我的装修计划 篇一:我的装修计划3——踩坑篇

2020-10-05 14:04:03 41点赞 240收藏 61评论

沃兹基说过,失败是成功他母亲。

我一直在强调,我是个装修小白。虽然刚刚装完一套房,但其实对装修并没有什么深刻的见解。思来想去,还是把装修过程中踩到的坑分享出来,当做一个失败的案例,供大家参考。希望大家可以吸取我的经验教训,不要重蹈覆辙,再次踏进同一个坑里,避免造成一些不必要的遗憾,能够顺顺心心地住进自己的小窝。

下面分享一些我装修过程中不满意的地方。我的装修计划3——踩坑篇

1.鞋柜/玄关柜/餐边柜

很多像我家户型这样不自带玄关的,入户门开在一侧墙边,另一侧墙还有很大空间。

户型户型

一般就是贴着墙打一个鞋柜了。类似这种

某宝盗图某宝盗图

可我没用这个方案。

其一:我家面积小,厨房放不下冰箱,思来想去,也就只能放东北角的地方。这样入户门北边这面墙,就只能放一个鞋柜+一个冰箱。这样明显不能做到空间的最大利用。我想反正放了鞋柜和冰箱,不如一不做二不休,做个满墙到顶的鞋柜,把冰箱嵌进去。这样收纳空间会增加很多,而且也不算占地方。我爸提过说一般鞋柜宽度就30多厘米,我这样做和冰箱同宽,最少得有60厘米,太占餐厅的面积了。其实仔细一想,冰箱最少就60厘米宽了,就像木桶原理一样,人在旁边餐厅坐着,肯定要按离人最近的冰箱算啊,如果只做30厘米的鞋柜,那剩下30厘米不也浪费了吗。所以,鞋柜和冰箱同款是我的最终选择。更宽的鞋柜也意味着更多的收纳空间。

灵魂画手灵魂画手

其二:如果按一般鞋柜贴墙放,也就是说我每次回家换鞋,都要走到餐厅区域,坐在餐桌边,才能换鞋。这无意中给做卫生带来很大困扰,因为餐客厅是一体的,穿着外鞋走进餐厅换鞋,基本上也就把灰尘带进大半个屋子了。而且餐桌边上是鞋柜,那个味儿,想想都酸爽。跟有入户玄关进门就可以换鞋的户型比,明显不够合理。

常规鞋柜换鞋路径常规鞋柜换鞋路径

就在我抓耳挠腮的时候,在大妈上看到了好的解决方案我的装修计划3——踩坑篇。在我的第一篇纸上谈兵有说过,某值友发的图给了我极大的灵感。

图还在,忘了值友叫啥图还在,忘了值友叫啥

只要把门边上的鞋柜翻转90°,就可以完美解决我的所有问题:形成了一个玄关,进门口就可以换鞋。避免了进餐厅才能换鞋的问题。这个方案,说实话,很简单朴素,也许看这篇文章的你很容易就想出来了。但对于我来说,简直就是神来之笔,一下子让我豁然开朗。而且我把这个方案和我爸自己木工师傅说的时候,他们一时都没理解。所以这样的做法应该是不常见的。这个时候,就体现出没事多到大妈上转转,学习学习经验有多重要了。谢谢大妈,谢谢那位我忘了名字的值友。

说了这么多,好像看起来挺完美的,为什么说它是我的一个遗憾呢?

说到这就要说说我的熟人木工师傅了。刚才提了我的方案木工师傅理解不了,我就上酷家乐(也是值友推荐)上自己画了一个示意图。这个酷家乐呀,说好也好用,在这里安利给准备装修的各位,可以傻瓜式进行装修设计,功能比较丰富。说不好吧,可能就是组合家具的自由度不够高。我要求的方案没有现成的作业可以抄,就拿了两个柜子拼在一起。

酷家乐做的示意图酷家乐做的示意图

我拿着图片跟木工师傅说,我想把左边鞋柜翻转90°对着门这边,右边还是对着餐厅,当做餐边柜。上面就做成吊柜,这样中间从鞋柜到餐边柜都是贯通的,可以放放电饭煲微波炉什么的。

值友的图值友的图

你懂我的意思吗?我的装修计划3——踩坑篇

大叔说我懂你的意思!我的装修计划3——踩坑篇

结果……大叔骄傲的告诉我,他做的和我发的图一模一样。纳尼?我不是说要改动的嘛?一模一样是什么鬼?

