重大疾病保险包括哪些病?投保时必须要注意这些事

2020-08-16 11:32:32 0点赞 2收藏 0评论

重大疾病保险是指投保人在保障期内患有保险约定的疾病,可以向保险公司索赔约定保险金的一种保险。

说白了就是买了这类保险,一旦患上它们列出来的重大疾病就可以申请理赔,得到赔偿。

那么就有人好奇了,重大疾病到底指的是什么病呢?重疾险应该怎么选?

下面奶爸就跟大家解释一下重大疾病保险都包括哪些病,以及推荐一些不错的重疾险给大家:

• |重大疾病保险包括哪些病

• |重大疾病保险应该怎么选

• |热门单次赔付重疾险推荐

• |热门多次赔付重疾险推荐

• |奶爸总结

一、 重大疾病保险包括哪些病

目前,市面上所有重疾险包含的重疾保障可能都不一样,但是都会包含银保监会规定的25种高发重疾,具体可以看下图:

重大疾病保险包括哪些病?投保时必须要注意这些事

必保疾病是保监会严格要求重大疾病保险必须保障的6种疾病,因为这类疾病的发生率最高;另外19种疾病可选,不作硬性要求,但是市面上重疾险产品都会包含。

市面上有许多80种、100种、110种重症保障的重疾险,其组成就是25种保监会规定的高发疾病+保险公司规定的其他疾病(具体可参见保险合同)。

看到这里,可能会有人质疑说,中国保险行业协会已经发布了重大疾病保险的疾病新规定,从25种重疾拓展至28种重疾和3种轻症。

其中,新增的3种重疾为:严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病和严重溃疡性结肠炎;3种轻症疾病是轻度恶性肿瘤、较轻急性心肌梗死和轻度脑中风后遗症。

其实,中国保险行业协会发布的新规还只是征求意见稿,并没有落实,即便是新规落实了,也不影响之前的产品。

那么,我们买重疾险是不是重疾种类越多越好呢?

不是这样的,能不能理赔成功取决于你买的保险是否有该疾病保障。

保监会规定的25种高发重疾几乎覆盖了所有重疾险的理赔案例,与重疾种类没有太大关系,我们没有必要纠结于疾病种类的数量。

而且重疾种类越多,保费可能也会越贵。

奶爸不建议擅自投保,因为每个人的保险需求不同,需要规划保险或者有保险困惑的可以在文末注释找到奶爸。

二、 重大疾病保险应该怎么选

既然市面上重疾险产品都能保障保监会规定的25种高发疾病,那重大疾病保险我们应该怎么选择呢,奶爸认为,我们可以从这几个方面考虑:

1)保额

首先,选择高保额,买重疾险就是买保额。

要想承担治疗费、康复费用、患疾过程的收入损失和家庭日常开支等花销,首先就得选择保额高的重疾险,30万起步。

在经济条件允许下建议买高保额重疾险,患病时可以安心养病,不用为家庭支出操心。

2)保障期限

建议选择长期保障,最好是保终身的重疾险。

因为年龄越大,患上重大疾病的概率就越大,我们在投保的时候,经济条件允许的情况下尽量选择保障期限长的,避免患病的时候保障已经过期,得不到赔偿。

而且年龄越大,买重疾险保费就越贵,加上身体素质变差,很难通过重疾险的健康告知。

3)重疾多次赔付

预算充足的情况下,选择重疾多次赔付的重疾险,并且优先选择重疾不分组,其次选择分组多的重疾险。

为什么优先选择不分组呢?

举个例子,某人患了一组中的某种疾病,赔付后该组的其他疾病就失去保障了,这时只有患上其他组的疾病并且满足间隔期才可以二次赔付。

所以重疾不分组,就可以避免出现第二次罹患同组重疾不能索赔的情况,提高重疾二次赔付的概率,规避二次重疾无法理赔的风险。

当然,我们选择购买保险的时候,一定要根据自己的预算挑选,不要让保费成了家庭经济的负担。

从保费的角度上讲,单次赔付重疾险会比多次赔付重疾险的保费便宜不少,如果预算有限,可以选择购买单次赔付重疾险,预算充足可以选择多次赔付重疾险。

下面奶爸会跟大家介绍一些热门重疾单次赔付和多次赔付的重疾险,供大家挑选。

三、 热门单次赔付重疾险

由于每个人购买重疾险的关注点都不一样,而且每款重疾险的保障各有特点,为了满足大家的需求,奶爸选择了目前市面上几款比较热门的单次赔付重疾险产品进行对比分析:

含少儿保障、保费低:无忧人生2020plus

50万保额,保终身,30年缴费,附加身故责任时,无忧人生2020plus的保费是最低的。

另外,还可选18种少儿特疾保障,额外赔付100%保额,保障全面。

无忧人生2020plus是在无忧人生2020的基础上新增了良性肿瘤保障。

想要看无忧人生2020详细测评文章可以到文末注释找奶爸哟~

Ta的轻中症保障表现也很不错,中症首次赔付60%保额,轻症赔付比例最高可达55%。

追求高保额、轻中症保障:超级玛丽3号max、达尔文3号

信泰人寿的超级玛丽3号max和达尔文3号,这两款重疾险的重疾保障最高可赔付180%保额,是市面上赔付比例最高的。

而且超级玛丽3号max60岁前首次轻症赔付55%保额、中症赔付75%保额,是目前轻中症保额最高的。

相比超级玛丽3号max,达尔文3号的轻中症赔付比例稍低,分别是45%和60%,但是相比大部分重疾险的轻中症保障还是有优势的。

另外,达尔文3号含特定疾病额外保障,想了解详细内容可以到文末注释找奶爸哟~

追求男性保费低:嘉和保

市面上绝大多数的保险产品,男性保费都会比女性保费要多,而嘉和保不一样。

比如,50万保额,保终身,30年缴费,无身故责任,男性投保的保费是4780元,而女性投保的保费则是5055元,反而比男性保费高。

想了解更多关于嘉和保的深度测评,可以到文末注释找奶爸哟~

四、 热门多次赔付重疾险

奶爸选择了市面上几款比较热门的多次赔付重疾险产品,进行对比分析,如图:

想要少儿特疾保障的:完美人生守护英雄版、守卫者3号

完美人生守护英雄版和守卫者3号都有少儿特疾保障,其中完美人生守护英雄版包含10种少儿特疾保障,可额外赔150%;而守卫者3号包含20种少儿特疾保障,可额外赔100%。

追求性价比:光大永明嘉多保、百年人寿超倍保

在对比的几款产品中,嘉多保和超倍保的性价比都是比较高的。

嘉多保的重疾保障50岁前且保单前10年能够额外赔20%,可选癌症多次赔付保障,保费对比其它几款便宜大概13.8%。

而超倍保的重疾保障保单前10年能够赔付150%保额,前11-15年赔135%保额,也可选癌症二次赔付、心脑血管特定疾病二次赔等保障,保费和嘉多保差不多。

追求重疾额外赔付:守卫者3号、倍吉星

守卫者3号重疾额外赔付额度最高,前15年赔付150%保额,第二次重疾赔付120%保额,比其他同类型重疾险保额都要高。

倍吉星的重疾赔付比例是递增式的,首次赔付110%保额,第二次重疾赔付120%,第三次赔付150%保额,而且出险在保单前10年,还可额外赔付50%保额,即160%保额。

追求不分组赔付:守卫者3号

在上面三款重疾不分组产品中,守卫者3号的重疾赔付比例是最高的。

而且保障期限可选70/80岁或终身,能够满足不同的人群。

重疾保障赔付比例高,轻中症赔付比例在重疾不分组产品中也名利前茅,另外还有少儿特定疾病保障、恶性肿瘤治疗津贴。

五、 奶爸总结

关于重大疾病保险包含哪些疾病,以及热门单次赔付重疾险和多次赔付重疾险的知识就给大家介绍到这里了,相信大家看完文章,对重疾险已经有了一定的了解。

但是,健康风险光靠重疾险就够了吗?

除了重疾险,你还应该了解一种保险——百万医疗险。

百万医疗险,作为一款报销型保险,可以帮你解决巨额医疗费用,而且保费低,保障又全面。

想了解市面上有哪些热门的百万医疗险,奶爸之前总结了一份医疗险保险名单,详情可以到文末注释找奶爸要哟~

重疾险,作为一款给付型保险,在发生重大疾病之后,可以索赔保险金作为日后家庭生活支出。

我们可以医疗险和重疾险一起购买,在解决重大疾病医疗费用的同时还能赔偿你的收入损失,降低疾病给家庭带来重大变化的风险。