文学书评 篇二:《黑色皮革手册》:写尽人性的弱点和罪恶的根源

2021-01-10 20:43:32 0点赞 0收藏 0评论

兢兢业业奉献了十五年青春,却一直被囚禁在性别歧视这块玻璃天花板下的格子间,无论再工作多少年都不可能升职。

厌倦了四周都是单调的白色围墙的柜台,和日复一日沉闷地填写表格和盖章,原口元子决定以后要离开银行,自己开酒吧。

但是开店要考虑一堆琐碎的事情,怎么选址,租多大的店,在哪里进货,请多少小姐坐台,怎么从别的店挖小姐过来,怎么装修,怎么盈利。

完全没有经验的元子选择,白天继续在银行工作,夜晚用艺名在朋友开的酒吧“实习”,观察酒吧请多少酒保,吧台的酒怎么兑水,小姐怎么和客人互动。

开店必须要有钱,银行那份单薄的薪水是不能指望的了。

但因为元子资历非常深,工作娴熟干练,深得客户和以往各位分行长的信任,以致掌管着富人为了逃税而开的账户的账本,却懒散成性的副分行长,一直都把这重要的工作丢给元子,自己去打牌,或者和小女朋友约会。

“或许这能成为我的武器。”

抄满账本信息的黑色皮革手册,化为元子勒向分行长、副分行长和总行律师长脖颈的绳索。

“我要7500万日元,还要三位签下永久不需要我还款的保证书,否则这本黑色皮革手册将会出现在国税局,到时候不仅手册上的富人会被国税局搜查,银行名誉也会扫地。”

依靠这7500万日元,元子在东京银座最贵的地段租了40平米开店,取名Carnet(法语的“记事本”),暗自记念这一计划的成功。

在这本书里,我看到了在男权社会里,不依附于男人的女人,不为了金钱出卖自己肉体的女人,不为了获得更强大的力量而和他人结盟的女人,孤身在声色场里打拼到底有多难。

从不相信欢场男人的花言巧语的元子,不寻求任何男人当背后的金主,因为元子坚信这种庇护不会长久。

然而现实给了元子一记响亮的耳光,把她从耗尽心血才攀上的峰顶,摔到暗无天日的地狱。

元子从不信任那些政客富商男人,却太过轻信身边的女人。她大概没有想到,自己心中处于弱势的一方——女人,才是把自己害得最惨的。

当然,其中也有元子太自负的原因,如果不是勒索分行长和妇产科医生的事进行得如此顺利,元子也不会产生一种天助我也的感觉,从而忽略了那些值得疑惑的细节。

如果不是欲望膨胀了,被兽医怂恿了,元子不会着急想要买下银座最大的俱乐部;如果不是轻信了澄江的话,元子不会确信能成功勒索理事长,也不会被理事长和其他敌人反过来摆了一道。

是欲望蒙蔽了元子的双眼,扰乱了她的理智。

“金钱不是万恶之源,欲望才是。”

刚看完这本书的时候,我觉得元子的结局未免太惨了一点,毕竟她“制裁”的人都是十恶不赦的恶人,没理由只有元子承受最坏的结果,他们却能继续逍遥快活地作恶。

但静下心一想,其实女主角也没有制裁他们的资格,尤其是,当这种“制裁”的目的只是让自己获益。

小说里的结局很现实,元子企图凭借一己之力来挑战整个男权社会中,最黑暗最不堪的部分,是不可能成功的。

因为元子既处于黑暗的地方,不能用光明的手段对付他们;又不处于最黑暗的地方,元子是有底线的,手段的肮脏程度比不过他们。

书中还有更大一亮点:元子的“恶”是以寻求独立、自由为目的。

元子的“恶”情有可原。由于父母背负巨额债务,从小就在打压和偏见中成长的元子对金钱、独立有着非同一般的执念。工作后,派遣员工低人一等的身份和不公正待遇更让她如芒在背。因此,当她发现工作的银行为大顾客秘密提供空头账户逃税时,便抓住这个机会,不惜一切手段,与这些手握金钱和权力的大佬们斗智斗勇、黑吃黑,拓展自己的野心和欲望。

孤苦无依的童年,前途渺茫的工作,尤其无故被当成替罪羊之后怒而反抗,错的是她,还是一身肮脏秘密不得不妥协的银行呢?眼看着别人以不正当手段赚钱,自己却只能充当其中微不足道的一个工具,怎么能甘心? 能够赚尽恶人的钱去完成自己的梦想,对元子来说应该是最快乐的一件事情吧!

元子作“恶”的原因是可以不受金钱控制,为此,她设立了拥有银座最大的俱乐部,成为第一妈妈桑的目标。这个“恶女”想要的,也只是在男权主义横行的社会中,能够完全掌握自身命运,不用像其他女人一样卑躬屈膝依靠男人上位,也不需头悬梁锥刺股的努力。为此,她“恶”得理直气壮、不择手段,像极了一个无所顾忌的赌徒。

元子 “恶”得有底线。元子从手握金钱和权力的大佬们手中敲诈,始终坚持自己的原则,绝不受男人摆布。在剧中,即使在孤独无助的时刻,元子绝不放弃自己的原则与尊严,没有因为任何诱惑条件对不喜欢的男人妥协;也绝不在被男人步步紧逼时怨天尤人、逆来顺受。

而且在小说中反映出除了元子之外,其他女性角色也都是男权主义的拥护者,她们都认为女人应该依赖、顺从男人,无论爱情、金钱还是地位。比如与元子作对的波子,同样要实现开俱乐部的梦想,波子选择做美容院院长的情妇换取两亿元的资本;曾经帮助元子获取犯罪证据的美容院护士长,最终还是把爱情当做生命的一切,回归在院长身边没有尊严的日子。

无论是依靠男人上位的腹黑女,还是为了男人尽心尽力的护士长,她们都无法接受想要凌驾于男人之上,获得完全自由的元子,将她看作“恶女”,却将同样作恶的男性行为视作理所当然,也乐于享用这些男性奉献出的不义之财。这种畸形的心理,也是男权社会下独有的女性心理。

总而言之,“野心成就了她,也毁灭了她”——《黑色皮革手册》

黑色皮革手册松本清张的书悬疑推理惊悚恐怖小说所罗门的伪证白夜行嫌疑人的献身22.8元京东去购买

《黑色皮革手册》:写尽人性的弱点和罪恶的根源