一起玩 篇六十二:支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

2021-11-06 14:58:41 0点赞 1收藏 0评论

智能时代,科技的发展确实给我们带来了更加便捷的生活体验,比如,家用智能摄像头吧,这几年发展很快,消费者的需求也很高,不管是住房租房,城市农村,高楼大厦,庭院别墅,我们很多家庭也都安装了家用智能摄像头,安防、看孩子、看老人,功能丰富又实用。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

最近,小米生态链企业创米科技 推出了一款摄像机新品,小白电池摄像机EC4(别墅版),这款产品的亮点是内置电池、套装版支持太阳能充电,无需布线、支持IP66级别防尘防水;续航持久,功能强大。那么,这款产品表现如何呢?是否能够满足别墅、庭院、大户型等家居安防使用呢?最近入手了这个套餐的产品,如果你感兴趣,不妨随我一起了解下!

外观圆润颜值高,A Design设计奖实至名归

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

小白电池摄像机EC4(别墅版)与我此前用的大部分摄像机不一样,这款产品需要配备单独的网关,所以这个套餐有小白电池摄像机EC4、网关、太阳能板这三大件组成。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

创米小白室外摄像机电池版户外长续航免布线摄像头防水防尘红外夜视AI人形侦测广角摄像机电池摄像头EC4太阳能板小白电池摄像机849元京东去购买

小白电池摄像机EC4的造型设计也很别致,整体白色配色,并且整个造型圆润有致,手感舒适,配合半圆形的底座,造型犹如酒杯状,简约大气,创新的设计也使得这款产品获得了A Design设计奖!

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

初入手感觉小白电池摄像机EC4还是有些份量的,毕竟内置了5200mAh大容量电池,底座与机身的连接杆也是金属材质,且支持多角度旋转,安装时可以很方便地调整摄像机的拍摄位置。位于摄像机的螺口一侧还有一个喇叭口,小白电池摄像机EC4支持声光警报哦。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

作为一款别墅版的摄像机,大部分的情况下,我们是安装在室外,那么,对于防水防尘要求就比较高了,小白电池摄像机EC4底部是MicroUsb充电接口和sync功能按键,USB支持标准的MicroUsb线充电,并且接口有防水胶垫进行封堵,由于开口位置都位于底部,且整个机身抛光设计,IP66级别整个防水性能还是不错的,即使雨天雨水冲刷也不会渗入到机身内部。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

整个机身的正面包含有镜头,镜头上方是聚光灯,这个聚光灯的作用是当环境光线暗的时候,如果侦测到有人闯进摄像机范围,就自动开启照明录像,非常方便且效果清晰,并且画面效果是彩色,与白天的效果无异。

下方是pir传感器、左边是光敏传感器、中间是麦克风、右侧是状态灯!从这些设计看,这款产品相对于其他智能摄像机来说,场景功能考虑很周全。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

随机附送的太阳能板并不大,产品尺寸为187*145*22mm,同时支持IP66的防水,另外可以看到支架可以转动,以方便调不同的角度来接受阳光的照射。主要作用自然是为小白电池摄像机EC4蓄能充电,避免了手动充电,布线的烦恼。据官方资料,在38000lux的强度下,日照1小时,可以为摄像机充电10%,这个转换效率看起来不错,实测效果表现优秀。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

小白电池摄像机EC4的网关,有网口,USB接口,以及一个报警按钮,另外,这款产品本地存储并非设计在摄像机机身上,而是设计在网关上,这样就可以避免别有用心之人拿走摄像机录制的存储卡,从而导致数据丢失,当然,对于摄像机产品,我们还可以开启云存储服务,有卡无卡都无所谓了。

安装简单,无需布线就是爽

小白电池摄像机EC4(别墅版)的安装也是非常简单的。随机提供了膨胀螺丝等配件,固定在墙体之外自己就能够动手解决,另外,太阳能板的线也足够长,这样即使在阳光照射不到的位置安装摄像头也可以将太阳能板延伸到有光线位置,安装的场景位置还是比较多的。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