木工给我发的图木工给我发的图

好吧大叔,我知道了,你并不懂我。

我是多想把红色的锯了我是多想把红色的锯了

由于木工师傅没给我把鞋柜和餐边柜做成贯通的,我家可视门禁的位置在餐边柜上边,物业又不让移位置,所以我以后只能在餐厅正面看可视门禁了,因为偏一点就会被旁边的隔板挡住。微波炉啥的也要找别的地方放了,我原来准备的从冰箱取食物放进餐边柜上微波炉加热完在餐厅直接吃这一条龙都可以坐在餐桌旁不起身的打算,算是泡汤了。

经验&教训:千万要和装修工人沟通好!沟通才是最有效的避坑手段!

放两张实拍图(请自动屏蔽满地垃圾)

油漆结束油漆结束

实拍图实拍图

2.厨房水槽

大妈上所有装修的值友都在说:水槽千万要选大单槽!千万不要选双槽!不要选双槽!

我:好的!

卖家:好的!

结果……

无语泪千行无语泪千行

单槽可以洗大件的锅碗瓢盆,双槽分开洗菜和碗比较方便、省水。那为什么不要双槽,原因很简单。因为单槽很容易变成双槽,某宝随便搜都有卖的,实在不行弄个洗菜篮也可以。但双槽变不了单槽。无奈我家厨卫所有用品都是从一家买的,而且这也是“熟人”,再加上我发现的时候台面大理石已经铺好,返工成本太大,也就只能含泪接受了。如果我是找的装修公司,或者品牌厨卫专卖店,说什么也要他返工。但事已至此,找的“熟人”,享受了便宜与便利,也就要承担相应的心酸和心累。

经验&教训:选购家具、电器,一定要和卖家反复确认,收货时一定要亲自验收。水槽一定要选单槽!我的装修计划3——踩坑篇

3.踢脚线

上次说过,我家客厅掏了踢脚线坑,就是把踢脚线内嵌进墙体,贴完后和墙体平齐,不会突出来。这样做美观、大方、整洁,不占空间,还不会落灰。

掏的踢脚线坑掏的踢脚线坑

为了省钱,只掏了客厅的,房间里就没掏了。后来一想,房间里也不能弄那种太厚的踢脚线,落灰太难看也不好打理。问了木工师傅,他说可以做木制的踢脚线,钉在墙上。结果买回来一看

木质踢脚线木质踢脚线

木质踢脚线木质踢脚线

又厚又丑,颜色和地砖还不搭。最气的是这还是定做的,退不了。几根踢脚线花了我800大洋,退不了我也不用,实在太丑了我的装修计划3——踩坑篇

本就不富裕的家庭,因为这几根踢脚线雪上加霜!现在低价出手,有没有人要这玩意的?只知道是木头的,免漆,好像还有十环标志。

经验&教训:定制类的家具,千万要确认好。因为可能退不掉。不像瓷砖地板那样,用不完的还能退。

4.吊顶&筒灯

我本来是不打算做吊顶的,觉得老式的吊顶又土又占层高,原打算走一圈石膏线就行了。后来看楼下邻居,只吊了一圈。我一看还有这种操作?那搞起!

晚上抽空拍的晚上抽空拍的

过道吊顶造型过道吊顶造型

这样吊顶有几个好处:

1.比大平顶造型丰富,好看;

2.只吊一圈,不但不影响层高,反而会让人觉得吊完顶,层高还这么高,那原来肯定更高,这房子肯定很好很贵,这房主肯定很有钱很帅(并不会)

3.可以放下我心心念念的筒灯了。看完值友分享的什么筒灯吊灯洗墙效果,搭配上各种艺术画,好看的不要不要的。大平顶放筒灯,不是不可以,但个人觉得真心不咋好看。

决定吊顶了,筒灯的位置怎么放那可是很讲究的,一定要提前布局好。可我那段时间正忙,没心思管,就让水电工按着楼下邻居抄作业了。后来买筒灯,又想买便宜的,又想买牌子的,最后买了飞利浦筒灯。买完才想起来问客服,客服说不带洗墙效果的。因为做活动半夜抢的,也没舍得退货。就这么凑合装上了。现在效果嘛……只能说能用,但多惊艳就别想了。

