舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

2020-11-13 15:55:24 47点赞 13收藏 100评论

安全座椅应该是最值得投资的婴儿安全产品了。有人说,一千以内的安全座椅没有买的价值,此言虽略有夸张,但的确有一定的道理,毕竟千元以下的安全座椅鱼龙混杂、雷区太多,选择需谨慎。安全座椅作为保护儿童出行安全的必备物品,好的安全座椅厂家在产品选材、细节设计、安全测试等环节都所费不吝,而市售几百元的安全座椅,看似功能齐全,但很多可能是贴牌生产,且不说安全有隐患,材质更有漏洞可寻。于我而言,安全座椅的预算在2000元左右,针对这个预算,我对市面上主流的安全座椅品牌进行了测评与实体店考察,经过一番对比,最后选择了目前比较受肯定的Babyfirst宝贝第一灵犀安全座椅,后面会有实拍测评,感兴趣的可以往后看。

一、安全座椅的选购标准

1、测试认证

相较于欧美国家,我国安全座椅的普及率还处于较低水平,目前欧美国家安全座椅普及率达95%以上,所有新出生的婴儿必须有安全提篮才可以出院,否则不允许出院,可见国外对儿童安全出行的重视程度是远超国内的。当然,他们的安全座椅产业相对比我们发展的更早,在安全座椅认证标准上,欧美国家相对更细分、更严格一些。随着国内对儿童安全出行的重视,近些年也越来越多新生父母意识到要给宝宝使用安全座椅出行,在孩子一出生就培养独立乘坐的好习惯,不仅安全有保障,更能解放家长双手,舒适出行。关于测试认证方面,目前国内销售的安全座椅必须要通过中国3C认证,在此前提下,如果有获得欧标ECE或者美标FMVSS213、ASTM认证、德国ADAC认证等则更加分。这些安全认证其中光一项测试可能就要耗费数千乃至上万元,但是这种关乎生命安全的测试是每台安全座椅都应该要做的。大家在购买时要认准了。尽量选择知名大厂出品,不要选择杂牌或价格过低的牌子。

2、产品材质

产品材质分为两个部分,其中骨架部分,注塑比吹塑更好,在成型情况,外观更流畅不会存在表面不流畅或瑕疵等,而且抗压力度会更优;座椅填充物质也不能忽视,EPP(聚丙烯塑料发泡材料)及EPE(珍珠棉)性能最为优越,其次是EPS(可发性聚苯乙烯),发泡塑料强度较低,市面上用的不是特别多,目前高档儿童安全座椅上以EPP或EPE为主。简单来说,越重、填充物越厚、覆盖面积越大,缓冲效果相对更好。

3、固定方式

使用ISOFIX接口固定安全座椅是目前比较主流的方式,优点是安装方便且与汽车后座连接更加稳固。另外,早期也有很多座椅采用安全带安装,虽说对车型不局限,但操作繁琐且易出错,存在安全隐患问题。其次,美标安全座椅多采用Latch软性接口连接,安装也不是很方便,使用范围比ISOFIX窄,目前较为稀少。三种安装方式,建议大家优先选择带ISOFIX接口的安全座椅。

而关于宝宝的固定方式,多采用五点式安全带,市面上也有前置护体式安全座椅,但舒适性不如五点式安全带。另外9个月(约9KG)以内的宝宝,必须要反向安装乘坐安全座椅,并且建议家长尽可能久的反向安装乘坐。这样不仅能缓解急刹带来的头颈部伤害,而且在发生事故时,孩子受伤的可能性和程度都会降低很多。

4、体重合适

目前安全座椅是按年龄段和体重来划分,一般分为0~18个月(0-9KG)、0~4岁(0-18KG)、0~7岁(0-25G)及9个月~12岁(9-36KG)四个组别。建议家长在购买时,根据孩子的年龄及体型综合评估。综合性价比、使用舒适性及使用时长来看,建议新生儿宝宝优先考虑0~4岁及0~7岁组别的安全座椅,如果宝宝超过3岁,建议选择9个月~12岁成长型安全座椅,更能满足成长空间需要。

不建议新生儿宝宝直接选择0~12岁组别的安全座椅,看似性价比很高,一台用12年,实则适得其反。(1)舒适性及包裹感不如新生儿安全座椅。(2)安全座椅的最佳使用期限是控制在10年以内,避免内部零件老化,一台座椅不可能使用12年,还不如分段购买,满足宝宝对安全性及舒适性的本质需求。

二、外观材质

纵观市场上安全座椅品牌,看似外观相似的安全座椅大件实则各有不同,在选购前,我针对市面上10款安全座椅做了多维度比较,得出以下几个维度结论,分享给大家:

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

无论是国内还是国外品牌,他们的生产地都在中国。可见我国生产实力绝对是OK的,所以不要太在意是进口还是国产,而是要注重产品本身的质量。本次测评的10款座椅都是0岁起宝宝可以用的,有0-4岁、0-7岁也有0-12岁。从多维度考量,我选了比较热门且各方面性能比较符合我需求的babyfirst灵犀安全座椅,相信很多在选安全座椅的爸妈都看过这个牌子,因为真的还蛮火,身边推荐这款的朋友还是蛮多的。适用0-7岁(0-25kg)孩子使用,我家宝宝现在12kg,用个三四年应该无虞,再长大一点把垫子去掉空间就更大一些了。产品重量约12.8kg,整台座椅材质很敦实,无论是壳体部位还是布料部位,手感都很不错,质感很不错,到手没有让我失望。

▼因为是男宝宝,我选的颜色是幻影蓝。整体外观很耐看,还配备了小枕头及COOLMAX内衬坐垫,导湿速干快,不容易闷汗。这款座椅还获得过德国红点大奖产品设计奖,实力棒棒哒!