我的这款产品是安装在外墙墙体,考虑到不想打膨胀螺丝,我就直接将智能摄像机以及太阳能版先安装在小木条上,然后将小木条固定在墙体,方便安装拆卸或者可以随时增加一些其他设备,后期我准备将小木条装饰一下,这样看起来就更协调。另外,由于摄像机采用的是无线设计,并且官方提供了3M背胶,安装时无需布线,很容易就可以黏贴子啊木制墙体或平整的墙体上。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

注意,安装时,太阳能版最好倾斜,避免雨水汇聚,排水不畅,同时倾斜角度调整到正午或者下午阳光最强的角度,这样的话太阳能的转换率更高,充电效率更好。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

功能丰富,续航持久效果不错

使用上,小白电池摄像机EC4(别墅版)与目前大部分智能设备的安装方式一样,需要下载小白慧家APP,注册或者使用小米账号登录,第一步先绑定智能网关,然后添加小白电池摄像机EC4即可;

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

整个界面很简洁,首页是摄像机的预览界面,点击画面可以进入实时预览,点击电池处的摄像机名称可以进入事件触发视频存储页面,这里你可以看到摄像头侦测到人移动时拍摄的画面。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

我觉得,小白电池摄像机EC4(别墅版)这款产品的功能还是非常丰富的,开启智能侦测,有三种侦测摄像模式,一种是当侦测到有人进入摄像头范围,就立即摄像,这种情况适合人流少的场景;还有一种是根据逗留时间来触发摄像机摄像,有5-20秒的时间选择;一般情况下我会选择15或者20秒的时间;

同时还支持手动发出声光警报,当你觉得摄像头范围有人员逗留,且感觉到异常,那么,你就可以通过手机选择声光警报,起到震慑的作用。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

不仅如此小白电池摄像机EC4(别墅版)还支持重点看护区域报警,可以划分4个不同的区域,你觉得哪个区域重要就选择哪个,其他未选中区域即使侦测到有人也不会录像,大大提升了摄像机的续航。当然,侦测的灵敏度,录像时长也都是可以自己调节的。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

画质方面,小白电池摄像机EC4(别墅版)支持标清、高清以及2.5超清,并且在影像的表现方面可以选择开启宽动态范围模式,这个模式拍摄的画面细节表现更全,建议开启,同时在夜视的效果上,你也可以选择全彩模式或者黑白夜视,同样建议选择全彩模式。

(图片已放大)

2.5K超高清与高清的拍摄效果大家可以看一下,摄像头的位置与车的位置大概超过10米远,环境光线是阴天。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

夜视的效果,采用的是全彩模式,感觉画面表现还是挺不错的。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

对于一款户外摄像机,小白电池摄像机EC4(别墅版)的续航怎么样?其实我使用了这么多天了,完全没有续航焦虑。因为首先它内置了5200mAh的大容量电池,即使不接太阳能板,也能够使用90天左右。实际我测试了一下充满电,然后接上太阳能板,耗电设置全开,3天的时间,打开APP设置提示,还剩下99%的电量,这3天内2天是全阴天,没有阳光,还有一天是阴天,阳光少且弱,基本上属于纯耗电的情况,这个续航绝对非常不错了。

值得一提的是小白电池摄像机EC4还被美国百年庄园Planting Fields选用,安装在庄园用来保护庄园内珍贵的历史建筑遗迹和艺术作品,可见这款产品在性能方面的表现了。

支持太阳能充电,续航持久,小米生态链新款摄像机体验

总体来说,小白电池摄像机EC4外观颜值不错,安防方面的功能设置也非常多,同时不用布线哪里都可以安装,很方便,配合太阳能板以及内置的大容量电池,直接安装固定就可以了,美观大方不繁琐,非常适合别墅、大户型、庭院等布线比较麻烦的场景使用。