灯光效果灯光效果

飞利浦筒灯LED天花灯5w嵌入式家用孔灯7.5开孔射灯客厅过道99元天猫精选去购买

筒灯位置不合理筒灯位置不合理

经验&教训:想在灯光上做文章的,一定要打起十二万分的精力,想要效果好,这里面的门道太多了。什么亮度啊,照度啊,色温啊,色显啊,位置啊,值得学习的太多了。凑凑合合的弄,结果只能凑凑合合。

5.墙漆

我家面积小,墙布墙纸太贵不考虑,所以只打算刷乳胶漆。刷成大白墙,那效果,多大!多白!多亮堂!电视背景墙本来也不打算做造型的,就刷个深色的乳胶漆。我一直没定下来刷成什么颜色,所以油漆工从我表哥那得到的信息就是:要刷颜色,但不知道什么颜色。油漆工刷漆那天让我请假过去,说是选颜色。我家用的是立邦漆,我去的路上在官网选了一路,一会觉得孔雀蓝很惊艳,一会觉得莫兰迪色系很耐看,纠结了好久,结果去了现场发现,油漆工就带了红绿蓝三种颜色的色浆,让我现场选。这怎么跟我想的不一样?不应该是拿几百个牌子放我面前让我翻……不对,是几百种色卡让我选才对嘛,咋还把三原色给我带来了呢?这是要给我现场调?

绿蓝白绿蓝白

我说师傅,那您给我来个硬币灰吧。

师傅:马什么梅?

我说那雾霾蓝呢?

师傅:马冬什么?

我说孔雀蓝总会吧?

师傅:什么冬梅?

我说蓝色刷主卧,绿色刷书房,红色刷……红色不用刷了。

师傅说好嘞,擎好吧您呐!

于是现在:主卧床头那面墙刷成蓝色了,其他几面没刷,因为蓝色太多了房间会变暗;小书房全刷成了若有若无的淡绿色;次卧没刷成猛男粉,就只刷了白色。不要问我为什么红绿蓝挨个儿刷一个房间,问就是任性!就是倔强!

我是不会承认我是昏了头,迷了窍,失了智的!我的装修计划3——踩坑篇

主卧墙头蓝色试刷施工中主卧墙头蓝色试刷施工中

书房全屋淡绿色施工中书房全屋淡绿色施工中

完工后主卧完工后主卧

完工后主卧完工后主卧

本来准备刷大白墙的主卧和书房刷了颜色,你以为这样就结束了吗?不!还没有!本来准备刷颜色的电视背景墙,我看看了油漆工师傅手里的红绿蓝色浆,想了半天,说要不我还是贴墙布吧。油漆工师傅说,好的,贴墙布好看点,现在好多人家里装修全屋都贴墙布的,像你这么刷墙都很少见了,我一般就帮人刷个屋顶,你这是熟人介绍我才帮你做的……

好吧,又是熟人!

经验&教训:墙漆准备刷颜色的,可在官网选好色卡,或者在线下专门店挑选好,由厂家在工厂用机器调色,不要像我这种火烧眉毛了才选,根本就没有选择的余地了。漆要多留点,以免以后剐蹭到需要补。以后重调的色,很难和之前刷的一模一样,没有色差。

6.卫生间隔断玻璃门

以前提过,我家把原来卫生间的门洞砸了,把面盆移到了墙的边缘。这样马桶也可以往外移动十几公分,为淋浴房的实现腾出了空间。表哥表姐们都不理解我,为什么卫生间就这屁大点,非要做淋浴房,弄个浴帘多省地方。

还记得小时候冬天洗澡,我妈把我放进一个大木盆里,倒上热水,用个一次性塑料桌布似的罩子把我罩起来洗。

类似这个类似这个

水蒸气在罩子上凝成水珠。洗完澡,我妈给我擦干身体,回身给我拿衣服,她一掀帘子,整个罩子吸在我身上,那叫一个透心凉,那叫一个心飞扬。后来在城里亲戚家看到了玻璃淋浴房,立马就慕了,我从那时候就立志,以后啥也可以不要,就是不能没有淋浴房。

