好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

2020-10-22 23:11:00 56点赞 47收藏 18评论

大家好,我是好[hào]吃的梦想是个猪,今天为大家带来的是一款嵌入式蒸烤箱的使用体验。

前言

家里装修的时候,因为规划失误,没有准备嵌入式蒸烤箱的位置,所以在很长一段时间内,一直用的台上式蒸烤箱,但是台上式蒸烤箱终究还是因为容量有限,另外那个热气孔位于机器的顶部后方,在长时间的使用后,对上方的吊柜产生了影响,所以最终还是决定,重新定做一个能够做嵌入式安装的柜体,然后入手一台嵌入式蒸烤箱。

在正文之前,我觉得还是有必要安利一下蒸烤箱,简单的看,蒸烤箱似乎就是蒸锅+烤箱的二合一产品,但事实上,在蒸烤箱这个问题上,1+1要大于二的,因为除了蒸食品和烤食品之外,蒸烤箱还能做到蒸汽烤、发酵、保温等功能,尤其是蒸汽烤这个功能,普通的烤箱是没有的,而蒸汽烤在做一些烘焙或者烤鸡时是非常实用的。

市面上的蒸烤箱品牌型号繁多,那到底该怎么选择呢?

首先,必须要确定安装方式,新装修的家庭,个人强烈建议选择嵌入式安装,因为嵌入式安装不但更节省厨房空间,而且嵌入式蒸烤箱容量也会更大,适用性要强很多。

其次,注意蒸烤箱的一些关键设计。

1、蒸的蒸汽系统,目前市面上常见的有蒸腾式蒸汽和直喷式蒸汽,蒸腾式蒸汽是依靠蒸烤箱底部的加热盘加热清水形成蒸汽,这种方式形成蒸汽的速度比较快,但蒸汽不太好控制;直喷式蒸汽的利用机器内部的蒸汽发生器对清水加热形成蒸汽后精确的喷出,这样形成的蒸汽绵密而且精确可控,但速度要稍微慢那么一丢丢。

2、烤的加热系统,蒸烤箱的加热管现在一般都采用不锈钢金属管,但是在配置上会有一些区别,比如传统的上下烤模式,后部热风模式,顶烤+后部热风模式,上下烤+后部热风模式。如果烘焙为主要求非常专业的情况下,尽量选择上下烤+后部热风模式;像我们中国家庭,更多追求蒸菜和没有那么多烘焙的情况下,顶烤+后部热风模式其实已经够用。

3、内腔材质,目前常见的内腔材质有不锈钢和搪瓷,不锈钢材质耐腐蚀耐高温性能很好,但是清洁起来会有一定难度,尤其是长时间使用后,会很难清理,而搪瓷材质的内腔,清洁起来非常轻松。

在确定了安装方式和自己对蒸烤箱的需求后,就可以开始进行选择,尤其是现在马上就要到双十一了,很多品牌都开始促销活动,相信大家一定能选择到自己中意的产品。

美的(Midea)嵌入式蒸烤箱一体机家用50L大容量搪瓷内胆智能APP蒸箱烤箱二合一BS5055W家电智能NFC4299元京东去购买

我在前几天终于收到了这款美的嵌入式蒸烤箱,在使用了一段时间后,决定和大家分享一下关于这台蒸烤箱的使用体验。

因为定制的柜体还没到货,这台蒸烤箱暂时放在桌面上先用着。

外观设计

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

美的BS5055W对安装还是有一定要求的,这个在购机之前一定要做好充分的设计,机器本身的尺寸还是比较大的,高度为454mm,宽度为595mm,深度为568mm,另外,安装蒸烤箱对橱柜或者嵌入柜有一定的预留空间要求,比如底座下需要预留最小250cm²的通风口,另外电源需要预留16A插座。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

这款蒸烤箱的控制和显示区域都位于机器正面的顶部,覆盖有一整块玻璃面板,因为嵌入式蒸烤箱的出风口一般都设计在正面,日常使用中难免会有油污,最好是每次使用完都用抹布擦拭一下面板,而玻璃面板在日常清洁中还是非常容易打理的。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

面板左上角有一个NFC感应标签,这在厨房电器中非常少见,在使用具有NFC功能的手机时,可以将手机贴近到这个标签处,就能自动打开美的的美居APP,然后在APP中选择对应的食谱进行智能烹饪,个人觉得这个功能非常贴心。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

