别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

2022-01-05 17:17:52 28点赞 26收藏 28评论

每日三餐是每天最重要的事,但每餐吃啥又是最纠结的事。以前觉得没有外卖解决不了的难题,但去年变身奶爸后为了让麻麻和宝宝吃好喝好,四两也走上了厨房升级的不归路。

各种厨电一配齐,发现厨艺也提升了一个档次,这篇就来清点四两家的厨电神器,都是真实使用,好用、易清洁的实用级推荐,保证零基础也能做饕餮美食。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

不愁每日三餐吃啥,9款菜谱照抄,秒变居家大厨~ 新年家装焕新,为厨房添置几样趁手厨具正当时!

内容提要
日式燃气灶到底多好用?
铂富烤箱贵在哪?
有烤箱还要空气炸锅吗?
料理锅能做哪些好吃的?
海淘日本电饭煲还好吗?
花式多用的电饭煲怎么样?

1.日式燃气灶

厨电领域日本本土产品的设计比大多数国产产品更用心。就燃气灶来说,国内品牌千元级产品卖点翻来覆去就火力和能效,而日式基础款的燃气灶也是千元级,却配置有 SI 温控、小烤箱等功能。

最重要的是日本燃气灶在国内能正常使用。差距之下,海淘燃气灶虽然费事但不奇怪,四两就在16年海淘了林内 KGM641BER 燃气灶。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

实际体验,真香!

海淘Rinnai 林内 KGM641BER 右强火燃气灶 13A天然气用 14239日元(需coupon,约¥1200)日本口碑燃气灶,附带无水烤鱼炉,天然气版本,领码额外8折。日本亚马逊目前售价17799日元,也在页面领取8折coupon,不支持直邮,下单实付14239日元,发货重量约9kg,建议走海运更划算,转运到手约合1200元。13A天然气版本,国内的天然气为12T,国内完全可以通用,日本口碑燃气灶,感兴趣的我的卫星放得高| 99 评论97 收藏224去购买

具体表现挑突出的说,主要有两点:

1.Si温控

简直是懒人和健忘患者福音,有它再不担心下厨煮糊。只要锅底超过大概230℃ ,火力会自动强制变最小,且期间无法调节火力,直到锅底温度降下来恢复正常。基础款燃气灶Si温控不可关闭。

2.小烤箱

一开始觉得烤箱这么小,应该没啥用。然鹅用起来才知道这个尺寸刚好适合2-3口之家,平时烤个鸡翅,烤生蚝是一绝。缺点是不如电烤箱简单,初次使用需要琢磨一下火力,烤太久会烧焦。

菜谱1:烤鸡翅、烤生蚝

烧烤是我认为最简单的料理方式之一,烹饪的过程一半在开火之前,有足够的时间从容准备。

(1)烤鸡翅只需要买成品奥尔良腌料,按说明比例在冰箱腌制一整晚,然后放入烤箱小火5-10分钟烤熟就超好吃。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

(2)烤生蚝最繁琐的过程则是开壳和清洗,把蚝肉一片片码在烤箱力,小火7分钟左右就可以出锅,适合零基础小白上手,不用再跑宵夜摊。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

鲜香瘦美,蒜蓉烤生蚝念念不忘街边烧烤摊的蒜蓉烤生蚝,但好吃的烤耗摊往往可遇不可求,因为多数街边的生蚝都不怎么新鲜唯有自己从原材料把关,才能做出鲜香肥美的烤生蚝作为人类最早掌握的烹饪技能树之一,烧烤并不难,无非是生蚝和蒜蓉的处理稍微麻烦所以这篇就来分享蒜蓉,生蚝的处理小技巧,在家烤出街边味1.生蚝鲜活海鲜适合冬天买,减少四两拨两斤| 88 评论109 收藏587查看详情

日式燃气灶搭配网红锅具使用颜值相当不错。不过安装上比普通燃气灶更麻烦,最好在装修前设计好开孔尺寸嵌入台面,否则就要把台面设计很低,不然不好操作。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

缺点在我看来一是安装,二是火力稍小,日常炒菜没问题,Si控制了温度上限,爆炒缺点锅气。如果重新选择我依然会海淘日式燃气灶,但会买功能更多的高级款。

菜谱2:无水葱油鸡

这道菜适合使用保水能力强的白珐琅锅,无水焖煮料理简单,出品惊艳,是麻麻经常点名要吃的菜品。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

所需食材:童子鸡500g,蘑菇萝卜香菜等配菜,姜,葱,盐,糖,胡椒粉,料酒等。

整鸡洗净晾干,抹上盐和胡椒粉腌制半小时以上。锅底刷油垫姜片防粘锅,再铺层葱,让葱姜的香味充分与鸡肉交融。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

