心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

2019-10-09 09:50:00 39点赞 82收藏 29评论

如果要谈精酿啤酒,肯定避不开“鹅岛”这个牌子。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

这是一个在世界范围内也是非常著名的啤酒品牌,而且还有美国总统奥巴马的“国礼”加持,在2010年,加拿大的G20峰会上,奥巴马把鹅岛312当做国礼,赠送给了英国前首相卡梅隆,鹅岛也因此名声大噪。

对,就是下面这款。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

这大概就好像习大大送茅台一样的待遇吧。

1️⃣、鹅岛品牌简介

目前,精酿文化已经席卷全球,作为经济和文化输出超级大国的美国,自然也不例外。在美国芝加哥、纽约等大城市的街头巷尾,只要你肯稍微留意,就一定能找到形形色色的精酿啤酒吧,这已经成为了当地文化的一部分,融入到市民的日常生活中去,而且每个酒吧都有自己的特色,充满激情和活力。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

时光倒流40年,在上世纪的80年代,那时的情况可和现在大不相同,在工业啤酒占据绝对统治地位的情况下,全美国只有十几家可以算得上是“精酿啤酒”的微型酒厂。当时的绝大部分美国酒客,不但没见过,甚至都没听说过这个概念。

鹅岛创始人John Hall因为工作频繁往返于美国与欧洲之间,对欧洲已经历史悠久的精酿啤酒文化有所接触和了解,而真正改变这一切的契机,则是在1984年的某天,他偶然在Delta航班的机上杂志中读到一篇关于欧洲精酿啤酒生意的报道,他看到了里面潜藏的巨大商机,毅然辞职,准备回芝加哥开设一间精酿酒吧。

于是,1988年,鹅岛的第一家精酿酒吧(Brewpub)在芝加哥的林肯公园附近开业。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

John Hall采取了一种与众不同的,让人耳目一新的方式,用现在的话说就是“前店后厂”,一家店既是酿酒区域,又是酒吧,而且,他把用来酿酒的区域设计成透明玻璃的隔断、就好像现在几乎成了餐饮业标准的“透明开放式厨房”一样,能让酒客们清楚的看到啤酒的酿造设备和酿造过程,想想看,一边喝着美酒,一边还可以看到酿酒师在巨大的酒桶旁前前后后地忙碌,是件非常有意思的事情。

适度的开放反而能更加激发人们的探求欲,越来越多的人开始了解“精酿啤酒”并且开始问更多的“为什么”。于是整个美国的精酿啤酒业也开始蓬勃发展起来。

可以说,作为一个啤酒品牌来说,“鹅岛”虽然年轻,不过30岁,但却是不折不扣的美国精酿啤酒行业的开拓者、先行者以及成功者。

-------------------------

楼主对这个牌子一直很喜欢,鹅岛从创始至今,已经推出过不下百款不同的啤酒,楼主也尝试过旗下蛮多酒款,下面就来列举下那些方便买到的不错的款:

1️⃣、鹅岛 苏菲 Goose Island Sofie

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

鹅岛的高端款,也是我最喜欢的酒款之一,耐放,风格属于比利时赛松。

此款命名也比较有意思,是创始人游历比利时的时候,寄居的农场主的小孙女的名字。因为在那里获得了地道的农场赛松啤酒的酿造技巧,所以就以小女孩的名字来命名了。

这是一款比利时风格的农场艾尔,在葡萄酒桶中经过陈酿,加入大量手工削切的橙子皮。白胡椒的辛辣与柑橘的酸涩,带有妙不可言的对比和平衡。回味轻盈爽口兼具奶油香草。

2、鹅岛312城市小麦风味艾尔Goose Island 312 Urban Wheat Ale

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

鹅岛起源于芝加哥,而312是芝加哥的电话区号。

奥巴马背书款,也是让鹅岛真正闻名世界的款式。

是一款中规中矩的淡色艾尔,平衡性做的不错。

3️⃣、鹅岛波旁世涛 Goose Island Bourbon County Stout

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

波旁世涛酒体醇厚、颜色呈黑褐色,散发着橡木、椰子、肉桂和香草混合的芳香,橡木桶给予了它淡淡的类似太妃糖的烟熏味。这款酒非常独特地在桶中陈酿至少8个月,并且只选用使用了至少8年的威士忌桶,是一款具有变革精神的传奇精酿。

二、何为轻盈IPA

IPA是当下精酿啤酒中最热门和流行的一款,特色就是在于使用大量啤酒花,酒花香气浓郁并有较重的苦味。而轻盈IPA(Session IPA)在保留了IPA特有的浓郁香气的同时,降低了酒精度和苦度,让口感更均衡,负担更小。

在1910-1940年间,英国政府只允许工人们每天在两个时间段饮用低酒精度的啤酒,因此轻盈IPA应运而生。轻盈IPA不同于IPA,苦度更低,在不失啤酒花香气的同时充满果味,是一种全新的风格。

三、外观展示

楼主拿到的是4听+专用啤酒杯的礼盒。

1️⃣、礼盒包装

从外包装上来看,简约而古典。斑驳的砖墙背景,城市剪影,以及上部如云朵飘起的LOGO,无不诉说着30年历史的鹅岛血统。

嘎嘎鹅轻盈IPA整体感觉是都市风格,灵感源于鹅岛位于亚洲的酿酒厂,并在中国武汉完善了其配方,属于2019年4月鹅岛新推出的轻盈IPA系列三款中的一款。当时鹅岛曾在微信小程序发起一项投票,号召消费者投出最喜欢的一款轻盈IPA,嘎嘎鹅最终荣获桂冠,也因此得以在中国推出。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