扯远了。

说下我家卫生间的布局。首先最北边是个窗户,往南是淋浴区,再往南是玻璃移门。这样就形成了一个淋浴房。接着往南是马桶。马桶再往南,就是玻璃隔断门了。隔断门往南,就是面盆。往南,就是过道了。

说白了,就是用两个玻璃移门,勉强算是实现了三分离

装移门前的卫生间装移门前的卫生间

这样做的好处,首先,三分离,方便卫生,清洁好打理。其次,原先的门洞被砸了,换成整个玻璃门,无疑让整个过道的采光好了不少。

马桶和淋浴房之间的玻璃,我就用普通的透明钢化玻璃。但马桶和面盆之间的玻璃,承担了隔离实现,保护隐私,以及不能影响采光的重任,所以要选不透明的。

本来在大妈上被种草的长虹玻璃,卖家告诉我可以用,就是贵点。我为了好看,觉得贵点也能接受。

卖家朋友圈截图卖家朋友圈截图

后来卖家又告诉我,这个门离马桶太近了,上厕所会透我的装修计划3——踩坑篇,无奈,只得放弃。

但除了长虹玻璃,只能选磨砂玻璃了。他家又没有纯磨砂玻璃,最后只能含泪选了我本来嫌弃至极打算宁死也不买的款式。

土味荷花 老年审美土味荷花 老年审美

尽情吐槽吧,我已累觉不爱!感觉这是我家目前最丑最土味的地方我的装修计划3——踩坑篇

经验&教训:这种上个世纪审美的大图案,不局限我这种,还有电视背景墙之类上面的,有多远躲多远!

7.家装风格

可能很多人看出来了,我家的装修没什么风格。不瞒各位说,其实我最开始是打算装原木风的。木质的纹理让我很心水,本来打算墙刷白,瓷砖铺灰,家具用原木风,多好看。但实际装着装着,不知道从什么时候开始跑偏了。买板材的时候听说免漆板没有刷油漆耐用,就改成刷油漆了。刷油漆又听说板材的纹路太丑了,不如刷成白色。本来打算走极简路线,木工师傅说我还没结婚,房子要做婚房,不能太朴素了。所以客厅做了吊顶和电视背景墙造型。家具上做上了木工师傅引以为傲的“罗马柱”。要不是我拦着,连门框和窗框都要做上了。包括前面提的,原本准备刷白漆的房间刷了彩漆。

罗马柱罗马柱

罗马柱罗马柱

所以一通装修下来,我家的风格已经跑偏到我已经定义不了的地步了。

风格这个词,比较虚。三流装修公司和设计师最喜欢说这个词。他们弄个木头凳子就说是原木风,弄个花地毯就说波西米亚风,弄个白墙就说北欧风,弄个龟背竹火烈鸟就说是ins风。在装修的各位千万不要被忽悠,为了这些噱头而掏钱。

但风格也不能完全没有。统一的风格,能让人看着协调、顺眼,不会有突兀的感觉。能让人觉得整个房间浑然一体。这个风格,是你喜好的直接体现,能表现出你这个屋主的品味与格调。以我为例子,别人看见我家卫生间的移门,可能就会觉得我审美不行我的装修计划3——踩坑篇,从主卧进书房,可能会被眼前的一抹蓝变成全是绿而晃一愣神……

经验&教训:风格这玩意,说起来虚无缥缈,但其实就是你家装修的大方向。大方向把握好,重要的节点把握好,其实很多琐碎的小细节反而没那么重要。我一直在每个小关节纠结,怎么选瓷砖,怎么选开关,怎么摆沙发,怎么用空间。只顾盯着脚下走,抬起头才发现,原来已经偏离路线那么多了。希望等节后做完保洁,可以从软装上弥补回来吧。

其他小遗憾还有不少,先说这么多吧。其实本人以前也算半个完美主义者,在装修过程中,居然把我的脾气给磨没了。我算是看开了,装修,就是在不断的妥协与退让中完成的,就像我们的成长一样。我也想坚持,可实力(经济实力)不允许啊!所以奉劝在座的各位,装修要平常心……不要太过纠结……

累了,爱咋咋地吧累了,爱咋咋地吧

手机码字是真累,大妈还把我相册分得乱七八糟,找个图都费劲。各位有木有好办法,可以解开忘了密码的笔记本?我的装修计划3——踩坑篇我的装修计划3——踩坑篇