把腌制好的鸡平铺姜葱上,倒料酒铺满锅底即可。燃气灶开大火煮沸腾,放入胡萝卜块、蘑菇等配菜,合上盖转小火焖20分钟,中间不要开盖,让水蒸汽充分内循环就做好了。开盖出品超诱人! 根据鸡汁咸淡可以补少许酱油、糖,别忘了撒香菜芝麻。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

轻松上手,美味持久:我用北鼎珐琅铸铁锅一周的美食报告叕见面了,我是四两拨两斤升级奶爸之后,日常就变成了做饭,奶娃,换尿布,和伺候麻麻。带娃这事上麻麻是主力,我能做的就是在做饭方面多努把力。这回有幸众测到Buydeem北鼎22cm焖炖锅28cm焖焗锅组合套装,正好用来做月子餐给大家评测这款高颜值、高性价比的铸铁珐琅锅。希望对大家选购和提升厨艺有所帮助~四两拨两斤| 59 评论38 收藏173查看详情

2.铂富烤箱

Breville 铂富 是澳大利亚和新西兰厨房小家店品牌,在欧美市场比较常见,国内主要销售的是咖啡机和电烤箱。这台铂富烤箱几年前在友谊商城购买的,当时看中它的电子温控和热风。

虽然贵,但实际使用体验还不错,这款配置有上下双热管带热风,支持60-260℃烘烤,不锈钢外壳耐脏好清洁,操作简单便捷,有多种预设烤制模式。不过烤箱科技含量不高,现在国产也有许多不错的产品,大家不必迷信进口品牌~

菜谱3:烤牛肉干

烤牛肉干是四两和麻麻最喜欢的肉食之一。做起来不难,选材以6分瘦的牛腩为佳,烤制过程分3步,首先将牛腩肉切成小块,然后调酱料腌制一晚,最后进烤箱风干。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

关键的步骤是调腌料,然后放冰箱腌制一晚上。腌料分两部分:

一是一定要放的基础酱料。可以根据偏好适当加减,比如喜欢南洋风味多加些糖,喜欢拌饭吃的多加些酱油和盐。以500g牛肉计,秘方是:砂糖20g,生抽15g,料酒25g,花生油30g、盐3g,胡椒粉3g,蒜蓉,姜蓉随意。

二是根据口味自由发挥的自主调料。比如喜欢辣的多加辣椒面,喜欢香料的,对应多加五香调料。大概把握一下味大的放3g,味小的放5g,放个三五种差不多了。我喜欢放:老干妈辣椒油10g,辣椒粉/酱3g+,孜然粉5g,花椒粉/油/芝麻香油3g,豆豉等。桂皮香叶八角茴香等其他香料视情况,大块的掰碎,掂量着情况放,烤熟会有独特香味和肉绝配。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

烤制阶段也分两段,第一段160°热风,烤半小时。这时牛肉基本熟透可以吃了。

第二阶段要给牛肉干翻个面。然后看个人口味喜好,喜欢Q弹口感,170°热风再考10-15分钟;喜欢外焦里嫩,170°热风烤15-25分钟;喜欢香酥有嚼劲的,170°-180°再烤30分钟以上。以上时间由于烤箱的温控能力不同,具体时间不太一样,这个阶段需要每5分钟看一看牛肉干状态。并把一些小块易熟的拿出来(偷吃掉)别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

这满屋子浓郁的香味,总忍不住过来偷吃别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

多好吃就留给大家想象啦~

包教会,烤牛肉干怎么做都好吃零嘴谁也拒绝不了,宅家里打机累了饿了总会想来点。而牛肉干是四两最喜欢的零嘴之一。厚脸皮师从大厨学了个方子,简单几步就能做好吃停不下来的牛肉干零嘴。三步制作,自由度高,出品惊艳,没有难度,保准跟着做一遍就会了堪称消灭冰箱库存蛋白质的杀手锏。比如四两特价时囤了不少牛腩块,正好做成零嘴消灭掉。皓月牌牛腩块四两拨两斤| 8 评论3 收藏138查看详情

3.飞利浦空气炸锅

麻麻奶娃每餐都需要大量营养,要求好吃不油腻,于是四两选购了这款省时高效、低脂美味的飞利浦HD9741空气炸锅。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

有烤箱了,还要买空气炸锅吗?

我觉得这是两个类型的产品。烤箱容量大,加热慢,适合在周末闲暇时光准备大餐用;空气炸锅无需预热,小空间加热效率加倍,适合居家小两口日常使用。虽然功能一定程度上可替代,但各有专精,厨房有条件的话值得都配齐。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

此外空气炸锅快速循环的空气加热有利于增香去油脂,炸一斤鸡翅不完全收集26ml油脂,美味和低脂兼得~

烤鸡翅谁不爱?烤鸡翅谁不爱?