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼不愧是国内最有实力的安全座椅生产商,无论是生产工艺还是细节做工都能看得出品质,座椅后下方有商标贴,主要是展示中国3C认证和欧洲ECE认证的标识。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼这款座椅正反双向都可以用ISOFIX接口安装,解决了市面上很多座椅反向安装无法使用ISOFIX接口的问题。从操作上来看,很方便,实用性很高。可以从图中看下正反双向安装的状态

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼可能很多父母不太理解为什么9个月以内的宝宝必须要反向安装乘坐安全座椅,其实是因为新生儿脊柱发育在不同阶段呈现不同状态,在刚出生及幼儿阶段,脊柱发育尚未完善,要尽量选择C型环抱式座舱设计的安全座椅舒适性更加,能更好的托抱宝宝后背脊柱、从而分散后背压力。这款座椅的反向最大躺角是150°,处于半躺状态,像在睡床上的感觉,很容易哄睡宝宝。朋友说,他孩子每次睡不着就放车上,兜风一圈就睡熟了。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

除了座舱设计很适合新生宝宝外,座椅上还配备了小枕头和COOLMAX内衬坐垫,细节很用心,坐垫不是普通坐垫,而是美国杜邦材质COOLMAX,导湿排汗性能很好,久坐不容易闷汗,相信很多爸妈和我一样,很在意这点,毕竟都不希望闷PP。

▼整个座椅座舱空间宽大,座舱深度宽于一般座椅,深度26cm,宽度43cm,保证了成长阶段宝宝的需求。头枕高度也可以轻松提拉调节,很方便。如果小月龄阶段的宝宝觉得座舱空间大的话可以用新生儿内衬坐垫,提高包裹性;超过1岁的宝宝或者体格稍微胖点的宝宝可以去掉内衬坐垫,腾出空间,保证无束感。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼座椅头枕采用U型结构设计,且相当厚实,可以给到宝宝有效的头部支撑,保护宝宝小脑袋不受道路颠簸影响,减缓头部摇晃及震动,提高头部舒适性。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼除了座椅外观外,我也掀开布套查看了座椅内部构造,做工很细腻,而且内部是钢架结构+EPS组合构成,整个材质很硬实,有足够的支撑力,我想也正是这样结实的骨架,才能扛得住各种撞击测试吧。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼同时,我还给座椅做个甲醛测试,现在接触到孩子的物品我都会看一下,是否有甲醛超标的情况,测评是未超标。

三、安全设计

▼安全设计在说明书上标注的非常详细,具体部件都标注了标号,可操作性非常好。如果对这个说明书评分的话,满分10分应该能给到8分以上。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼安装和调试细节处都有小字提示,非常贴心。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼五点式安全带设计,松紧方便调节,保证了安全和舒适性,还有个优势就是因为婴儿推车和儿童座椅上都使用了类似安全带,孩子的接受度比较高。等孩子大些,就可以切换为车载安全带来固定宝宝了。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼座椅还配备了SSP侧面防护装置,只需要安装在靠窗一侧即可,这个装置主要是用来抵御侧面冲击力的,万一发生侧面撞击事故,能更好的缓冲压力,从而保护孩子安全。

四、安装

▼开始还以为没有说明书,后来在垫子背面的网兜中找到,除了说明书和保修卡还提供了一本小册子,涵盖了能安装的车型和安装位置。大部分车型都能安装在2号副驾驶位置和4号后排位置。这个网兜的设计比较方便,看好之后可以收藏在此处,不容易遗失。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼没有说明书也不要紧,车身侧面提供了一些常用的使用方法,难度不大。如果手残党看不太懂,也可以去他们官网查看安装指导视频,完整的视频和细节操作都有。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼安装视频和说明书提供了3种安装方式,出生-13kg推荐使用ISOFIX+上拉带+五点式安全带,15-25kg可使用上拉带+五点式安全带+车载式安全带,也可单独使用安全带。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼考虑到操作的便捷性及孩子的安全,我把安全座椅安装在后排驾驶位后方。用ISOFIX接口汽车后座,同时在安装时采用止退二道锁模式,不会回弹,安装一步到位,细节设计很走心,让整个安装及拆卸都很方便。(前面也有介绍,一般安全座椅的ISOFIX硬接口适用于正向安装,这款是可以旋转换向的,也就是正反双向安装都支持ISOFIX硬接口,在同类产品中算是较有特色了)