右上方则是一个外置水箱,蒸烤箱在使用蒸汽或者蒸汽烤功能时,都需要添加自来水来产生蒸汽,目前蒸烤箱的水箱一般有两种设计:内置水箱或外置水箱。

外置水箱比起内置水箱来说,最大的优点就是在烹饪过程中如果缺水,只需要将水箱取出加水,而不需要拉开蒸烤箱门板后再取出水箱,这样就能更好的保持机器内部温度,不会打断烹饪过程而造成食材口感出现变化。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

美的BS5055W的水箱容量为1000ml,加满后足够蒸制多道食材了,这个水箱为按压式设计,推进去后,按压一次即可弹出。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

双层玻璃的门板厚度达到了50mm,内外玻璃的厚度达到了4mm,内外两层玻璃之间为中空设计,可以起到很好的隔热作用。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

门板铰链可以在0-90°范围内任意角度打开,机器在工作过程中,只要打开门板,就会自动停止工作,关上门板后按一下开始按键才会重新继续工作。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

美的BS5055W的内腔容量为50L,这对于大多数家庭来说是完全足够了,内腔的内部高度差不多有250mm,同时放入两到三个蒸架蒸制多道菜肴都是没有任何问题的。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

美的BS5055W的内腔采用了搪瓷工艺,内腔表面附有一层坚固的搪瓷层。一体成型的搪瓷内腔,在四周的边角位置都加工成了圆弧形,这样一来就很难再留下清洁死角。

这里我觉得有必要详细说说搪瓷工艺,搪瓷是将无机玻璃质材料通过熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的一种复合材料,耐高温程度高达900摄氏度。

蒸烤箱内腔采用搪瓷工艺其实并不是为了好看,而是为了防腐蚀、不粘、易清洗和不留味道。因为搪瓷硬度非常高,不易脱落,能起到很好的防腐蚀效果;搪瓷层的表面非常光滑,油渍焦化形成的碳化层很难附着在表面,所以不粘效果非常好,日常清洁时只需要用抹布或者百洁布就能轻松的擦干净;另外,因为搪瓷层形成一个整体,不容易藏污纳垢,因此就算长时间使用后,也不容易残留下难闻的味道。

另外,搪瓷内腔的保温效果也比不锈钢要更好一些,因此非常适合一些需要恒温环境的食材加工。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

蒸烤箱在日常使用中其实是会有很多油渍的,这些油渍在高温情况下会紧紧的粘附在内腔表面,清洁起来非常有难度,可以看看我这张照片,这是家里的一台采用不锈钢材质的蒸烤箱内腔情况,在用过一段时间后,就算经常清洁,这些附着在不锈钢表面的碳化后的油渍都已经没有办法彻底处理干净了,但如果是搪瓷内腔,就基本不可能出现这种情况。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

这是后部热风系统,在工作过程中,内置电机带动循环风扇,就可以将蒸烤箱内部热量均匀的分布到每一个角落。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

蒸烤箱内腔的顶部一共有两组加热管,烧烤功率达到了2000W,而在蒸汽+烧烤时,最大功率可以达到3200W,烹饪效率还是非常不错的,因为整机功率比较大,这也是这款蒸烤箱需要16A插座的缘故。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

在开机使用时,面板显示屏能显示出当前的工作状态、烹饪时间和烹饪温度,基本能做到一目了然。

联网智能烹饪

蒸烤箱在烹饪时其实还是需要一定的技巧的,尤其是面对不同的食材和不同的烹饪方式,需要不同的烹饪时间和内部温度,所以一般在使用的时候,需要翻出一本厚厚的说明书,然后对照说明书上的推荐时间、温度进行设置。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

为了解决烹饪问题,现在很多蒸烤箱都加入了自动菜单功能,不过美的BS5055W除了有自动菜单外,还有一个非常智能和便捷的功能,那就是在APP中进行操作。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

首先是下载一个美居APP,在APP中绑定这台蒸烤箱,绑定过程很简单,不过需要注意的是,美的BS5055W和目前绝大多数智能家电一样,都不支持5G联网,需要2.4G网络才可以。

我家的美的产品比较多,所以美居APP中已经绑定了不少的美的智能家电。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