菜谱4:坚果烤梨

除了烤鸡翅、烤薯条、烤鸡米花等常规操作,空气炸锅非常适合制作传统甜品点心“烤梨”。松软的烤梨搭配酥脆的坚果,再盖上浓稠酸奶,甜甜酸酸,止咳化痰,作为下午茶点心,居家养生。

为啥需要空气炸锅?健康低脂吃不腻的厨房神器推荐创作立场声明:厨房好物分享~升级奶爸之后,每天最操心的事除哄娃之外就是照顾麻麻的饮食健康。麻麻奶娃每餐都需要大量营养,好吃不能油腻,因为堵奶的痛苦奶过娃的妈妈都知道。四两白天上班,晚上下厨,为柴米油盐操碎心,自然留意到省时高效、低脂美味的空气炸锅菜系,上手使用一个月后给大家推荐这款健康低脂吃不腻的厨四两拨两斤| 29 评论105 收藏59查看详情

准备香梨一只,对半切,挖去果核,塞入坚果和少许冰糖碎。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

放空气炸锅,设置190℃,10分钟。取出后,盖上浓稠酸奶,撒一小撮细盐增加风味和层次感,传统经典甜品 —— 坚果烤梨就做好啦。水分蒸发后梨香四溢,抿一小口感受舌尖与心灵的碰撞。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

飞利浦HD9741空气炸锅内胆施涂不沾层,轻松清洁还能直接放洗碗机,可谓相当省心。唯一的遗憾是烹炸过程不可视,初次使用要琢磨炸锅的脾气。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

健康低脂吃不腻,空气炸锅一用就爱。

飞利浦(PHILIPS)空气炸锅HD9741/61无油低脂煎炸烘烤多功能大容量电炸锅薯条机双层海星底盘(线下同款)1499元京东去购买

4.大宇料理锅

也不知道什么时候起,突然时兴网红料理锅。比如摩飞料理锅就在小区组织过团购,不到700+的价格好多邻居买了。但对于使用体验大家褒贬不一,经过设计和做工对比选择了大宇的料理锅,当时恰逢麻麻月子期间做了不少好吃的,好看好吃,一锅搞定~

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

料理锅的原理和设计很简单,底部是加热模块,上面可放置各种锅具,有点像电陶炉,但比电陶炉的颜值高几个档次,摆厨房好看又实用。日常胜任火锅、煎炒、煲饭等需求,回家不想直接就用料理锅解决,陶瓷不沾涂层清洁也方便。

看看四两都用来做什么好吃的:

菜谱5:香煎牛排

大宇锅标配的煎盘简直为牛排而生,火力高档期间表面温度能达到240℃,能够煎出好看的网格纹。平底部分刷上油可以直接料理蔬菜,午餐一次搞定。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

选用西冷180g原切牛排,切小块肥油润锅,等表面温度200℃以上时放上牛排。每面煎半分钟翻一次,两分钟4面煎至9-10成熟。旁边倒点油把蔬菜顺便煎熟就搞定啦。料理锅持续高温输出煎出网格状硬壳,烹饪过程5-8分钟搞定。

菜谱6:牛肉火锅

大汤锅适合用来打火锅,虽然四两更喜欢麻辣锅底,但麻麻月子期间不能吃辣,潮式牛肉火锅安排:

备菜比较麻烦。猪肉牛肉切小片腌制,放薯粉口感更顺滑,裹蛋液好吃又营养。蘸料看喜好,沙茶酱、香蒜酱油都很搭。锅底用骨头汤或炖牛腩、牛肉丸的汤底,煲开就开涮。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

全程大火档煮开,中火档边烫边吃。期间如果暂停了,热起来没有电磁炉快,所以建议保持中大火。用完很好清洁,水冲掉大残渣,纸巾擦擦就干净了。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

如果你也喜欢高颜值、实用省心的多功能料理锅,大宇是不错的选择~

大宇多功能料理锅烤肉机电火锅电烧烤炉家用蒸煮网红S11PRO1029元天猫超市去购买

5.象印电饭煲

日本电饭煲在当年可比现在的网红还火,去日本的必带清单一定有电饭煲一项。四两不想行李箱太重选择了乐天日淘,众测君赞助2k东卡我能吹一辈子哈哈。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

那么日本电饭煲好用吗?