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼座椅可以坐躺调节,反向一档,正向有3档可调范围,1档最为板正,2/3档适合斜躺。1档和3档的差距,通过这个对比图就能直观感受到了。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼连接好ISOFIX后,依照安装视频所示,可以再用品牌配备的TT带二次加固座椅 。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼安装好座椅后,把五点式安全带放松,把孩子放进来,固定好肩带和腰部系带的位置,再拉紧到有固定作用孩子又不会觉得太有压迫感的程度就可以了。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼由于第一次安装的时候没经验,孩子的肩带装反啦,看到的小伙伴千万别犯我这个错误~正面的肩带是蓝色,反面的肩带是黑色的。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼后来注意到了就及时改正了,宝宝坐上去还挺开心的~我觉得比较好的一点是头枕有一定支撑力,孩子在车上睡着也不会不舒服。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼从顶部的角度感受一下娃的活动空间吧,无论是正向还是反向,娃都有足够的活动空间。

五、使用感受

▼宝宝是易出汗体质,尤其夏天也别容易出汗,和市面上大部分安全座椅的坐垫材质有所不同,这款采用的是美国杜邦coolmax材质,网眼面料更透气,干的也更快,不易让孩子闷热导致着凉感冒。还可单独拆洗晾晒。对于细节的用心程度及宝宝舒适性坐感的考量,我觉得还是很不错的。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼因为宝宝从小就一直有养成习惯使用安全座椅出行,所以适应性很好,基本上不会存在哭闹的现象,孩子坐的舒适、安全,我们大人也跟着省心很多。建议从孩子出生就给孩子使用安全座椅,避免排斥,当然更重要的是安全第一!

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼说明书也给出了具体高度建议,正向安装时肩带和孩子肩高平行或者略高,反向安装时肩带和孩子肩高平行或者略低。

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

▼另外使用安全座椅时,还需要注意两点:(1)在启用安全气囊的副驾驶座不能安装,避免气囊弹出对孩子面部及头部造成伤害。 (2)天气渐凉,乘坐安全座椅时,孩子不能穿着羽绒服等光滑材质面料的衣服,避免滑落造成安全隐患。

六、评价

优点:

1、通过中国3C认证和欧洲ECE认证,钢骨架和EPS组合,保证了座椅的安全性。

2、靠背反1正3调节,反向最大150°可躺角度,满足孩子坐躺姿势,很方便。

3、接触面采用杜邦coolmax材质,导湿速干,让久坐不闷汗,夏天也不存在难题。

4、采用C型座舱设计,极其适合新生儿脊柱发育,分散后背压力保护脊椎舒适感。

5、正向安装和反向安装都可以使用ISOFIX连接,正反向操作调节极其方便。

6、安装指导很详细,提供多种安装方式。且有事故免费换新服务,安全有保障。

缺点:

安全座椅比较占地方,对于某些小型车来说可能略显拥挤。但就算没有安全座椅,车内也是需要腾出一个独立位置给孩子用,所以为了孩子的安全考虑,我相信父母们应该都不会觉得这是一个障碍吧!

宝贝第一灵犀0-4-7岁汽车用婴儿宝宝儿童安全座椅车载12babyfirst3080元天猫精选去购买

舒适安全又可靠,babyfirst灵犀安全座椅体验

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载 i-Size增高垫 椰奶白R943A

babyFirst 宝贝第一 灵悦系列 儿童安全座椅 0-7岁

babyFirst 宝贝第一 灵悦Pro系列 R155 安全座椅

宝贝第一(Babyfirst)耀至婴儿童座椅汽车isofix约9个月-12岁宝宝车载 幻影蓝R542D 幻影蓝i-size版

宝贝第一 汽车儿童安全座椅灵悦ISOFIX接口(约0-4-7岁)360°旋转 北极灰

BabyFirst 宝贝第一 灵犀 R160A 安全座椅 0-7岁

宝贝第一 灵悦安全座椅 0-7岁宝宝 带遮阳棚

宝贝第一 灵悦安全座椅 0-7岁宝宝 带遮阳棚

宝贝第一 耀趣大儿童安全座椅汽车载3岁以上-12岁i-Size增高垫 柔雾蓝R943A

Babyfirst smart 灵犀 R160A 安全座椅

Babyfirst smart 灵犀 R160A 安全座椅

BabyFirst 宝贝第一 GENIUS 灵犀 R160A 安全座椅 0-7岁 红点款

babyFirst 宝贝第一 启萌系列 R101F 儿童安全座椅 0-4岁 北极灰

宝贝第一 耀至 儿童安全座椅

宝贝第一 耀至 儿童安全座椅

babyFirst 宝贝第一 REX耀至 安全座椅 9个月-12岁

宝贝第一 灵悦 儿童安全座椅 0~7 岁 标准版 流光粉

宝贝第一 灵悦 儿童安全座椅 0~7 岁 标准版 流光粉

Baby first 宝贝第一 太空城堡 车载儿童安全座椅 0-6岁 太空城堡-Z紫金黑

宝贝第一(Babyfirst)babyfirst灵犀Pro儿童座椅07岁宝宝用 燋茶褐