美津浓WaveRider的兄弟款 WaveKnit R2值不值得买,亲身体验告诉你

2020-09-12 15:47:53 22点赞 32收藏 57评论

创作立场声明:本文涉及的慢跑鞋为作者自费购买,亲身真实体验,文中观点仅代表个人。

【前言】

为什么夏天都过去了,天气都凉了,我却在这个时候入手了一款特别透气的慢跑鞋呢?

因为穷。

先介绍一下我现在的跑步装备,我现在的慢跑鞋还是18年4月购买的美津浓Wave Rider 21,这双鞋陪着我两年多,跑了大概一千多公里,具体的数量我也没统计,我的跑量属于业余组里的业余组,一个月大概50公里上下(看天气和运动场地条件),rider系列跑步鞋包裹性和鞋底的缓震及反弹性都很好,跑起来也很舒服,但是rider系列有个问题就是透气性较差,夏天穿着跑会非常闷脚,我这拖延症又拖来拖去的,错过了3.8,错过了618,错过了8.8,终于在9.9买了今天要开箱的这双WaveKnit R2。那么WaveKnit R2对比兄弟款Rider,表现如何呢?

【开箱】

Mizuno美津浓运动鞋男缓冲跑步鞋WAVEKNITR2J1GC182911灰/白/黑42629元京东去购买

「伟伦电商发货」

鞋子是9.9的凌晨下单的,由江苏南通如东县发出,9月10日就收到了,物流速度还是挺快的。

外包装箱上有“伟伦电商”,伟伦是亚瑟士的代理商,不知道什么时候还代理了美津浓。

下图是伟伦代理的品牌,包括亚瑟士、美津浓、圣康尼、帕拉丁等,代理品牌很丰富。

好了,既然这是个正规代理商,鞋子的质量应该还是有保证的。

「鞋子开箱」

打开外包装,是鞋子的包装以及一张保障卡&订单。盒子整体为深蓝色,正面只有一个美津浓的logo,非常简洁。注意,退货的话是需要用原厂盒子一起退的。外箱和鞋盒之间没有填充缓冲材料,如果暴力运输的话,可能会导致鞋盒变形。

打开鞋盒就可以看到用包装纸保护的鞋子。

掀开包装纸就能看到鞋子本体了。我购买的是灰白黑配色的鞋子,我个人还是挺喜欢这个配色的。

「细节展示」

鞋子里除了有纸鞋撑外,还塞了一个鞋子使用说明在鞋子里,都挤的皱皱巴巴的了。

好,先看看这个使用说明。说明书介绍了鞋子的选择方法、使用方法和保养方法。嗯,看完了,扔。

来看鞋子。鞋子里的纸鞋撑塞的非常紧,掏鞋撑都费了半天劲,要是每天掏鞋撑估计都能当锻炼了。

鞋子整个鞋面采用美津浓AIRmesh科技的编织网面材质,整体灰白花纹低调炫酷。鞋舌为纯白色,在鞋舌顶部有美津浓的logo,鞋带是白色带弹性防松鞋带。

从下面这张照片就可以看到这个鞋面是有多透气,光都透过鞋面照进来了。

来看侧面,这里展示的是鞋子内侧,美津浓logo在内外侧均有,这个logo我目测是后染上去的颜色,不知道时间长了会不会掉色。鞋眼的话是在鞋眼周围用线缝了一圈,整个鞋面风格非常统一。

下面来重点看一下鞋底。鞋底的话可以分为4个部分,第一部分是靠近脚底的中底部分,这部分美津浓使用了U4ic技术的复合材料,具有较好的缓震性能;中间为平行Wave板,Wave科技是美津浓家的核心科技,通过Wave板实现压力的分散和支撑的目的,这款鞋子的Wave版只覆盖到中后跟,脚掌部位是没有覆盖的;Wave板下边则是U4ic材料的升级版U4icX,U4icX相对U4ic在提升性能的同时还减轻了重量,但U4icX只用在后跟部位;最下边是X10科技的耐磨橡胶大底,我之前的rider 21跑了两年多,橡胶大底依然坚挺。

U4icX印刻在鞋子中底鞋跟靠外的位置。

来看鞋底,鞋底最外侧是X10科技的耐磨橡胶大底,这个橡胶大底比较硬,所以在跑步的时候“哒哒”的跑步声音比较大。脚掌部分则采用美津浓SmoothRide技术,可以在跑步中协助调整步态,保证在剧烈加速和减速时步态的稳定。在中底看不到的地方,美津浓还使用了intercool透气系统,可有效排除运动过程中排出的汗液。

后跟部位凹陷部分则是美津浓特有的Wave板,可以使缓震性能和脚部力量过渡更流畅。

可以看到这个橡胶大底纹路设计非常有层次感,从最表层的细小纹路到最深的纹路,共分为了4个层次,保证了鞋底的耐磨、防滑和抓地力。

鞋舌内有产品信息,越南产,欧码41码,长度265mm。

取出鞋垫,可以看到鞋底的走线非常工整,没有跳线、漏针等问题。看来越南产的鞋子质量也挺不错的,不禁又开始担忧起产业转移了。

Premium Insock鞋垫,柔软舒适耐磨,真挺耐磨,我rider21跑了1000多公里,鞋垫都还好好的。

厚度展示。

编码展示,不懂啥意思。

【跑步体验】

今天天气比较好,特地穿上这双鞋去跑了一圈,配速大概6分钟,跑了7公里,大概跑了40多分钟,跑步体验的话,足部的反馈比较明显,足部落地的时候能感觉到缓冲效果,抬脚的时候也能感受到鞋子的反弹。整体感受上来说与我初次穿rider 21的时候基本差不多。

透气方面,因为鞋面为全编织网面材质,透气性非常良好,慢跑40分钟后鞋子里依然干爽,之前穿rider跑步30多分钟后袜子就会比较潮湿了,而这次跑了40分钟,袜子依然比较干爽。

包裹性方面,前脚掌部分比较宽松,脚趾可以自由的活动,而脚后跟部分又有较强的包裹性,能感受到鞋子紧紧的包裹住后跟部,保证跑步时的稳定性。

这次跑完7公里之后,中底、鞋面均未发现有褶皱、变形的情况,表现如rider般优秀。

但因为鞋面编织网面的材质使用,会不会时间久了会出现鞋面塌下来的情况,或者时间久了,包裹性下降的问题,这个有待时间去验证。

最后,网面的在下雨天,分分钟湿透,所以路面积水或者雨天不要穿这鞋子出去哦。

【总结】

做为WaveRider的鞋面编织版,同为次*级的WaveKnit R在综合素质上与rider不相上下,但knit透气性更佳,两者的差异也就在于鞋面不同导致的包裹性和透气性的差异,因此rider更适合春秋季跑步穿着,而knit则更适合夏季跑步穿着。

如果能加入反光材料或者荧光材料,那晚上跑步的时候是不是更炫酷。

那么,今天分享就到这里,咱们下次见~