还找代购电饭煲?一篇学会乐天日淘又又见面了,我是四两拨两斤此次测评日本乐天国际好物研究师2000RMB体验金,大妈发钱邀日淘老司机开路呢。内容分日淘选择、心水好物、乐天购物体验和产品开箱。走进乐天日淘的全体验。全文观赏时间预计4-7分钟。一、日淘选择随着祖(值)国(友)强(富)大(裕)起来,海淘自然而然成为我们在大国崛起期间过上发四两拨两斤| 142 评论49 收藏931查看详情

总结说,绝对好用,日本电饭煲配五常大米真是一绝,香甜软糯,干饭我就能吃饱!很多商场网红店(比如太二酸菜鱼等)就使用日本电饭煲,大家可以实地体验。只不过近年国产IH电饭煲的进步也很大,国货和日本产品的差距越来越小,大家看要求选购。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

煲饭模式很多,按软糯程度分为5档可选,还有急速和熟成模式,也就是快煮和慢煮。四两最常用的是急速模式,因为下班赶回家只想快点吃上热饭。即使是最简单的模式,煮出来的米饭也是颗粒分明,软糯适中,Q弹有嚼劲,这点是蒸饭和普通电饭煲很难做出来的感觉。

菜谱7:松茸饭

四两平时喜欢逛菜市场,周末偶遇15块一斤的松茸震惊了,松茸也这么平价了吗!?买半斤回家准备做松茸饭

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

制作过程很简单,处理干净松茸,切片和切碎,油煎半熟备用。五常大米洗净倒入电饭煲,和松茸碎放一起。煮饭模式选择自己喜欢的松软度,大概60分钟煮好。开盖放入煎过的松茸片继续焖煮5分钟。撒上黑胡椒碎、盐粒、酱油就做好啦。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

摆拍完拌匀开饭。松软Q弹的大米饭,直接干饭都不用配菜了,懒人福利菜谱。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

但是值友们都说松茸我可能买到假的了别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

真香?6块钱松茸我煮了锅松茸饭故事要从菜市场说起老广州都知道沙园有个大菜场,规模之大,大概是三个中型市场挤一起的感觉。因为离家不远,散发着浓浓的老广生活气息,有空了喜欢去走走捡漏,和刷大妈一样的道理这回我惊艳地发现了:15元松茸鲜松茸!15块一斤!傻em蚊鸭刚(白话)!我确定没听错可我印象里的松茸长这样的菜市场拿白白净净的是什么四两拨两斤| 277 评论266 收藏510查看详情

6.大宇电饭煲

生娃之前用着象印电饭煲挺好的,但日本电饭煲有个缺点,就是容量小且只能做饭。父母过来带娃后就不够用啦,于是被种草了这款二合一饭煲电压力锅,4L容量足够家里4-8人,还有空间能同时热菜,换个内胆做一锅硬菜也完全胜任。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

换了这个压力电饭煲,最大的好处就是炖骨煮肉省时省力,砂锅煲两个小时的黄豆猪脚,用压力煲只要几十分钟就能炖的软烂。此外熬粥、做糖水、做饭、做宵夜都不在话下,一起来看看四两都拿来做了什么硬菜:

菜谱8:鲍鱼猪蹄饭

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

准备食材:猪蹄一斤,黄豆200g,鲍鱼6只。辅料包括姜、蒜瓣、大葱、桂皮小块、八角3颗、香叶4片、干辣椒6颗。调料有冰糖、盐、生抽、老抽、食用油、料酒等。

猪脚、鲍鱼焯水洗净抄糖色,把准备好的黄豆、大料、姜蒜一并入锅。加水或啤酒刚好漫过食材,放入不锈钢内胆中,压力锅模式下设置蹄筋功能炖煮。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

手动安全泄压出锅,这味道不要太诱人。

菜谱9:雪梨银耳汤

雪梨银耳汤含有大量的果胶和膳食纤维,美味消食,消暑解渴是四两非常喜欢的甜品之一。准备鲜银耳一朵,雪梨2个,桃胶、莲子一把,红枣8颗,枸杞一小把。调料就冰糖,根据喜好添加。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

把食材全放进高压锅,加三倍水,适量冰糖,开始煲汤程序。压力锅程序跑完,自动泄压后开锅,撒下洗净的枸杞,一盆满满胶质的雪梨银耳汤就做好啦。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

银耳、雪梨、莲子、红枣被炖得软烂,桃胶更是融为汤体,剩下的成为晶莹剔透的果冻。冬天喝防寒祛湿,保健养颜,作为下午茶温补再合适不过,驱除一天的劳累,美滋滋。

别愁每日三餐,9款菜谱+超实用厨电产品清单,秒变大厨做美食

如果你纠结选一款多用电饭煲,大宇二合一压力电饭煲种草给你~

大宇电饭煲家用多功能小型4L大容量智能双胆煲汤煮饭锅官方旗舰店1599元天猫精选去购买

祝福

分享了9道菜谱,6款厨房电器,都是四两亲测实用,而且好用的厨电产品。不知不觉2021年过去,2022已经拉开序幕,新年新气象,给大家拜个早年,祝大家穰穰满家,生活幸福美好~

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。