在APP中,我们可以对这台蒸烤箱进行非常详细的设置,基础功能部分,可以看到这款蒸烤箱能设置蒸汽、蒸汽热风、上下烧烤、热风对流、立体烤等五项功能,而在组合功能中,还有底部烧烤、薄层快烤、双上管、红外烧烤等功能,多种烘烤模式,完全能满足烹饪中的几乎所有需求了。

除了这些功能外,美的BS5055W还有除垢和蒸汽杀菌功能,除垢主要是用于自清洁,蒸汽杀菌则除了能自清洁外,还可以用来给餐具杀菌,有小宝宝的家庭,完全可以合理利用这个功能。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

自动菜单则是这款蒸烤箱的重头戏,在APP中选择对应的菜单后,机器就能自动根据程序设置智能调节内部的烹饪方式,从而能节省大量的学习时间,而且,还可以在APP中学习到非常多的菜谱,嗯,只要坚持下去,相信又一个新的网红大厨马上就会诞生……

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

个人觉得,目前有一些智能家电的所谓智能,其实是一种伪需求,纯粹为了智能而智能,但是对于这款蒸烤箱,我认为智能是完全有必要,所以在这段时间的日常使用中,我更多的是利用APP来控制,事实证明,这是一个非常好用的功能,强烈安利!

实战

好了,下面该展示一下我最近使用这款蒸烤箱的出品了,不过厨艺有限,另外友情提示,不要在深夜看我这篇文章。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

讲真,50L的蒸烤箱,用来烤鸡简直是太游刃有余了,完全不需要再考虑如果摆放或者是额外使用烤叉,将整只三黄鸡去头去鸡爪和鸡尖后,用调料腌制一整晚,然后放在烤架上推入蒸烤箱中。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

热风250摄氏度45分钟,这些参数在手机APP里直接设置好,然后就等着香喷喷的烤鸡出炉吧,别说你没流口水,真的,不要掩饰,流口水不是你的问题,是烤鸡的问题,在写这篇文章时,看着照片,我也止不住的在流口水。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

秋刀鱼处理干净后,用柠檬汁、盐和胡椒粉腌制15分钟,然后在烤盘内垫上锡箔纸,锡箔纸上刷一点植物油。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

热风250摄氏度18分钟,到时间后就可以出炉了,朋友,烤秋刀鱼真的很想勒,要不要试试,不要考虑减肥不减肥了,没必要,真的,该吃还得吃。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

我小孩非常喜欢吃大虾花蛤蒸鸡蛋了,将虾处理好,剥掉外壳挑出虾线,切成小段,蛤蜊煮开后挑出蛤蜊肉,然后三个鸡蛋加一点水,将虾肉和蛤蜊肉放入鸡蛋中搅拌均匀,加一点盐,洒一点胡椒粉,蒸汽95摄氏度13分钟即可,我和他两个人在家时,只要蒸这么一个菜就够两个人吃一顿了,简单方便快捷。

好[hào]吃佬的厨房,一定不能缺一台嵌入式蒸烤箱

粉蒸肉或者粉蒸排骨也是我家常做的,制作过程同样非常简单,就不多介绍了,主要是看着照片,我实在是饿得不行了,大半夜的写这篇文章,还要忍受美食带来的冲击,我太难了,先去蒸几个虾饺尝尝!

可惜家里最近没囤下螃蟹,不然,蒸几只螃蟹配黄酒,那也是极好的。

我们在选择一款蒸烤箱时,首先还得是从自己的需求着手,关于容量问题,个人觉得嵌入式蒸烤箱这种50L的容量是非常适中的,容量太小,在日常使用中往往容易缩手缩脚,尤其是家里来客人时,需要准备多道菜肴,就会发现容量真的很关键。

另外,在功能上蒸烤箱的基础功能主要就是蒸、烤、蒸汽烤和保温、发酵和自清洁,日常使用中也主要是以这些功能为主,其他的一些辅助功能往往是锦上添花的事情。

关于这台美的BS5055W,其实值得介绍的功能还很多,只是因为使用时间还不长,有些功能暂时没有用到,就不做过多介绍了,如果你最近也有购置蒸烤箱的打算,不妨在这个双十一前好好研究一番,然后趁着好价入手。

好了,我吃虾饺去啦,再见!