络变成书桌也毫无压力。丝瓜络的蜂窝状结构能够均匀负重,所以这款桌子根本不用担心其承重结构,稳固性很高。

光有桌子怎么够,坐垫也得来一张。丝瓜络本身富有弹性,做成坐垫,搭配纯木座椅,冬天保温,夏天透气~

丝瓜、咸鱼也能做家具?1000万网友看完拍手叫绝,好想都搬进家里!丝瓜、咸鱼也能做家具?1000万网友看完拍手叫绝,好想都搬进家里!

丝瓜络还是理想的声学绝缘体,它加压塑型之后,便能制成很好的隔音装饰砖。你看得出这是丝瓜络吗?

用牛仔布印染叶染个色,就变成了浅不一的蓝色丝瓜瓷,分分钟让人眼前一亮,环保安全又美观。

/ 02 蘑菇家具 /

在书桌上放上一台“蘑菇灯”,是不是让家中都有了一种大自然的氛围?

别以为这款台灯只是造型和蘑菇很像,其实它的灯罩材料也是真的蘑菇!

原来,这种“蘑菇灯”是英国科学家用蘑菇中提炼的菌丝制成的。餐桌上的蘑菇竟还能出现在桌上,成为照亮家中的一盏灯,光是想想都觉得无比的可爱。

这种利用蘑菇菌丝做出的灯罩非常环保,即便是随意扔在花园中也可以让它自我分解,化为养分滋养土地。而且没有添加任何化工材料,所以表面呈现一种天然菌丝的质地。

光源从底座部分向上照亮,投射到菌丝体制作的灯罩上,能够营造出柔和自然的光照效果。

这种材质虽然是由蘑菇菌丝制成,但并不像我们印象中蘑菇一样柔软,而是非常坚硬,甚至可以用来制成冲浪板。

设计师还用这种蘑菇菌丝材质制成了家居凳,斑驳的菌丝充满了自然的味道,远看还有点麂皮绒般的质感。

坐在这样的“蘑菇凳子”上,会不会让你有一种置身大森林的感觉?

/ 03 面包灯 /

如果你的房间里有一块这样的“面包灯”,你能克制自己不在饿了的时候把它吃掉吗?

如果你以为作为灯罩部分的面包只是个面包造型而已,就大错特错了,这些灯具的材料不是塑料也不是硅胶,而是真真正正的烘烤面包。

设计师是一位来自日本的面包师,她经常看到被客人挑剩的面包被丢掉,觉得十分可惜,所以萌生了把面包做成灯具这个念头。

整个灯的制作原料也充满了美食元素——面粉、盐、发酵剂,再加上LED灯管和电池。

当然,为了防止面包长霉,每只面包都会被刷上一层树脂,这样既保持了面包的外观,也起到了防腐的作用,让这些发光的面包看上去永远都秀色可餐。

/ 04 咸鱼灯 /

如果你觉得面包做成灯具脑洞已经够大了,那你一定是还没见过这一款用咸鱼做成的吊灯

这只倒吊起来永世不得翻身的发光咸鱼名叫“Uggi”,设计灵感来源于冰岛维京人开创的一种保存鱼肉的古老方法。

咸鱼灯的制作过程也相当复杂,从清洁、剥皮、塑性、干燥...每道工序都要手工完成,一款灯的制作周期要三周以上。就手工艺来说,是很值得珍藏的。

只是品品姐很想问,坐在这样的灯下看书,会不会总能闻到一股咸鱼的咸香味呢。

欺骗眼睛的变形家具

上面的那些家具品品姐看到后着实开了眼界,没想到平时作为食物在餐桌上出现的丝瓜络、蘑菇、面包、咸鱼也能变成家具。

不过,下面的这些家具虽然不是食物做成,却能玩起“视觉魔术”,让你不敢相信自己的眼睛。

/ 01 “悬浮”的沙发 /

谁说沙发只能放在地上?拥有一个能够悬浮在空中的沙发,是不是很酷?

