一年几百块就能买到的百万医疗险,怎么买最划算?

2020-09-06 20:01:52 0点赞 4收藏 2评论

近年来,百万医疗险凭借着“低保费、高保额”的优势,成为了当下的“网红保险”,一直以来深受大家喜爱。

从2016年众安保险推出第一款百万医疗险——尊享e生以来,很多保险公司也都紧跟其后,开发了越来越多的百万医疗险,这无疑给普通消费者增加了挑选产品的难度。

那么,百万医疗到底“好”在哪?为什么要买它?我们又该如何挑选呢?

今天,保哥来告诉你答案,文章主要内容包括:

• 为什么买百万医疗险?

• 如何挑选百万医疗险?

一、为什么买百万医疗险?

经常有人问,我有医保,还需要买百万医疗险吗?

当然需要!

我们都知道,医保属于国家福利,是为了减轻大家看病负担而设立的报销制度,是一种非常基础的保障,并且医保有一定的报销限制。

我们先来看一下这张图片:

可以看出来,医保有“4不报”:

1. 起付线以下不报

起付线就是医保的报销门槛,如果每年看病治疗的费用没有超过起付线,那所有的费用只能自己承担

不同的地区,门诊和住院的起付线也会有差异。

比如北京职工医保,门诊起付线是1800元,首次住院的起付线是1300元,之后是650元/次。

2. 封顶线以上不报

封顶线,简单来说,就是最高能报多少钱,超出部分就要由个人承担了,不同地区的封顶线也会有所差异。

比如北京职工医保的门诊封顶线是2万,住院封顶线是50万。

北京地区的医保福利还是不错的,像其他一些地区,住院报销可能最高只有20万额度。

3. 个人自付部分不报

持社保卡看过病的朋友可能注意到过,在收费单据上会出现“自付一”和“自付二”两项,这是什么意思呢?

自付一:医保报销范围内的自付部分,包括起付线以下的金额和起付线以上医保报销后的个人自付部分。

假如小保到三级医院看门诊,其中3000元医疗费在医保范围内,以北京为例,门诊起付线是1800元、报销比例70%,那么,自付金额为1800+(3000-1800)*30%=2160元。

自付二:标注为“部分自付”的药品、检查中需要自己承担的总费用,一般药品自付比例是10%,检查是8%。

比如100元的A药品属于自付药品,如果自付比例是10%,自己就要承担10元。

4. 个人自费部分不报

医保报销有药品、诊疗和服务设施这三个目录,如图所示:

一年几百块就能买到的百万医疗险,怎么买最划算?

我们都知道,通常丙类药药效好价格高,比如进口抗癌药、靶向药、新特效药等,但这些全部都需要自费。

综上所述,医保有起付线、封顶线、自付、自费这4方面的限制,并不能做到百分之百报销,如果患有严重的疾病,医保的作用是比较有限的。

我们一起来看下小帮客户的理赔案例:

2019年8月13日,小帮的客户王女士为妈妈购买了“平安e生保plus计划三“,保费1123元,2020年3月9日,王女士的妈妈被确诊为重症肺炎,住院期间一共花费了23万元,社保报销了5万元。

在小帮专属协赔人员的协助下,将社保报销后剩余的18万元申请理赔,保险公司审核后理赔了17万元。

在这个案例中,医保只报销了一小部分医疗费用,而百万医疗险除去1万元免赔额后,正好把医保未报销的费用全部赔付了,这无疑是医保的有力补充。

设置免赔额,保险公司才可以将平时理赔概率高达8成甚至以上的小额理赔排除在外,在节省理赔资源的同时,可以将产品费率大幅下压,打造出大多数人都买得起的“百万医疗险”,防范大风险。

百万医疗险主要应对的是大病带来的风险,突破社保报销范围,并且现在大部分医疗险都有就医绿通、住院垫付和质子重离子等增值服务,不仅能让患者快速就医,还能提供优质的治疗环境。

那么,市面上这么多百万医疗险,我们又该如何选择呢?

二、如何挑选百万医疗险?

我们在挑选百万医疗险时,需要重点关注这3方面:

1. 关注续保规则

目前市面上大多数百万医疗险是交1年保1年的短期险,所以“续保”成了大家比较担心的问题。

医疗险的健康告知在各险种中是相对比较严格的,如果购买的百万医疗停售了,而自己的身体又出现了健康异常,那么再投保新的产品时很可能会被加费、除外甚至拒保。

再好的产品,得病之后无法续保也是白搭,续保条件的好坏直接关系到我们的切身利益。

好的“续保”条件需同时满足这2点:

①续保无需保险公司审核;

②不会因为被保人身体状况变化或者理赔过而拒保或单独调整费率。

这样的话,即使被保人因生病住院理赔过,保险公司也不能拒绝续保,或者在续保时单独加钱。

2. 关注保障责任

一般来说,百万医疗险的保障内容都会包括一般医疗和重疾医疗、特殊门诊治疗、门诊手术、住院前后门诊这些项目,在这些保障中,不同的产品在规定上可能会有差异。

特殊门诊保障:比如癌症放化疗、靶向疗法等保障,有的产品是没有的。

门诊天数:不同的产品住院前后门诊天数会有差异,有的是前7天后30天,而有的是住院前后7天。

门诊手术差异:是指不需要住院的手术,有的产品是不保障的。

住院天数差异:有的产品会对住院天数进行限制,比如1年最多可赔180天。

重疾医疗免赔额:一般没有免赔额,但仍有少数产品有1万的免赔额。

总的来说,在挑选时,我们尽量选择保费差异不大、保障责任更全面的百万医疗险

3. 关注增值服务

市面上越来越多的百万医疗险,除了基本保障之外,还推出了各种各样的增值服务,比如二次诊疗、术后护理和出国就医等等。

增值服务的出现可以提升用户看病就医的服务体验,让病患就医更便捷。

其中,保哥建议重点关注就医/重疾绿通、住院垫付/直付、质子重离子治疗这3项增值服务

就医/重疾绿通服务:挂专家号,找床位,都会更加容易,能够帮助患者快速就医。

住院垫付/直付服务:医疗险理赔的正常顺序是先花钱后报销,但有些重疾治疗费用昂贵,会给患者家庭造成很大的经济压力,有了这项服务,患者可以去指定医院看病,医药费先由保险公司垫付,不需要自己掏钱看病。

质子重离子治疗:它是治疗癌症的有效手段,副作用更小,但费用高昂,一个疗程需要20万元左右,并且社保无法报销,有了这个保障,癌症患者在治疗上也就多了一项选择。

增值服务只是锦上添花,我们选择百万医疗险时,最核心的关注点应该还是产品本身,不仅要看保障责任,还要看产品的稳定性,也就是产品的续保条件。

保哥笔记

医保是我们的基础保障,百万医疗险是医保的有力补充,我们在挑选百万医疗险时,要重点关注保障责任和续保条件,实用的增值服务也是加分项。

另外,百万医疗险属于报销型产品,一般买一份就够了,买多了也不能重复报销。

如果大家还有关于百万医疗险的疑问,可以随时给保哥留言哦~