《万历十五年》:道德是明朝帝国衰落甩锅的替罪羊吗?

2021-07-29 19:55:20 28点赞 36收藏 30评论

创作立场声明:个人的阅读体验,是很有用的书,推荐给大家,多多交流。

一、开篇

我一直很好奇,《万历十五年》这本书为什么能奉为经典?

后来了解到这本书的出版经历,似乎明白了。

这本书写成于1976年,面世的经历非常坎坷,辗转寻找出版社,1982年,终于在得以国内出版,当时作者拿了200本书,作为稿费。

再结合这本书的立意,作者在书中开明宗义的提到:“中国两千年来,以道德代替法制,至明代而极,这就是一切问题的症结”。好像能串起来了,在当时的背景下,作者的立意非常非常符合时代的需求。

二、书评

《万历十五年》:道德是明朝帝国衰落甩锅的替罪羊吗?

作者在开篇写到,“历史上,万历十五年实为平平淡淡的一年。”实际上,这一年,历罢朝了,海瑞去世了,戚继光去世了,张居正的改革彻底被废除了。似乎是无关紧要,实际上是明朝对税制,官僚系统,军事改革的彻底放弃,是帝国明白人的集体陨落。

而放眼看世界,这一年,西班牙正紧锣密鼓的筹备着一场海战,英国的日不落帝国的黄金时代即将开启,世界将进入大航海时代;

明朝的终结者,女真一族在首领努尔哈赤的带领下,崛起于白山黑水之间。

这本书,描写了七个人,皇帝万历,申时行,张居正,海瑞,戚继光,李贽,他们都试图突破限制,做出一点实绩来,然而摆脱不了体制的桎梏,最终以失败告终,人均美强惨。

《万历十五年》:道德是明朝帝国衰落甩锅的替罪羊吗?

最有感触的是戚继光。提起戚继光,是很燃的,因为戚家军和倭寇的战斗,全部都是以歼灭战为目标的!

他能在不利自己发挥实力的环境中,把能用上的资源发挥到极致,把事情办成了。

当时的明朝,重文轻武,可以说,是没有军事制度的。

装备落后,热武器不具有配套的生产体系,没关系,招募农民,练鸳鸯阵。

《万历十五年》:道德是明朝帝国衰落甩锅的替罪羊吗?

文官打压武官,武官难以施展,没关系,抱紧张居正的大腿不放松。张居正返乡葬父的时候,戚继光派出一整连的鸟铳手作为护卫。

张居正去世以后,戚继光遭到了文官系统的弹劾,被罢官,晚景没落。因为在文官看来,戚家军不是保护朝廷的,是威胁,何况他之前和张居正往来密切,必须弹劾。

《万历十五年》:道德是明朝帝国衰落甩锅的替罪羊吗?

而戚继光离任的时候,并无余财,因为 “戚继光的长处,在于他没有把这些人事上的才能当成投机取巧和升官发财的本钱,而只是作为建立新军和保卫国家的手段。”

三、总结

看完本书,给我的感受是:

当雪崩来临之际,每一片雪花是无辜的!

大家都努力了,明朝还是走向灭亡了。

文官系统束缚了年轻的万历,文官系统引发了对张居正的秋后算账,文官系统弹劾了戚继光,文官系统孤立了海瑞!

那么文官所依靠的道德,又依仗的是什么呢?

又或者说,以当时的时代背景,儒家的治国理念对统治者而言最优选了。

更想说,戚继光,张居正的绕过障碍,把事情做成的才能,是谓惊才绝艳!

纸档书籍:

万历十五年:黄仁宇作品系列26元京东去购买

更多推荐:

想了解宋朝历史,哪能不读这七本书?

推荐5本书,带你了解唐朝的强盛与掣肘!

推荐7本顶级好书,让你全面提升格局和视野!

• 置顶 最惨莫过于中华民族被大清彻底毁灭,毁灭服饰,毁灭文化,毁灭传统,毁灭性格,毁灭文字,毁灭书籍,毁灭体系,我们现在其实90%的传统都和大明以前没有任何关系了,是大清新创造修改留给我们的,彻底断层.

最惨莫过于文盲太多。
    以及,朱明连官服都是抄的金朝,行政划分和户籍直接照抄元朝,和以前,早就没关系了。

明清两个朝代毫无可取,最出名的就是特务机构。

• 置顶 这个书可以当一本启蒙教材来看,了解历史社会学的研究方法。但是该书的质量算不上高,黄本人也算不上一流学者,不管是历史考据还是材料运用上都和一流学者有差距。这本书是黄在海外的涅槃之作,商业考虑比较多,严肃学术界的评价一般。希望进阶的,可以多看看王赓武的著作。

有作品推荐吗

想入门就先看自选集,可以跟葛兆光的连起来看。

• 置顶 历史上的中华文明太过强大,一直没有外在对手,结果造成了内卷内行,外卷外行的局面。而那些白人,从海盗开始,骨子里就刻着抢劫异族的思想。

外卷外行?亚洲最富饶最适合生活的这大片土地怎么卷来的?***

我的理解,那时候周边有敌手?

• 对日战争,造成辽东军损失惨重,努尔哈赤乘虚而入。还有当年努尔哈赤申请做先锋,替明军作战,被拒绝了,都是造化弄人。

• 徐阶家族拥有苏州上海几乎一半的土地,万历皇帝想收点矿税,派出去的太监经常被人打死,和清末东南互保时也差不多了

• 既得利益群体内部分赃不均,累计百姓!

• 崖山之后,再无中国。

• 大佬分享的内容一如既往的优质啊。。。流下来没文化的泪水

• 200本书的稿费可还行?

• 文官系统又是什么鬼,文官集团这个概念的进化吗23333

著名的清流,知道否

• 一本过誉的书

• 黄仁宇的这本还有中国大历史,钱穆的国史大纲还有中国历代政治得失,作为历史爱好者都看过,只能说历史千人千面吧,中国历史重褒轻贬,本身就脱不了断章取义干系