日本h220430工作室就拒绝格式化的板凳和椅子,带来了悬浮气球沙发的设计,人悬挂在空中的感觉。

实际上,每只气球都是由纤维增强塑料和连接到天花板上的隐藏挂绳构成,以巧妙设计让椅子给人一种自然浮空的幻觉,仿佛童话世界里的场景一般。

“悬浮沙发”还有不同造型,除了有扶手的,还有这种平板的,品品姐觉得如果坐在这个沙发上,就会感觉自己也在爱丽丝梦中的仙境里。

/ 02 壁画里的椅子 /

你是不是以为这是几幅普通的装饰画?品品姐刚看到这“几幅画”时,也没有看出其中的奥妙。

但其实,这是一把可以坐的椅子!来自日本设计师设计的这款“壁画椅子”,真的是骗了无数人的眼睛啊。

虽然这把椅子看起来很单薄,但是完全不用担心不够坚固的问题。这把“椅子”的框架是用木头和铝做成的,中间是弹性帆布,撑起一个人的重量不在话下。

下面这幅画,乍看之下,倒是一幅挺有复古情调的框画。

但当黑夜来临时,打开开关,画中的煤油灯竟然默默地亮起来了。

这款壁画灯的名字叫“DEEP”,壁画中间其实内置了光源,灯中央发光后,周边的影子和笼罩在油灯外的黑暗,让整张照片看上去非真实又很奇妙。

/ 03 消失的书架 /

墙面上似乎找不到任何置物架,而花瓶、书籍和相框,都魔力般地“吸附”在墙面上,真的太神奇了。

原来,这是一组悬浮式墙壁搁架,也是出自日本的设计师YOY。当物品都放上去的时候搁架就像是瞬间隐形一般,就像和我们玩了一场视觉游戏。

不知道有强迫症的朋友看到这种“消失的书架”,会不会感觉浑身难受?不过品品姐打赌,下面这个托盘,强迫症患者看到了,一定会崩溃。

悬在半空中的杯子和托盘,这样也太危险了吧!强迫症朋友们一定想把它挪进去一点。

放轻松,其实这是一款设计特别的托盘,它的底部有夹子固定,甚至可以调整成任意角度。这样的设计,品品姐觉得一定是专治强迫症患者的。

/ 04 会发光的墙角 /

墙角不仅翘起来了,而且还会发光?日本的设计师YOO最有名的设计就是这款“揭开一片光”壁灯。

墙面像是被撕开了一个角,透出一小片微弱的光芒,好像光线背后可以进入另外一个世界。

不开灯的时候你说不定会觉得是墙皮掉下来了,但打开开关,光线会从那里漏出来,好像是另一个世界的光泄漏到你的房间一样。

但其实只要通过平面上的小孔,就能把这盏壁灯悬挂安装在墙上,出乎意料的简单,却又很有趣。

除了这款“墙角发光”的创意灯具,设计师YOO还设计过其他很有创意和想象力的灯具。

比如下面这个如同“幽灵”一般晃动的悬浮灯。

看似是普通花瓶,其实让花瓶的影子变成光线的“花瓶灯”。

还有这块看似普通的白板,灯光是笔刷的形状,就好像这束光是画笔画上去的。

以及这款没有灯罩,甚至也没有灯泡的落地灯。打开之后,光影很巧妙地配合成了一盏完整的落地灯。

/ 05 能站立的毯子 /

毯子也能立起来?你没听错,不是只有《阿拉丁神话》中的飞毯才有这种“魔法”。

看上去柔软舒服的地毯,只要轻轻一拉,立马变成了能坐的椅子,神不神奇?

这个地毯内部有一个1厘米厚的铝制结构,因此可以任意弯曲,别担心,它的硬度完全可以承受你的重量。

/ 06 莲花吊灯 /

水晶吊灯你见得多了,莲花吊灯你又见过没?这些如莲花一般绽放的吊灯时,实在是美得惊艳!

/ 07 变形的推拉门 /

这扇黑色的木门看起来似乎就是一个普通的推拉门,但其实,它的打开方式可不是普通的推拉门那样普通。

下面这种开门方式,是不是很炫酷,这扇 Evolution Door 是由上下两个可折叠的正方形组成,并可以在铰链、承轴的帮助下根据力学原理以折叠翻转的形式完成门的开合。

品品姐不得不佩服外国人的想象力和创造力,连开门的方式都不能普普通通。

看完今天的文章

是不是再次刷新了自己对于家具的认识

只要你有足够的想象力

连丝瓜络、面包和咸鱼都能

变成实用又环保的家具

你们最喜欢那种家具创意呢?

在留言区告诉品品姐吧~