打开,居然还有一册说明书。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

内页简单介绍了鹅岛的品牌故事,以及此款轻盈IPA曾经获得过的奖项。

可以看到此款的IBU只有20,在IPA大家族里算是非常平易近人的了。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

背面则推荐了适合此款的配餐。

2️⃣、易拉罐设计

对于轻盈IPA来说,最好的包装并非看上去高大上的玻璃瓶,而是易拉罐。易拉罐能最大限度的保持轻盈IPA的新鲜和清爽,

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

包装外观设计,其实也是商品是否成功的一大重点。因为它会给顾客第一眼直观印象,从而引起食欲和购买欲。

此款的包装设计,无疑是非常成功的,配色洋溢着都市的活力,看上去就会产生“想喝一罐”的念头。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

个人来讲是非常喜欢,一瞬间就让我联想起一部电影:《伴你高飞》

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

在片中也有雁群飞过城市摩天大厦的场景,如果要列举我最喜欢的影片,此片能位居前10.

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

整个外观设计给人的感觉,是自由、轻盈、高远,享受飞一般的小小喜悦。

可以说,这种感官和此款啤酒的主题“轻盈IPA”是非常契合了,很赞的设计。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

鹅岛的LOGO本身就憨态可掬,非常讨喜,而此款的中文译名“嘎嘎鹅”更是可爱的意味跃然瓶上。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

四、“嘎嘎鹅”轻盈IPA品鉴

1️⃣、泡沫& 颜色

把酒倒入杯中,可以看到洁白的泡沫和淡金色的酒体看起来也非常和谐,和易拉罐的包装设计遥相呼应。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

精酿啤酒在酿造过程中啤酒花、麦芽、酵母一起产生更多的碳酸饱和作用,因此产生更多的泡沫,在这个过程中也产生更多的蛋白质。这款轻盈IPA也有着更丰富的泡沫,泡沫细腻、紧致、柔软,持久性不错,轻嘬一口,感觉好像打发后的轻盈奶油。

浅金色酒液引人食欲,悬浮的酵母给酒液抹上一层朦胧的色彩,看上去有些粘稠的质感,和一些通透度高的工业拉格啤酒有明显的区别。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

消泡之后,在杯壁上留下了细密繁复的美丽花边,同时在酒液上仍能覆盖浅浅的一层,持久不散,保持IPA的风味在品尝时不至于流失太快。

2️⃣、香气

轻盈IPA以迷人的香气见长,这款也不例外。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

开罐就是绽放出来的凤梨气息,随着酒液注入杯子,香气的层次也逐渐变得丰富起来,柑橘、凤梨、香草、柠檬等热带水果的气息清晰可辨。

麦芽和酒花融合度高,也有淡淡的松香。

不像某些IPA的香气会爆炸式呈现,这款虽然有层次感,但是比较柔和温婉,不具有侵略性,属于闻一下可沁人心脾的感觉。

3️⃣、味道

作为一款IPA来说,苦度是相当的低,入口顺滑但又不失粘稠质感,把它和工业拉格区分开来。

香气和口感达到了一定程度的均衡,较低的酒精度使它喝起来没什么负罪感,适合开怀畅饮,是一款令人轻松愉悦的啤酒,同时麦芽浓度适中,喝多了也不会觉得甜腻。

随时随地来一杯,云淡风轻。

对于从未接触过IPA的朋友们,这款可以说是非常友好的,即使是非常怕苦的女生,应该也可以接受。

五、专属酒杯

关于啤酒杯的大千世界,楼主之前也写过一篇文章:

专业级精酿啤酒和酒杯选购指南:告别吨盹敦的粗犷时代,来优雅的喝啤酒吧!本文是#晒晒我家的厨房利器#话题下投稿文章,好厨具成就好厨艺,你都用过哪些提升幸福感的厨用好物?快快来参与本活动投稿,分享你的厨房心头之好,赢京东E卡大奖!千元奖品等你哦~>点击了解投稿详情silencesky| 430 评论271 收藏3k查看详情

里面除了一些专业杯具制造商设计的专业酒杯,楼主还特别提及了啤酒文化中不可少的一块,那就是每个啤酒品牌自己独有设计的酒杯。

这也是啤酒爱好者们非常喜欢,经常关注和购买的一类杯型。

一般来讲,这类杯子都有独特的设计,并且带有鲜明的品牌特征,比如专门打造出来对应某款啤酒。

而这个礼盒,就送了一只“鹅岛”的专用啤酒杯。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

这款杯子最大的设计感,莫过于“一个可爱的小凸起”了,让原本平淡的酒杯瞬间变得性感起来。

同时这个凸起部分也更方便持握。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

杯口则是采用了热切卷边工艺,圆润光滑,嘴感舒适。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

正面是大白鹅LOGO,背面则是1988年芝加哥字样。低调的彰显身份。

六、总结

此款问世以来,在世界知名的啤酒赛事上,也获得了诸多奖项。

心志高远,云淡风轻:鹅岛“嘎嘎鹅”轻盈IPA 品鉴

就目前来看,IPA这种类型的精酿啤酒,在全世界范围内非常火爆,其中不乏一些苦度非常高的款式,但这些特立独行的款式毕竟小众,无法得到更多人的欢迎。

所以呢,把苦度降低,香气和口感做的更均衡,“轻盈版”的IPA反而能被更多人接受,也更适合入门,有利于精酿啤酒文化的推广。最近这类IPA频繁在国际大赛上获奖就是明显的趋势指向。

而这款嘎嘎鹅的礼盒,还赠送一个鹅岛专用啤酒杯,对于啤酒爱好者来说,是非常超值的。

希望你们有空尝试下,也能喜欢这款心志高远,云淡风轻的鹅岛轻盈IPA。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。